X



【特集】いま“ひきこもり”が問いかけること〜なりたくて『ひきこもり』になったわけじゃない!〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2019/06/03(月) 23:39:42.46ID:STMeqkYA9
「ひきこもりである以前に、みんなと同じ悩みを抱えたひとりの人間なんです」
「40代以上の人間にとってこれから社会が変わろうと、絶望しか待っていないような気がします」

ひきこもりの当事者や経験者の声です。
川崎の殺傷事件に、東京・練馬の農林水産省の元事務次官が長男を刺した事件…。「ひきこもり」がキーワードになる事件が相次ぎ、ネットやマスコミには「ひきこもり」に関わる言説があふれています。

いま、当事者のひきこもりの人やその家族たちは何を思っているのでしょうか。

特設サイトに続々、ひきこもり当事者の声
「川崎の事件、元事務次官の事件を受けていまさらひきこもりをどうにかしろという議論になり戸惑っています。仕事に就いていないことが悪みたいに報道されていましたが、挫折者にとって40代からの就労というのは地獄だと思います。なぜ日本は働こうとすると要求されるスキルが高いのか、考えるだけでつらいです。40代以上の人間にとってこれから社会が変わろうと、絶望しか待っていないような気がします」

「『ひきこもり』という言葉自体が社会から疎外されている印象がある。なりたくて『ひきこもり』になったわけではなく、就職活動を何度も何度も繰り返して挑戦しても書類ほぼ落ちるのです。公的機関に相談しても逆に心身共に追い込まれたのが現実です」

事件のあと、NHKの特設ウェブサイト「ひきこもりクライシス“100万人”のサバイバル」に寄せられた声です。

去年のサイトオープン以来、ひきこもりに関する社会問題や新しい取り組みなどについての記事や動画を掲載してきましたが、先月、川崎の殺傷事件が起き、容疑者が「ひきこもり傾向にあった」と報道されたあと、次から次へとこうした意見が寄せられています。

モンスターみたいに思われている
多くの当事者や経験者は同じような思いを抱えているのではないか。

ひきこもりの当事者たちが自身の体験や思いをつづる「ひきポス」という雑誌に記事を執筆している3人に事件についての思いを聞きました。

そのうちの1人、30代後半の男性Aさんは、中学の頃のいじめがきっかけで10年以上ひきこもりました。事件について聞くと、「ツイッターの反応を見ていたら『中高年のひきこもり、およそ60万人は悪魔の予備軍』という反応が目に留まって。ひきこもりという存在が、部屋に閉じこもったままの、まるでモンスターのように思われているという…。これが一部の人たちだけでなくて、一般の多くの人がそう思っているかもしれないと思うと、絶望しました」

男性はつらい胸の内を、そう明かしました。


※長いので続きはソースで

NHK 2019年6月3日 22時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190603/k10011939671000.html?utm_int=news_contents_netnewsup_001
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:35:36.26ID:h9KJ4oqP0
「完全失業率3%未満の日本」という幻。政府の嘘とカラクリを暴け=三橋貴明
2017年4月4日

日本の完全失業率が3%を切ったのは、アベノミクスのおかげではありません。人口構造の
変化により雇用環境が改善している風に「見える」としか説明のしようがありません。(三橋貴明)

記事提供:『三橋貴明の「新」経世済民新聞』2017年4月1日・3日号より
※本記事のタイトル・リード・本文見出し・太字はMONEY VOICE編集部によるものです

https://www.mag2.com/p/money/167311

日本の雇用を改善させたのは「生産年齢人口比率の低下」である
日本で雇用が伸びている産業は、医療・福祉「のみ」といっても過言ではない状況なのです。
すなわち、介護産業が現在の日本の失業率の低下をもたらしています。少子化で、生産年齢人口比率が低下した。

同時に、高齢化により介護分野の需要が拡大。医療・福祉の就業者数が増加することで、失業率が2.8%に低下した。
若年層失業率が4%を割り込む寸前に至っている。これが、日本の雇用改善の真実です。
なぜ、日本の雇用改善の真因が「生産年齢人口比率の低下」であると繰り返すのかといえば、失業率低下が、
「あ、ならばデフレ対策の財政出動はする必要がないね」と、緊縮財政に活用(悪用)される可能性が濃厚であるためです。

現在の日本の失業率の低下は、安倍政権の経済政策の効果ではありません。もちろん、オールオアナッシングではなく、
多少は影響しているでしょう。とはいえ、その場合は「金融政策拡大により、介護分野の雇用が増えた」という
政策波及経路について、説明する必要があります。少なくとも、わたくしには不可能です。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:35:58.25ID:Re6WJwJN0
>>913水商売したら犯罪傾向のある人間と出会う事になるよ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:36:09.62ID:nrtRBayD0
で、ワシより下にもその教育法を徹底してるの?

