【教育】学校で体罰どう把握? 阪神間の市教委担当者に聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2019/05/29(水) 20:09:42.69ID:sKS2+8g29
 男子バレーボール部員がコーチに平手打ちされ、鼓膜を損傷した尼崎市立尼崎高校(兵庫県尼崎市)の問題に端を発し、阪神間で同市や西宮市の市立中学校でも体罰が明らかになった。市立尼崎高では部の指導者が報告を隠蔽したと市教委が認め、外部通報で体罰が発覚した。閉鎖性の高い教育現場で、体罰をどう把握しているのか−。阪神間の教育委員会担当者に聞いた。

 「体罰の認知と報告の体制について、抜本的に改めていかないといけない」

 尼崎市立中学校の40代女性教諭が男子生徒の顔を平手打ちしていたことが分かり、市教委の松本眞教育長は28日の会見で、体罰を学校や市教委が把握する仕組みの見直しに言及した。

 市立尼崎高校男子バレー部でコーチの男性臨時講師(28)が部員を平手打ちした体罰では、匿名の情報が学校に寄せられるまで、部員のけがも知っていた男性監督が8日間報告を怠っていた。

 市立中でも外部情報が早く、同市教委の担当者は「体罰を目にした職員が校長に伝え、市教委に報告するよう徹底しているが浸透していない」と声を落とす。

 阪神間の教育担当者も体罰の把握に頭を悩ませる。

 伊丹市教委は、大阪市立桜宮高校の男子生徒が体罰を受けて自殺した2012年以降、生徒に「いじめ・暴力に関するアンケート」を年に2回行う。「大人や他の人から暴力を受けたことがありますか」という設問があり、回答に応じて追跡調査する。今回の体罰問題を受け、教職員向けの研修も検討しているという。

 川西市では、尼崎、西宮市での体罰が明らかになった28日に教頭が集まる会合があり、同市教委の担当者は「何気ない職員室での会話から不適切な対応がないか、早めに見つけてほしい」と話した。

 また、宝塚市教委は同日、市立の全学校園に、体罰の禁止と体罰が起きた場合の速やかな報告を求める通知文を送った。

 芦屋市教委では全公立中学校で学期ごとに1回以上、担任教諭と子どもによる2者懇談を実施し、体罰やいじめなど相談しやすい環境を整える。ただ、担当職員は「体罰はないのが大前提。報告があれば対応するしか方法はない」としている。




神戸新聞NEXT 2019/5/29 05:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201905/0012374005.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:10:39.25ID:sb1dA2OH0
体罰で育った大人で

まともな人間はいない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:12:17.38ID:76xntzXG0
告発があったらすぐ逮捕しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:17:03.19ID:HeVkBkqP0
生徒に、体罰受けたら即110番通報するよう教育する
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:19:35.39ID:CtREtB310
まず体罰という言葉を止める
暴行などの犯罪なんだから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:20:55.34ID:brxQyHGv0
動画撮影すればいい
費用は当然学校持ち
足りないなら体罰を行った教師から徴収
これで完璧だけど面倒なことは誰もやらないよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:41:38.14ID:/3mS6dNL0
アメリカは日本の不幸の元凶である。

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは貿易黒字のドルを金へ兌換することを日本に許さず。エンドレスに米国債を買わせアメリカ経済とドルを
支えることを強制している。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し 日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

安倍麻生小泉橋下(維新)はアメリカの言いなりのアホである。

TPPを脱退しましょう。海外企業が日本の主権を奪い日本が海外企業の植民地となります。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:55:53.09ID:3caka9k80
>担当職員は「体罰はないのが大前提。報告があれば対応するし>か方法はない」としている。

何もしないってことじゃねーか
体罰以外も役所の対応は全部これ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:58:15.59ID:3caka9k80
役所とか関係機関の人と話してると本当イライラするよ
ほとんどの人は体罰、イジメを無くしたいとか減らしたいとかいうことは全く考えてない
役所にできること、できないことのどちらかを判断することしか考えてない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:00:23.75ID:3caka9k80
これは警察に行っても同じなんだよな
事件が起きてからならいいけど、起きる前のことは一切ノータッチ
起きてからは警察、起きる前はどこにも相談できない
役所はどちらとも役立たず
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:01:26.35ID:KUt+Fvjo0
こういうの子供もわかってるからな
まあ荒れるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:28:12.56ID:kBxLXVO40
子供にも体罰について教育しなくてはならない。
体罰はいかなる理由があっても認められないということを知らない子供もいる。
学校も都合が悪いので教えない。尼崎高校のバレー部のアンケートでは、半数の選手が体罰がないと答えた。
それは、僕は監督が叩いたのを体罰と思わない。という勝手な解釈だ。体罰は思う思わないで判断されるものでない。
体罰は体罰でしかなく現代社会では決して許されていない違法行為であることを教育すべき。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:37:22.77ID:H7ePTJnx0
千葉虐待死の子はあざや骨折ができると
学校にばれないようにか休ませてたし、
学校に来た時のチェックだけでは足りないんだろうね

冷水シャワーだの立ちっぱなしだの
あざの残らないような虐待も沢山されてたらしいし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:00:22.33ID:gXFa9Ojv0
マト外れだね。体制の問題ではない。教員の倫理感、道徳観、人間性、資質の問題だ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:54.49ID:ccvCs4aJ0
>>13
そもそも学校で体罰はいかなるものも悪だということを一切教えないんだからな
狂ってるよ日本は
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:33:22.66ID:ljDzKZWb0
勉強以外突き放すぐらいの関係でいるべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 14:47:16.12ID:7gWMOBd60
「世界の権威」をやたら有り難がるのは、
遅れた田舎者のメンタリティー。

ノーベル賞、オリンピック、ワールドカップ、世界遺産、

ジャップはこの手の世界の権威が大好き wwww

まさに遅れた田舎者の証拠。
寄生虫ジャップ。

p
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況