X



【任意加入です】「PTAやめます」と言ったら「子どもに及ぶ不利益リスト」を読み上げた校長、教委には「誤解」とごまかす★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/02(日) 17:02:17.26ID:BDvo+KSZ9
加入届も整備されたし、個人情報の取扱い規則もあるし、任意加入はもはや当たり前――。都市部などでは、このように法令を遵守し、適正な運営をするPTAもだいぶ増えてきました。

 しかし一方では、いまだに全員自動強制加入(=個人情報保護法例に違反することで実現)を前提に、「やめたら子どもがこんなひどい目に遭う」と脅すPTAも残念ながら存在しています。

 しかも驚くことに、PTAに学校施設の利用を許可する立場の校長が「非会員の子どもに及ぶ不利益」を自ら是認し、退会を妨害した悪質な例も。

 昔の話ではありません。今回お伝えするのは、昨年末から今年の春にかけて、ある保護者が実際に経験した話です。

*義父が嫌がらせを受ける可能性も示唆
 2018年暮れ、ある地方都市の公立小学校に子どもを通わせるSさんが委員会の集まりに出ていたところ、来年度の本部役員を決めるクジ引きが急に始まりました。

 混乱しながら引いたクジは、みごと「当たり」。パニックになりながら、その場にいた会長に「引き受けられない」と伝えたところ、「これはあくまで候補。まだ決まりではない」と言われ、ひとまず引き下がります。

 しかし年が明けたある日、子どもが学校から「PTA新本部役員の皆様へ」という手紙を持ち帰ってきました。「候補」のはずが、いつの間にか本部役員に決まっていたのです。

 慌ててプリントに書かれた連絡先に「お引き受けできません」とメールを送ると、「そうはいきませんので、会長と話してください」という返事が。

 そうはいかないとは、どういうことか――。Sさんは夫婦ともフルタイム勤務で、夫は年中出張続きです。Sさんは持病も抱え、来年度は手術の予定もあります。PTAのためにまで仕事を休んでいたら、解雇されてしまいます。

 悩んだ末、SさんはPTAを退会することを決め、会長に手紙を書きその旨を伝えました。

 返信を待っていたところ、1週間ほど経ったある日、学校から電話が。かけてきたのはPTA会長ではなく、なぜか校長でした。

 校長いわく「会長から、あなたがPTAをやめたいと言っていることを聞いた。理由を聞かせてほしい」。PTAは任意で参加する団体ですから、退会理由を他人に説明する必要など本来皆無です。校長は「任意」の意味を知らなかったのでしょうか。

 やむなくSさんは、本部役員にされた経緯や、引き受けられない個人的な事情を説明しましたが、校長は聞き流したのみ。そして「PTAを退会するのはよいが、お子さんがかわいそうなことになるので、やめてほしくない」と告げます。

 “かわいそうなこと”とは何なのか。校長は「会長から受け取った」という書面を読み上げ始めました。そこにはPTAを退会した場合に、Sさん親子に及ぶ不利益が列挙されていました。特に驚かされたのは、以下の2点です。

1「PTAが外部講師を招く事業(授業時間中に実施)に子どもが参加できなくなる」

2「子どもが卒業記念品を受け取れなくなる、実費払いも不可」

 これらは明らかに、問題のある内容です。1は学校の授業時間中に行われるイベントから子どもを排除することを意味し、子どもの学習権を侵害するものです。まともな校長であれば、そのようなことは決して認めないはずです。

 2についても問題です。筆者もこれまで何度も伝えてきた通り、PTAは会員家庭向けのサービスを行う団体ではなく、学校に通うすべての子どものための活動を行う団体です。親が会員でも非会員でも、子どもは同様に扱うのが原則です。

 それをもし「ずるい」と考えるなら、校長は卒業記念品のお金の出どころをPTA会費ではなく、卒業対策費など学校徴収金(全保護者から徴収する)に切り替える必要があるでしょう。校長は、それをできる立場にあるのです。

