【社会・話題】「適量の酒」って、どのくらい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/28(火) 19:52:02.89ID:ctKhHkil9
■アルコールは「嗜好品」ではなく「クスリ」である

人はなぜ酒を飲むのだろうか?

・コミュニケーションが楽しくスムーズになる

・商談や根回しに成功する

・嫌なことを発散できる

・酒に強いと賞賛される

・酔って起こしたことは免責される

酒飲みなら思いあたることはまだまだたくさんあるだろう。

これらは(医学的にいうと)アルコールの二次強化因子という。いくら大酒飲みでも、生まれたときから「母乳よりもアルコールのほうが好き」という赤ちゃんはいない。飲酒経験を重ねるうちにアルコールの魅力が強化因子となって、飲酒習慣が形成されるのだ。

上に書いた因子が二次強化だということは、一次強化もあるということに他ならない。それは、アルコールの薬理作用である。アルコールを摂取すると、さまざまな伝達物質(GABA、セロトニン、ドーパミン等々)が分泌され、それらが抗不安効果や気分安定化や多幸感などを引き起こし、「再び飲みたくなる」作用を強化する。

この一次強化はヒト以外の動物(たとえばラットなど)でも見られることが実験で確かめられてある。しかし、ヒト以外の動物では二次強化は確認されてない。

二次強化が見られるのはヒトに限られるようだ。ヒトは一次強化と二次強化が相まって、飲酒行動が習慣となり、「酒好き」になる。やがてはそれが高じて依存度が高くなり「大酒飲み」になる。環境によっては酒への依存度が薄れて「大酒飲み」から「酒好き」へと戻れることもある。逆にアルコール依存症へと至り、破滅的な経過をたどる人も少なくない。

■大酒飲みとアルコール依存症は「紙一重」

「酒の上の出来事」などといういいわけが通用するなど、日本人は飲酒に対して寛容(すぎる)といわれる

以下ソースで読んで
5/28(火) 16:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/satotatsuo/20190528-00127699/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:53:17.53ID:KUG2iiMU0
自動車の運転に支障がないくらい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:53:24.11ID:kCRS0XLY0
ウイスキーでダブル一杯とか
ほろ酔いにもなれない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:54:13.16ID:/yAisIQm0
1キロガロン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:54:30.08ID:CZX+9PVx0
医師:「健康な成人で、一日は日本酒で換算して2合、」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:54:36.65ID:qtWFcEB40
アルコールは一滴も飲まないほうがいいともう研究結果が発表されているだろうに。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:54:38.37ID:RP8XfQma0
記憶がなくなるまで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:54:39.10ID:fC2Qaeyz0
4合だよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:54:55.76ID:tTyE6qIs0
適量なんてねえよ
飲んだら飲んだだけ体に害を与える
大麻のほうがまだ安全
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:55:22.37ID:pDOV2QlJ0
養命酒一口でベロンベロン
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:55:30.54ID:/yAisIQm0
店一件分
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:55:42.38ID:BRCauB4F0
寛容(すぎる)
これ、かんようって読むんだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:55:47.02ID:avxqk9Lu0
俺の友達の吾妻の「適量」は「呑み屋の看板を蹴っ飛ばして逃げ切れる」までだな
最近トシとったのか、すっかりダメになった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:55:47.94ID:bRSS93yx0
飲まないに越した事は無いんだろうけど、もう酒の美味さを覚えちゃったからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:55:49.96ID:1hl/ZNWv0
日本酒、麦焼酎とか穀物酒なら一合
ワインとかシャンパンとか果実酒だと一口でもあかん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:56:31.45ID:zlQIoHsf0
ガロン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:56:37.31ID:/yAisIQm0
大型タンカー三隻ぶん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:56:38.37ID:ZgHXsjNl0
典型的な言い訳である
昨晩のこと覚えてない、なんて本当にあるのかね?
0024Fラン卒
垢版 |
2019/05/28(火) 19:56:50.88ID:UreUZk3S0
アルコールはまじで要らん。
もう良い。
アルコールに関してはトランプを見習う。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:57:48.55ID:/yAisIQm0
あるある、それどころか学校でてからの記憶がない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:58:20.18ID:kBzv3n530
健康を考えるならゼロしかありえないな
どうしても回避できない付き合いなども考慮して月に500ml以内が許容範囲か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:58:20.65ID:IfcbHBjx0
肝臓の処理能力の差だろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:58:33.92ID:5AGKwUcM0
いくら飲んでも全く酔わないからなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:58:45.06ID:FTHlX0zT0
酒もタバコもやらない身からしたら酒の方が100倍迷惑なんだが
みんな酒には優しいよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:58:49.06ID:C+XBge9b0
酒も飽きた

脳細胞が死んでく感じするしな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:59:24.16ID:NIAWZK2L0
おちょこ一杯でも脳の萎縮は起きる
そして戻らない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 19:59:36.25ID:tbvz/vfK0
俺的には一合から一合五勺くらいやな
二合だとちょっと厳しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:00:32.94ID:4pbId/Tw0
もうウイスキーしか飲む気しない。
ポン酒を極めるのは諦めた。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:00:34.20ID:MKgCIx8T0
答えはゼロ。
これがあなたの適量です。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:00:44.98ID:TXxxuhc20
ビール一日に500mlを6缶は飲むがアル中?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:00:56.64ID:5jaUf0he0
何合ッテ表現やめろや
酒飲まねぇからよくわかんねえよ
mlでお願い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:01:04.24ID:8eM+0y6e0
一般的な「適量」

