X



【川崎殺傷】市が会見「容疑者の親族から介護に関し面談8回 電話6回 相談を受けていた。ひきこもり傾向、手紙でのやり取りも提案」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/29(水) 15:59:32.14ID:Lhrs328q9
28日、川崎市でスクールバスを待っていた小学生らが包丁で刺され2人が死亡、17人がけがをした事件を受け、川崎市が29日、記者会見を開いています。

市 容疑者の親族と介護に関し相談 本人とは接触なし

川崎市は29日、記者会見を開き、おととし11月からことし1月にかけて岩崎隆一容疑者(51)の親族から、面談で8回、電話で6回、相談を受けていたことを明らかにしました。

相談は、岩崎容疑者と同居していたおじやおばが高齢となり、今後、介護ヘルパーを導入するにあたってのもので、岩崎容疑者と親族の間でほとんどコミュニケーションがなかったため、外部のヘルパーが家の中に入ったときの対応などについて助言していたということです。

一連の相談の中では岩崎容疑者本人と市側の接触はなかったということです。

■おじやおば「あまり刺激したくない」

川崎市の会見によりますと、岩崎隆一容疑者(51)は川崎市麻生区の自宅で、おじやおばとともに3人で暮らしていたということです。

一連の相談では、おじやおばから岩崎容疑者について「あまり刺激したくない」という意向が市側に示されていたため、市は自宅ではなく、麻生区役所の会議室や電話などを使って相談を受けていたということです。

市は家族の状況を確認したうえで、去年6月から岩崎容疑者のおじやおばに対する訪問の介護サービスを開始していたということです。

■市 手紙でのやり取りも提案

川崎市の会見によりますと、岩崎容疑者の親族から訪問の介護サービスを導入するにあたって、「おじやおばとのコミュニケーションをどう取っていけばよいのか」と相談を受け、岩崎容疑者と手紙でやり取りする方法を提案していたということです。

そのうえで、市側が岩崎容疑者本人と連絡をとったり、考えを確認したりすることはなかったということで、川崎市は「人に会いたくないという人に無理に介入することはいいことではない。親族側が言いたがらないことを言わせることも信頼関係の構築につながらない」と説明しました。

■親族から「ひきこもり傾向にある」

川崎市は記者会見で岩サキ容疑者の親族から相談を受けた際、容疑者が長期間、仕事に就かず、ひきこもり傾向にあると聞かされていたことを明らかにしました。

市の会見によりますと、岩サキ容疑者はおじやおばと同居していましたが、ほとんど会話がなかったため、ことし1月、おじやおばは容疑者の気持ちを確認するため、手紙を書いて渡したということです。

これに対し、岩崎容疑者は数日後、「自分のことは自分でやっている。食事、洗濯を自分でやっているのにひきこもりとは何だ」などとおばに話したということです。

その後、親族から、しばらく様子を見るつもりだと連絡があったため市は、その意向を尊重して様子をみることにしたと説明しました。

2019年5月29日 15時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190529/k10011933671000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190529/K10011933671_1905291445_1905291457_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/05/29(水) 14:47:32.18
前スレ
【川崎殺傷事件】川崎市が会見「容疑者の親族から、面談8で回 電話で6回 相談を受けていた。本人とは接触なし」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559108852/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:19:38.17ID:5Ei+YTVE0
>>809
叔父宅の写真出てたけど
小振りの2階建だったよ
あそこに祖父母伯父伯母子供3人住んでたんか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:19:48.52ID:KcQ6WlGm0
本当かな?
ごはんくえないだろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:19:48.73ID:0454a/7H0
>>931
51歳が80mを全力失踪して
柳刃包丁二刀流で男と子供を確実に仕留めるのは素人でも出来る
プロなわけない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:19:49.06ID:iQTZmX/o0
子ども部屋おじ
アラフィフ
黒の上下
ハゲ


完全にお前らだってばよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:19:51.55ID:u9nTXa3f0
川崎市を治める事が出来るのは五十六パパしか居ないかもしれないw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:19:56.28ID:4+m6x3mA0
つかこの育ての親がサヨク系かもな
あまりよくない理由で養子にしたか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:02.80ID:W9d6aHsQ0
死んだこいつは逃げないのに容疑者
飯塚は逃げ回ってるのに非容疑者
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:03.95ID:thyU6DnL0
>932

だめだろ こんな不幸でも最後は立派になるストーリーじゃないと世間は認めない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:04.83ID:L+68HgyI0
>>859
バイキングでも「仕事はしていた」という文があったな
その後どうなってるかは知らんけど
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:07.41ID:90fPOqeP0
>>913
知人とこのひきこもりもそうらしい。家族が外部の人間と歓談してるだけでも不愉快になって、大きな音を出したり、客が帰ったあと不機嫌をぶつけてきたりするようだ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:13.81ID:8NQ3B8nP0
>>861
実親をしらみ潰しに探して
施設の養育費を徴収すればいい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:16.06ID:9BgmySvQ0
>>902
子供部屋おじさんと無職の引きこもりを混同してるな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:18.35ID:OhmC8bMw0
ちょっと不思議なのが近所の人は叔父叔母については語らないな
近所付き合いしない一家なのかな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:26.22ID:ydnbtL2S0
>>923
しないしない
俺はもう健常者のお前らに世話になったから
ただ電車は止めるかもしれん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:27.59ID:H3CQ+Y4X0
くだらない文通とか提案する暇あったらさっさと精神病棟入れたらよかった
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:36.37ID:D9N8Ckre0
>>725
愛着障害

親族への怒りがマックスだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:41.42ID:4+m6x3mA0
>>954
すげえ素人だな
もう全力疾走してないヤツがいっぱいだと思うよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:53.06ID:ze7jjQwh0
元はと言えば子育て放棄した両親の責任だろ
祖父母も親戚も同居してるなら人としての生き方くらい導いてやれよ
行政に責任押し付けてるだけじゃねえか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:56.13ID:dqDVr9L+0
川崎>通常業務で手いっぱい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:21:03.61ID:Re3QQHEh0
ひきこもりとヘルパーはこれでもかというほど相性が悪い
知り合いの家だが高齢の親にヘルパーを入れたところひきこもった兄が
おかしくなり妹がストレスで病気になった

金があればホームか特養に入ったほうがマシだったかも
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:21:05.62ID:w5VV7oWO0
>>748
全部嘘じゃね?悪意のない無責任嘘ね
どいつだっけ?あーなんかいたかな
誰かがこんなやつだったかもって言ってた
いたっけ?
いたかも
いたいた
きっとこんな事もしてたんじゃね?
あーしてたしてた(多分
…こーいうのかもね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:21:07.04ID:yIEvr52Q0
>>907
事件起こすのは違うとおもうけど
これだとかわいそうだよなぁ
30年以上前に中卒でも働けると言われて高校に行けず
50近くで雇われなくなって・・とか
詰んでるわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:21:12.16ID:vHGHa+410
>>621
それ、昔は普通だぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:21:14.11ID:lgpY2WLP0
昭和の時代は外に閉め出しとかうちでもあったからどこまでが虐待かわからんわ
0981臓器摘出のプロ
垢版 |
2019/05/29(水) 17:21:23.81ID:mVJtTxGb0
>>969
今すぐオーダー入れておくわ
軽やか部隊の到着を震えて待て
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:21:43.97ID:0kggYbMV0
恐らく相当現場を下見をして何度も頭の中でリハーサルをやったんだろうな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:21:44.90ID:vHGHa+410
>>975
他人が家に入るってのが耐えられなくなるんだろうな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:22.26ID:aOg9L4bo0
>>935
え?寝屋川の死刑囚山田は親と三人暮らしで悪さするたんび名前変えてもらってるし。
死刑囚宮崎勤も1人部屋もらってて、そこで死体解体じゃなかった?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:22.83ID:t6J5Kxf20
>>632
そうなんだ
にしても親が離婚なら父方か母方について行くもんじゃないのかな
両親ともクズなら子供がキチガイになっても仕方ないなぁ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:31.09ID:mVJtTxGb0
コドオジから脱却して年収ン千万の勝ち組上級国民が通りますよ、っと
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:31.95ID:evzPqN+s0
>>13
窮鼠ねこを噛む

追い詰められたら何でもする
今回、相談した結果を犯人に伝えたのが事件のきっかけかも…とか邪推してみる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:31.96ID:dIZa4jtZ0
>>743
叔父や叔母と一緒にいたくないわけだからね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:46.52ID:xGPfXcfY0
>>8
犯罪してる奴の大半はニートではなく仕事してるぞ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:47.20ID:vHGHa+410
>>989
団塊じゃない バブル世代だ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:49.91ID:mVJtTxGb0
パカッとやっちゃえ!日本
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:23:00.27ID:IMUPqILSO
>>919
会社見ても65歳でも普通に働ける人と、60であれぇ〜おかしいなあ〜(停滞)→たまった業務を他の社員に擦り付ける爺さんとくっきり二極化だからなあ

70歳まで働くって職場が阿鼻叫喚になると思うよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況