X



【川崎殺傷】岩崎容疑者、パソコン・携帯電話持ってなかった 県警調査★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/05/30(木) 16:12:38.76ID:sKxUuisc9
他人と接触絶ち生活=「引きこもり」指摘に居直る−川崎襲撃・岩崎容疑者
2019年05月30日04時31分


 児童ら19人を殺傷し自殺した岩崎隆一容疑者(51)は、川崎市の親族宅で引きこもり状態の生活を送っていたとみられる。同居する80代の伯父夫婦との会話もなく、近所の住民とトラブルを起こしたこともあったという。<下へ続く>

 市などによると、岩崎容疑者は幼少時に両親が離婚し、伯父夫婦に引き取られた。いとこが家を出た後は3人暮らし。定職に就かず自室に閉じこもり、伯父の援助で生活していたとみられる。

最愛の娘奪われ「深い悲しみ」=犠牲の栗林さん両親コメント−川崎襲撃

 「日々接触すらない。外部のヘルパーを家に入れても大丈夫か」。高齢で訪問介護を検討する伯父らは2017年以降、先行きに不安を感じ市役所に相談。市によると、岩崎容疑者は日常、伯父らと顔を合わせず、会話は一切なし。ほぼ唯一の接点は、作ってもらった食事を冷蔵庫から出し、置いてある小遣いを受け取る時だけだった。
 神奈川県警のこれまでの捜査では、交友関係もほとんどうかがえず、パソコン、携帯電話も所持していた形跡がないという。捜査幹部は「人間関係がこれだけ希薄な人物は珍しい」といぶかる。
 今年1月、伯父らは将来を見据え、岩崎容疑者の考えを尋ねる手紙を部屋の前に置いた。同容疑者は数日後、「洗濯や食事、自分のことは自分でしているのに、引きこもりとは何だ」と開き直った。その様子に、伯父は「意思疎通する気はない」と感じたという。
 近隣住民も、岩崎容疑者の言動に不安を感じていた。同容疑者が出歩く姿が見られたのは、ほとんどが人けの少ない夜間や朝方。窓は固く閉ざされ、住人がいると知らない人もいた。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019053000155&;g=soc

関連
【川崎襲撃】岩崎容疑者、新聞を読んでいたか 一般紙2紙、スポーツ紙1紙 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559189524/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559191445/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559195209/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:36.04ID:o2tvG6uv0
パソコンとスマホなしで引きこもれるなんてお前らより優れてるじゃん
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:40.34ID:8geuA7eU0
>>885
別居して生活保護受ける方法がある
医療生協系の医療機関に相談するといいよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:42.62ID:jO0AZkcI0
>>941
今報道ではテレビとゲーム機と新聞三紙と週刊誌
懸命に理由を探しております
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:52.00ID:d6KZNi3X0
>>946

おまえさんが思っている意味と、普通の知識がある人が受け取る意味は、まったく違うから、

簡単に使わない方がいいぞ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:57.07ID:h09pWc5z0
小さい時から育てられても、甥っ子は甥っ子か
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:57.19ID:g3/DPc5T0
>>941
前に特別事件起こしてなくて
亡くなってスレ立ってた50代引きこもりも
ネットもテレビもなかったよ
重症ヒッキーはネットで交流なんかしないのかも
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:59.22ID:5PHAMuz80
>>925
新聞や少年誌も影響はあるが?
それらも当然「情報提供」してくれるのかな?w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:09.37ID:4rKgus8Z0
>>946
アホ
伯父って報道されてるだろボケ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:34.34ID:y3px77s20
>>952
エコだねw
もしかしたら彼は仙人だったのかも。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:40.42ID:Oe9J9qqS0
☓ テレビ

犯罪者の元

○ パソコン、スマホ

良心的ツール
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:46.30ID:ZnDZZx8g0
必要性がなけりゃスマホなんて50代以上には不要だろ。
俺の親父は60歳くらいで携帯は持ってるけどスマホ持ってないわ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:58.34ID:Rk4Qaf0I0
テレビは持ってたんだろ?

やっぱりテレビは害悪だな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:59.96ID:8geuA7eU0
>>904
蒸発してるらしいよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:02.12ID:VsIU+7BW0
憲法違反かな 人としての
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:09.76ID:h09pWc5z0
>>956
5chだから、べつに細かいことはどうでもいいだろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:22.45ID:w6SBVrUG0
新聞3紙読んで、機敏な行動が出来るってただのひきこもりじゃなさそう
新聞3紙ってなにか国際情勢や政治でもチェックしてたのか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:39.60ID:d6KZNi3X0
>>885

イライラすんな。

この犯人はおそらく特殊な訓練を受けたプロ

犯罪自体が誰かにコーディネートされたものだよ


理解できない一般人は勘違いするだろうけど、そういうのなれてるだろ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:47.16ID:8geuA7eU0
>>907
毒親家系と愛着障害の世代間連鎖だね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:47.18ID:1aXQTUWp0
>>940
養子にしてなければ伯父伯母家族とはほぼほぼ他人か。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:48.40ID:eQHcQIJX0
>>885
卑屈になるなよ
開き直れ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:50.71ID:Bv2xXlXg0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
lje
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:53.55ID:QlAd8x1D0
自殺するにも理由が何かあるだろうけど

突然何を思ったのか聞いてみたかった
同世代、一時期引きこもった俺は運が良かったんだな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:55.09ID:y3px77s20
>>962
古典的にエロ本とダイヤル○2。
レガシーというやつか?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:57.09ID:VrxzldO40
>>925
エンタメ規制しまくりの中国共産党脳はダメだぞ
エンタメは自由で規制ないほうが社会の変革期に庶民の原動力になるから
政府役人と繋がるメディアはエンタメの規制を求めてる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:58.42ID:svVSDjVg0
少なくとも外部と連絡を取る環境は必要ってことね
人は一人では生きていけない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:58:59.87ID:XkAQt9Rs0
結局成人しても勝手に実家に居座って好き放題する実質コドオジを
甘やかした保護者の責任さな

ほんこれ。親や保護者に対するえらそうな口は、経済的に完全に独立してから
ほざいてください。

いやむしろ完全に独立したり、親が亡くなってからが、
本当に親の有難味がわかる。普通の人間ならば。


https://i.imgur.com/5klQIgJ.jpg


成人か大学卒業したら、
男は実家から叩きだして
独立一人暮らしさせろって言う
昭和の世間の風潮は正しかった事が良く分かるな

それを経済的に不可能にしてしまった政財界と社会とジョウキュウに
遠からずも遠因は有ると言う事だ。。。まさに因果応報
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:59:10.86ID:Ny09wEu40
テレビや新聞、本を見て読んで引きこもると凶悪犯罪を起こすのだね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:59:14.30ID:0Chj5n3d0
こいつ岩崎隆一じゃないだろ?
おれは岩崎隆一だと名乗るのように保険証持っての犯行
部屋には外部とのつながりが消したようにまったくなし
写真は中学生の頃のもの
家を出てから戻るまでの形跡が一切不明
北朝鮮とミャンマーの密接な関係
トランプ大統領の来日中の犯行
外務省職員には心臓を含め4か所の刺傷、確実に息の根を止めている
しかし、死んだ女児は喉を刺され死亡したものの他は切りつける程度、
外務省職員に対しての執拗な攻撃に対していかにも雑
これは日米に対しての脅しなのでは?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:59:36.76ID:HufU3+at0
>>952
暇すぎてむしろ近所の施設とかに出かけるよ?そ〜いう人
カネ半端にあると特に
ネット環境あると用もないのに不必要に店舗いかなくなるし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:59:54.75ID:WLMmwU4F0
>>973
3紙は伯父、伯母の契約で犯人が読んでいたとは思えない。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:59:55.40ID:ZRZLtJbp0
甘いよパソコンやテレビやスマホは転売して犯行したんじゃね?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:59:56.59ID:Ns7Es9CU0
>>916
どんなに強い奴でも1発どっかに刺さっただけで痛すぎて戦意喪失するし動けなくなる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 18:00:05.37ID:YjH6q7lK0
やっぱりテレビのせいか……。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 18:00:09.55ID:DT3P9oyu0
51年も自室で何してたん?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 18:00:10.18ID:YkFGpc4+0
なるほど、TVを観てパソコンをやらないと殺人者になるのか
TVは有害だな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 18:00:12.12ID:C75gHqGR0
>>990
24Hテレビ漬け
新聞3紙取ってた
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 18:00:18.79ID:OmGvyqY20
明るい引きこもりは最後考えないよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 47分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況