X



【米中貿易戦争】マレーシア首相、ファーウェイ製品の使用継続を宣言「我々に盗まれる秘密がない」Huaweiの研究技術を活用したい★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/05/31(金) 01:14:00.97ID:V5YbKGWd9
マレーシア首相、ファーウェイ製品の使用継続を宣言
AFP 2019年5月30日 16:08 発信地:東京/東京 [ 日本 マレーシア アジア・オセアニア 中国 中国・台湾 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3227572

東京で開催された国際会議「アジアの未来」で講演するマレーシアのマハティール・モハマド首相(2019年5月30日撮影)。(c)CHARLY TRIBALLEAU / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/-/img_683dd8d450e52eaa3d2f37a871cbdd3895668.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/-/img_ffdb5efe3236e1d3da7383ddcab7eca894006.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/e/-/img_1ed6aac130c8ce28b71c3541b14292c5124756.jpg

【5月30日 AFP】訪日中のマレーシアのマハティール・モハマド(Mahathir Mohamad)首相(93)は30日、都内で講演し、中国通信機器大手・華為技術(ファーウェイ、Huawei)の製品を「可能な限り」使い続ける方針だと述べた。

 安全保障上の懸念と米国の購入禁止措置を受け、世界的に広がっているファーウェイ製品締め出しの動きに抵抗する発言だ。

 都内で開かれた国際会議「アジアの未来(Future of Asia)」でマハティール首相は、ファーウェイをめぐる安全保障上の懸念が複数あることは認識しているとしつつ、それらを理由にマレーシアが思いとどまることはないと主張。「確かに、スパイ行為はあるかもしれない。だが、具体的に何をマレーシアでスパイするというのか。われわれには何の秘密もない」と語った。

 その上で、ファーウェイには「マレーシア国内で行われている研究全体と比べて、はるかに大規模な」研究が可能だと指摘。「ゆえに、われわれは可能な限りファーウェイの技術を活用していく」と述べた。

 さらに「周知のとおり、マレーシアを侵略したい国があれば、通り抜けることが可能だ。われわれは抵抗しないだろう。なぜなら、それは時間の無駄だからだ」と続けた。(c)AFP


関連
【 #頑張れHuawei 】ファーウェイ応援する声がTwitterで続々 (iPhoneからの投稿)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558922311/
【国際】ポンペオ米国務長官、「ファーウェイが、中国政府と連携していないと、うそをついている」と批判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558654274/
【Huawei】「ファーウェイ」 ブックオフも国内の600店舗やオンラインでの買い取り停止 ※在庫は当面販売を継続
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559225567/
【Huawei】ファーウェイ製品、「ゲオ」国内全店で買い取り中止★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558814792/
【IT】Android搭載スマホがユーザーデータを密かに中国へ送信していることが発覚 うっかり個人情報を引き出す仕様に・・・
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479271223/


前スレ(★1のたった日時:2019/05/30(木) 20:02:11.16)
【米中貿易戦争】マレーシア首相、ファーウェイ製品の使用継続を宣言「我々に盗まれる秘密がない」Huaweiの研究技術を活用したい
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214131/
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:54:10.40ID:NVDksuOM0
ファーウェイ、韓国から部品12兆ウォン輸入…米中乱打戦に緊張する韓国企業
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190604-00000010-cnippou-kr
「トランプ大統領がツイッターに我々の会社名に一度でも言及すれば、その瞬間に事業は終わる。米中貿易戦争と関連して会社名は口にしないでほしい」。

韓国情報技術(IT)企業のある役員が3日に語ったこの言葉に、米国と中国の間に挟まれた韓国IT業界の難しい立場がそのまま反映されている。

韓国の立場は輸出入構造を見るとすぐに分かる。韓国通信業界がファーウェイ(華為技術)から輸入する通信装備は5G(移動通信)など無線と有線を合わせて年間5000億ウォン(約458億円)に達しない。
半面、ファーウェイが韓国から輸入する半導体やディスプレーなどの部品は年間12兆ウォンを超える。米国がファーウェイ通信装備を使用するなと言っても賛同しにくいということだ。

米中間の紛争で最も立場が難しい企業がサムスン電子だ。李在鎔(イ・ジェヨン)副会長が土曜日の1日、役員を集めて「長期的な根源的競争力」
を強調したのも、これと無関係でないと分析される。サムスン電子は米国のファーウェイ制裁が短期的にはスマートフォン・通信装備分野の好材料と判断している。

