X



【自動車、あなたは環境派?】ハイブリッド車とガソリン車はどちらがオトク? 燃費&価格で比較
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/01(土) 20:34:38.55ID:L6LSZT9o9
環境性能と損得勘定のどちらを選ぶか

 一般的にハイブリッド車は、ノーマルエンジン車に比べて燃費性能が優れる。しかし、車両価格はハイブリッド車の方が高い。そもそもハイブリッド車の目的は、二酸化炭素の排出量や化石燃料の使用量を抑えることで、お金の節約ではない。損得にかかわらず、燃料消費を抑えるのが本筋だが、現実的にクルマを買う時は損得勘定も大切だ。

 そこでハイブリッド車とノーマルエンジン車の価格差を、燃料代の差額で取り戻すには、どのくらいの距離を走る必要があるのか代表車種2モデルで計算してみたい。

ハイブリッドが価格差を埋めるには12万km必要

 まず、トヨタ・カローラフィールダーを取り上げる。ノーマルエンジンを搭載する1.5G・W×B(217万800円)とハイブリッドG・W×B(253万6920円)を比べると、排気量や装備面の内容もほぼ同じだ。

 燃費は、ノーマルエンジンのJC08モード燃費はリッターあたり23km(以下km/L)、ハイブリッドは34.4km/L。実用燃費がJC08モードの85%、レギュラーガソリン価格が1L当たり150円で計算すると、1kmの走行に要するガソリン代はノーマルエンジンが7.6円、ハイブリッドは5.1円だ。つまりハイブリッドは1km当たり2.5円安い。

以下ソースで読んで
6/1(土) 19:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190601-00010004-amweb-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:35:25.90ID:8rL3wqmW0
飯塚幸三かよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:36:00.60ID:lUjfwM830
普通の小型車が
結局一番燃費いいよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:36:45.71ID:+ai8zXpW0
中古の30プリ道具としては最高
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:37:05.85ID:lUjfwM830
Jc08なんてインチキだし
34Kなんて全然走らねえから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:37:31.75ID:So8uTBMt0
飯塚昭三さまならプリウス一択やろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:37:36.84ID:YgBAZtD00
JC08の85%も走らんよ。特にハイブリッドは実燃費との乖離が大きい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:37:41.59ID:N6rs0K4g0
環境や燃費というより、災害時のガソリン動力発電機としてHVかPHVがいいんだよ
エアコン完備だからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:38:32.67ID:OOzw2Scy0
★特とか損の問題じゃないんだけど

わかりますよね?

静粛性快適性レスポンスの良さ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:38:44.68ID:mDwPU2BG0
環境を想う人間なら車に乗らない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:38:45.32ID:KFdiQyWx0
先行車に引っ張ってもらう方が、お得です。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:38:59.11ID:+h4Ujz0L0
結局40か50万くらい差があって、よっぽど長距離乗らない限りはガソリン車のほうがやすい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:39:35.40ID:/osxzdb00
レンタカーかカーシェアとかで道具として割り切って使えばどっちでもいいと思う。
所有すると愛着湧くからね。所有するなら運転して楽しいクルマ一択。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:40:37.37ID:7ISy6Oru0
何が環境派やw貧乏くじ引いてるだけやで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:40:41.19ID:8rL3wqmW0
運転手を飯塚幸三にすれば、人を殺し放題できる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:41:54.94ID:fT49tdaS0
ヒャッハー!電気だあっ!
だと余りにもかっこ悪いんでレシプロがいいわw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:42:15.13ID:m66LZsif0
>>16
まぁーそうなんだけど、車買うときに前払いしたと思えば、ランニングコストは下がった気分でいられる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:42:36.55ID:fL1AV70x0
忘れてませんかバッテリー
ガソリンでもアイストばっかりだからそれなりのバッテリーいるけんども
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:43:06.84ID:at2Rixh70
お得は知らんけどハイブリッドのキーンって音が嫌だから普通のが好きだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:43:48.76ID:WXVEqIYm0
軽がいいよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:44:07.76ID:ItkPlvwR0
そもそもハイブリッド作る時と廃棄する時の環境負荷を考えればエコロジーですらない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:44:51.06ID:A4xhvedA0
ハイブリッドとか小賢しい手を使わずにガソリンエンジンの燃費にこだわり続けるダイハツを応援し続ける
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:45:08.04ID:2DLOr+GE0
燃費を気にして車に乗るのは楽しくないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:45:43.71ID:dD6AYBcZ0
>>24
最大のメリットは、一回の給油あたりの航続距離。GS行く回数が単純に減る。楽。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:45:56.02ID:LMXVbD370
スズキの軽の余計な物いっさい付いてない安いやつがいいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:47:22.64ID:VlJAFp//0
中古車買って乗り潰す方がエコだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:49:19.34ID:/9YIS/190
燃費でクルマ決めたことなんかねーよターコ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:49:33.80ID:DO+GP7FV0
新車ならそうなるわな
足だけで考えるなら中古のプリウスかなあ
タマが多いから安いし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:49:35.97ID:TEoMi7hn0
カローラはガソリンとHVで実燃費4kmくらいしか違わないはずだが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:49:36.30ID:j9K5Mnaj0
平成元年の車だが排気のガス臭いけど旧車乗りには落ち着く香りなんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:49:38.20ID:zCH29bB70
下取りは?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:49:47.07ID:bwSqH1sd0
環境第一だったら

全員、ミライースにのれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:49:55.52ID:rD3Tjrzd0
ハイブリット車を作ってる工場の煙突からは煙がモクモク
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:50:14.43ID:uwUXyvRd0
プリウスロケット。
アクアミサイル。
ご遠慮ください。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:50:30.40ID:TEoMi7hn0
>>10
JC08はガソリン7掛け、HV6掛け出てれば合格。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:51:18.08ID:uwUXyvRd0
>>37
暴走〜!
IKKO調で
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:51:45.28ID:qFqOi2Ds0
バイク乗りですし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:51:50.13ID:NzO0OojeO
>>34
プリウスのバッテリーは二台ある
補器バッテリーは3〜4年で交換の目安で値段は工賃込みで4万
メインバッテリーは10年持つが交換費用が工賃込みで15万
税金は安いがな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:53:16.14ID:/9YIS/190
>>48
リッターSSいっとけや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:53:24.72ID:6F5uP85Q0
自動車の廃棄・解体に、外国人労働者を投入&暴力団関連&風俗・夜の店 だからなぁ

4輪は、2輪よりも重いので、道路のアスファルトを痛めやすく、定期メンテナンスが不可欠になる
エコロジーではないのは確か

イスラエル、欧州の次に 制裁は日本もです
まずは、自動車業界から
日本の自動車会社の、排気ガス不正改竄データは提示されたね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:54:35.24ID:iVwf48rG0
>ノーマルエンジンが7.6円、ハイブリッドは5.1円

これおかしくない?ノーマルの燃費良すぎるだろうし、ガソリンいくらで計算してんだ?

俺の場合ガソリン下取りにしてハイブリッドに買い換えたけど、差額150万円
ガソリンは実効で5km/lだから30円/km
今は実効で20km/lになったので7.5円/kmと、1/4だな
それにガソリンとハイブリッドの本体価格差額なんて今はそんなにないぞ
1万km走らないで十分ハイブリッドにした元が取れる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:55:17.97ID:AIYPRdF40
>>1
>ハイブリッドが価格差を埋めるには12万km必要


だめだこりゃ
車は10万キロを超えると故障しやすい
車の寿命は10万キロ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:55:23.58ID:kdDoe9B80
プリウス買って三年になるが、
まだ一回しか給油してないよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:55:34.04ID:T/X01sRW0
>>49
ハイブリッドバッテリーは10年どころか20年は持つぞ
ハイブリッドバッテリーよりもインバータが壊れるほうが可能性が高い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:56:00.65ID:a9Rkb+n40
>>32
未だにガソリン車しか乗ったことがないから分からないんだが、
HV車を満タンにした時の航続可能距離ってどれくらいなの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:56:13.76ID:DSYOGdSX0
ハイブリッドに乗ってる奴は総じて運転が荒い。
まわりのプリウス乗りに燃費を聞いてみると、大体15〜18キロって言ってる。
「リッター20キロ以上走るんじゃないの?」って聞いたら、あんまりエコやEVモード使わないんだとw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:56:15.85ID:yGUVtNpW0
ハイブリッドは事故が多すぎる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:56:49.26ID:LMXVbD370
>>49
> 補器バッテリーは3〜4年で交換の目安で値段は工賃込みで4万
高いでござる!
40B19Lあたりならホムセンで3K円ぐらいで交換できるのに!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:56:56.59ID:AIYPRdF40
>>1
>ハイブリッドが価格差を埋めるには12万km必要


ハイブリッド車の部品は一番多く、故障したら部品交換するわけだが
メーカーは何十年も部品を製造しない。5年くらいだ
だから、12万キロも走ると買い替えの時期
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:57:36.83ID:QnU4suVT0
ハイブリッドの値段は立ち上がりの加速の価値分
システム複雑にするって事は壊れる箇所を増やすって事だからトータルで見たら値段だけならガソリン車には敵わん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:57:38.85ID:mmewt7Yn0
直六6.9Lで4km/Lくらい、悪くはないよね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:57:44.36ID:/9YIS/190
男ならつまらねえクルマ乗ってねーでワクワクするやつ乗れや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:57:44.44ID:oZYkaa450
軽の中古をヤフオクで買ってユーザ車検。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:57:58.15ID:kzTm8yjT0
なんだかんだで、普通のコンパクトカーが一番。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:58:06.10ID:MaCqpglj0
一番経済的なのはアルトかミラだろ ベーシックなのは百万円以下で有る LEXUSと比べたら五百万円浮くやろ
近距離はアルトで遠出は電車か飛行機…安全で快適 安上がり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:58:15.42ID:3x4JZJZy0
馬鹿な団塊の世代の需要も無くなるからもうハイブリッドも先細りかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:58:42.12ID:iVwf48rG0
>>59
インパネには600kmとか表示されるな

>>60
街乗りだと15から20だね
一回遠出すると23くらいまで行くけど
その後街乗りしてる間どんどん下がってくる

きょうは20kmちょうどだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:59:10.94ID:DSogLNIT0
アメ車最高
ハイブリッドなんて糞食らえ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:59:19.84ID:OMRzXdpg0
初代の1300のヴィッツを15万キロの時に1万円で買って、今30万キロ。
まだリッター22Kmで走るからね。
ハイブリッド要らない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:59:32.02ID:xFXHBI4Z0
生産および廃棄に関わる環境コストも入れたらどうなるの、と
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:00:58.30ID:LMXVbD370
>>70
> 一番経済的なのはアルトかミラだろ
できれば自動車税の安い4ナンバーがいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:01:11.39ID:mmewt7Yn0
廃車と新規製造を禁止、なんてエコなんだ。。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:01:37.55ID:Pq6+0obUO
ハイブリッドって新車で買ってもハイブリッド機能が壊れたら買い換えだからな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:02:00.83ID:QnU4suVT0
この車とこの車なら何年のって燃費の差で差額が戻るのがどれくらいとか比べる意味あるのかと
20年乗るつもりでベンツかうよりカローラ買って差額をガソリン代と古くなったら乗り換える金に回した方がコスパ良いなんて語っても仕方ないだろ
好きな奴買ったら良いしコスパを追い求めるならアルトでも買えよで終わりそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:02:09.63ID:Bz+PB8pm0
じゅうまんえんまでのチュウコシャ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:02:23.86ID:uSFF/7ff0
小型車の燃料タンクがもっと大きければ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:02:34.59ID:/9YIS/190
てかブレーキ踏んでも止まらないとかいうやつだけには乗りたくない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:02:53.28ID:fsZblx2R0
通勤などで毎日乗るなら燃費も気になるしハイブリッドだろうけど、
たまにしか乗らないなら普通のエンジンのほうが気持ちいいよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:02:55.84ID:ZzaXedTh0
>>80
当たり前すぎる
ガソリン車だって焼付きでもしたら全取っ替えじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:03:04.99ID:KLcBHc5o0
>まず、トヨタ・カローラフィールダーを取り上げる


ちがうだろ 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:04:19.60ID:R6+nEkI20
>>65
THSなら従来車と比べてそんなに複雑じゃない。
他社のはトヨタの特許を回避するためかクソ複雑なことやってるけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:04:21.66ID:X7qF8+AO0
>>1
燃費に関してはリッター〜キロとかいう単純な話やないんやで
遠出を利用する人と近場が中心な人や営業車もそうだが使い勝手で大きく変わる
多くの場合はガソリン車の方が購入価格にも差がありお得な場合が多い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:04:37.64ID:uL/rWkXw0
中古のプリウスまじ良いよ
燃費も今の時期で郊外なら余裕でリッター30km越える
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:04:49.62ID:CyNFiB930
海外のEV開発の急ぎ様からみてガソリン車の寿命はそう長くない
早く売って処分しとかないと突然ガソリン高騰したり世界的に規制がかかるかも知れない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:05:15.58ID:TRxpC7U30
環境にもコスト的にも中古車がイチバンだけど
政府は豊田からカネ貰ってるから新車買えと言う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:05:23.04ID:LPI0GDt40
>>65
信号からの加速で速いやつは稀だけどな
だいたいがオートマちんたら走り
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:05:32.99ID:Els6WVD+0
ハイブリッド車って今は損得で買ってる奴の方が少ないだろ。
動力性能がガソリン車よりいいから買ってる奴の方が多いんじゃないか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:05:38.43ID:GNivkLHb0
走行距離によるとしか言いようがない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:06:19.55ID:JcLJS40s0
車の生産や維持、廃棄等にかかる環境コストは
どっちがかかるんや?
そこ大事やろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:06:28.11ID:5UUqCcxg0
歩くのがいちばん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:06:33.24ID:Gyv3iQA30
プリウスは保険高くて 事故率も高いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています