X



【名探偵求む】岩崎容疑者のノートから謎の記述「ドッジボールのドッジはどっちだ?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/06/01(土) 20:22:05.24ID:pfcmnJqM9
川崎殺傷・岩崎容疑者“謎のノート”引きこもり部屋から押収「正」の字が無数に
2019年05月31日 16時00分


岩崎容疑者の自宅から押収物を運び出す捜査員
 児童ら19人を襲撃した川崎殺傷事件の岩崎隆一容疑者(51)の引きこもり生活の異様な実態が見えてきた。部屋にパソコンはなく、携帯電話を所持した形跡もなし。意外にもきれいに整理整頓された部屋には、テレビとゲーム機があるだけだった。県警が押収したノートの中身も本紙の取材で判明。「正」の字が不気味に無数書かれていたり、ダジャレのような文章が連なっていたという。“令和最初のモンスター”は何を考えていたのか――。

 岩崎容疑者は28日朝、川崎市多摩区登戸新町の路上で、スクールバスを待つカリタス小学校の児童ら19人を襲撃し、自らも首の2か所に刃物を突き刺し絶命した。

 動機を巡ってクローズアップされているのは、同容疑者の生い立ちだ。両親が幼少期に離婚し、同容疑者は伯父夫婦に引き取られたが、定職に就くでもなく幼少期から使用している部屋に引きこもっていたとみられる。

「外出するのは、人けのない早朝か深夜。隣家に『庭の木が目に入った!』と怒鳴り込んだこともあり、地域では要注意人物として認識されていた」とは近隣住民だ。

 同居する伯父と伯母とも生活空間は別。独自のルールを設け、同じ家にいるのに、夫婦と顔を合わせることはほとんどなかった。小遣いをもらう時や、食事をもらう際も対人ではなく、所定の位置に置いてあるものを取っていたという。

 そのくせ、プライドだけは人一倍高いようだ。心配した伯母から渡された手紙に「閉じこもり」と書かれていたことに激怒し、後日、伯母に「洗濯や食事、自分のことは自分でちゃんとやっているのに、引きこもりとは何だ!」と反論したという。

 岩崎容疑者の部屋は、伯父夫婦も近寄ることができない“立ち入り禁止エリア”。長期間引きこもっていたのだから、パソコンの前に四六時中いる姿を想像しがちだが、予想に反して持っておらず、携帯電話を所持した形跡もなし。物も多い方ではないという。

 一方、部屋にはテレビとゲーム機があり、捜査関係者によると「(ゲームは)テレビにつなぐタイプと、ポータブル型のものがある。ゲームソフトもいくつかあるが、内容は精査中」という。

 家宅捜索で押収したノートの一部も判明した。おどろおどろしい文章や絵が描かれているわけではなく、現時点で事件の計画を示唆したり、自殺願望をうかがわせる記述は見つかっていないそうだが…。

 何かをカウントしていたのか、「正」の字が不気味にびっしり書かれたページや「ドッジボールのドッジはどっちだ?」など、意味不明な文章も随所に確認できるという。ダジャレのようにも思えるし、見方によっては「ドッジ」なのか「ドッヂ」かで悩んでいるようにも解釈できる。

 事情を知る関係者によると「自身の死生観についてにおわせる文言もあるそうだ。ただ、直接的な表現ではないため、捜査員も解読に手を焼いている。動機の解明につながるかもしれないが、単に素朴な疑問なんかを書き留めていただけの可能性もある」。

 事件に関しては、この日、新たに同容疑者の足取りが判明。午前7時ごろに自宅を出た同容疑者は、最寄り駅から電車に乗り、登戸駅で下車。歩いて現場のバス停に向かった。その際、包丁が手から滑らないようにするため、手袋を歩きながら付けていた。

 午前7時40分ごろ、同容疑者はリュックサックから包丁2本を取り出し、バス乗り場にできた児童の列の後方にいた保護者の小山智史さん(39)を刺した後で、児童の列に向かって、無言のまま襲撃を始めたという。

 PCや携帯電話もない中、ノートに記した文字が唯一の動機解明の糸口になるのか…。
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/incident/1414632/

★1 :2019/06/01(土) 15:04:24.68

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559369064/
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 04:33:13.89ID:c4va64/l0
ダジャレぐらい考えてもいいだろ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 04:48:15.33ID:dGI1PaXs0
お笑い芸人にでもなればよかったのに…
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 05:04:33.26ID:3yhUji4U0
正にアスペルガー
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 05:06:08.94ID:txat5iJU0
結局こういう引きこもりはナマポで養っていくしかないよな、隔離してさ
やる気はあるけど派遣なんかで働いている人を救済すれば良い
正社員になれば給料安くてもボーナスあるだろうし
でも政府は派遣ブローカーの方を救済したいようだが
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 05:08:57.17ID:8VXQcZVI0
ダジャレ言う奴はやはりこういう事件を
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 05:09:06.54ID:djititOb0
高齢引きこもりでプライドだけは高い
おまえらや熊沢と同じじゃないか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 05:32:03.18ID:DXJj01vw0
┏( .-. ┏ ) ┓

【🔪🔪包丁日本🔪🔪】


*秋篠宮のご子息「悠仁親王」の机の上に
包丁のような刃物が【2本】置かれていた件や

川崎殺傷事件の凶器の【包丁2本】購入の件にしても


*フジテレビと日本が
子供に対して包丁日本🔪🔪を振りまわして
各国政府を威嚇するのを止めて頂けませんか?

