X



【社会】実家なら風呂・飯・Wi-Fi付き… 増加する「家を出ない」「結婚しない」子供たち★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/29(水) 00:01:22.20ID:4mkB3lIT9
2015年に厚生労働省が行った調査によれば「50才まで一度も結婚したことがない人」の割合を示す生涯未婚率は男性23.4%、女性14.1%。つまり男性の約4人に1人、女性の約7人に1人が一生結婚しない。さらに、未婚者のうち、親と同居する20〜50代は約1430万人で、未婚者全体の約7割を占める。この人数は1980年からの35年でおよそ3倍に急増したという。

「家を出ない」「結婚しない」子供が社会問題になりつつあるなか、当事者は何を思うのだろうか。

「最近、31才の息子が家に戻ってきて困っています」とため息交じりに語るのは、離婚カウンセラーの岡野あつこさんだ。

「同棲していた彼女と別れて戻ってきました。最初はうれしかったのですが、正直最近は、早く出て行ってほしいと思っています(笑い)。息子にしてみれば、実家は電気・ガス・水道に加えてお菓子やご飯にWi-Fi付きで、安心して自由を謳歌できる最高の場所です。いくら彼女といえども気を使う他人と一緒に暮らすことに耐えられず、気を使う必要のない親の元に帰ってきたんでしょうね」

 不満に思いながらも、かわいいわが子を突き放すことは実際には難しいという。

「出戻った息子は『お菓子はないの?』と聞いてくるなど、どんどんずうずうしくなっています。つい先日も『郵便ポストの鍵の開け方がわからない』というLINEがきたから、心配になってつい丁寧に返信をしてしまいました。このままだと、息子のためにもよくないと思いつつ、つい言うことを聞いてあげてしまうんです」(岡野さん)

 28才の娘がいる主婦の辻原綾子さん(仮名・56才)も声を合わせる。

以下ソースで読んで
5/28(火) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190528-00000005-moneypost-bus_all
★1 2019/05/28(火) 19:23:33.47ID:ctKhHkil9
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559045756/-100
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:53:07.77ID:3Ne/dudS0
>>2
高くて買えないから独立できないのも結構いるだろ
もっと値段下げればいいんだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:53:17.53ID:rvNfP31J0
これで結婚の可能性も一緒に下がるんだから今の日本の停滞の元凶そのものだよ

だが実家暮らしが悪のわけないんだよな
一世代前が夢を見た残り香で、今の世代はそれを享受してるだけなんだから

問題は生産性や成長性がないってことだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:53:23.52ID:iemwMAEk0
そもそももう先進国陥落するんだから、後進国と同じ生活スタイルになるのは当然
こういうこともわかってない奴らが騒いでいるだけ
まるっきり先が見えていない
日本がいつまでも安泰だと思っているらしい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:53:48.39ID:c0lw9lHM0
>>932

借金おじさんに、住宅ローンの残額聞くのも楽しいぞw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:54:20.64ID:8dQI9L+40
>>937
老後の面倒をみてほしいから
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:54:20.81ID:28KW25Hy0
>>945
問題起こす奴がいなければね
借金ギャンブル野郎とか買い物中毒女とか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:55:05.32ID:jFWCgWKU0
>>940
賃貸かつ底辺の独身おじさんにしか対抗できないのは分かるけどさ、、、、一人暮らしで賃貸生活してる奴よりぼくの方が立派だよねーってママに聞いてみなよ、、、
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:55:41.42ID:VwUQ1Vb10
タワマンなんて許可すべきでない代物を林立させて、
真面目な人の生活を窮地に追い込み銀行ゼネコン大儲け、
少しは反省が必要では?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:55:55.18ID:bw+V4xnj0
>>955
お前みたいな奴って、ええ歳したおっさんになっても友達とか呼ぶとき実家になると思うんやが、何も恥ずかしいって思わんの?
それともそういう機会って全然ないのかな?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:01.18ID:42qsoOgX0
まあアラサーなって子供部屋に住めるなんて勝ち組だよね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:25.48ID:2ooJp7mv0
>>28
笑笑なにそれ?自慢気に言うこと?金入れてんの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:28.95ID:tWWbZfUv0
楽って言えば楽だからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:32.24ID:iemwMAEk0
今もこのスレは二分している
経済のことがわかっている人間と、まるっきりわかっておらずただ感情論で独身ダサいと言っているだけのやつ
議論になるわけがない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:49.29ID:3Ne/dudS0
>>946
値段下げればいいだけ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:54.15ID:MVHwRUOL0
>>958
派遣・ワンルーム・貯金無しおじさんよりは立派だよ!!