 PTA問題にも詳しい憲法学者の木村草太さんは、「学校施設は学校教育のためにあるので、学校側が会員限定サービス団体に施設を優先的に利用させるのは、学校教育法に違反していることを管理者が認識する必要がある」と話しています(NHK「ニュース シブ5時」5月28日放送より)。

5/29(水) 10:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/otsukareiko/20190529-00127672/

★1が立った時間 2019/06/02(日) 11:52:10.93
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559453500/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:02:51.79ID:f+uf6X5T0
PTAのない私立学校入れられないお前の収入が残念なだけw
諦めてボランティアしろよwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:02:55.57ID:UZtji3EJ0
PTA問題って未だにあるんだな
もう十何年も言われている気がする
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:02:59.46ID:J+vO3ne80
なんの意味があるんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:04:17.53ID:V9KxNO0f0
>>5
>まれによくある話
どっちだw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:04:30.94ID:LpE5qbqH0
こういう委員会系ってみんなやりたがらないし廃止にする方向にしたらいいのに
一部のでしゃばり暇人がやりたがるだけだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:05:14.62ID:BBK+Tqxx0
他の親にPTAの仕事押し付けて、なにも協力しないで普通に他の子と同等に扱えって言う方が無理あるだろう
特に登校班はPTAの名簿で作られるんだから、他の子と登校できないのは覚悟すべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:05:41.40ID:J+vO3ne80
>>7
いや
みなやりたくないが
「存在を維持するためだけの規則」が存在してるのが害悪

対策は、無視するだけだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:05:44.09ID:iGxzrtFJ0
PTAって本当に嫌だけど、アメリカとかでもけっこう負担が大きいんだよね
10年くらい前かなあ、日本人児童を受け入れてるNY州の小学校で
日本人は日本語教室を用意してほしいとか要求は色々してくるのに
寄付もしないしPTAにも参加しないから図々しい、みたいな苦情を読んだことがあったわ
海外でもやっぱりPTA不参加はまずいのかもね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:05:54.86ID:6UR4/E1d0
これこれ
この厭らしさ、子供を差別イジメして平気な態度
全然子供達のためになってないどころか害悪になってる
PTAに熱心な親なんてろくな人格じゃないと思わざるを得ない

962名無しさん@1周年2019/06/02(日) 16:59:35.95ID:sW1vgl1w0
>>885
自分の子供が可愛いとどうしても頑張っちゃうよね。
非協力的な人はいるが、親がそうだと、どうしても子供もそう思われる。
うちでも一人いたが、子供も親があっての子だねーという感じに見られていた。
うちの学校は共働き多いけど、みんなPTA活動はけっこうガンガンやってた。
優秀な人が多かったから、処理能力が高かったんだろうね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:06:23.00ID:M3q9LIbb0
>>1
教員は強制的に払わされてるし、しかもPTAで受益者となることは何一つ無い
教員こそPTAから外れたいが、それをいうと出世できない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:06:23.89ID:cBSbxCYn0
>>7
無くて成り立つならもう皆やめてるよ

取り敢えずPTA活動認識してからレスしろな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:06:36.91ID:UXXi3fqZ0
>>7
怨嗟と嫌がらせのデフレスパイラルを継続したい人間がいるんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:06:49.90ID:35zwWKwc0
>>7
学校もPTAのメンバーだから、保護者だけでPTA無くすのは容易ではない。
全国組織から抜けて、学校だけの組織にするのはありだが、それも学校の同意がいる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:07:01.90ID:/cXe9tE/0
ぶっちゃけそれでいいと思うよ。
というか、PTAの職員として、暇な専業主婦の親を「雇用」したらいいんだよ。PTA会費倍にしてもいいからさ。
朝の見守りをメインとして、ベルマークの仕分けとか、体育祭での景品配りとか最低賃金でもやりたい人はいるだろ。