厳しいよ。上下関係。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:36:27.01ID:TBnu2jbW0
甘えと惰性の結果だろ。
くだらない言い訳するなよw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:36:30.02ID:c51Tc7Bo0
>ハロワのおねーさんは優しいよ
おっさんにあたると悲惨だけどな
あっちも非正規のクセに根性論ふりまわされるぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:36:45.25ID:UC5+ssOI0
そりゃなりたくてなった訳では無いだろうが
将来から目を背け引きこもりの環境に甘んじて何十年も何もしてこなかったカスじゃん
一生言い訳と自己弁護に終止するつもりか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:37:00.31ID:2jBPd7ZS0
引きこもりもひきこもごも
0961大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/04(火) 01:37:04.84ID:2kDiXgYh0
>>956
甘い得るってなんだよ、塩しかしらね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:37:22.61ID:x/nTUhLX0
>>863
レールからから外れると言う意味を
普通に就職しても、介護とかの都合で
やむなく離職してしまった人の事を言ってたんだが
まぁレールにもいろんな意味が含まれるからな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:37:23.79ID:iN2QwROH0
知るかボケ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:10.68ID:GegNLyow0
お前らは厨房くらいの時
下着ドロとか痴漢とか盗撮やらかして
引きこもったんだろ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:10.72ID:Re6WJwJN0
>>945子供がいない職場は危ない反社会的だから、
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:11.56ID:v1aOjrAu0
>>959
赤ちゃんプレイ出来ないから
引きこもりになるんだよ

おまえ教育今まで何やってきたんだよ

クソ真面目系か?変態。
0968大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:18.29ID:2kDiXgYh0
>>963
岡山いって通り魔でもしようか
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:18.49ID:QiYNWBoX0
>>912
どんな方法でもそれで生計が立てられればいいんだよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:30.22ID:pDvxXTh80
俺もハロワに何回も世話になったけど、別におっさんでも普通に優しかったよ
数えたら6回転職してたわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:40.46ID:NO+W6zIs0
>>935
苦労が別
仕事の内容とは無関係なこと
そんな苦労をしたくないから長いものに巻かれてるが、それができなかった奴を弾き出す耐性を変えないと何も変わらない
それらを見て無関係でもいじめはやめろと声を高くして言えるか?言ったら次の標的はあなただよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:40.87ID:t9STM4XS0
親に食わせてもらってる
ってのはさすがに恥ずかしいみたいだなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:39:35.69ID:AQlKsoHx0
よほどモチベのある仕事ならともかく、給料安い非正規プアでしがみつくくらいなら、ひきこもりのほうが人生得
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:39:40.94ID:HExnSTua0
ここでひきこもり叩いてる奴らって、
ひきこもりなんじゃないの?
元官僚にシメられた奴みたいな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:39:44.80ID:v1aOjrAu0
>>972
派遣を食い物にしてるお前は
赤ちゃんプレイすべきだろ

まずはしっかりと
相手の気持に立つことが大事だ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:40:15.29ID:5NhUfr0k0
その意見は是非父親に直接言って欲しい、寝るときは気をつけろよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:40:32.67ID:r9f/SSII0
引きこもりは
殺人犯予備軍
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:40:38.73ID:r3VKaAAc0
>>957
いやまぁ自分の面倒見てくれたハロワの人はオッサンだったよ
都合4か月、見放さずに付き合ってくれて感謝している
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:40:41.59ID:ImFvAHWv0
そんな特集せずに
いま NHKから国民を守る党 が問いかけること 〜払いたくて受信料を出してるわけじゃない!
これをやれ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:40:45.54ID:f1j4dEGG0
>>750
やっぱりなんか理想が高いよな
みんな割り切って妥協して仕方なく安い仕事を選んでるんだけどな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:40:51.12ID:YS1Y629s0
>>870
ξ´・ω・`ξ …大島ちゃん、今日はメンヘラー過ぎて訳がワカンナイわん。
今日はゆっくり休んで、もうちょい調子が良い時に5ちゃんで遊んで方がイイって。

ってか、大島ちゃんはマジで香川から本州に出て、せめて兵庫で精神医療を受ければ
回復すると思うよっ。あんなマジキチの人外魔境にいちゃ〜治るものも治らないっ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:41:07.60ID:Zgcg82iw0
引きこもりってけっこう才能ある個性豊かな奴がいるから
そういう奴らに社会参加出来る環境を作れれば
国益になると思う
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:41:11.30ID:6pOun7WG0
>>973
個人的には一生引きこもり出来る財力があるんなら一生引きこもってても問題無いと思うよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:41:12.99ID:c51Tc7Bo0
>ここでひきこもり叩いてる奴らって、
>ひきこもりなんじゃないの?

愚息みたいにハタからみれば明らかにそうなのに、てタイプかもな
夜勤のワープアかも試練し
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:41:30.68ID:AalLKCkF0
40超えの就労はヒキでなくてもキツイし冷たいからな
金の心配さえ無ければヒキで生きてくのも有りだと思う
うちにもヒキの弟と高齢認知オカンの二人がいる
俺が働けるうちは何とか踏ん張るが
俺が過労で倒れた時が全て終了
もうこの社会の片隅から静かに消えて行きます
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:41:33.31ID:kaJnp3WJ0
あまえるな

おまえより酷い境遇でまじめに生きてる奴が大半だよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:41:44.12ID:v1aOjrAu0
>>981


引きこもりに対し
社会が要求するレベルが高い

赤ちゃんプレイできないとだめでちゅよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:42:14.32ID:Zgcg82iw0
日本は画一的に振る舞える奴じゃないと社会が受け入れないから
もったいない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:42:15.30ID:HTzMQj3i0
働くことに要求されるスキルが高いってどんだけ高望みしてるんだw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:42:22.09ID:pDvxXTh80
>>984
天上人は好きにすればいいけど
庶民は結局ママにパンツ洗ってもらったりご飯作ってもらったりしながら子供部屋で引きこもるわけだろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:42:32.44ID:QiYNWBoX0
>>750
社会性がないってそういう事なんだな
恐ろしい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 01:42:54.19ID:riNhi1HN0
民間の何とかに任せずに
国がきちんと仕事を与えるべき
国が管理して、民間企業に人材を送るべき
派遣ばかりにしたのが失策
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況