X



【群馬】草津温泉「湯長」を廃止へ 知事「医師法違反の可能性」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/31(金) 08:45:40.47ID:C7DDZN6O9
草津温泉「湯長」を廃止へ 知事「医師法違反の可能性」
朝日新聞デジタル 2019年5月31日8時4分
https://www.asahi.com/articles/ASM5Z5DKGM5ZUHNB00Y.html

 草津温泉(群馬県草津町)の湯治文化の象徴で知られる時間湯。町は来年度に湯治客へ入浴法を指導する湯長を廃止する方針を30日、明らかにした。
黒岩信忠町長は「湯長が湯治客の健康状態などを把握するために行う『問診』が、医師法などに違反する可能性が高い」などと説明する。
関係者からは戸惑いの声も聞かれる。

 時間湯は地蔵の湯と千代の湯の2カ所で行われている。
湯長は代々継承した安全への知識や湯治技術を生かして、高温で強酸性の泉質を利用してリハビリや体質改善に湯もみ、かけ湯、一斉入湯を指導する。

 湯長は指定管理者の草津観光公社の臨時職員。
町は指定管理契約が満了となる来年3月末で契約を打ち切る考えという。
町長によると、有料の時間湯を無料にし、「事故のないように多くの人に入ってもらいたい」と話す。
6月の町議会で経緯を説明する。

 草津温泉時間湯保存会の中沢敬会長は
「法律に抵触するとの町長の見解は一理あるが、時間湯は温泉文化の伝統でもある。
今後、法律に触れないように伝統を維持するための方法を模索していきたい」と話している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:46:28.98ID:2fVpi0Xp0
へー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:47:22.96ID:Wp7rTyd70
群馬県は正式に訴えて黒白ハッキリさせるべき
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:47:48.13ID:1uEkf9Yh0
医師免許を持ってる奴にやらせればいいじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:48:31.66ID:dLGA/yek0
>>4
給料めっちゃ易そう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:50:01.91ID:UnoRVrEb0
これは表向きの理由で、裏には人間関係のこじれとかがありそう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:51:18.08ID:tBBK8wqM0
湯もみとセットで
湯長と若い娘の入浴ショーにしたらいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:51:54.01ID:7Jb/UWOM0
ウザそうなシステムで俺は行きたくないけど
それを求めて行く人もいるんだろうしなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:52:02.75ID:fnG8UgXP0
>知事「医師法違反の可能性」
なら、刑事告訴しろ
出来ないのならグルと見做す
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:52:22.92ID:8VCgw7ZD0
湯長が外人観光客に人気とかテレビで取り上げられてたから空気読まずにクレーム入れた奴がおるんやろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:52:40.14ID:EIhA7Lgn0
今までなにしてたんだよ
医師法だって
そんな最近できたもんじゃねえだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:52:43.30ID:ch4hTFkR0
>>8
医師がやればいいじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:53:20.62ID:lYW2KtXn0
替わりに泡長を導入するなら必ずイキ、いや行きます。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:53:39.26ID:G4Bpwutx0
医者なんてボンクラしかいないだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:53:50.49ID:6ZBm++AB0
草津温泉だから、熱いお湯につからせて「ハイ、あと何分」とか指導する人のことか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:54:27.90ID:ftlyxjtw0
指導ではなく入浴法について「個人的な感想です」って注意書き付けるしかない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:54:51.25ID:mSgA/tUm0
最近うるさいよね、
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:55:03.28ID:ch4hTFkR0
刺青もそうだけど、やりたきゃ医師がやれで終了だろ
コンタクトレンズの問診しかしないようなボンクラが溢れてんだからなり手いるだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:55:37.58ID:RSUR8Tvs0
こういうのこそ「特区」で何とかならないのかねえ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:55:41.99ID:3zaYSKQ/0
これただの嫌がらせだろ
アンケートとってアドバイスなんて医師に限らずどこでもある話じゃん
結局自分で風呂入るんだから医療行為でもなんでもないよ
それとも毎日の入浴は医師法違反なのか?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:56:21.63ID:8VCgw7ZD0
>>23
コンタクト屋の医師もバイアグラ処方の医師も年収2000万を軽く超えます
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:56:39.16ID:tVMgj7VL0
高温て駆梅治療だな
死にそうな限界まで入る
成功した人もいるという
民間治療
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:57:05.39ID:gUXE1l4t0
俺は風邪引いて寒気がし出したら50度近い熱い風呂に10分入る様にしていたら。風邪で寝込んだ事はここ20年無し。
西洋医学にはほとんど世話になっていない。

