X



【言葉】理解しがたい関西弁 「モータープール」「いっちょかみ」「テレコ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/06/01(土) 13:55:09.14ID:zHCkRZE09
[ちちんぷいぷい - 毎日放送] 2019年5月22日の放送では、「関西以外の人には理解しがたい関西弁ランキング」というテーマについて紹介していました。はたして、どんな関西弁が上位になったのでしょうか。

■1位は「モータープール」に

1位は「モータープール」(駐車場)。これは諸説ありますが、戦後東京にいたアメリカの進駐軍が軍用車を止めていた場所をそう呼んでいたことから使われる様になったそうで、若い人は使わなくなってきてるということでした。

2位は「いっちょかみ」(何にでも口を挟む人)で、「一枚噛む」の関西弁で、「一枚」が「一丁」に置き換わったものだそうです。3位は「テレコ」(互い違い)で、「手を加える」という意味の「手入れ」に接尾語「こ」がついたという説があり、歌舞伎用語でもありますが、最近では全国区に広がって使われているという話もありました。

兵庫県川西市の20代の女性は、東京で働いている時同僚に「自分しゅっとしてるなー」(あなたスラリとしているわねぇ)と言ったら通じず、うまくコミュニケーションがとれなかった経験があるそうです。また、「パーマを当てる」「かしわ」「ハミゴ」「いちびり」など関西弁であるとは知らずに使っている場合も多く、スタジオは大盛り上がりでした。(ライター:hisa)

2019年6月1日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16549730/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/8/18512_1460_dd72b744fa9ec1661bc6b004de6c656a.jpg

★1:2019/06/01(土) 12:34:56.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559360096/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:56:35.98ID:88/oDUoJ0
バイトの使えない新人の呼称「ポンチくん」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:57:02.44ID:NVFP97Oz0
以下プラッチック禁止
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:57:05.46ID:DEiNYmFA0
「しばく」と「どつく」の違いは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:57:34.29ID:z5UsSYc80
東京だけど書類がテレコになってるとか使うよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:57:40.07ID:RG/oODWx0
外国はどこでもネットで一番叩かれるのはロンドンやパリなどその国の首都なのに
日本だけは首都でないはずの大阪が一番叩かれてるのでその理由を調べたら
日本人は深層心理で大阪を首都とみなしてるんだと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:57:58.12ID:FWNICFB80
ごめんくさい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:58:05.10ID:nKuiJMtt0
大江千里の曲で歌詞にモータープールあったけどわからなかった12の頃
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:58:09.96ID:yMuXgHAb0
関西人 in Tokyo♪
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:58:34.34ID:xF4Y1oSv0
テレビで使う関西弁がすべからくめんどくさい
実家で喋ってろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:58:37.34ID:U95Vx3YG0
>>11
女でも自分言うで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:58:58.25ID:RflHbVne0
お前ら脳みそがてれこになっとるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:59:21.49ID:U95Vx3YG0
>>9
どつく=一発
しばく=フルボッコ
0023 【だん吉】
垢版 |
2019/06/01(土) 13:59:21.59ID:yMuXgHAb0
>>18-19
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:59:37.63ID:NZAGG/w20
語尾に「知らんけど」
YesかNoかハッキリしたらんかい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:59:41.60ID:jAPD+1SG0
うせやろ!?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:00:03.33ID:GV1abfnB0
ちゃうちゃう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:00:03.91ID:5LhhbC2g0
ダウンタウンは言い間違いを「噛む」と言い換えたのがすごい。
さんまは「バツイチ」と「エッチする」の造語がすごい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:00:15.66ID:Ey3YW4hT0
大阪と大韓っめ韓国語だと読み方が一緒なんだよな
日本に渡来してきて大阪に住み着いた朝鮮人が
故郷の土地の名を取って大阪って土地名にしたんだっけか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:00:18.10ID:21m+t7H30
>>13
港湾都市大阪の秀吉「おい!家康 関東平野を開拓してこい!」家康「はい・・・」※当時は小田原までだった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:00:27.94ID:1RDIaLDX0
スベったり、場が白けたときに「コワイ コワイ コワイ コワイ」って連呼する関西芸人が不快
変な日本語流行らせようとするなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:00:33.23ID:88/oDUoJ0
>>26
どっちでもええかなーってニュアンス出すときに使うんちゃう?知らんけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:00:38.91ID:NZAGG/w20
>>19
「行けたら行くわ」「考えとくわ」
もはや日本語の体をなしてないよな。
内輪の暗号だぜ、あんなの。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:01:14.79ID:k17G5IPP0
夜行バスの乗り場でプラザモータープールって良く聞くな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:01:26.35ID:VxT5yLWF0
>>5
ウシジマくんとか君付け好きだな
他も総じてヤクザとかオッサンっぽいセンスだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:01:34.14ID:KVpVD/lb0
都内の会社だけど、社内でテレコ使ってるわ
最初はなに言ってるのか全く分からなかったんだけど関西弁だったの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:01:36.03ID:yTlCVqA40
この道シャーッとまっすぐ行って、信号んとこキュッと右に曲がったらあるわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:01:49.39ID:U95Vx3YG0
語尾上げのヤンキー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:02:09.03ID:sHEkTDJ90
テレコはラジカセみたいなのをそう読んでたよ
ステレ男←→テレ娘
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:02:11.05ID:aGstieIe0
>「テレコ」(互い違い)で、「手を加える」という意味の「手入れ」に接尾語「こ」がついたという説

