X



【産経新聞】中高年のひきこもり「孤独深まる」川崎殺傷事件受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/30(木) 19:52:16.72ID:/4uXk2xl9
https://www.sankei.com/west/news/190530/wst1905300026-n1.html

中高年のひきこもり「孤独深まる」
2019.5.30 18:34産経WEST

 川崎市で児童ら19人が殺傷された事件で、逮捕されたは岩崎隆一容疑者(51)はひきこもりがちだったとされる。社会問題化している中高年のひきこもり。80代の親と同居し、ひきこもる50代の子のいる家庭が増えているという「8050(はちまるごーまる)問題」の名付け親で、大阪府豊中市社会福祉協議会福祉推進室長の勝部麗子さんに話を聞いた。

 「岩崎容疑者は両親ではなく高齢の親族と暮らす自宅で、長年ひきこもっていたとされています。8050問題の一般的なケースよりも、さらに複雑な家庭環境があったと思われます」

 「岩崎容疑者はすでに自殺しており、ひきこもりと事件の動機との因果関係は分かっていません。ひきこもりの当事者はそれぞれ異なる事情を抱えており、誰もがこうした事件を起こすという偏見が助長されることを危惧します」

 「インターネット上では岩崎容疑者について、1人で死ねばよかった、などという声も上がっています。多大な被害を生んだ卑劣な事件であることは疑いようもありませんが、なぜこのような事件が起きたのか、社会全体で考える必要があります」

 「今回のケースでは、親族が事件前に訪問看護を受ける際、自宅にひきこもる岩崎容疑者がトラブルを起こさないか、市に何度も相談に訪れていたようです。一方、岩崎容疑者は、長年社会から断絶した生活を送ることで孤独を深めるとともに、親族の老いに対する焦りを抱えていたのではないでしょうか。親族の相談を受けた市が岩崎容疑者とつながることができなかったことは非常に残念ですが、難しい事情もあったのだと思います」

 「高齢化した親族は長い年月の末、岩崎容疑者との膠着(こうちゃく)した関係をどうにもすることができず、市に助けを求めたはずだと思います。こうした段階では第三者の専門スタッフが家庭訪問などをし、ひきこもりの当事者にアプローチする『アウトリーチ』をしなければ解決できない状態になっていることが多いです」
(リンク先に続き)

岩崎隆一容疑者が住んでいたとみられる自宅の前には、大勢の報道陣が集まった=28日午後、川崎市麻生区(佐藤徳昭撮影)
https://www.sankei.com/images/news/190530/wst1905300026-p1.jpg
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 20:14:52.63ID:SffqV5jM0
>>455
この女性にはなんの罪もないけど、ひき男からしたら一生承認されないタイプの女だし、ひき女からしたらカーストの最上位にいる見たくない存在なんだろうなw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 20:22:19.08ID:C+IitYsUO
話聞いてくれる友達がいないと被害妄想が増幅するが、
知ってる精神おかしい人は聞いてもらうと自分が全て正しいと自信持ってしまい奇行異常言動が倍加する。
精神おかしい人には、目上で怖そうな人しか話を聞かない。
元暴力団は役に立つよ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 20:35:13.87ID:TtF/YL2A0
>>464
うちの親の場合は息子をなじりつつも発達障害やその他の病気の原因については完全否定して、その上で金などの便宜は基本図るって方向だったな。
こっちが文句言ったら金出してるの一点張り。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 21:25:37.63ID:u0QJytk20
>>506
それは辛いわなぁ、、やはり親御さんにも問題があるケース多いと思う
発達障害の引きこもりの場合、行政に相談やらの前に
まずは親御さんが我が子と向き合って
医学的事実を受け止めて、冷静に対応しなければナンも解決しない
なんかもう直接親御さん達に言いに行きたいんだけども
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 21:27:26.36ID:u0QJytk20
そもそも行政もどうかと思う。厚労省の引きこもり施策関連見たけども
引きこもりとその親御さん達が、同調圧力の産物というか日本的ヨコ並び意識の被害者なら、
それこそ良い大学を出て大きな挫折も知らないであろう行政の人間達に、抜本的な解決方法を問うてもムリなんじゃないかね
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 23:17:51.80ID:ZWnRgbXO0
漏れは月に5万円くれれば孤独でも問題ない
日に1.5食で殆ど寝てられればいいんだが。
引き籠りに必要なのは生活補助金と社会の少しの寛容さ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 23:25:54.38ID:ZWnRgbXO0
自宅から殆ど出なくても自分でお金稼いで暮らしてる人は引き籠りじゃないんだよね
また既に何億円か稼いで貯金で暮らせる人も違うと思う
引き籠りの定義は現在お金に困っている
または近い将来親の死亡などで困窮することが分かってるのに
就活の努力もしてない
って条件が入ると思う
社会や人間関係から孤立してる問題はまた別かな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:25:42.06ID:fmxvL/BK0
公園では注意する。
メーンの広場の方には行かぬように注意する。
オレにそんな気はなくても、
どうも、他の連中から見ると、
オレはいわゆる不審者らしく・・・
そんな目にさらされながらそこに居座る理由もなく・・・
この団地のカゲ側がオレの指定席だ・・・!
公園に限らない。
喫茶店に行こうが
映画館に行こうが、
オレたち・・・未婚の中年独身者は、
妙に浮いてしまっていて、
居場所がない・・・
どうしてもそう思えてしまう・・・ 「最強伝説黒沢」
0516大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 20:26:14.33ID:VcGDJmag0
これは、登戸研究所もカワサキも、海上自衛隊の護衛艦の整備、建造してて