法律が法律がって言っていわゆる民間療法の温泉にいちゃもん付けて医師会の利権を守りたいならそれなりの責任を負えよ。医療ミスするとすぐに逃げる癖に。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:57:44.05ID:p/CxN8/+0
いなくなったことで事故おこらなければいいがなー
あるだろうね、、小うるさいバカのせいでまぁ、、
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:57:46.53ID:TA+LHRuQ0
>>25
医者でもないのによくやるよね。
リスクを理解してないからできるんだろうけど、知識もないアドバイスはガチで人を殺すからやめた方がいい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:57:57.98ID:6dbsTuul0
酋長?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:58:36.22ID:hL0Evv310
こんなのスポーツのコーチなんて全部じゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:58:57.04ID:Tkb67Cnd0
>>26
適当に公社ってつけてるだけのケースがほとんどだぞ
ここについては知らんが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:59:08.15ID:vnPqGAmX0
健康管理士とかいうのがモロ問診して個別具体に治療法の指導してるんだけど、どこに報告したらいいの?
そいつ一件15000円取ってる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:59:20.14ID:86gUZfAq0
>>時間湯の湯長の役目は入浴の作法を指導したり入浴時に号令を掛けたりするだけではありません。
>>時間湯湯治を行う湯治客ひとりひとりの相談に乗り、叱咤激励し支える役目も担っています

草津行ったことないけどこんなのおるんか叱咤激励ってなんだよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:59:22.08ID:RYo8RW0I0
次期の知事の座が山本一太(草津出身)の立候補表明によって絶たれたからな
知事の完全なる私怨
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 08:59:22.09ID:3hmfheOb0
ヘルスで問診票に記入したが…
「今日は何発希望」とか。
あれも医師法違反だろうか…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:01:08.70ID:QEJIfado0
俺もガキに入浴指導したい
あいつらキャッキャと騒ぐし、脱衣所水浸しにするし、挙げ句包茎を剥いて洗わない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:01:31.53ID:24Y7dSLM0
どこかに無料で問診してくださる医師はいませんか?(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:02:20.13ID:2Naovwtd0
>>30
同意‼
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:03:43.31ID:5JGZwdi20
湯畑の前のあそこだろ
救急車がしょっちゅう泊まってんだから廃止が妥当
てか、遅すぎだろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:04:41.32ID:CJ+tEHmk0
ジムのインストラクターや、ダイエットや健康食品の販売員に資格は要らん。
マニュアル作って弁護士に問題無いか確認し、その範囲で助言すりゃ良いだけ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:05:36.26ID:qg7lcKCd0
有料を無料に、ってのと繋がってねえな。
こりゃなんかあるぜ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:06:00.60ID:z7W//BGr0
あれか
ババンバ バンバンバン、宿題やれよー
歯磨けよー、また来週ー
ってヤツか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:06:03.52ID:Z3/edOtl0
>>37
末期がんとかそういうのか客に多いから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:06:58.19ID:8PhLm4Aj0
一線を退いた医師にぴったりな職場って感じ。
しかし問題は金だな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:07:58.89ID:S2qMW5iQ0
医師会かどこかが文句つけたの?
いきなり町長が医師法違反に気づくとも思えんが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:09:12.56ID:aOwVYcyN0
いきなり廃止するとか、町長アホじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:10:03.57ID:86gUZfAq0
>>50
なるほどちゃんと需要に応えてたわけか
そらそうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:10:36.02ID:Xbbc7VFs0
健康の知識が医療行為にまでなるわけないだろ
バカ過ぎ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:11:00.51ID:Stq/iydr0
ここまでやったってこたー、あれだな。

現在の湯長が、そうとうにカンチガイやろうだったつうこった。
んなことあ、いえねーから、こういうやり方になったんでしょね。

つうかんじで読み取れるな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:12:10.94ID:Stq/iydr0
指導する立場に据えちゃダメなやつってのがいんだよなー。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:12:33.62ID:VYp4EHcx0
もう女の子と入るお風呂屋さんにしろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:12:55.08ID:KFIqOyYF0
>>54
そりゃそうだろ。
常識的に考えてそれしかない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:13:06.45ID:GDOlQUGc0
その代わり
ストリップを復活させよう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:13:14.28ID:jhyZqg1L0
法律対策のために名目上の湯長とやらになる医者を雇って
そのサポート役という立場で本物の専門家を付ければそれでOKじゃね
温泉好きの隠居医師とかなら喜んで引き受けるだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:13:45.68ID:jV6j/1qt0
天皇陛下だって譲位出来たんだから法を整備しろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:13:50.93ID:wmOWZ8ox0
>>63
なにそれこわい
ってか判断は医師でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:13:59.54ID:Stq/iydr0
カンチガイして、お医者さんごっこしちゃったんだろうなー。
えらそうにさ。

医師という立場だけにあこがれてたってやつ。
で、えらそうに講釈たれてさー。
よくいるんだよなー。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:14:00.85ID:aqznTMcl0
観光客呼び込むにはこれが一番
英断やな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:14:09.57ID:ORWumnMv0
可能性じゃなくて医師法違反か確認してからにしろよ馬鹿
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:15:07.09ID:HrojgHxm0
>>47
ヨガとかはなんか講習や資格いるっぽ
うちのジムのお偉いさんが
若いスタッフに適当に老人向けヨガでもやらせろ
とかいっててジムの主任が
あれ誰でもできるんやないっスよと説明してた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:15:25.24ID:2soDoTCW0
医師免許もってる高齢ドクターを雇ってとりあえず座らせて、実際動くのは看護師がやれば問題ない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:15:40.68ID:a/U6nCdS0
草津温泉・有馬温泉両方行った結果

湯の素晴らしさ・・・互角

コスト・・・草津圧勝(素晴らしい泉質で、なおかつ無料の掛け流し公共浴場だらけ)

飯のうまさ・・・有馬圧勝(さすが神戸が目の前にあるだけの事はある。山奥の草津なんか舞茸の天ぷらぐらいしか無くて勝負にならん)

雰囲気・・・草津やや優勢(草津は湯畑周辺は本当に素晴らしい。有馬はそういうシンボル力では劣るが、街並み自体は広範囲に素晴らしい)

総評・・・甲乙つけがたし、さすが江戸時代から不動の東西両巨頭だけの事はある
金を惜しまないなら有馬がいいかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:15:56.57ID:wmOWZ8ox0
>>70
しかも医師法による医師や医療を全力でディスってな
ああいう権威や学歴を踏みつけると自己愛は最高のエクスタシーを得られるらしいね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:16:07.18ID:aEOaJtT/0
えー?
つい先日千代の湯の時間湯を体験してきたばかり
女性の湯長さんで手順を教えて進めていくだけで、全く問題になるような言動も行動も無かったよ
文化として残して後世に伝えて行くべきもの
町長がおかしい
次の選挙で落とすべき
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:16:10.44ID:Stq/iydr0
湯治に来た客が、元医師とか、看護師とかで・・。
それが県にクレーム入れたと。

クレームいれられたからにゃ、県も、動かざるおえないと。
まあ、しゃれがわからんひとっていっぱいいるからな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:16:39.93ID:hw/Wsec80
入浴指導って医者の資格いるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:17:35.11ID:dOAD4s0g0
水泳の授業前に先生が体温とか体調チェックしてたが
それも違反か?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:17:49.81ID:lvngeU/Z0
>>32
ライザップとかもヤバい?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:17:53.64ID:MuF+m0S/0
利権かよ。

クソだな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:17:59.82ID:2soDoTCW0
じゃあ、巷の整体やカイロやズンズン体操みたいなのやってるのもまとめて排除しろよ。そっちのほうが悪質だろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:18:15.77ID:m254BDCC0
何でもかんでも病気疑いにして連れてくるから近くの病院がキレたんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:18:22.69ID:YlQuAXaq0
めんどくせえな
クソなクレーマーとか無視しろや
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:18:36.73ID:QkfaBp6J0
あと自身の判断でお入り下さいにして
その上でこちらの方でも判断致しますにすればいいだけだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:19:23.57ID:WmiA9nR+0
町長をクビにすれば解決。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:19:41.56ID:wmOWZ8ox0
>>80
症状を「聞いて」改善方法を「判断する」のは問診になっちゃうんでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:20:53.78ID:iDkqswyl0
>>41
物心ついたころには剥いて洗ってたぜ
剥いて洗わない奴ってのがホンマよく分からんわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:20:56.65ID:2soDoTCW0
出すぎたマネしたんだろ
「奥さん病気何?ガンも治るよ!」とかさ。それをたまたま医療関係か何かが聞いてたんだろうな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:21:27.23ID:YlQuAXaq0
>>92
もう占い師とかもみんなダメじゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:22:16.35ID:Qh0nTwqP0
気功で治るとか
そういうのも医師法違反になるのかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:22:31.43ID:aOwVYcyN0
草津なんて温泉以外に何の産業もないのに

その街の町長が廃止するとか言い出すのおかしくね?
上辺だけの情報じゃなくて、何か事情があるのかな?

こんなことを強行したら、この町長は次の選挙で落選確実じゃね?
そこまでして廃止すると言い始めたのには何か理由があるよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:24:07.77ID:wmOWZ8ox0
>>96
憑いてるので方違えしなさいとかは微妙だねえw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:24:09.98ID:1/vfXU7b0
全然意味がわからん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 09:24:17.54ID:bxPtxFZR0
テレビのニュースだと客は全裸で入らないといけなくて湯長の性別は選べないから女性客を男性湯長が対応するようなことも言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況