自発的に雇用されてくれる人が出れば、共働きをしていて物理的に活動参加が難しい人も助かる。
Win=Winだ。奥さんが2年間苦行のように役員してるのをみてそう思ったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:07:15.38ID:hrXqfubz0
>>8
だからさ、PTAの活動は全生徒とうたってるなら、きちんとまっとうしろよ。
それができないなら、組織の有り様を見直せよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:07:26.57ID:k9bNiUkk0
これ、ヤクザの脅迫の手法そのまんまだな
ヤクザだったらこの時点で逮捕されている案件
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:07:27.13ID:J+vO3ne80
金を払うなら関与しろというなら金も払うまい
金払わなくていいから関与しろというなら
完全に無視するだけだ
簡単だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:07:31.04ID:RF9HksBM0
日本人は何でも仲良くみんなでと思うあまり、見えない圧力かけて強権的になる
ほとんどの人は圧力に屈して言いなり
屈しない人を村八分

日本人って素敵だよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:08:14.43ID:gwp86WNI0
PTAなんか人雇ってやらせろよ
全国40万人の引きこもりの変態共を小学校で働かせて差し上げろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:08:26.25ID:UXXi3fqZ0
>>14
なくても上手くやってるところもあるから、本来なら問題ないんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:08:30.41ID:5ajOpkuY0
こんなのが教育側という残念さ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:08:32.65ID:35zwWKwc0
>>20
だってPTA全国組織が組みたいなもんだもん。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:08:57.71ID:bkwKsNC+0
「単なる冗談だった」「誤解です」
といえば言い訳になると思っている
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:09:29.71ID:DIFTA9iG0
なんつーか子供みたいな親が増えたよな
教師も大変だと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:09:41.45ID:CgAb+X3S0
>>8
それはPTAの名簿で分ける方が異常。
互いに関連があるだけで、学校とPTAは別組織。なのになぜ、学校の運営活動をPTAの文書で進める。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:09:51.12ID:0OPRxpLs0
今の校長なんて自分がいる間は余計なことはやってくれるなよってスタンスだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:10:13.71ID:5ajOpkuY0
>>24
親で失業してる人とかで希望者なら雇う方が良いんじゃないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:11:12.42ID:iakL6fR60
PTAやる覚悟もなくてガキつくったんかいw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:11:27.28ID:3WwndASL0
PTAなんて単なるただ働きでしかないのよ
PTAあってもイジメもイジメ自殺もなくならないのが現実
ベルマークは軽度の老人ホームに下請けで出す、登下校の見守りもシルバー人材センターに頼む、
イベントはイベント業者に発注
連絡は連絡アプリ
令和なのに昭和のままのがおかしい
子どもの予算ってこう言うところに振ってほしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:11:38.84ID:vcVZUUXk0
子供のことを考えたら辞められないだろ普通
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:11:49.02ID:52nvsShj0
役員に当たったら辞めるというのは、周りの会員からしたらムカつくだろうね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:10.57ID:IpyTK6k00
>>18
それよな、任意のボランティア団体、学校に通う子供達全員が対象
そういう前提があるから公立校の中にPTA会議室なんてものもある
会員の為の有料サービス団体なら事務所は校外に作ってくれないと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:14.64ID:J+vO3ne80
じゃあ挙げてみるべきだな
そのPTAに入らないデメリットとやらを
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:17.35ID:/cXe9tE/0
まず徹底的にベルマークとかの無駄なくさないと。
100円のゲイン得るために、どれだけの労働力使ってるの。
こういうのは障碍者の作業所とかに発注してあげるのが筋。向こうも工賃アップになるし。

