X



【電力/温暖化】石炭火力全廃から温存へ、資料大半示さず 政府、議事概要のみ提出←経済界出身委員の資料は示さず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/01(土) 04:22:05.60ID:9Nv+vmmj9
石炭火力温存、資料大半示さず 政府、議事概要のみ提出

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190531-00000153-kyodonews-soci
2019/5/31(金) 17:13配信 YAHOO!JAPAN NEWS,共同通信

 地球温暖化対策の長期戦略に関する首相の有識者懇談会の提言で、
 石炭火力発電の記述が座長案の「全廃」から「依存度を引き下げる」との温存方針に後退したことを巡り、
 政府は31日、非公式協議の議事概要を参院資源エネルギー調査会に提出した。
 しかし座長の北岡伸一・国際協力機構理事長の素案や、
 表現後退の背景となった経済界出身委員の意見書など大半の資料は示さなかった。

 政府関係者によると、経済界の委員らの了承が得られなかったためで「決定過程が不透明だ」との批判が残りそうだ。

 議事概要は6ページで、発言者を伏せて主要項目ごとに主な意見を列挙した。

関連スレ 再エネ 海外
【再エネ】中国 風力 最も高い風力タービンを設置 設置時間も最短更新 最高支柱152m 2週間ジャスト!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559236258/
【再エネ】世界 風力発電(タービン)受注 2019年第1四半期は過去最高の13.69ギガワット(GW) 2018年1四半期以降は10GW以上
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559231260/
【再エネ/海外】中国 補助金なしの太陽光+風力20.8GWプロジェクト発表、石炭火力以下の価格で利益、太陽光6年間で10倍の174GW
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558993302/
【再エネ/海外】集光型太陽光発電(CSP)+太陽光発電(PV)=800MW USD7セント/kWh←新記録 日没後5時間発電 モロッコ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558902273/
【風力】原発の代替なるか? 大規模な洋上風力発電が、ついに米国で本格稼働する←原発から風力へ、ポテンシャルと問題点など
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558677752/

関連スレ 風力 国内
【再エネ】風車の大きさ日本一 北海道初“蓄電池”備えた風力発電所 電力を安定供給へ 松前町←比較的安定した電力供給
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559242219/
【風力】洋上風力発電の拠点化に着手 北九州市←21年度までに完成、22年度から総出力22万キロワットの建設
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558619700/
【風力】“海に浮く”風力発電 響灘で実証運転スタート 4年後の実用化目指す 福岡県北九州市←高さ約70m、羽の直径は100m、2枚羽
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558474188/
【再エネ】風力拡大…原発再稼働が遅れる中、電気料金値下げにつながるか←東北電力、10〜20年間、200万kW(原発2基分)を目指す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557159768/
【再エネ】大型風力発電が全稼働 度会ウィンドファーム完成 三重← 一般家庭 3万世帯分に相当
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558028011/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:27:37.68ID:zha5AlK00
>>1

川崎、神戸、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:41:50.32ID:hSLUrRj70
原発動かせよ
新規に原発も作れ
火力減らせるぞ
パヨク発狂だろうけどw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:42:53.93ID:+lws0Urc0
なんかマジでシャレにならない災害予測が出てきてるんじゃないだろうな
あの原発乞食規制委員会がテロ対策云々で全部止めさせようとしてるし

地震・噴火・巨大台風・・・どれが来てもおかしくないが・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:46:57.44ID:85qU1Wso0
結局、電力も化石燃料頼みのままってことか

自然エネルギー
バイオ燃料
メタンハイドレート
全部ダメでしたと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:51:59.84ID:hOfGvRAM0
多摩川、荒川、利根川の、水の流れで発電出来んのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:52:19.91ID:NeFFvDT30
>>1
これはあかんな
こういう問題の決定過程はつまびらかにしないと

やっぱり頭のおかしいパヨクとかが逆恨みして集団で個人攻撃とかしてくるのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:53:39.24ID:RJ3JCjc70
最近の石炭火力は高効率だし
環境にもかなり配慮しているんだけどね。

発電電力量あたりの硫黄酸化物(SOx)、窒素酸化物(NOx)排出量の世界比較 (日本は断トツの低さ)
http://www.jpower.co.jp/bs/karyoku/sekitan/sekitan_q02.html

