X



【大阪・此花】ライフの駐輪場に「プリウス」突っ込む 4人けが 80歳の男逮捕 アクセルブレーキ踏み間違え、ハンドル左右切り間違える★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/04(火) 09:48:03.79ID:NLhOULs59
車が暴走 幼児ら4人けが 80歳男逮捕「ブレーキ踏み間違え」

3日夜、大阪 此花区で乗用車が歩道に突っ込んで幼い子ども2人を含む4人がけがをし、警察は運転していた80歳の男をその場で逮捕しました。調べに対し「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と供述しているということです。

3日午後6時半ごろ、大阪 此花区にあるスーパー「ライフ此花伝法店」の駐車場から急発進した乗用車が、歩道にいた歩行者などをはねました。

警察によりますと、
▽2歳くらいの男の子、
▽7歳くらいの女の子、
▽2人の母親の20代の女性、
▽50代の女性、の合わせて4人が病院に運ばれましたが、いずれもけがの程度は軽いということです。

これまでの調べで、乗用車はスーパーの敷地内でバックで子ども2人と母親をはねたあと、そのまま歩道に飛び出し、50代の女性をはねたとみられています。

警察は、乗用車を運転していた、近くに住む増永弘明容疑者(80)を過失運転傷害の疑いでその場で逮捕しました。

調べに対し「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と供述しているということで、警察が詳しいいきさつを調べています。

■目撃した人「ぼう然とした状態でパトカーに」

現場に居合わせた男性は「小学生の女の子が泣きじゃくっていた。運転手は年配の男性で、ぼう然とした状態でパトカーに乗せられていた」と話していました。

近くに住む女性は「ちっちゃい子の靴が現場にあって痛ましい。無事であってほしい」と話していました。

現場近くに住む72歳の女性は「車は駐輪場に突っ込んだあと一度バックで車道に出て、再び駐輪場に突っ込んだと聞いている。この時間帯は子ども連れのお母さんがたくさんいる。こんな事故が起きてしまい悲しいです」と話していました。

2019年6月3日 23時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190603/k10011939651000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190603/K10011939651_1906032053_1906032055_01_02.jpg

■他ソース
駐車場でバックの車に接触、4人負傷 運転の80歳逮捕
https://www.asahi.com/articles/ASM637GKJM63PTIL03P.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190603003980_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190603004082_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190603004600_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190603004141_comm.jpg

★1が立った時間 2019/06/03(月) 20:59:16.11
前スレ
【大阪・此花】ライフの駐輪場に「プリウス」突っ込む 子供2人含む4人けが 80歳の男現行犯逮捕「アクセルとブレーキ踏み間違えた」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559603694/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:49:50.58ID:mEXQKUAO0
最近の高齢者の事故報道みても免許返納せずに運転してたのか
どういう神経してるんだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:50:01.10ID:yOlItvKQ0
いいかげんにしろプリウス!

何人罪のない子供をはねれば気がすむんだ?

一人で死ね!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:50:18.65ID:7vs4D86D0
ダミープラグに切り替えたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:50:56.87ID:j1/WrGZ80
下級国民勲章不携帯で逮捕か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:00.65ID:A8Iv7fEJ0
バイナリィランドやらせたら100面ノーミスクリアできるな(´・ω・`) 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:04.35ID:kywIPiG30
2人殺した飯塚が自宅でくつろぎながら↓
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:14.96ID:6c8tpAqc0
これどこからどこに行こうとしてここに突っ込んだのか
謎なんですけど?

道路形状からしてここに頭から突っ込む経路がどこにもなさそうに見える
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:15.35ID:LWF+6NtA0
ロケット発進解説の動画見たけど危険すぎるわ。
とりあえずプリウスの運転を見合わせるような
警告か省令を出すべき。
一企業より国民の命が最優先。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:16.65ID:tNrUKgzm0
死にたいなら
どうか巻き込まないで
1人で死んでくれ
だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:25.28ID:HJwoeuZ40
>>1

「またプリウスか」と言おうと思ったら、本当にプリウスだった。
これを何回言ったことやら・・。。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:29.61ID:jsNZteoS0
意図的に子供を狙った自動車テロをいい加減取り締まるべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:43.23ID:J/C09P250
>>3
こういう紛らわしい情報の拡散の仕方が一番悪質
普段ほぼ使わないNレンジからスタートしてることを説明しないのが問題
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:44.24ID:6c8tpAqc0
>>6
LIFEほんとにいいクルマだった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:51:50.72ID:IFHllEjh0
老人のせいで保険料が上がるからこいつらは別枠にしないと不公平
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:52:01.33ID:xWlBYHZ60
何でプリウスばかり事故るの……?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:52:13.93ID:IHj48Kf40
プリウスはブレーキ踏まずにDにシフトチェンジ出来る仕様が大問題
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:52:43.27ID:t+K7cDw90
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://ty2ch.c1001.coreserver.jp/8.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:52:43.67ID:BLWm7Xjz0
飯塚

なんとか言え
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:52:51.19ID:4MClke9l0
なんでこの人は即逮捕なん?(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:52:55.76ID:zdZ//g7W0
>>18
Nからスタートしてしまうのがプリウスの欠陥だからなー

そして誰でも簡単に真似できちゃう。意図してもしなくてもw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:53:01.65ID:QxfS5iKd0
>>1
メーカー指示によりスレタイ変えました
ハンドル操作のミスに誘導します

【大阪・此花】ライフの駐輪場に「プリウス」突っ込む 子供2人含む4人けが 80歳の男現行犯逮捕「アクセルとブレーキ踏み間違えた」★6
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:53:36.24ID:AW1kX/ux0
ぶっちぎりの安定感プリウス
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:53:47.79ID:WRaVD6O80
>4
仕方ないだろ。安倍ぴょんが年金払えないつってんだから。一般国民は死ぬまで働かなきゃならないの。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:53:53.69ID:dM3UjUDv0
プリウスの事故だと、7スレまで進むのに、トラックの事故だと27レスで止まる5chの不思議
実際にトラックのほうが大勢の人間を轢き殺しているんだよな

【三重】親子と見られる女性と女児がトラックにはねられる 女性が重体 58歳の男逮捕 志摩市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559572107/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:53:58.23ID:6c8tpAqc0
>>22
普通は出来ちゃうから深く考えずにそのとーりの仕様にしちゃったんだろーな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:54:15.01ID:J/C09P250
>>27
それはハイブリッド、エンジンAT車ほぼ共通ということも説明してないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:54:17.27ID:CrX1/dt/0
>>11
ここはちょうどT字路みたいになっていて
ライフに向かって真っ直ぐ延びている道路がある
多分その方向から来てそのまま突っ込んだかと
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:54:36.37ID:x0gwszqc0
東京都警と大阪府警で対応が違いすぎるな…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:54:44.01ID:lbkeCN7g0
例によって朝の番組では高齢者を強調してたけど

プリウスは無視
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:54:52.64ID:EAyUfVbG0
昔は「老人と海」    →獲物は巨大カジキ

今は「老人とプリウス」→獲物は弱い女と子供
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:54:55.84ID:zWLuCZ3i0
今日の突撃プリウス君
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:11.60ID:c5SQzAPc0
逃亡と隠蔽の恐れがあったから逮捕したの???
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:20.03ID:eDzi+Nfo0
殺していないのに逮捕 庶民

殺しても逮捕されない 上級国民
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:23.69ID:7nDooB0B0
偏光メガネかけとくとええで
車の窓のギラツキが無くなるからどんな奴が運転してるのかよく分かる
老人、女、スマホに注意や
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:31.21ID:OPbNXJ0t0
┏━━━━━━━━━━━┓
┃    /三ヾヾ))ノヽ‐、     ┃
┃   /上'" ```" `ヾ級    ┃
┃  《シ   ニニニ    ミ}   ┃
┃   lシ ,,、、,, ヾ,,、、,,  ミi   ┃
┃  r={ ィ・ァ}={ ィ・ァ }='゙i}   ┃
┃   {iヽ__ノ ヽ__ノ iリ   ┃
┃   {  冫゚Y°ヽ iリ    ┃
┃   ヽヽ ´ニ~ニ` //    ┃
┃     ノ\_~_ノイ\    ┃
┗━━━━━━━━━━━┛
このスレは飯塚上級に監視されています
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:37.31ID:J/C09P250
>>22
走行中にNはいっちゃってDに入れなおさなきゃいけない時にブレーキ踏ませるの?
後続車がいるのに?
そんな仕様にしたらダメだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:43.23ID:ggff4/kQ0
>>38
テレビ新聞は莫大な広告費もらってるだろうからねえ。。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:55.34ID:R+t9U6kl0
>>12
それ
もちろん運転手がボケてるんだがエンジン吹けあがったりもしないし
ヒューマンエラーは必ず起きると仮定すれば欠陥レベルの安全装置の不具合だと思う
他のメーカーはブレーキを踏んでないとシフトチェンジされないないようになってるんだぜ・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:56.20ID:0LKa6C+20
>>27
いや、普通はパーキングのままブレーキ踏んでからDに替えるんだが?
エンジンONにすると、必ずパーキングに入った状態になっている
そこからDに入れるのが普通
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:56:12.30ID:zdZ//g7W0
>>35
俺の乗ってたハイブリッド車はそうならないんですねー

はい反証終わり
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:56:23.04ID:vPBssiW+0
>>4
なるほど
ひきこもり殺人連鎖のように自分にあてはめろ
ってことですね 同じ80歳で杖ついて自分をふりかえる時間はなかったのか、
ということですね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:56:35.05ID:iFN+B6Z20
ロケット発進は直ぐに如何にかできると思うけどね
シフトチェンジした後の数秒間はアクセルペダルに関係なく
緩慢な加速にするとか、DとNとRしかないんでしょ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:56:49.31ID:oKNWMERh0
>>34
歳とると高い音聞こえなくなるらしいからな
そもそも耳遠くなるし警告音など意味はない
意味があるとすれば製造者の責任逃れのみ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:56:55.47ID:R+t9U6kl0
>>21
プリウスの操作系統に問題があるんじゃないのかって指摘が結構的確
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:56:59.98ID:TXn1uSpB0
若いプリカス乗り「日本で一番売れてるから事故が目立つだけ」

そろそろこういう事を言う馬鹿もこれだけ事故が目立ったら消えてくるかな。
軽自動車で一番売れてるNBOXがこんな頻繁にニュースに出るか?出ねえだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:57:17.94ID:9n6lm+Yd0
松本人志を十字架にはりつけろ

腕を外せ

ヒットラー、ユダヤ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:57:30.05ID:X92h2lvM0
ライフ0
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:57:35.02ID:ZJkW0lKl0
買う方も売る方も造る方も頭が
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:57:38.92ID:zdZ//g7W0
>>49
エア免許か……

お前はそそっかしいからクルマの運転禁止な
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:57:39.26ID:mz1lvUul0
プリウスは急加速禁止にしろよw
時速5キロで30秒走ってからしか徐々に加速でいないようにしたら
殺人事件防げると思うんだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:58:05.88ID:a0yUuGHp0
アクセルとブレーキ踏み間違えるわ。ハンドル切り間違えるわ。
このジジイ相当パニック状態だったな。
踏み間違えを認めてるだけ素直で宜しい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:58:09.35ID:taSm3m+v0
検証すると、NからDにしようとした時はブレーキを踏んでいないと変更できない
また、アクセルを踏んだままシフト変更もできないとわかりました プリウスと同じバイワイヤのシフトの為、
ヒューマンエラー除けをしていると思われます
https://twitter.com/inari_miruhono/status/1135119105839599617
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:58:13.15ID:TnvHa2t50
高齢者+プリウスって
めちゃくちゃ危険だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:58:31.44ID:tS246qAk0
プリウスは老人を興奮させる何かがある今日も期待してます
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:58:34.28ID:t5eWhRf10
ハンドル反対に切ってブレーとアクセル間違えてグイーンってなったのかww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:58:49.85ID:cdwwd2UL0
>>21
プリウスのシフトレバーを調べてみな。
老人じゃなくても困惑する。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:59:09.27ID:LZnYeW1i0
もういい加減、一般人が自動車運転するのを法律で禁止しろよw
つか、AT車なんか販売するから、踏み間違える人が続出するんじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:59:19.26ID:SlW3alU30
80歳以上は免許取り上げとか農家は大ダメージだしコストもかかるので現実性がない
80歳以上は違反罰則10倍
これなら簡単だし儲かるし良い事づくめ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:59:23.07ID:NyF8quV80
>>1
上級国民なら2名轢き殺しても逮捕されないのにw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:59:23.25ID:7Abq1jAe0
70以上限定でプリウスにアクセルとブレーキを間違えたら自爆装置取り付けろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:59:28.78ID:/Gn88Gf/0
「携帯に夢中な奴が人を轢いたぞ!」→「なんだと!運転中の携帯は違法!」
「酒呑んた奴が人を轢いたぞ!」→「なんだと!飲酒運転は更に厳罰!」
「運転能力下がった老人が人を轢いたぞ!」→「ほーん」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:59:31.55ID:IFHllEjh0
>>41
今影響無いって言っても昔から老人の事故は多いし、高齢化するから余計に事故が増えると思うんだが?

試算で問題ないって出てるの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:59:42.92ID:kRWpTJRG0
>>60
あんがい正しい発言かもしれん
プリウスの事故が多すぎるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:59:45.28ID:9n6lm+Yd0
次の凶悪事件は
オウム松本人志、一家を自殺させる日
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:00:05.80ID:XWSrOtSH0
プリウスの設計デザイン的問題を指摘すると
おれはそんな操作しないとか
おれはそんな間違いしないとか
踏み間違えるやつがおかしいとか
Nに入れてアクセルなんて俺は踏まないとか
なんでこういう人て視点が自分中心ていうか自分の世界だけで語るのかな?

まあこういういわゆるアスペて言われる人たちが車作ってるから
実際にこういう車が出来上がったのかもしれんが

技術者てたしかにそういう人が多いかもしれない
何かの知識や技術には特質した才能があるかもしれないが
全体的なモノの見方ができないというか思慮が足りない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:00:18.37ID:t5eWhRf10
とりあえず対象になってるのに高齢運転者マーク付けてないやつを免停にしていけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:00:19.20ID:zdZ//g7W0
>>56
N BOXはめっちゃ安全。運転しやすいし間違いが無い。

やはりクルマを分かってるメーカーが作ると違うな
織機メーカーとは創業の立ち位置がもう違う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:00:46.67ID:7kkQTT490
>>1
プリウスだろ?踏み間違えてねーよ「ブレーキを踏んだけれど止まらなかった」だろ
何をすっとぼけてんだ80爺がよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:00:47.75ID:iFN+B6Z20
なんでオートマ車みたいなシフトレバーにしなかったのかが謎だわ
奇をてらうて奴?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:00:48.23ID:4IFNVE7N0
プリウスの犠牲者は一体何人になるのだろうか?あるいみ〇〇マシーンとしては最凶ですね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:00:51.62ID:W5bQkgj90
アクセルとブレーキを同じ足で操作する自体が欠陥なんだが、自動車メーカーは
最後まで直さず衝突防止センサーでごまかしたな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:01:45.16ID:0LKa6C+20
知らない人が多いようだから教えておくわ
プリウスはシフトがRまたDに入ったままエンジンのスイッチを切っても、
次にONにしたときは必ずPからスタートする
つまり、エンジンのスイッチを切ると自動でパーキングに入る仕様になっている
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:01:45.26ID:g2/ohrQB0
>>1
なにわ名物ボケ突っ込み
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:01:46.88ID:s8TyXPVU0
これは怖いw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:01:53.69ID:2lvT6TIU0
同じジジイがプリウス乗って事故っても勲章もってないと逮捕されるんやなあ
死人おらんでwwwwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:01:56.14ID:7dupIc0W0
>>80
老人事故が多いから年齢層別の保険料になっているし、プリウスが多いから料率クラスがある
全体では均されて影響は僅か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況