*仄めかしテロ行為と、虐めばかりの「カルト統一協会」 ow

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 06:57:36.92ID:EizAAwhm0
「報道で出たときに、あれと。チャネラーじゃないかと思いました。人と意見が合わないと、まったく譲らない。それに対して否定をするというか。同調したり協調性はまったくない感じ。とにかく意見の違う人ともめる、言い争いが絶えないという感じです」
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:00:27.40ID:CNY9ZB5E0
>>1
ヒマだったんでしょ要するに
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:00:34.15ID:sBygZbu80
めっちゃおもろいやん…
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:00:48.68ID:pQ9TnSZf0
糖質かな、こりゃ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:02:45.16ID:GfbRhMH30
>>13
オナニーの回数だな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:02:47.44ID:CNY9ZB5E0
ドッジボールの名称は英語のdodge(素早く身をかわす)からきている。

↑ググればすぐ分かったのにね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:09:20.50ID:OqfmHkaz0
ダジャレじゃなくて、本当に悩んでたんじゃない?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:13:01.41ID:fLEfsFHh0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
lws
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:14:31.33ID:OqfmHkaz0
こういう字が綺麗な几帳面なプライド高い人に対して家庭内文通を命じるとか
役人は頭おかしいわ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:17:14.03ID:ympi4UO00
>>44
言いたいことはわかるけど女は楽に生きれるとか現実をわかってなさすぎ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:34:15.49ID:l2yeDp1M0
正は、こんなんじゃダメだ、正しくありたいと
ひたすら書き続けた結果
外に出て冗談の一つも言えないとなとダジャレ考えて
なんとか変わりたかったが変えられずに発動
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:40:29.83ID:s8yrHW7X0
どっちでもねぇ、ドッヂだぞ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:46:35.83ID:BFqw08170
>見方によっては「ドッジ」なのか
>「ドッヂ」かで悩んでいるようにも解釈できる。

あるあるw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:49:02.84ID:BFqw08170
というか、ズとヅって日本語は適当だよな

「稲妻」って書いて「イナズマ」って
おかしいわな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 08:04:35.54ID:OoWVy07H0
カタカナの欠陥だよなこれ
所詮は中間言語なんだからダッヂでもドッヂでも、あるいはダッジでもなんでもええやろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 08:37:37.08ID:3BarpVRn0
>>73
もし、「床屋で首の後ろに毛が生える薬を付けられる」とか書いてあっても意味わからないよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:25:05.84ID:Di/oqhjK0
>>426
人付き合いは実は特別な事は必要ないのにね
こんなダジャレ言ったら周りの雰囲気は真空状態になる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:29:52.64ID:rDpkht0C0
この年のジジイなら飲み会なんかで若い子にお寒いオヤジギャグとして披露し
やだーなんですかそれー!なんて笑われながらまんざらでも無い顔して酒飲むだろうに
人と関わらないやつはノートに書くしかないなんてな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:56:14.53ID:NaScKaFA0
ほどほどでやめてやれ。
自室に火をつける自殺が増えるぞ(´・ω・`)
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:01:15.03ID:8bmYmEhL0
dodgeball
だからヂやぞ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:54:20.29ID:2ORuIiF/0
正は正規労働者を殺すこと
ドッジボールは殺されるのはどっちだの意味
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:35:07.51ID:gOk04/Ig0
ネタ帳を開示するのはやめたげて
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:40:19.67ID:i8jbu6Fk0
「ひとりでshine」よりネタ帳公開の方が模倣犯を思い留まらせるパワーがありそうw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:54:13.62ID:V2EVrc9h0
>>243
創価

創価が正の字書く
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:57:03.40ID:V2EVrc9h0
池田小の宅間も創価

創価は子供を狙う???
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:03:47.01ID:v4S9ZbeG0
ドドドという意味だろ。
つまりはしりながらころすという意味
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:04:39.26ID:iwxeZOeh0
朝鮮菌類のシャレを解析すんのかよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:12:05.62ID:c9lLAyJz0
一度徹底的に解析して欲しいな。
人ゲノムの解析を行っているなら
こういう書き込み、発言の傾向があったらこの薬とかの対処法を確立させてくれ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 11:10:49.12ID:roOKkmr70
「ひとつずつ」が
「ずつ」か「づつ」で迷ったり

「はづき」や「みづき」が
ローマ字だと“hazuki”や“mizuki”だったりするもんな

ググれば大抵わかるけど……
一般的でない方の表記も、
古語での表記だと正しかったり
あるいは、正式にどっちでも良かったり

日本語の「づ」と「ず」は実質、どっちもZUの発音で
表記も一般的な方はあるけど適当なんだろうな


「築(きず)く」も語源は「き・つく」みたいだし。
「手なずける」が「て・なつかせるく」だろうし。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 11:28:03.01ID:hmnu81Gv0
ドッジボールってさ、なぜか相手の球を取るのが英雄的扱いされるじゃん
本来の意味合いでは避けるゲームだよな
この辺の矛盾を突いたギャグじゃね
ゲーム内容を調べれば、回避率とか出てくる戦闘ゲームあるべ
正の字は不気味でも何でもなく、周回のカウントだろw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 11:36:45.64ID:9wlXWTX80
しばらくはマスコミのいいおもちゃにされて辱しめられるな。
まあ本人が悪いんだが。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 11:39:40.57ID:MazPgpBI0
稲妻→「いなづま」ではなく「いなずま」らしい
わけわかんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況