しかし中長期的に喜べることではない。サムスン電子は今年1−3月期の事業報告書で主な顧客に米国のアップル、AT&T、ベライゾンとともに中国のファーウェイ、ドイツのドイツテレコムなどを挙げた。
これら企業に対する供給量が売上高全体の14%という数値も公開した。ファーウェイ製品の販売が減れば、サムスン電子の半導体とディスプレーの売上高もそれだけ落ちるということだ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:57:16.94ID:/wSQf+9G0
ノーガード戦法というやつか…
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:40:59.05ID:NVDksuOM0
中国依存 岐路に立つアップル(The Economist)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45609660T00C19A6TCR000/
中国はこのほど自国の安全保障や部品供給網への脅威に対応するためのサイバーセキュリティー規制案を公表した。英コンサルティング会社コントロール・リスクスのアンドリュー・ギルホルム氏は、事態が悪化すれば、
この規制案は中国で事業を展開する米大企業を攻撃する武器になり得ると指摘する。ただ、ほぼ核兵器なみに深刻な影響を生むだけに、当面は発動されることはなさそうだ。中国が払う代償があまりにも大きくなるからだ。

デディウ氏は、アップルの中国経済への年間貢献規模は240億ドルに上ると試算する。約150万人の中国人労働者がアップル製品の組み立てに従事しており、
さらに250万人の中国人エンジニアがアップルのスマホ基本ソフト(OS)「iOS」向けアプリの開発に携わっているだけに、アップルに打撃を与えようとする動きは弱いだろう。

中国の代替案が見えないアップル

しかし、任氏も中国政府もいつでも考えを変えることはできる。ファーウェイは米禁輸措置を乗り切る代替案があると主張しているし、同社のライバルである韓国のサムスン電子も部品供給網を中国から移管しつつある。
だがアップルには中国での組み立てに代わる明確な代替案がないように見える。同社が必要とする高性能部品を生産できる優れた技術を持つ生産拠点は中国以外にはほとんどない。現在のネットワークを解きほぐすには何年もかかるだろう。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:46:05.29ID:rzzYT7RO0
おまいらの秘密もクソしょうもないのばっかで、世間に何の訳にもたたないから安心しろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:47:03.62ID:ycAH/a5Y0
国家機密の無い国なんてあるのかね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:47:26.26ID:m6FMHo1P0
うわー
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:50:56.60ID:7MeGy/iO0
マレーシアは賢いのう
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:51:55.13ID:yOHTzooD0
米中間での中立狙いだろうが、マレーシアの国力、軍事力でそれは無理だろう。
没落したイギリスは当てにならない、コモンウェルス仲間のオーストラリアだって軍事力が高い訳じゃない。

時間稼ぎなのか、流石のマハティール爺さんも時流を読む目が曇ってきたのか…
何というか、少し前までは属国だったから、属国慣れしてんだろうなぁ。
折角もぎ取った独立なのに、それでいいのか、マハティール爺さん?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:53:30.64ID:mZkLC2QL0
「秘密が得られるから採算度外視で作ってるのに無いなら潤井見ないアル」
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:56:17.25ID:KiWrul1g0
あーあ しょせん華僑の国よな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:01:15.58ID:Bhu50By40
  
弱小国はどちらにも良い顔しないと生き残れないからしょうがないだろ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:06:28.83ID:YR2UbiOQ0
各国、対中依存がどれくらいか、なんだろうな
まだ、引き返せるようなレベルなのかズブズブで心中するしかないか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:16:15.00ID:ps6NYGla0
トランプの報復が待っている
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:18:21.80ID:7nVwHtnr0
ファーウェイは中国国営巨大盗賊団だったわけか
だから7枚もパスポートを所持
中国の技術はすばらしいとか、結局盗んでいただけというわけね
潰すしかないな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:19:27.04ID:TfpKnO/p0
自国民の新鮮な内臓抜いて売ってるしな
救いようが無いクズ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:19:36.59ID:K+cnxrtx0
マレーシアも制裁してやれ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:21:59.93ID:7nVwHtnr0
日本もスパイ防止法を作って、国内の帰化人公務員を一掃しなきゃな
議員、警察、裁判所、官僚がスパイだらけじゃどうしようもない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:23:11.28ID:QpJ3tSWC0
マハティールの立ち位置がよくわからない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:24:57.71ID:QgZErzmG0
別に中華どうこうではなく、首相がこの発言ってのは・・・
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:26:34.71ID:TfpKnO/p0
>>354
基本はとにかく覇権が大嫌い 植民地時代を生きた人だからね

だから、中国からもアメリカからも距離を取りたい
でも、前任者のせいでチャイナマネー無しで国が成り立たなくなってるのも理解してる
そんな感じ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 13:06:07.27ID:55jfM/tIO
>>357

支那リスクを存分に味わうが良いさ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 14:15:29.70ID:jlNijURG0
>>322
グーグルマップ使ってる時点でもう俺が毎日どこへ行ってるかなんてグーグルにダダ洩れだからなw
SNSなんてその会社のサーバを借りてるんだから見られて当然だろw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:19:37.60ID:U3L8dVmL0
米検察、弁護人巡るファーウェイの申し立て却下を裁判所に要請
https://www.epochtimes.jp/2019/06/43408.html
検察当局は、ファーウェイのジェームズ・コール弁護士について、米司法副長官を務めた経歴があり、利益相反が生じると主張。弁護人を変える必要があると訴えている。

検察当局は、コール氏が関連する調査で米政府の代表を務めたと説明しているが、詳細は明らかにしていない。

ファーウェイは検察当局の訴えを不服とし、具体的にどのような理由で弁護士の交代を求めるのか情報を開示するよう求めている。

検察当局は「こうした利益相反は前例がない」と主張。「機密情報を知る元代表」が自国政府の調査対象だった企業の弁護士を務めた例は過去にないと訴えている

簡単に言うと米の元要人が何で中華の弁護してんだよてやつかw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:32:31.86ID:U3L8dVmL0
米中が覇権を争う今、日本企業は中国と提携するチャンス
https://eetimes.jp/ee/articles/1906/04/news019.html
実際に中国政府は、かつて採用していた欧米製の通信インフラシステムを排除し、HuaweiやZTEなど中国製のシステムに入れ替えてきた実績がある。
特にスノーデン事件*)が発生した2013年以降、中国は米国政府に対する警戒心を強め、欧米製通信システムの排除を加速させた、という見方もあるようだ。

世界における覇権争いを繰り広げる米国と中国にとって「情報」は最大の武器であり、情報戦で優位に立つためには「何でもあり」という姿勢で臨んでいるのは間違いないだろう。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:43:02.69ID:cdX91Uew0
盗まれる秘密がないって思ってても
盗む方は秘密だらけって思ってるんだよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:43:46.39ID:7MuzzDiV0
頭おかしいのを隠す気もないのかwww
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:48:17.07ID:mBrJCK5N0
戦争で攻められたら、行動を傍受されたり、通信妨害されたり、嘘の指令を出されたりしてあっという間に占領されてしまうだろうけど
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:52:19.47ID:fY8Dt02n0
なんか、潔くていいよね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:54:57.10ID:7nVwHtnr0
マレーシアは中共の盗賊団を支援するのか
外資が逃げるな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:01:09.54ID:Zhd3YuiT0
なにコイツ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:05:09.46ID:zl2ACXv50
これでマレーシアは国際的信用が落ちるってわからんのかな。

戦略物資、どこからも供給してもらえなくなるのに。
中国からは買えるか。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:09:13.76ID:iYrlxx1X0
中国シンパはよくアメリカは衰退するが中国はこれからも伸びる的な事をよく言うが
その衰退するアメリカの知財を盗みまくっている中国も一緒に衰退するだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:13:22.85ID:H8j6Y7E50
こうして中枢の情報を抜かれる
マハティールも衰えたな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:33:08.21ID:XqUgz9tx0
この人どうしちゃったの??
おかしなことばっかり言うようになっちゃったね。
日本にも改憲するなみたいなこと言ったり中共傀儡?大丈夫?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:09.82ID:g73YgBFR0
マレーシアは金もないが知能がない
何度騙されたらわかるのか
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:36:25.37ID:iVeVJvoZ0
まぁ盗まれるものがなきゃそれが最強だが
盗んできたPDF閲覧用に安くなったら俺も1台買おうかと思う
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:36:48.51ID:ENMCWxw90
>>340
中国の属国にまたなって、アメリカが中国倒したらまた独立するんじゃないの?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:38:11.17ID:/uwfcMPy0
>>1
いわゆる第三世界の国としては、アメリカべったりになるわけにもいかんからなあ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:44:54.26ID:BtU1uzX30
>>371
アメリカが衰退するとしたら今のような強権に他国が付き合いきれなくなった時だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況