X



【ドイツ】温暖化に歯止めはかかるか? CO2税をめぐる激論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/29(水) 03:38:37.42ID:2ovgcK9L9
http://www.newsdigest.de/newsde/column/dokudan/

温暖化に歯止めはかかるか? CO2税をめぐる激論

17 Mai 2019 Nr.1098
日本とは異なり、ドイツでは地球温暖化と気候変動が最大の政治的課題の1つとなりつつある。そのなかで焦点となっているのが、二酸化炭素(CO2)の排出について税金をかけるべきかどうかという議論である。

CDU党首はCO2税に反対

連邦環境省のシュルツェ大臣や社会民主党(SPD)は、ガソリンなど化石燃料の消費に対し、CO2税をかけることを提案している。高い税金をかけることで、化石燃料を消費する市民や企業の数を減らすのが狙いだ。その価格は、CO2の排出量1トンあたりにつき20ユーロ前後になると見られている。だがCO2税は、車を毎日使って職場に通勤している市民や、19世紀に建てられた密閉性の悪い建物に住んでいるために冬に暖房をフル稼働させなくてはならない市民にとっては、支出を増やすことにつながる。

このためキリスト教民主同盟(CDU)のクランプ=カレンバウアー党首は5月4日に「CO2税は、所得が低い市民にとって大きな負担になる」として反対する姿勢を打ち出した。米中貿易摩擦の影響で、景気の先行きについて不安が増す今日、新たな税金の導入は消費者心理にとってマイナスになる可能性もある。これに対してCDUのアルミン・ラシェット副党首は「われわれはCO2削減のための努力を強めなくてはならない。あらゆる選択肢について検討すべきだ」と述べ、CO2税を除外すべきではないという態度を示した。

CO2排出権取引の拡大も選択肢の1つ

クランプ=カレンバウアー党首は、EUが行っているCO2排出権取引(ETS)を拡大するべきだという考えを持っている。現在エネルギー業界と産業界は、CO2排出のために排出権を購入しなくてはならない。クランプ=カレンバウアー氏は、これを交通や暖房などほかの領域にも拡大するべきだと考えているのだ。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:40:13.46ID:PAM0oT7u0
温暖化詐欺

ケムトレイル


ぷぷ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:42:29.85ID:pqanJyD70
温暖化など、していない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:45:48.44ID:0zGFcUTp0
温暖化はしてるんだろうがCO2が犯人で良いのかねえ
人類の文明誕生以前の温暖化要因はナンだったんだろうねえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:46:44.41ID:Zuu+dicS0
CMで日本はタイ並みの暑さとか言われるとちょっと怖いわr
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:47:25.70ID:PqAM2iV50
法人税と所得税を増やして温暖化対策にあてることで、中低所得層に重荷をおわせることなく社会全体で対策しよう
とは死んでも言わない
温暖化も難民も、しわ寄せは豊かでない自民族にのみかかってくる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:51:08.35ID:U+Mo4Gcs0
ドイツ車の排気ガスがオゾン層を破壊し、温暖化を引き起こしている
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:51:52.72ID:eYhTQB390
CO2が温暖化の原因であるかは『わからない』
『わからない』ということにしておきたい人が多いということ
自分が死ぬまではね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:53:24.96ID:35DFw1xM0
ただでさえ
為替と人件費差で
ダブル衰退のトドメを差す行為

それなら

自国以上の排出をするところに
co2関税が適切だろうよ
本当ならね

本当にドイツは死にたいのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:53:43.47ID:HXI00NHy0
少なくとも北極の極渦の異変と
それに伴う偏西風の蛇行の異常は歴然たる事実
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:54:53.18ID:CTIOBb5Y0
やるとしても米中両国が協力しないなら無意味
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:56:12.04ID:B576P7jx0
温暖化温暖化言い出してからどんどん悪化してるんだけど?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:56:22.37ID:Dx1ihG180
人が出しているCO2など誤差
地球の表面の7割が海
残り3割の内、大気汚染とか悩む都会なんて1%も無い
そこで輩出されるCO2が環境に影響など与えるハズが無い
マンモスの生きていた氷河期
人類何か環境に悪い事したのか?
気候の変動は星の長い歴史の中の寝返りみたいなもの

騙されるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:57:29.34ID:ZpG0rKnH0
やるなら炭素税だろうな
これが一番効くのは間違いない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 03:58:12.59ID:iQZOrXHQ0
地球の歴史で考えたら南極北極に氷が無いのが普通らしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:00:53.65ID:35DFw1xM0
温暖化が仮に全て事実
(地球的寒暖循環は全くない、気候操作の影響で局所的変動は起こらない)

とするならば

自国民に増税するよりも
自国より多いとこをつついた方が利益になるわけだがね

まあマウンティングと社会主義のウィンウィンなんでしょうが
東欧はこれからだから絶対従えない
でEU崩壊
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:01:09.92ID:ZpG0rKnH0
温暖化は関係なしにしても
技術革新するだろ 車やバイクは電動に変わるし輸送手段も電車がメインになる
大きく世の中を変えるチャンスでもある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:07:52.97ID:35DFw1xM0
増税は技術革新のチャンスwww

そもそも増税は
価値の有るものや止められないもの
からやりますね

増税しただけで
既存の価値を上回る新しい価値
が生まれないのは
ドイツのサイエネで既に実証されたし
難民を移民として大量流入させて新しい経済発展も
完全に否定されてますなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:08:22.66ID:HXI00NHy0
まあ日本みたいな島国には影響は極めて甚大でも
中国やロシアやアメリカみたいな大陸国家にとっては
それほど差し迫った問題じゃないからなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:10:27.62ID:35DFw1xM0
で仮に増税によって新しい価値を生み出したとしても
そこに増税されるだけ

つ加熱式タバコ

ドイツ小池は排除すべし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:14:10.36ID:ZpG0rKnH0
日本もいつまでドル稼げるかわからないよ 20年後稼げなくなり海外から食料や素材を買えなくなっても自国で賄える技術は持っておかないと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:18:50.47ID:iryn+VZb0
>>21
日本でも古い車は税金が重加算されて事実上の罰金だorz
貧しさに負けた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:18:59.28ID:PJCUoMd/0
そもそもCO2が温暖化の原因ではないので無意味。
白亜紀のCO2濃度が現在の8倍であったにもかかわらず
平均気温が今と大差なしって随分前に発表されたはず。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:28:54.34ID:7P6/KhEH0
>>26
そりゃそうだ

お前は動かされてる歯車なだけであって
その総体である文明ではないからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:30:46.72ID:YGiV8jEP0
化石燃料による温暖化のリスク
原子力発電によるメルトダウンのリスク
どっちとるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:32:08.57ID:ZpG0rKnH0
温暖化の原因なんてどうでもいいが
暑くなろうが寒くなろうがどの道部屋や公共の場所にクーラーが今以上に必要になることは事実なんだからこのまま何もしないって訳にはいかないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:34:41.48ID:4pIJLU2F0
人為的CO2程度が原因なら原発の排熱のほうがよほど影響ある。
今のエセ温暖化は原発利権そのものだから誰も調べない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:35:40.51ID:Mt3qfT0K0
極北の氷が解けて水は豊富にある
深海の音頭が上がってなかなか下がらない

太陽は燃えサカリ 人間のナショナリズムは最高潮にあと数歩

蝉噪の時代がやってくる
のかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:36:52.18ID:ZpG0rKnH0
海は確実に変わるぞ
東京湾まで沖縄の珊瑚がやってきて漁業は劇的な変更を迫られる
今、珊瑚軍団は九州超えてさらに北上中
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:37:01.97ID:JuU0dm+U0
ドイツってCO2排出量を前年度比で増加させてたな
原発止めて褐炭使ってりゃそうなるか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:37:13.02ID:ETCAQSER0
中国とインドのせいで温暖化の回避は不可能だろ(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:38:07.78ID:erxN1TvQ0
>>1
は?CO2税?

いっておくが、アメリカと中国とインドがパリ協定に努力義務でなく遵守しないことには
いくらドイツや日本が守ったとこで意味ないぞ
地球の温暖化は止まらんよ
いいかげん搾取はやめろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:38:55.39ID:ZszAr3Df0
ドイツ人っていうのもほとほとアホウな民族だなw
ま、せいぜい頑張ってくれや、もって他山の石とするわwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:40:05.70ID:jkMKquN10
便利な生活を求めた頃からわかってたこと
昔の教科書は、工場と車が悪いにされてたがいつの間にか消えたな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:41:42.56ID:7P6/KhEH0
温暖化で日本みたいな島国に
深刻すぎる甚大な影響があるというのと

