X



【ご近所さん撮影】さいたま刃物男(68) 警察官が「本当に撃つぞ」と警告後、撃たれて死亡 ヨロヨロの老人に発砲、適正だったか?★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/30(木) 03:17:57.65ID:Tw38fWTe9
きのう28日(2019年5月)午後2時ごろ、さいたま市見沼区でも刃物を持った男が暴れる事件があった。通報で駆けつけた警察官2人に襲いかかり、警察官は拳銃を空に向けて撃って警告したが、男は包丁を振り上げ迫ってきたためさらに1発ずつ発砲し、このうち1発が男の腹部に命中し死亡した。

その模様を撮った2分17秒の映像があった。警察官は「本当に撃つぞ、刃物を置け」「早く捨てろ、置けよ、ほら」と怒鳴っている。近所の人に向けてか、「危ないから家に入って、早くしろ」の呼びかけもあり、犯人らしい「うるせえ」の怒声や、撮影者の「やばい、やばい。こわ、人撃つな」の声も入っていた。直後、バン、バンという発砲音が聞こえた。

ヨロヨロ老人に発砲、適正だったか?

男は、近くに住む鎌田幸作容疑者(68)で、生活保護で暮らしていた。同居する男性は「きのう1時ごろ、怖い顔をして刃物を持っていた」という。目撃者から岸本哲也リポーターが聞いた話では、「(鎌田は)猛進というよりヨロヨロしていた」そうだ。

吉川祐二(警視庁元刑事)「発砲は適法性と妥当性が問題で、警棒での対応は考えられなかったのかという気もする。ただ、しっかり警告してからやっていますね」

デーブ・スペクター(テレビプロデューサー)「ゴム弾とかも、日本では使えませんしねえ」

埼玉県警は「拳銃使用は適切だった」とコメントしている。

2019年5月29日 13時35分
J-CASTテレビウォッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/16534555/

【動画】https://www.youtube.com/watch?v=piQMbC9oi6k&;feature=youtu.be

関連スレ
【埼玉】さいたま 刃物男(68)、病院で死亡 警察に腹部撃たれる ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559051717/

★1が立った時間 2019/05/29(水) 15:41:47.59
前スレ
【ご近所さん撮影】さいたま刃物男(68) 警察官が「本当に撃つぞ」と警告後、撃たれて死亡 ヨロヨロの老人に発砲、適正だったか?★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559146474/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:45:58.63ID:fSL0OAv00
発砲は適切でした
追跡は適切でした

そういうことでしょうが
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:46:01.29ID:OOCXaUSy0
>>928
狙撃じゃなくて犯人の移動量によってドンドンドンと連速で撃つから
精度はそれほど関係ない
お祭りの射的ゲームとはぜんぜん違う
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:46:37.06ID:ZDbNVXJH0
今度は沖縄土人にも発砲してやれ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:46:50.76ID:5T7wtzW40
ジョンレノンは、ファンとされる男二人に
5連リボルバーで7発撃ちこまれたんだよな。
計10発だから、命中率7割か。
そんな所だろ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:46:52.34ID:DiWb5wzV0
税金節約できて、文句言うやついるか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:47:33.19ID:HMVVJgfT0
>>923
訓練してるから何でもできるわけはない。
だとすればプロの格闘家や自衛官なら相手の刃物を確実にさばいて制圧できるのか?
それこそ机上の空論だよ。
いくら訓練をしても100%その結果が出るわけではない。
警察官は自分と人を守るため、より確実な方法を選んだ。その結果が射殺となったがそれは正しいよ。
警察官が制圧に向かった人間が逃げ出して、通行人を襲撃したらどーすんの。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:47:48.61ID:bZtD+8KY0
日本の治安護ってる警察官?
えー守ってるの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:47:55.43ID:Wy+ct/hO0
アメリカなら蜂の巣だぜ、警察官を非難するのは間違っている
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:48:38.12ID:a+xApUeb0
>>958
自衛官は余裕
格闘家は無理

訓練してないから
お前は何を言ってるんだ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:48:44.95ID:4+4+7sId0
>>949
近づいたときの相手の予想外の動きで太い動脈とかたやすく切れてしまうのが刃物だよ
そんなもの振り回してるのは一般市民にも警官にも命の危険があるよね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:49:03.53ID:RMcdzGRT0
アホノミクスの破壊力ハンパネェ
始まったなー

アホが望んだ世界だろ?