新型護衛艦の空母化のカネもなんたらも銀行から封鎖する

なんか、中国共産党の中国人くさい騒動だよな、ああ?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:31:47.40ID:G8jQxPI/0
客観的に見ても職歴なしの40代以上ひきこもりは手遅れ。アドバイスがあるとすれば
・ひきこもりたければずっとひきこもってろ、どうせ苦労するのは親と自分だ
・死にたくなれば死ねばいい。自殺という選択肢を奪ったりしない。ただし誰も巻き込まず一人で死ね

「死にたきゃ一人で死ね」はひきこもるという生き方を尊重してるんだよ。
「助けてあげないと」なんて発想がすでにひきこもりから見たら上から目線で逆上案件。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:32:36.40ID:8Bq2X+ZX0
おい産経

お前の読者のネトウヨだろ?対策しろよ
0519大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 20:32:54.31ID:VcGDJmag0
>>517
海上自衛隊の仕事は山としたわ、うるせえ
0520大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 20:35:10.09ID:VcGDJmag0
>>518
帝國海軍の時代から、護衛艦とかなんだ、戦艦で人間が死ぬのはあたりめえだ、馬鹿
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:36:56.20ID:3h1QYCoD0
>>518
産経「いい歳コイた大人ならテメエのケツぐらいテメエで拭け!そんなんだからいつまでたってもダメなんだよ、20歳超えた大人なら自分でしっかり自立しろ!」
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:40:12.24ID:QMPptwS/0
問題は低知能や精神病や発達障害で
社会に出せないようなポンコツが多いってとこだろ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:40:42.90ID:Fjsewfvx0
>>406
人間関係が築けない発達障害が多い
いまの30代以上が子供のころ、発達障害の療育なんて全くなかった
発達障害から精神障害を併発してるのも多いはず
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:40:51.57ID:RO4fkJhw0
ひきこもりがレッテル貼り差別の対象になってる
ひきこもりを差別用語に認定して使わせないようにしたほうがいいわ
もうダメだろこれ
長期失業者とか対人恐怖症など事案に合わせて専門的な用語を使うべきだわ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:41:57.42ID:d/ec0KSk0
ここに来て一気に表面化して来たな。

何が原因なんや?!
0526大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 20:42:31.67ID:VcGDJmag0
>>524
俺の名前のひでき、KO、大塩佳織の件に裏切りものの森章師

警視庁公安部がやった馬鹿だよ、もう現場外されてるし消えるわ
0527大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 20:43:05.37ID:VcGDJmag0
>>525
警視庁公安部がやってでも、もう左遷されたかなんかで消えてるよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:43:14.37ID:RO4fkJhw0
>>525
政府が引きこもりの定義を拡大したから
失業者やニートまでひきこもりにカテゴライズした
そんでおかしなことになってる
政策の失敗といっても過言じゃない状況
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:45:33.44ID:UUTlmlnQ0
将来的には行政がなんとかしないといけない放置された住宅地が増えて、
3Dプリンタとか使った子供部屋プレハブが生活保護レベルの小金で建てられる
時代が来るんじゃないかと思う。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:52:11.86ID:Fjsewfvx0
何十年も引きこもってた人が外で働くのは難しい
せめて親の家事や買い物を手伝って、ついでに介護もやれば誰も文句は言わないよ
それすら出来ないから親に殺されるんだよな
0531大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 20:52:59.51ID:VcGDJmag0
>>530
俺が仕事しねえと、エクセル1つ開発できねえクズしかいねえんだぞ

なにいってんだよ、馬鹿
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:54:38.54ID:Noo8hLLn0
>1
自公アベスタン朝日本幕府の、
安全楽観デマ 大本営発表なんて、
全部、外れる。

近未来、日本。重税加速、インフレ加速のスタグフレーション慢性的構造不況激化で、

小説、半島を出よ
小説、希望の国のエクソダス
小説、東京デッドクルージング

近未来、
(東京デッドクルージングでは、201X年 東京オリンピック直前)
少子高齢化社会ギガ加速、重税加速、インフレ加速の、
スタグフレーション慢性的構造不況激化の日本。
外国人奴隷労働者、ことおじ、中高年無職貧困層を隔離した、貧困層スラムが、パンデミック。