温暖化だからといって
日本みたいな被害担当地域だけが
必死に努力しても焼け石に水というのは

両方とも事実であって
それが政治
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:47:59.78ID:ZpG0rKnH0
でもこの辺しかもう新産業ないぜ
他国が寒波や灼熱になってもどうでもいいしそれはその国の国民が考えてる事だが日本だけでも20年後の都市計画やってもいいんじゃないか 100年に一度の街づくりだぞ 環境関連は
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:50:21.30ID:qN9HMwmP0
>>32
原発もお湯を凄い勢いで沸かしているから、温暖化の原因のひとつ
核分裂の全ての熱量が、原発の海水冷却と、電気を消費することで水温、気温を上げている
CO2だけが異常気象の原因ではない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:51:06.83ID:qnlxGDeE0
温暖化なんかねーよバカ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:53:08.78ID:KAfuaOl40
京都議定書でも先進国で一番恩恵を受けたのはドイツ
日本はまんまとドイツに嵌められた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:53:52.23ID:ZpG0rKnH0
じゃこのまま低賃金で働いて年金も減って安いベトナム製の服来てドルが稼げなくなるまで人海戦術で人切り捨て型で使い倒すか? 70歳まで労働だぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 04:57:56.95ID:FRY9WBVW0
原発云々は熱源だろ
総熱量の話じゃなくCO2は熱保管の話

何で湯を沸かすじゃなく
何で湯を保存するか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:15:11.27ID:OE9fbm8H0
効果もないのにようやるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:18:38.67ID:OE9fbm8H0
とりあえず、太陽活動がどうなるかが最大要因
科学者がそこを語らないのはかなり不自然
今太陽活動は停滞しはじめている
予測としては地球寒冷化です
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:24:10.50ID:7FBzVtI90
新興国に野放図に石油を使わせない為の方便だ。気象なんてどうでもいいわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:30:35.23ID:sJPHBIaO0
思うんだけど世界の人口が増え続けてるんだから、排ガス規制しても人間の出すCO2も増えてる訳じゃん?んじゃ呼吸そのものも規制せんといかんと思うわけよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:33:06.45ID:mSGDHi5G0
メタンや水蒸気のほうがはるかに温室効果が高い
大気中の二酸化炭素濃度は約0.04%
しかも毎年排出される量の内人為的CO2排出量は全排出量の2.93%にすぎない
こんなもんが影響を与えるとか言ってるのって頭おかしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:35:25.41ID:FRY9WBVW0
そのとおり

熱源の話なら
石油は1960の4倍、1900なら100倍以上
人口は1960年の2.5倍、1900なら4倍

現にパリも京都も守ってる国は一つもない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:44:41.25ID:Yy95fBqh0
>>1

川崎、神戸、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくっているからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:46:42.44ID:4FrLHR9G0
マイカー持ってないから少しは貢献してるかなとも。
冷蔵庫やエアコンやテレビも省エネなのに買い替えたしまあ少しは貢献出来て嬉しいね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 05:54:15.63ID:K9pTiXPo0
>>1
クリーンディーゼル詐欺で世界中を汚染したドイツ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:01:57.37ID:aFzX/Sgu0
温暖化の影響が深刻化するのはどうせあと数十年後でしょ?
そのころにはもうわし居ないから、どうだっていいわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:13:31.86ID:mdw1Vbzj0
ドイツが必死にCO2税など温暖化対策をやっている間に、シナが一国で世界全体の3割を放出
ちなみにドイツ2.3%・日本3.5%
まずシナに対して規制をかけないと意味がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:45:57.92ID:bNb7+NsP0
ついこの前、中国の複数の会社が莫大なフロンガスを放出していたことがわかったと報道されていた
中国をなんとかしない限り、温暖化は止まらない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 06:46:29.39ID:mdw1Vbzj0
人工的に地球を冷却させるには成層圏に大量のススを捲けば良い
これは恐竜が絶滅した時と同じメカニズム
ただし捲く量を間違えると植物が全て枯れて人類絶滅の恐れもある
ススは軽いから火山灰と違って上空に長期間滞留する
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:11:44.95ID:qKZnE/DQ0
牛のゲップとかでそんなに温暖化が進むならもうなるようにしかならんだろ
大型の動物が自然発生しただけで大幅に温暖化が進む
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:13:07.86ID:qKZnE/DQ0
牛のゲップとかでそんなに温暖化が進むならもうなるようにしかならんだろ
大型の動物が自然発生しただけで大幅に温暖化が進むってことじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:23:53.87ID:bUT34qtE0
>>1
先進国が優位性を守るための足枷なんだから先進国が縛られるなら無くした方が良い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:41:26.29ID:gu73arEg0
お仲間の中共さんが二酸化炭素どころかフロンばら撒いてますが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:02:59.53ID:+D+6Vmc50
自転車や電気自動車を使った宣伝カーがあるんだから、もっと紹介したりイベントに使ったりすればいいのにな…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:06:33.92ID:YIoj2pP60
ドイツおよび日本を滅ぼせば解決。
1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:20:05.04ID:bNb7+NsP0
>>76
中国の間違いだろw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:25:17.37ID:1ij0tDj50
左翼政治家は本当にどこでも一緒ですね。

こいつらは国家予算に集る口実として温暖化を利用してるだけだからね。

それでその金を中国に流すんだから最悪ですからね。

というか、コミンテルンの組織的な活動なんでしょうね、これも。

中国インドを何とかしない限り温暖化の解決なんかないからね。

こんな事をやっても中国が喜ぶだけだから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:29:24.78ID:xwSF2GMl0
空気に税金を掛けるなんて馬鹿げてるよな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:39:52.68ID:hnA9FMum0
これだけビルやアスファルト舗装の道路が溢れてるんだからただのヒートアイランド現象だろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:41:57.58ID:sKG0BoXo0
牛さんにゲップ税かけよう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:04:51.13ID:8BxqTufn0
牛のゲップにも二酸化炭素たっぷりなわけだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:11:30.53ID:4ElAplL80
いいかげん人類の経済活動による二酸化炭素増加程度で、地球は温暖化しないって気づけよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:21:08.53ID:7FBzVtI90
それを認めてしまったら原油価格の高騰を招くだろが
産油国に転じたアメリカが抜けるのも、非産油国が認めないのも必然ってもんだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 12:34:17.74ID:++HbHPEk0
いまだに温暖化を信じてない人って大丈夫なんだろうか。
CO2じゃなけりゃ何が異常気象の原因だっていうの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 14:04:46.07ID:B576P7jx0
>>86
CO2だとしても今までの対策じゃ悪化してるからなぁ。
ただの自然現象なのでは?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:17:08.97ID:8k3wdr8I0
>>86
>>56を読め

> 大気中の二酸化炭素濃度は約0.04%
> しかも毎年排出される量の内人為的CO2排出量は全排出量の2.93%にすぎない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:04:02.62ID:8fyTngaq0
>>86
「人為的に排出される二酸化炭素を原因とする地球温暖化」はあくまでひとつの学説にすぎない これが事実ならタイヘンなので、敢えて実証を待たずに削減しようということ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:09:07.50ID:F25+NJ1p0
温暖化に並ぶ環境問題だったはずのオゾンホールが
いつの間にか全く騒がれなくなってるんだよな
実はオゾン層が回復し始めてるって話まであるし
いくらなんでも不自然なくらい話題に出なくなってるから
人為的温暖化説もあまり鵜呑みにする気になれない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:18:30.59ID:qKZnE/DQ0
トランプは温暖化問題軽視というよりも人為的温暖化説そのものに懐疑的っぽいよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 18:18:32.79ID:kgudJV4Q0
寒波が来るとネトウヨが喜ぶ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 18:27:22.41ID:pqanJyD70
温暖化は、氷が溶けて驚いた北欧白人がつくりだしたファンタジーだ。
対策する為のカネ集めの手法なんだよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 18:28:34.79ID:PBFnE/d00
なぜ解決策が税金なんだよw

たばこ税も税収目的で因縁つけただけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 19:58:59.93ID:3DOn0UPM0
EU議会選挙で移民排斥等を訴える極右系は当初予想されたほどには伸びなかった
本当の勝利者、躍進は緑の党だったりする
日本で報道されているのと欧州の本当の関心事の乖離ですなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:02:32.62ID:SM2xqmFj0
>>5
産業革命で石炭を燃やしはじめた事
水を温めてお湯にして海に流してきた

火力発電、石油を利用するようになると、よりたくさん海を温めるようになった
原発、温暖化が加速するほど海を温める装置、北極の氷も溶けた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況