特に横浜市の磯子火力は日本の石炭火力の平均よりも更に低い
http://www.jpower.co.jp/annual_rep/pdf/ann09/09-07.pdf


でも、まだまだ昔からの煙モクモクで
ダーティーなイメージがあるんだろうなあ。
日本にも古い石炭火力がまだ結構あるし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:54:09.41ID:0P7XFUIC0
温暖化は原発村が作った嘘なんだから
安くて効率の良いエネルギーを使うべき
石炭も残せばいい
これは後退ではなく前進だ
この馬鹿記者は二度死ね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 04:54:46.65ID:3vLE8ySX0
中国、インドその他の国はこれからエネルギー需要の拡大が見込まれるから、日本は多様なエネルギーの利用方法を用意しておくべきってことだろ

常識じゃねーの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 05:09:50.58ID:+lws0Urc0
まさかアベのバカがトランプと結託してイスラム敵に回そうとしてるんじゃないだろうな
国内テロ覚悟で
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 05:27:35.38ID:gPfvNsOE0
コスト、安全性でいえば、石炭火力の方がはるかに上だからね
無くす理由はない
地球温暖化?
そんなの知ったこっちゃないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 05:30:45.55ID:gPfvNsOE0
>>12
安倍内閣も原発なんかより高効率の石炭火力発電所を中国などの海外に売り込めばいいのにと思うよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 05:32:40.34ID:EwqJnteA0
はあ?
隠蔽してんじゃねえぞゴミカス安倍政権。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 05:33:49.49ID:JtHbleiJ0
石炭の代替なら原子力だけど、10年後からだろうな
共産党も立憲民主党もなくなってるから、新設始まるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 05:50:08.30ID:gvL9BpHk0
脱硫は当然として、二酸化炭素の回収・貯留システムの義務化が前提じゃないの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 06:12:00.92ID:x4sLaP9O0
問題あるのか?
提言の議事録なんてどうでも良い。
提言を受けて政府が何をするかが公開されれば問題ない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 06:51:32.17ID:9WFhFATB0
万一石油を買うより石炭を掘った方が安い事になった時のため?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 06:58:12.75ID:UgqMfp/D0
>>13
温暖化は環境保護派が作った嘘
原発は上手く便乗していただけ
今後も石炭火力は主力発電の一つだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 06:59:42.85ID:CvaMLhP40
ブーメラン特定野党乙
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 07:33:17.02ID:/lEsL8Pp0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.twitter.salepalermo.com/06/18
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 07:52:04.96ID:1IJZGbwM0
石炭火力はコスト的に原発を穴埋めできる唯一の手段なのだから
脱原発を主張するなら、石炭火力の推進も同時に主張しなければ
ただの無責任。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 07:56:46.09ID:9oy2nxFS0
>>21
昔から、ある程度やってるんじゃないか?炭酸ガス
じゃないと、産業用の液化炭酸ガスとかドライアイスとか作れないじゃん
化学実験用のドライアイスとか京浜工業地帯から直送で買ってるイメージだったけどな
つか、ドライアイス無くなったら葬式のとき臭くて大変だぞお
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 07:57:44.22ID:yLPP0tZ60
東電だけはダメだが、東日本も他電の原発は動かせよ そろそろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 07:59:05.48ID:yLPP0tZ60
石炭を掘るのにどれだけ人が死んだか知らんヤツ大杉
原発の比じゃねーから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 07:59:45.93ID:Hv0jYujg0
ネトウヨがバカにしてたドイツと同じように火力発電に頼るのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 08:00:22.70ID:Y05szVLB0
これは温暖化を否定した訳では無い、エネルギー源を何通りも持っておこうという事だ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 08:08:28.35ID:432n2Fg80
>>8
自然エネルギーの補完用じゃねえか?

蓄電システムができるまでの代用で
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 08:13:40.21ID:7UY/cHlF0
>>30
だから露天で掘れる国から
輸入するようにしたんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 08:19:26.05ID:7DjOjgAw0
やはり原発がN o 1
やな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 08:23:27.30ID:57gaJL130
>>3
>在日朝鮮人はスパイそのもの。

かどうか知らんが、日本社会に害をなす反日分子が多いな。
なんで日本人の税金で生活保護を与え続けにゃならんのか?

>朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。

少なくとも凶悪犯罪者は強制送還するべきなのに、なぜやらんのか?

とりあえずビザを復活させて、
日韓断交へつなげたい。
0037憂国の記者
垢版 |
2019/06/01(土) 08:38:09.72ID:tSj6/N+b0
石炭とLPGの二刀流で居たほうがいい

そのほうが余りまくってる石炭を買い叩ける
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 08:39:02.38ID:N/eF1yjK0
日本が唯一自活できるだけ化石燃料だし
日本なら効率高めたり大気汚染だって抑えられるだろ

欧米なんて構うな
奴らは嘘つきだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 08:44:26.35ID:xSXWrSKv0
天皇を批判するとヤバい、とジャップは気づいている。
どんなめにあうか分からないからな。

これは、天皇はヤクザみたいなものだ、
とジャップも認めてるということだ。

ならなぜ、そんなヤクザ者を崇拝するのか?

おかしいだろ。

天皇制など、即座に廃止すべき。

共和制だ共和制。

]oj
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 09:53:30.18ID:hXI51EoD0
規制委が放射脳化したので解体
原発は事故前くらいまで
動かせ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 10:01:24.54ID:STNmMMQ70
GTOとIGBTか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 10:01:51.39ID:hXI51EoD0
しかし
資料示さずってなんだ
腐れアベ内閣で
日本の北朝鮮化が進んだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 10:26:16.33ID:2EYoVS0Z0
官僚どもが利権にしがみついてるのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:24:56.11ID:lpwceVxN0
原発もそうだけど、政産学の三位一体構造でガッポン・ウハウハやってるんでそ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:17:19.18ID:sFU3aIS90
>>25
キチガイネトウヨwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:21:10.55ID:6cuEvv8t0
地球温暖化なんてしてないからな
ただの利権
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:40:30.81ID:/YcXy8Ys0
いまの自民党そのまんま
ザ忖度
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:15:18.07ID:yLPP0tZ60
>>40
規制委員会が暴走始めとるな なんであんなにエラそうな物言いなんだよ 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:01:50.60ID:uEXqUuFS0
現在の火力の燃料は
天然ガスと石炭が中心で、
石油はほとんど無くなってきている。

あとほんのわずかだけどバイオマス系もある。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:41:32.59ID:6RAsOOKc0
石炭麻生
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 02:13:56.35ID:nIo1VsS/0
地球規模や太陽系、宇宙レベルの話。
人間の力ではどうにもなんない。
温暖化とか氷河期とか言って商売にするやつらタヒね。

せっかくある原発を再稼働させろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 03:11:38.56ID:NDc/VDzn0
>>52
そのとおり
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 23:03:43.49ID:A2okRedM0
石炭は日本にだいぶ在庫が余ってるからな。無理して使わなくても良いのだろうけど。
技術進展が無い原発業界とは違い、日本の石炭火力のCO2排出量は技術開発でどんどん少なくなっている。
このまま続ければゼロに近づけることも可能かもしれないが、全廃を決定したら技術開発されることは今後一切無くなる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 23:06:44.22ID:Ha3nz3Jb0
最近は石炭火力発電の優秀なのが日本にあるんだろう
海外からも視察に来てるときいたことがある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 23:10:49.99ID:Ha3nz3Jb0
石炭なら埋蔵量は無限といっていいくらいあるんだとか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 12:10:20.38ID:vM2VE86a0
こんなのに忖度せず、風力、洋上風力、地熱、水力
ガンガン、再エネやろうぜ
分散させれば、北海道みたいなブラックアウト防げるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 13:00:14.11ID:cX60RI280
>>52
就職氷河期の連中使って商売しようとしてる派遣業界とかな

どうしようもない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 16:57:54.45ID:EY5tATSR0
>>1
じゃあ、三井住友等の銀行を説得しろよw

世界中の金融機関が石炭火力に金出さない、って言ってるんだしさw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 23:17:44.56ID:8ofrIu980
火力w
発展途上国じゃないんだからさー
この国の老害は本当にどうしようもないな
はやくくたばってくれないかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 00:42:50.57ID:kXLoOb3+0
>>2
へぇ?依存度をできるだけ下げるって、原発と同じ扱いって事だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況