ってママは褒めてくれたよww って言えば満足かい?ww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:57:04.44ID:xmew6pM30
そういうのは包丁おじさん化するから
今のうちに事故に見せかけて始末推奨
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:57:23.28ID:5AR/yMcZ0
>>4
↑ここ↓に出てくる広告もそんなんばっかだわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:58:03.89ID:mOVU+/fU0
>>925
都心でリバースモーゲージでもお構い無しでもどる。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:58:10.63ID:hD26beWX0
いいんじゃない? 他人の家にごちゃごちゃ言う方がナンセンス
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:59:13.90ID:VwUQ1Vb10
ワンルーム居住の独身女性が犯罪の標的になっている
家族と住めば助かっていた方は少なくないだろう
最近では山形で女性開業医が自室マンションで殺害されたとの報道あり
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:00:01.56ID:GEv8E+820
>>863
本当にこれだよな。
いい歳こいたオッサンが結婚もしないで実家暮らしでお金が貯まるだの、
ママに飯作ってもらって食費が浮いてコスパ最高!だのと
金のことしか頭にない損得勘定ばかりのカネカネ野郎だから馬鹿にされるんだよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:00:27.63ID:42qsoOgX0
子供部屋オジちゃんになりたい…
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:00:35.30ID:OhaXyE+K0
>>973
つっても犯罪で一番多いのは家族間だけどな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:00:40.52ID:3RDK81kI0
>>974
世の中金だよ!
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:00:43.16ID:AFQkSveu0
>>968
デカチンのゴリ先輩
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:00:47.58ID:bw+V4xnj0
このスレみてると実家暮らしおじさんは
・支持政党は野党で自民は嫌い
・ベーシックインカム希望
って感じかな
左翼が無職実家暮らしで税金にたかろうとしてるのがよくわかるね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:01:09.31ID:MVHwRUOL0
>>974
派遣レオパレスワンルームおじさんは、どうせコンビニで購入したもんしか食べてないでしょww

コスパ理解できないだろうしw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:01:46.75ID:VwUQ1Vb10
ワンルームじゃ無かったかもだが、独居はリスク
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:02:41.83ID:+D32aTU50
>>974
見た目のコスパだけで実際コスパいいんかな
でも最近少しも損したくないから色々調べて結局何もしない人多いよね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:02:42.43ID:hD26beWX0
>>981 お薬、ちゃんと飲んで下さいね…
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:03:45.25ID:55ytSV3j0
若年層は先のない老害の放蕩生活支える(強制)のせいで金ないし、
無能行政が年金あてにするなwでも金は盗るで?w
なんてやってりゃなあ
そら自分の老後考えて一番有用な設計立てるじゃろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:04:06.11ID:MVHwRUOL0
ワンルームwi-fiおじさんは、動画配信を快適に見れるの?

レオパレスネットの回線は安定してる?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:04:15.02ID:VwUQ1Vb10
ビルに囲まれて暮らしていたら少しずつ狂って来たりする気がする
東京等の大都市は常軌を外れ、自ら破滅に向かっていたと後に人々が判断しないとも限らない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:04:15.19ID:V9TCb/KD0
どっちにしても若い人は結婚する気はない人が多いのが
推測されるよね。少子化はすすむばっかりみたいよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:04:23.92ID:zCd6Fmdu0
各地で山を切り崩しまくって造成地にして
一戸建てやマンション作りまくってるからな。
作った以上は売らなきゃいけないんだろうけど
そんなのこっちの知ったこっちゃ無いしな〜( ´-ω-)y‐┛~~
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:04:45.72ID:Fv4H2v3K0
誰がどうしようが勝手じゃねえかよ
そいつに関わりもねえ他人がどうこう言う問題じゃねえや
他人の人生はいいからてめえの人生をしっかりやれや
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:04:48.21ID:7m6s1Wm/0
>>525
家族がどう生活するかの問題の想定外なんかより
日本人は想定外に壊れたままの原発をどうにかした方が皆のためだよ??

なんか個人の私生活の形態に社会やマスコミがやたら口出しして批判するけど
大きな問題はまるで議論もしない雰囲気だよね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:05:01.42ID:x5gPk6pU0
若い頃の5万と年寄りの5万には差があるから
若者は自由貧乏をやっていいよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:05:38.20ID:rEI5YfUL0
インフルになったり骨折したりしたときの一人暮らしの不安感は半端じゃない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:06:15.70ID:Tw7k1Vul0
一度も実家を出て仕事しながら一人暮らししたことない奴は仕事もろくに出来ない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:06:19.06ID:VwUQ1Vb10
生んだ子供も過剰報酬の公務員等に貢ぐ人生というのは確定している
だったら公務員になれと言うのはサイコパスだから
社会悪の拡大を望まないよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:07:00.10ID:3Ne/dudS0
無理やりにでも独立させたいなら
どっかのゴーストタウン化したスカスカの団地でいいから
空いてる部屋にただでぶち込ませればいいんだよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:07:10.00ID:/uYIREDg0
昔、男は早いうちから結婚して家を出なきゃいけないという圧力が強くて、男もそれが楽だったのだが、今はそんなのないからね。
実家暮らしが経済的で楽だろう。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:07:32.50ID:y/Xobifq0
俺の女友達
子供部屋おじさんと付き合ってるんだが
どうせ結婚できないから
さっさと別れた方がいいって言ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 6分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況