朝の見守りとかは、シルバー人材センターとか通して、警備員雇ったらよろしい。
朝1時間だけ仕事したい人っているもんだよ。

P連の上層部の自己顕示のための仕事さえ除けば、後はだいたい金で片が付く
そういう合理化をきちんと図ってからの「くじ引き」だろうに。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:17.85ID:CNf0hWdP0
入会してるんだから、PTA会員の自分たちでやればいいだけで非会員を攻撃してくるのはおかしい
ということに早く気づけよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:18.75ID:35zwWKwc0
>>33
本当にそう。
定年まで何事もなくやり過ごしたい校長が多すぎ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:25.38ID:9ahjndcM0
学校の広報誌とか母親向けの講習会なんかいらないと思う
運動会の手伝いとか子供の為の活動ならまだ頑張れるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:41.48ID:0xh71LzY0
昔は今の時代みたいに委員がたくさんいるなんてことはなかった。
どの時代からか、委員と委員でない会員間の不公平かんをなくそうとできるだけ委員の数を拡張するようになった。
委員の数が増えたら、あれもこれもできるんじゃないかってPTAの仕事を増やした。
そこからは新年度になるたびに、では昨年度通りってことでって余計な仕事が固定化される。
不必要な平等と思考停止が諸悪の原因
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:49.75ID:8RYgh1tj0
>>6
よくある
◯◯◯◯×◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

まれによくある
××××◯◯◯×××××××××◯◯
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:13:11.06ID:oB6xtpqU0
ソーシャルワーカーに委託する予算だせよ
自分たちだけで出来もしないのに何でやろうとするんだ
頭おかしいんじゃねえの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:13:19.70ID:5ajOpkuY0
>>25
そういう人たちの「上手く行かない」は
今までと同じような事が上手く行かないというだけなんだよね
本来やる必要あった事といらない事と選んで
必要な物に集中させたらいいねん
これを無視してる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:13:35.21ID:pcfBhD3u0
>>19
地元有力者の箔付け組織という色もある。
町会関係、地主、自営業者が幅を利かし、マンション住民は冷め切ってる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:13:45.47ID:GPfACwhv0
入らなくてもいいの?
ルールすら守れない親ってモンペっていうんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:03.70ID:hHcg4suo0
>>43
登校班については逆
非会員側が会員に攻撃してくる
名簿無いんだから知らん人の事は知らんよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:05.38ID:2WxypOyy0
こんなんじゃ子供も作りたくないし
学校にも行かせたくないし
地域と関わりたくもなくなるわ
どうすんの安倍
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:15.86ID:V9KxNO0f0
>>1
公立はいろんな意味で意識改革が遅れている
共働の家庭があるのにPTA活動は無理
本来校長や教育委員会がコレを是正すべきなのにそれをしていない

(学校によるだろうけど)私立では保護者または保護者会と学校の関係
とはっきりしているのでなんだかわからないPTAはない

子供は電車かバス通学なので班分けの仕様がない
一応班分けがあっても駅までとかでしかも学校の先生が連れて行く
その先は自分の子供を迎えにきた保護者に託すしかない

PTAはもう一度役割を見直すべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:22.11ID:NMj040/g0
町内会役員やってたけどPTAのそんざいにもゾッとするな
こんなばかなシステムいつまでやるんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:30.63ID:9l4EbXl/0
PTAって東欧や東南アジアの過激政党みたいな名前だよな
非党員を迫害するあたりとかそのまんま
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:31.09ID:kcwfYkX/0
>>10
アメリカのPTAも入らないと差別されるから区別として受け入れるべき

指示されたHPを開けると、まず「Purchase your PTO membership」という文言が目に飛び込んできます。最低20ドルを支払うことで、生徒名簿をもらって、メンバーになれるのです。
保護者会では、「入るのは自由だけど、入らないと、名簿がないので、子供の誕生日会の情報がとれないし、毎週のPTOレターが来ませんよ〜」と脅され(!?)ます。

