X



【金融庁】「現役世代は2000万円貯めないと。退職金と年金だけでは老後生きていくのは無理です」 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/06/01(土) 00:32:44.91ID:VRNlYapy9
◆ “人生100年時代” 金融庁の審議会が資産形成の指針案

人生100年時代とも言われる長寿社会に向けて、どのように資産を蓄えればいいか、金融庁の審議会が初めて指針案を作りました。長い老後に備えて現役世代から長期の投資を始めることが重要だとしています。

金融庁の審議会が作成した指針案によりますと、高齢夫婦の世帯では現役世代と比べて支出が減る一方収入も減ることから平均で毎月およそ5万円の赤字になっていると指摘しています。

この赤字が老後の30年間続くとするとおよそ2000万円必要で、退職金と年金をベースに老後を営むこれまでのモデルは成り立たなくなっているとしています。

このため指針案では長寿化にあわせて「資産の寿命も延ばしていく必要がある」として、世代別に考え方を示しています。

現役世代はさまざまな金融商品でリスクを分散させながら少額であっても投資を始め、リタイア期前後は退職金の金額を早めに把握し、支出の見直しなどをする時期だとしています。

そして、その先の高齢期には、資産を計画的に取り崩すとともに、認知能力の低下に備えて金融資産の管理について信頼できる人と共有することが重要だとしています。

そのうえで指針案では、金融機関に対して、顧客のニーズに合った金融商品を提供することも求めています。

NHKニュース 2019年5月27日 4時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190527/k10011930421000.html

■前スレ(1が立った日時:2019/05/31(金) 19:33:19.62)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559309849/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:41:14.89ID:iwvAMcqm0
2回救急車呼んだけど年金じゃ食えなくてまた職場に復帰した。ジジイ必死
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:42:30.33ID:LCeeSVbQ0
>>18わかったか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:42:51.87ID:iwvAMcqm0
自動車税重量税も一般財源
年金も財源 何でも使える便利な奴隷のカネ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:43:44.76ID:LCeeSVbQ0
>>935年寄りなんか使うとこあるのか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:43:52.73ID:RIk5ndsD0
じゃ死ぬしかねーな。
死ぬまでサイレントテロして、安楽死用の薬をくれれば
自分も弟妹も全員独身だし、甥や姪もいないから
あとは、日本が滅びようがどーでもいーよ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:44:50.38ID:LCeeSVbQ0
>>942どの程度が質素?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:44:52.49ID:SvB+R7KI0
>>952
S57って言えば酒鬼薔薇の世代だな
あの世代は大体ジェンダーフリーに侵されておかしい奴が多いな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:45:12.37ID:iwvAMcqm0
ゴミ袋 レジ袋 水道値上げ 復興税
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:45:15.74ID:t5X+xl8i0
>>942
だな
年金不足なんざ何年も年前から想定できから頑張って最低年100万円貯蓄してた
政府が庶民を救う政策なんざしてないと分かりきってたこと
我慢じゃなく極力金に依存しない生活を習慣づけ楽しめりゃ○千万貯めるのは容易いよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:45:47.08ID:LCeeSVbQ0
>>958また煽りやってるな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:45:48.31ID:TQ6L20X90
国債を買う資金として国民の個人資産2400兆円を越える様頑張れということか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:46:08.01ID:JRvBLa/Z0
定年まで4000万位のお金を貯蓄できないなら日本じゃまともな家に住んでその後生活無理だな
外国語覚えてアフリカか東南アジアあたりなら豪邸に住んで十分生活出来るかも
治安悪いから速攻殺されると思うが
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:46:12.25ID:iwvAMcqm0
S57生年じゃないぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:47:02.01ID:tKte0Tls0
どこに住んでるか家はあるか、家族はイルカ、借金はあるか
長く生きたいか、ヤリタイことが有るか、人並みでありたいか等々で
かなり違ってくる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:47:22.95ID:iwvAMcqm0
品川御殿山の資産持ちBBAはみたい殺されたしね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:48:39.03ID:iwvAMcqm0
江東区のアポ田でやられたのも資産持ち
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:49:10.62ID:fsJ/5UJ60
もう北欧みたいにするしかないか
無理だろうけど
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:49:11.01ID:LCeeSVbQ0
>>964何だよ!4000万ってw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:49:24.19ID:doKandCH0
逆にお前ら、老後の貯金2000万以下でいけると思ってんの?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:50:05.53ID:doKandCH0
>>972
夫婦で2人分だろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:50:05.87ID:k+zBP3jB0
もういつ死んでもいいので

あまり悩むこともない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:50:40.67ID:iwvAMcqm0
貧困ばっかで
消費する養分層がいなくなるな
どうみたってサカゼンで980円で売ってるポロシャツを京王で5800円で平気で買う奴
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:51:28.97ID:te7QRz+v0
>>955
足らなくなったらきついなーってだけだな
まぁ相続先も居ないから溜め込んですぐ死んだらバカみたいではあるんだけど
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:51:46.49ID:RU9u1aZs0
年金は最初、払ってない奴が貰ってるからな
過去の軍人と公務員がゴッソリ着服してる
今納める年金は今の老人だけを支えてるんじゃない
過去の銭ゲバ共の尻拭いもしている
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:51:53.78ID:LCeeSVbQ0
>>973無理だけど
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:52:49.64ID:joLgxX790
ほとんどのリーマンは払った年金保険料だけで2000万は軽く越える
はよ返せ気違い政府
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:52:56.08ID:PtMZve710
真面目にやってら2000万ぐらいはすぐ貯まるけどな
しかし2000万じゃちと不安じゃないか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:53:18.93ID:LCeeSVbQ0
>>977死ぬやつ増えるぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:53:52.72ID:fsJ/5UJ60
一番の問題はね、国民と政府の間に信頼関係がないの
マジでデンマークとかノルウェー見習えや
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:54:22.73ID:SvB+R7KI0
>>962
舌足らずやったな
酒鬼薔薇然り加藤やネオ麦茶も1982年S57年世代
あの世代はおかしい
俺の後輩(S57)でも学校で目玉くり抜いたアホがいる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:54:35.89ID:M5O6FtOhO
5000万貯めようと1億貯めようと物価の上昇がきておわり
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:54:58.34ID:LCeeSVbQ0
>>980孤独そう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:55:46.93ID:/QuxV9200
退職金なんかないし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:56:47.20ID:LCeeSVbQ0
>>988なるほどな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:56:49.10ID:fsJ/5UJ60
マジで日本オワコンになりかねない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:56:53.30ID:Dwv1yJb40
>>1
年金払わずに済むならもしかしたら貯まるかもしれないけど?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 03:59:39.90ID:iwvAMcqm0
飯塚幸三の年金止めろよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:00:08.09ID:hFFzOq+i0
2万円もないんだが?
早く安楽死施設作れよ無能政府
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:01:53.42ID:t5X+xl8i0
>>999
実現しても今の政府は安楽死に数百万払う仕組みにするだろうよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 29分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況