ビールなら中ジョッキ1杯
日本酒なら1合
酎ハイなら3杯
ウイスキーストレートなら3杯

これ以上飲むと舌が麻痺して旨く感じなくなる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:01:12.61ID:DwHIElzh0
ストロングゼロ1缶が丁度いい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:01:15.26ID:TJc+t11s0
樺沢しおんだっけ?
たまに一升飲むやつより毎日チョコチョコ飲むやつの方がアルコール依存症の疑いが濃いって言ってたわ
週五日だけ日本酒一合飲んでるだけだから大丈夫かな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:01:52.59ID:6LSuLI9D0
350mlの缶ビール1本かな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:02:09.33ID:jK1A+qQA0
酒と女は人生最大の彩りだわな
これ無くして人生は語れない

程々の酒、麗しい女    生の喜びだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:02:23.84ID:MKgCIx8T0
もう何年酒飲んでないかわからんな
子供の頃は面白がって飲んでたけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:02:26.40ID:aa0a1rKk0
ビール440mlくらいかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:03:29.33ID:IMsszJHH0
>>1
オチを省くな無能



>酒に強い人・弱い人がいるが平均的に考えて、アルコール依存症予防という観点から、酒量は「ローリスク」「ミドルリスク」「ハイリスク」に分けることができる。ローリスクの酒量は(男性で)一日20g(一日2ドリンク)まで、ミドルリスクの酒量は一日40gまで、一日60gを超えるとハイリスク酒量となり、依存症の危険性が高く「アウト!」といえる量。女性は「だいたいこの半分」と考える。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:03:34.60ID:jkiCAMys0
酒もドラッグに違いないが、歴史以前からあるものだから、文化に組み込まれてる。
人々が、なんとか飼い慣らそうとしてきたものだ。
酒のないところだと変わりのドラッグがある。
これ以上ドラッグを増やそうというのが駄目なんだよ。
0057Fラン卒
垢版 |
2019/05/28(火) 20:05:06.38ID:UreUZk3S0
基地外水とか毒とか言うけど、正に。
ストロング0とか最悪w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:05:37.74ID:L5RVtm630
そんなもんねーよ
酒は毒
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:05:57.78ID:IHHub8Sj0
>>37
もっと年を取ると色が付いた酒がダメになって焼酎に移るよ。
段々と量も飲めなくなるから、越乃寒梅の米焼酎の古酒や泡盛の十年以上の古酒を舐めるようになるさ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:06:35.50ID:A+yFbO/f0
日本酒で2〜3合かなあ
4合瓶一本飲むと「今日はしっかり飲んだなあ」と思ってしまう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:06:40.89ID:pE0Ah9as0
俺は酒を飲まなくても友達と飯食ってりゃ楽しくなるし
歌も唄える
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:07:38.49ID:jKXJfq+a0
一杯目は人が酒を飲む
二杯目は酒が酒を飲む
三杯目は酒が人を飲む
…って、誰の言葉だっけ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:07:54.29ID:kBzv3n530
>>40
白米を炊く時の計量カップにすりきり一杯が1合=180mlだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:10:16.28ID:jKXJfq+a0
酒も女もニゴウまで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:13:46.74ID:82ti6BHK0
アルコールを全く飲まない人が一番長生きって
林先生の番組でやってただろ

統計のミスだったと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:14:14.81ID:EoN3VTl80
子供に酩酊した人間の相手をさせるのは児童虐待
家で飲むなとは言わないが、晩酌してる奴ははどうかしてる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:14:22.37ID:HoFAvb9Z0
大酒飲みが長年飲んで歳取って体壊して飲めなくなる件について
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:15:10.34ID:4pbId/Tw0
>>59
そうは思えないなあー。
ピートの折り目に惚れ込んでしまったので。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:15:15.55ID:ZS2FEL9M0
妻帯者なら身近なひとに嫌がられない範囲だろ
独身者なら健康を不安に思わない範囲
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:16:06.86ID:swhkeZ1v0
>酔って起こしたことは免責される

されねーだろ
何をさらっと書いてんだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:16:49.90ID:cv9giZqt0
ビールなら中ジョッキ2杯
日本酒なら1合
酒は百薬の長と言われるのは血管が開いてヘモグロビンが行きわたるから
それ以上飲むと酒は毒水と言われるように害となる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:17:02.29ID:QdurilFh0
1合なんて無理
2合は飲む
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:17:39.64ID:zsyMncjm0
ほろ酔いが適量だよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:17:59.07ID:z5EKgzMo0
>大酒飲みとアルコール依存症は「紙一重」

紙一重でもなんでもねえよ
酒がないと晩飯が食えない奴は全員依存症だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:21.84ID:tVyPSXI40
料理にちょっと使う程度が適量でしょ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:30.62ID:hYPjj/tZ0
記憶が薄れたら適量
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:38.88ID:AY+Win7F0
0
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:59.82ID:2osG5um/0
>>1
嘘 ■大酒飲みとアルコール依存症は「紙一重」

大酒飲みはアルコール脱水酵素が多いので酔えないから依存にならない
ちょっと飲むと気分良くなる普通の酒飲みクラスが、その気分良いのが忘れられないので依存に

常識だぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:19:08.39ID:AY+Win7F0
アルコールって人体に合わないんやろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:19:23.87ID:D+AxDjdZ0
酒は量無し、乱に及ばず(論語)。

宴席での酒量に何杯までという決まりはないが、
酔って乱れるまで飲むのはマナー違反だということ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:20:14.31ID:6l0yma9L0
>>16
アスペ発見!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:21:01.45ID:Kh4/sycJ0
升升
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:22:05.87ID:BGySeZOm0
黒霧島25度をおちょこ5〜6杯てポン酒だと何合くらいかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況