元々こんな世界なら、江戸時代のほうがいいやろ?
腐ったやつが、上に上がる世界
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:49:04.26ID:ixmVE8MD0
テイザー銃のほうがいいよ。
射殺したら血は垂れる、現場検証必要、報告書も書く、面倒くさいことが多い。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:49:08.35ID:Ev/G42/l0
アメリカみたいに車から杖を出そうとした足の悪い爺さんをライフル出したと勘違いした警官が撃ったとか
そういうケースとは全く違うし問題なんて全くないだろ
警官は丸腰で対応しろとか無茶な事を言うのはお花畑な弁護士かなにかか?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:49:32.94ID:DiWb5wzV0
加藤の乱も、加藤自身は非力な男だったろ

でもみんな刺された
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:50:04.40ID:WX9SJrLk0
むしろ全弾撃ち切るべきだっただろ
何やってんの
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:50:31.57ID:6VsgeMZl0
いくら訓練しようが刃物持ってる相手の動きなんか完全には読めないだろうからね
ベビ狩りの名人が毒ヘビに何回か噛まれたことあるみたいな信頼度と変わらないだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:50:33.97ID:GQzOmHCT0
>>960
銃を使うのOKなら、民間人に拳銃の所持と使用を解禁しろよ。
レーザーサイト付で肩とか膝を狙うから。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:50:38.31ID:bZtD+8KY0
>>957
たった一人ぐらいで
原発事故を見ろよ
どれだけ税金泥棒が
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:50:41.29ID:OOCXaUSy0
>>967
刺されるのは分かるけど死んでるのが怖いね
刃物の威力を再確認した事件
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:50:43.72ID:ZFGqrRMU0
絶対に銃で対応ってするんなら、もっと良い銃持たせてあげた方がいいと思うの
精度関係なく撃つんなら、単純に弾数多い方が良くない?
柔道とかの訓練もいらんやろ、ひたすら射撃やらせとけば良い
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:50:57.45ID:ePNonjLa0
>>939
左巻きはそれ言いながら刑務所にぶち込まれるって聞いて
さすがにそんなキチガイはおらんだろwと思ってたが考えを改めるよ()
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:51:04.21ID:bH50gKdR0
>>966
爺がさした証拠は何もないんだよな
警察官の証言と死体があるだけw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:51:23.98ID:Y7xEoy3Z0
>>962
お前の理屈だとプロ野球は10割バッターだらけだなw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:51:33.13ID:a+xApUeb0
>>970
元気な毒ヘビと一対一ならな
年老いた毒ヘビと二対一で負けるならそれはプロじゃない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:52:19.56ID:r14T5b5K0
刃物もって襲ってきたら、そら撃つだろ
当然だ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:52:27.19ID:a+xApUeb0
>>977
草野球なら空ぶらないよ?
当たり前じゃん
相手がプロの殺人鬼なの?
詭弁は無意味だよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:52:37.07ID:DiWb5wzV0
>>979


動画みてないやつが26も書き込みするもんなの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:52:49.17ID:JZQmUlag0
>>962
>自衛隊は余裕

自衛隊は対刃物の訓練してると思ってんの?
映画の見すぎだわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:52:52.63ID:HMVVJgfT0
>>962
自衛官が余裕というのはどういう根拠なのかな?
実際、基地の警戒をしていた自衛官が過激派に襲撃されて殺害された事件もあるし。

訓練をしても人間は万能ではないから、確実にああいう刃物を持った人間を制圧できるわけではない。
できると思っているのは、格闘マンガの見すぎではないのか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:52:58.20ID:WX9SJrLk0
刃物持ってる凶悪犯なんだからよ
撃ちが足りねぇよ
アメリカの警察だったら、リロードして
さらに撃つだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:53:00.83ID:482anB1U0
警官は警棒持ってるから、警官が勝つ。
軽く切られるかもしれないが、そんなものを恐れてはいけない。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:53:55.70ID:DiWb5wzV0
>>972


たった一人づつ、100万人超えてる

二ヶ月に一回、年金より貰う
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:54:17.19ID:VAR1bOQ40
親にも撃たれたことないだろうに
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:54:37.54ID:4+4+7sId0
>>988
まさにその現場そのものは映ってねえじゃねーか…
「無言で切りつけようとした」とかいう話だね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:54:51.50ID:Ev/G42/l0
68がヨロヨロの老人とか馬鹿にしてるだろ?うちの100歳で死んだババァなんか死ぬちょっと前まで
10キロの米袋を納屋から家までふつうに担いで運んでたわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:55:16.99ID:CrePsix50
>>746
足なんて細いから狙っても当たらんよ
普通は的が大きい胴体を狙うのが一番良いだろ
映画で頭狙い撃ちとか毎日アホのように射撃訓練してる海外の特殊部隊レベルじゃろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:55:24.67ID:GQzOmHCT0
昔の警官なら、警棒で対処して、 酔いが覚めるまでトラ箱に放り込んでおけ!
で終わり。
>>970
そう言えば、先週、庭で芝刈り機を使ってたら蛇がバラバラに。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 05:55:27.00ID:HMVVJgfT0
>>991
あんた、刃物を舐めてる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 37分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況