PTO メンバーシップやら、名簿というのは購入するものなのですね。

また、同時にメンバーシップの購入だけではなく、寄付金の募集もここで行い、メニューが組まれています。

プラチナメンバーが$500以上で、ゴールドが$250以上、シルバーが$100以上、ブロンズが$50以上です。お金の使い道は、下記のように明確に示されています。

1)クラスでのコンピューター、iPad、プリンター購入費用
2)オンライン教材購入費用 (Mathletics, BrainPop, Raz-Kids)
3)課外活動の充実(フィールドトリップ、サイエンスキャンプ、ロボットチーム等)
4)教師、スタッフの希望する備品等
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:54.75ID:cBSbxCYn0
>>22
友達同士で何かを企画してその中で非協力的な奴がいたとしたらお前はそいつに何も思わないか?
てか皆で仲良くしたい余りそうなるのではなく民主主義として平等を重んじれば結果そうなるんだよ

そのくらい理解しとけな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:14:59.34ID:Td84HXrc0
www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/page/0000464436.html

任意団体の会費納入をなぜ学校が調査する必要がある?
これも事実上の強制させるための手段でしかないよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:15:01.00ID:GPfACwhv0
嫌々やってみたけどそんなに大変ではなかったけどな
地域差があるのかね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:15:04.53ID:iKsRKi9g0
個人主義を貫きながら共同体に属すメリットだけ欲しがるクズ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:15:04.92ID:iCwyD1m60
うちの子の小学校もこれだな

加入は任意と言いつつも加入しなかった場合子どもに不利益が及ぶと言われて半強制加入
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:15:09.65ID:XqoJTpzE0
PTAやりたい人ってのは政治家になりたい人ぐらい
嫌々やった人がお前も煮え湯飲めとばかりにやりたがらない人を怒り散らす
PTAでやってることで今後必要なものだけ金で解決して組織を無くせ
厚をかけるようなバカな組織なんぞいらん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:15:11.21ID:s1qaf55A0
>>8
この例文>>1を鵜呑みにするなら旦那か嫁は役員をやる為に仕事を辞めたり転職しろって事?

そもそも公立小学校の授業時間にPTAが主で選んだ講師の授業なんてあんのか?w寧ろPTAと講師の金の流れを追求するレベルの話
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:15:51.69ID:gBTWwfN50
働いてるから休めないって言うけど年に数回数時間の年休も取れないの?

無駄だって言うなら役員になって変えればいいのに変えないのは面倒だからでしょ?
自治体や学校も面倒だから変えないんだよ
数年経ったら異動だしね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:15:58.83ID:NMj040/g0
ちなみに町内会から毎年幾らかの金を取って行ってるよPTAか保護者会か忘れたけど
受け取るのはガッコの先生だったけど、堂々としたもんだったな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:16:04.69ID:8WASxwLj0
GHQに押し付けさせた馬鹿制度
いい加減に撤廃しろ
手が足りないなら真面目に用務員雇え。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:16:06.21ID:woauj18J0
PTAやめるの簡単だったぞ
継続のための入金しないだけで
自動退会
ファンクラブのHP見られなくなったけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:16:13.44ID:35zwWKwc0
>>64
地域差どころか、学校ごとにかなり差があるよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:16:28.44ID:tp92do7j0
こんなこと言われたら教育委員会すら通り越して役所に文句言うわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:16:29.61ID:p4j5tQ900
少子化なんだし障壁となるんだったらPTAとか廃止すればいいのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:16:48.99ID:CcKIFFZx0
そもそもPTAにしても教育委員会にしても、GHQがエラそうな顔をして
自分たちの制度を日本に押し付けただけだから、日本の社会に適応していない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:16:59.27ID:cBSbxCYn0
>>59すまん親睦部って何だ?
お前のところのPTAにはそんな部があるのか?
俺のところには無かったし実態がわからないし何とも言えんわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:17:02.11ID:0xh71LzY0
>>69
いやね、見てたら嫌々引き受けてるみたいなんだけと、いざ活動が始まったら幼稚な組織ごっこが始まるんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:17:20.96ID:3WwndASL0
PTAは学校の言うがままに動いてくれるから
使いやすいのはある
これがボランティアで保護者の方が学校に働きかけとか提案は
物凄く嫌がるのよ 学校様ありきなんだよねー
子ども安全なんかカメラつけてスマホやPCで
見れるようにすればいいのにやらないよねー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:17:31.73ID:kcwfYkX/0
>>61
私は、とりあえず、$100で寄付をしてみました。

また、同時に、寄付が済むとボランティアのページに進み、自分の個人情報の登録と、どのカテゴリーにボランティアをしたいかを登録します。
内容的には、クラス取りまとめや広報、イヤーブックの作成、運動会のサポートなど、日本のものと似たものもありますが、
季節ごとに企業も巻き込んだ大がかりなファンドレイジング(寄付活動)をするらしく、こちらのボランティアも募っています。ちなみに、個人寄付や活動内容、企業協賛は以下のような形で、学校行事のブックレットに掲載されます。

SchoolSponsor

一方で、PTO とは別枠なのですが、クラス別にサポートをできるということなので、こちらはやってみることにしました。
一つはParent Reader (本の読み聞かせ)、もう一つはWorkroom Helper(先生の授業準備のサポート)です。私は、こちらのWorkroom Helperを申請して、昨日行ってきました。授業準備といっても、教材のホチキス止めや、はさみでの加工、コピーなどの簡単なものです。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:17:32.91ID:0szRzsLB0
恩恵を受けてる人と迷惑を被っている人の比率が知りたい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:17:34.54ID:LOLIvKJV0
やはり録音は必須だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:17:39.41ID:/cXe9tE/0
>>47
それがベストな形態なんだと思うよ。運動会とかは別として、
普段は「平日で子どもが学校に通っている時間帯限定の活動」ならば、パート雇用されたい主婦は絶対出てくる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:17:44.04ID:iGxzrtFJ0
>>61
なるほど〜
アメリカはそういう仕組みなのね。勉強になったわ。ありがとう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:17:45.41ID:35zwWKwc0
>>77
役所はPTA地域組織に絡んでるから、苦情言っても無駄。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:18:11.28ID:J6F69/eU0
ようするに日本人のような社会意識の低い国民にはアメリカ発祥のPTAはなじまないわけだろ
現に日本のPTAは学校雑務の下請けになってるだけだしな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:18:25.42ID:QNS6bWuD0
PTA会費で多少なりと懐が温まる連中が居るんだろ、そう言う事

と言うか、それしか理由は無いんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:18:35.37ID:IEd4wTYM0
役員にさせられちゃった場合、バックレたらどうなるの?会合には絶対参加しない
あるいは役員になる条件として活動の大幅な縮小をバーターにするとか
もし反対する人がいたらその人にやってもらう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:18:36.13ID:hHcg4suo0
>>64
上の子の時は自分(現在40代前半)より年配のお母さん多くてダラダラして大変だった
中の子の時は同世代多くてみな頭良くてサクサクやれてメチャクチャ楽だった
下の子の時は年下多くてみなサボりたがって大変だった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:19:00.77ID:XVyR6GRV0
なっ 教育者なんてこんなもんばかりだろう
学校内は治外法権だと思っていやがる
クズのかたまりのくせに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:19:09.08ID:XqoJTpzE0
>>77
教育委員会とこども課と市長へ直接お手紙全部やっときゃ黙るのかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:19:12.49ID:iakL6fR60
思うようにならんのが社会や。修行やw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:19:18.94ID:gTIEEs+Y0
自分で首絞めて苦しんでる時に
他人が自分の首絞めてないとキレる日本人の島国根性カッケーっすww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:20:01.98ID:2WxypOyy0
>>93
多少なりと懐が温まるのはいいんだけどさ
業務はお願いします会費はいただきますではなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況