ゲーム バイナリードメイン
アニメ シャングリ・ラ
近未来、温暖化ギガ加速、グローバル気候変動激化、首都圏大震災のコンボから、
東京湾岸周辺、半水没スラム。

漫画アニメ AKIRA 2019年〜2020年。
東京オリンピック直前の、GTA-Japan-で、
旧東京周辺の、核戦争スラム


アニメ漫画 攻殻機動隊
2030年代の、核戦争後 アジア大乱後。
日本各地の、招慰難民が武装したスラム


エロゲ 特務捜査官 レイ&風子
エロゲ 凍京ネクロ
小説 応化戦争記 ハルビン カフェ

近未来、
(ハルビンカフェでは、福島原発事故、東アジア大乱後)
グローバル気候変動激化、
南海トラフ超巨大地震、首都圏大震災同時発生後、東アジア大乱後の、
日本海側、関東地方南部沿岸に広がる、半水没、多民族の、武装スラム

ここらが、もうすぐ、リアルになる。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:01:10.39ID:ieDxF8ku0
>>32
なんで孤独と感じる? 俺も一人暮らしだが、ここでコメント書いたり、
スカイプとかやってみたり、ニコ動でコメント書いたり、ツイッターしていれば
孤独とは感じない件。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:04:27.74ID:FZr5XW+i0
姉が42で、学業が優秀で早稲田一文卒だが、早稲田の同級生が何人も引きこもりらしい。

いい仕事なくてブラック企業で営業したり、フリーターしてるうちに精神病になるケースだそうだ。

氷河期世代の引きこもりはたぶん多種多様で対策なんて策定すら無理だろ。昔は学校も荒れてたみたいから子供時代から引きこもりもいるだろうし、エリートできても社会に挫折したのもいるだろうし。

やはり失政だよな。氷河期世代の人口は多いし社会の中核のはずなのに、引きこもりが多いし俺の世代より給料が低いとかおかしいもん。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:05:37.50ID:kteK9leX0
中年ひきこもりでもいいじゃん
中年バイトでもいいじゃん
っていうギリシャみたいな雰囲気になれば自ずと外に出ると思う
0536大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 21:05:40.97ID:VcGDJmag0
>>534
上皇がみんな利益横とししたかなんかだけ

令和にかわった途端これな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:06:41.19ID:LBsBuUIH0
生活保護を受けないように頑張ってる皆さんなんだから
触らないのが一番
マスゴミがひきこもりとかニートとか無職の人にレッテル貼りして騒ぐのが一番の間違い
0538大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 21:07:28.79ID:VcGDJmag0
>>537
マスコミじゃなくて、銀行だろ
0540大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 21:10:18.50ID:VcGDJmag0
>>539
うるさい、すけのべの馬鹿
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:14:54.09ID:T+gSQmmE0
アウトリーチ!?なる政策でまとめているけれども
前提のたて続きに起こってる事件を鑑みるに、
福祉というよりも事件は全てDVとその結果の殺人なわけでしょ?
DV対策の方がジャンル的には近いと思うのだが
0542大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 21:16:51.56ID:VcGDJmag0
>>541
登戸研究所も川崎も、護衛艦やってるから、人間なんか死んで当然のとこだ

空母の妨害だけだろ、どうせ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:21:41.33ID:8JTJDUns0
根本的な原因を追求すべきだけど1人でかたをつけたほうがいいのも事実
電車に飛び込んだりするのも大迷惑
でも死んだあとのことなんか考える余裕もないのもあるし難しい
0544大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 21:25:37.36ID:VcGDJmag0
>>543

アメリカから物資にカネの送金はあっても、おまえらで此処を封鎖して

そのほうが儲けになるじゃ、そうなるよな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:28:52.69ID:QTNaYV6e0
氷河期哀れ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:29:45.55ID:3amMVyMi0
>>1
この国は、ひきこもってなくても孤独じゃね?
お前らも孤独だろうよ
0547大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/03(月) 21:29:55.20ID:VcGDJmag0
>>545
日本そのものが、ベトコンだっただけだろ

餓鬼に狙撃させて腹膜炎、治らない

イスラム教徒とも言える
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:34:19.56ID:xClmRt610
ある集団を偏見で追い詰め、暴発したらやっぱり危険なんだとさらなる偏見を持つ。これって内戦や虐殺の前段階じゃないか?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:35:42.39ID:8JTJDUns0
>>544
ちょっと何いってるのかわからないけど
対症療法も必要だよと言うこと
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:40:58.23ID:Wr3Jfs8K0
自分も氷河期で早慶卒だが中堅企業に就職して今ではだいぶ出世もし家庭を築いた
今なら簡単に大手に就職できたかもしれないが当時は就活が厳しすぎた
同期で引きこもりもいる。幼馴染含めると結構いる。
氷河期は諦めたらそこでおしまい
諦めるな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:02:14.36ID:IWdrSeFI0
ひきこもりが原因だと決めつけて煽るマスコミ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 23:21:41.62ID:ueYzVJe30
>>548
そんなこと言ってるお前も、どうせ普段はちょうせん人がどうのこうの言ってる子ども部屋住みのネトウヨだろ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:45:26.25ID:dylBP1240
「ひきこもりは非常に犯罪率が低い集団としか言いようがない」
精神科医・斎藤環氏が過剰な報道に苦言
https://abematimes.com/posts/7005730
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況