手入れじゃ互い違い要素が無いじゃないか。
梃入れが語源じゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:03:00.49ID:xHGairiM0
テレコのテレはテレビやテレフォンと同じくギリシア語のテレだと思ってた。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:03:11.92ID:KYc6x5e40
かしわが一番腹立つな
世の中が何て呼んでるか1005わかってるのに使い続けるその根性。言いやすいわけでもないのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:03:25.20ID:dJJYs3Bq0
>>9
どつくは愛のある行動
しばくは愛のない行動
イジリとイジメの違いみたいなもん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:03:28.20ID:U95Vx3YG0
>>32
ダウンタウンの責任
普通は関西人でも使わん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:03:33.69ID:MtQWn7Ma0
>>30
大坂って地名は関東が干潟の頃からありますよ?
まあ、元は難波ですがね。あ、その頃の関東は人語喋ってねえなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:03:43.23ID:NZAGG/w20
>>33
そういうとこやで。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:03:52.02ID:U95Vx3YG0
>>48
ちゃうわボケ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:04:04.64ID:FWNICFB80
>>40
そうそうイントネーションが違うねんな関東の奴
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:05:06.07ID:faFx59re0
モータープールって輸出用の中古車並べてるヤードのことだと思ってた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:05:17.38ID:MtQWn7Ma0
関東は中国の広東から名付けられたのかな?バカの意見だとそうなるな
カントンは関東に多いとかなwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:05:18.30ID:yMuXgHAb0
>>53
さぶいぼ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:05:23.84ID:U95Vx3YG0
>>26
そのまんまやん
「ホンマかウソか知らんけどな」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:05:24.29ID:z1lxu4KT0
自分を、私、貴方の両方に使うのって考えたらおもろいな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:05:35.28ID:xHGairiM0
モーターホテルもか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:05:49.58ID:9wOW6Hb/0
【福岡】「なんで仕事せえへんのや!」 引きこもりの40代息子が親子喧嘩で母親と妹を金づちと刃物で襲い自宅に放火して割腹自殺★14

九州なんで関西弁なん?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:06:21.96ID:dJJYs3Bq0
マクドナルド→マクド
セブンイレブン→セブイレ
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン→ユニバ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:06:36.58ID:U95Vx3YG0
チャッチャとやりぃな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:06:55.00ID:HY0lfNlG0
>>30
大阪、大韓がデーハン
奈良がウリナラ
ルーツがそのまま感じられる地名だね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:06:59.81ID:x7nwL8jA0
東京人が大阪でスマホを買うの巻

お姉さん「住所確認ですが「エレガントクイズ2号館(仮名)」でよろしいですか(大笑)おなかいたいわー」
わたくし「字が汚くてすみませんね。「エレガントワイズ2号館(仮名)」ですが何か(真顔)」
お姉さん「ネタが増えましたありがとう(ニッコリ)」
わたくし「どういたしまして(不機嫌)」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:00.92ID:+ANF68L70
>>33
ソース不明の適当なこと言った時に「それ信じても俺の責任ちゃうで」っていう
言い訳で付け加えるもんだと思ってた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:05.13ID:dYA2fT7S0
CDがテレコになってたらわけわかめ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:08.70ID:6qsML7G60
>>13
それはさすがに無いわな
日本人の多くはやっぱり京都だわな
大阪も京都のおかげで発展したようなもの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:09.03ID:p8pXE1fh0
>>1
「自分しゅっとしてるなー」は「自分」が通じないんだよ
「おもろいわ〜自分〜」とか言われてもなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:10.42ID:PDRjgC5W0
IT業界ではテレコは普通。関東のNTTに居たけど普通にみんな使ってる。
全国どこでも町の電気屋さんでも使う。
接続する結線が入れ替わりになってるときとかね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:22.56ID:9sw44O6m0
>>11
自分は一人称?2人称
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:34.85ID:MtQWn7Ma0
>>61
飛鳥→一瞬難波→飛鳥→一瞬大津→奈良、副都は難波→京都統一

長岡京ってあれいつだったっけ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:35.60ID:Z8wh05310
テレコは関西の若い子は使わない
行き違い、アベコベという
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:49.38ID:CpYJJj8Q0
ホンマのマの意味が分からん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:07:57.57ID:FWNICFB80
マクド
ミスド
ケンタ
ドンキ
ユニバ

三文字が好きやねん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:08:43.60ID:dSsKGcBI0
>>47
柏、紅葉、牡丹、月夜は
まぁ肉を隠れて食べていた頃の名残だから別に良いんじゃないかね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:08:55.60ID:3zg9+ROv0
ファッション・マッサー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:08:56.53ID:Thw/ZVM30
よばれる、の意味がわからなかった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:09:09.72ID:S+hd0NW/0
うぇーなにしちんれー
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:09:11.28ID:U95Vx3YG0
>>65
うちの仲間内ではブンレか普通にセブンイレブンか
セッブン〜イレブッンいい気っ分〜とメロディ付
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:09:20.31ID:dYA2fT7S0
関西人(パナの人)は長岡京じゃなくて単に長岡って言ってたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:09:24.43ID:NZAGG/w20
百貨店で100円玉の釣銭をもらう際
「はい、百万円」もイラっと来るよね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:09:27.43ID:PA477CVu0
車メーカーの工場だとモータープールは言うんじゃねえの

工場で完成して、あとはディーラーに持っていくだけになった
完成車置き場をモータープールと呼ぶ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:09:57.32ID:MtQWn7Ma0
関東は中国の広東から。某チンコの障害も関東からきてるのかw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:10:09.34ID:+ANF68L70
自転車をケッタ、原付をケッタマシーン
これも関西弁だと思ってたけどいまググったら違ったわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:10:28.72ID:v781mN6c0
関西の人ってわざと通じない言い回しをしてる人が多いよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:10:31.96ID:PMp0mVZJ0
関西バカにするのはいいけど、日本の歴史知らない奴がいるのがな
コワイわーコワイわー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:10:34.13ID:xMWXAqTo0
「来なくて」が「こんくて」
ちょける
ほたえる
いちびる
の作り方は微妙だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:10:49.17ID:P6YB5Xda0
門真で免許更新した時、講習の先生はじめは標準語だったのに
だんだんと「ビューッ」とか「ドーン」とか擬音がすごかった。
自分しかウケてなかったから、大阪ではあれが普通らしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています