X



【1人で死ねば】議論混迷 元農水次官事件も波及…「「殺されても仕方ないと言いたいのか」と指摘する声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/04(火) 14:23:40.55ID:NLhOULs59
児童ら20人が死傷した川崎市多摩区の事件では、直後に自殺した岩崎隆一容疑者(51)に対する「子供を巻き込まず、死ぬなら1人で死ねばいい」という批判に対し、「事件や自殺を招く」と懸念する声が上がり、インターネットなどで論争となった。1日には元農林水産事務次官の息子殺害事件が発生し、議論は混迷している。

ネットやテレビで相次いだ「1人で死ね」論に異を唱えたのは、NPO法人「ほっとプラス」の藤田孝典代表理事。突き放す表現が「社会は何もしてくれないという想いを募らせる」とし、自殺や次の凶行を起こしかねないと問題提起した。

この意見への賛否両論が相次ぐ中、元次官の事件が発生した。逮捕された元次官は、川崎市の事件を念頭に「息子が周囲に危害を加えると思った」と心情を供述した。

藤田氏は「『1人で死ぬべき』が責任感の強い元次官を追い詰めたと思う」とツイート。ネット上では元次官に同情する意見も多いが、これに対し「殺されても仕方ないと言いたいのか」などと危うさを指摘する声も上がった。

碓井真史新潟青陵大大学院教授(社会心理学)は「客観的に元次官が切迫した状況にあったとは思いづらい。事件の衝撃が『1人で死なせよう』という誤った義務感の引き金になった可能性は高い」と分析。「安易に肯定したり美化したりすれば、同様に悩む人を『そうしないと』と追い込み、悲劇の連鎖を生む恐れもある」と警告する。

「意見の是非より、次の事件が起きたこと自体が問題」と嘆くのはKHJ全国ひきこもり家族会連合会の上田理香事務局長。両事件後、会への相談は倍増したといい、「引きこもりが犯罪予備軍のような偏見がより強まる。本人や家族は一層追い込まれた」と危惧する。
 
その上で「引きこもりが事件を起こすのではない。背景は問題を長期間抱え込んでしまったストレスや虚無感だ」と強調。「必要なのは、孤立し、誰にも相談できない状態を防ぐ『1人で死なせない』優しさだ」と訴えた。

2019年06月04日13時09分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019060400179&;g=soc

関連スレ
【元農水次官長男刺殺事件】「殺してもよい命は何一つない」 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559622789/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:17:03.66ID:7gOJjd+y0
じゃあひきこりを抱えた家族はどうすればいいのさ

40代の引きこもりを抱えた親なんて疲れ切ってるだろ
ひきこもりから暴力妄言で支配されてそうだし
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:17:22.29ID:tVDw/FO20
先制攻撃は憲法違反だ
常に受け身でいろって言いたいんだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:18:12.34ID:0GzwcoBQ0
「いいんですか?オレらを追い詰めると大変なことになりますよ」
「アカン すぐ始末しなきゃ」
「ヒエー」

弱すぎんだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:20:17.11ID:2pGYG4g1O
>>200
(あれ?妙な誤字。訂正)

この藤田孝典というのは、炎上商人としては優秀。

空疎な情緒主義で名前と団体名を売ることに成功。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:22:11.30ID:tVDw/FO20
引き籠り(北朝鮮)「ふっころすぞ!金だぜ! ミサイル飛ばす」
親(日本)「ひぃいい 今回で最後だからね」
引き籠り(北朝鮮)「もっとだせ! またミサイル撃つぞ」
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:25:20.79ID:hO3OK9UN0
「殺される前に殺せ(アメリカ的自衛)」

うん、まぁ、何でもアメリカ様に倣う日本人としては、アリなんじゃないの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:30:00.73ID:FryzRX8uO
引きこもりでも、人に害を及ばさないなら、殺されるいわれはないけどさ。
どうやって自立させるかを考えた時、中年は難しい。
親が死んだら兄弟が迷惑するし、誰もみれないから生活保護で…
ってなるとパンクする。
長く生きててもらっても、困るわな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:40:05.50ID:6cuoDe3y0
殺されたネトゲ廃人も最後まで父親に殺されるなんて微塵も思ってなさそうだよな

世の中の引きこもりで家族に暴力振るってるようなクズは覚悟してる?w
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:42:35.62ID:Udc4K/b20
死にたきゃ一人で死ねよ。
他を巻き込むな。
黙って殺されるの待ってろって?
擁護派の家族か何かされてもいいんだよな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:54:31.92ID:pudXGDVW0
>>191
少しは真面目に考えろ
ゲーム廃人が警察に捕まるようなことするわけないだろ
拘置所じゃゲームできないんだぞ
殺意があったのは加害者だけだ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:56:01.24ID:pudXGDVW0
>>201
少なくとも今回の被害者は引きこもりじゃない
長年一人暮らしをして収入もあった
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:05:17.72ID:S+FnPmcy0
無意味

奴らは社会を恨んでいるんだ
一人で死ねといくら叫んでも道連れを巻き込んで自爆する
国民全員が幸せな社会なんてありえないし、幸せな国民の比率が高くなる努力をするしかないんだよ
そうすれば、滅多に起きないから巻き込まれる確率も下がる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:08:09.58ID:/hGCk+dI0
殺して良いよ。
申し訳ないが、40代半ばの仕事してないのと、未来の子供たちだったら、子供たちをいかす方を選ぶ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:09:26.49ID:0saLzKQS0
親に暴力振るって小学生の声に殺すだなんだと言ってたんだろ?
死んで当然だろうが。。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:13:29.62ID:wm79LXmN0
今回殺された人物に限ってだが
オンラインゲームのイベントボスキャラの「中の人」やれば天職だったかもしれない、と思った
レイドボスでプレイヤーに「へへっ、そんなしょぼい攻撃はあくびが出る」「もっと課金しろ雑魚」

ゲーマーは有る意味マゾの面があるから
攻略サイト掲示板は炎上するだろうけど「このやろ」と3割でも課金者増えたらボーナスもの
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:14:44.04ID:2pGYG4g1O
>>1
ちょっと中身をまともに読んでみたら、この人たちの牽強附会型解釈には、苦笑いを通り越して寒気さえしてくる。
当初、こいつらは条件節である「他人を巻き添えにして死ぬくらなら」の部分をネグレクトして、「一人で死ね」の箇所だけクローズアップ。
ネットでは、苦しんでる引きこもりの皆さんの傷口に塩を塗るようにして「一人で(孤独のうちに)死んでしまえ」みたいな非情なフレーズが飛び交っている、といったこじつけの非難をしていたはず。
そして、そのような言い方は引きこもりの皆さんをかえって追い込み、岩崎のように暴発する類似犯を生む恐れがあるからやめたほうがいいと。
ところが、元農水時間による実子殺害事件が起きたら何だって?
「『一人で死ぬべき』が責任感の強い元次官を追い詰めた」だ?
追い詰められた引きこもり者による模倣犯、類似犯を生む可能性の方はどうなった。
(あまり事務次官の内面を勝手に出汁にしてはいけないが)事務次官を追い詰めたのは、引きこもりの方を一人にしないで、見放さないで、周囲の人がケアしてあげて、というこいつらの主張だろう。
私は、実子の殺害というのはこの元次官なりの「究極のケア」という結論だったと解釈している。
勿論、それを誤った判断だったと言うのは簡単だ。
というより明らかに誤っていよう。
しかし、ストーカー事件にも見られるように、対象を最も愛しているから、大事だから、自分の手に掛けるという倒錯した心理は、三島由紀夫の『金閣寺』を読むまでもなく、正常な人間にも生じ得る心理なのである。
この藤田なる浅いあさはかな人間の言説は、情緒的な同情論に終始し、全く心に響いて来ない。
その点、碓井という教授の「事件の衝撃が『1人で死なせよう』という誤った義務感の引き金になった可能性は高い」という言い方の方が、中立的だが説得的だ。
ただし、どんな重大な犯罪行為であれ、それがどのような経緯で実行に移される事になるのか、当人以外が予測することはほぼ不可能であり、
特定の言論が犯罪の引き金になるから発信してはダメだという主張は、言論封殺であるとともに予防拘禁を正当化する切っ掛けをむしろ作りかねない遥かに危うい主張だと言わねばならない。
この人たちの発言スタイルもしくはスタンスは、「我々は専門家なのだから、あなた方愚かな素人は他人を傷つける前に沈黙し、我々の言う通りにしろ」というものになっている。
この連中は、主観はあくまでも善意なので、自分たちがどれほど恐ろしいルール違反をおかしているのか自覚していない。
この藤田なる人物や、著名な精神科医の斎藤環らは、「我々専門家の言うことを聞き、愚かなお前らは沈黙しろ」という同じ台詞を、
治安や軍事の専門家である防衛省制服組が口にしたらどういう反応を示すだろうか。
かようにもはや笑い話の領域を逸脱しているのである。
確かにネット、特にこのような匿名掲示板では、わざと露悪的な投稿をして斜に構えるような連中が後を絶たない。
だが、短文のくだらねぇどうしようもない投稿など、相手にしなければそれで終わりだ。
そんなものに本格的に傷つく者などいまい。
本来なら、リベラリズムを歯を食いしばりながら守護すべき立場の人間が、「お前ら、何も知らないくせに生意気だ、沈黙しろ」とは何事だろうか。
過剰防衛的なスタンスが反転して、事態を悪化することに貢献してしまっている。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:24:05.51ID:xiEd7GS50
NHK で特集してるけどさ、ひきこもりの人身勝手過ぎ。

ひきこもりA「犯罪予備軍扱い、心を痛めてる」
→自分の懐は痛めないのにな

ひきこもりB「40代からの就業は地獄」
→こちとら10代からその地獄で働いてるわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:27:32.60ID:GBTWxZSm0
小学校に突入してからじゃ遅いんだよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:30:12.99ID:RnrgTw5E0
立て続けに起こって感情がマックス振り切って頭おかしくなってんだよ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:41:57.10ID:fWci57S90
引きこもりは一人残らず殺処分しても良い。
国の為だし国民に対する安全の為でもある。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:53:18.12ID:dfvnmihU0
裁判受ける権利も無くて死刑確定即実行ですか(;・∀・)
弁護士も2人ほど「1人で死ね」って言ってるからなー
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:41:25.73ID:cbXR2V0J0
元農水省事務次官の熊澤英昭さんに殺害された熊澤英一郎容疑者は44歳の引きこもり。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:43:17.93ID:7XL5+Y8n0
>>212
だからそういう気持ちを解きほぐすために
人との繋がりっていいもんだな、という経験を積んでもらおうって話だろ
余計恨みを募らせるような対応してどうすんだよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:45:06.97ID:cbXR2V0J0
熊澤英一郎容疑者は殺されて当然だよ。生かしておけば川崎登戸事件の岩崎隆一みたいなに小学生を殺傷しかねない。お父さんの熊澤英昭さんはよくやった。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:46:46.26ID:7XL5+Y8n0
>>214
それは犯人の誘導に乗せられすぎ
暴力も小学生への敵意も犯人が言ってるだけ
元官僚の悪知恵でミスリードしようとしてる
登戸とは真逆の事件だよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:48:57.45ID:cbXR2V0J0
熊澤英昭さんは自らの手で愚息を始末することで、近隣の小学生の命を救った。流石は元農水省事務次官だけのことはある。立派な人じゃないか。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:50:35.83ID:cbXR2V0J0
庶民を見下す44歳の引きこもりに天罰が下ったんだろう。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:54:12.76ID:cbXR2V0J0
川崎の引きこもりの岩崎隆一は一人で死ぬべきだった。関係ない人を巻き込んだ点でこいつは極悪人。しかし、練馬の熊澤英昭さんは英雄だ。引きこもりの息子の熊澤英一郎容疑者を自らの手で始末することで、近隣の小学生の命を守ったんだから。無罪確定だ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 22:58:28.61ID:0JUaZgyO0
>>229
一人で死ぬべきって言っても彼の脳内計画では一人で死ぬという選択肢は無かっただろうし、
この世への復讐なりカリタス小学校の関係者へ一矢報いたいという目的が最優先で、
その目的を果たしたと認識しない限りまだ死ぬつもりは無かったじゃないのかな?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:01:39.40ID:a+obFz090
>>227
情状酌量狙い
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:04:31.83ID:DE362v9t0
>>216
牽強付会とは言えないね
他人を巻き込むなと一人で死ねは、一人で死ねと同様の意味が同等に込められているからだよ
他人を巻き込まないなら、自殺すればいいのかという意味にもなるから、自殺を薦めている意味にとる人もいるだろう
いづれにしても生命を軽んじる言葉であることは確かだ
命を軽んじるのなら、殺す相手の命も軽んじていいのだから
この言葉自体は害にしかならない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:06:14.02ID:cbXR2V0J0
元農水省事務次官の熊澤英昭さんに殺害された熊澤英一郎容疑者は引きこもり。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:54:59.76ID:wm79LXmN0
>>233
プータローかもしれんが実家から16年も外の借家に住んでいたなら
世に言う「ひきこもり」とは違うんじゃね?
長続きはしなかったが施設のパン作りもした時期が在ったらしいし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:58:38.16ID:wm79LXmN0
>>233
つか、ついスルーしてしまったが「容疑者」よばわりか
おまいさんはミヤネかいw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:11:11.23ID:zD4lslHc0
パパちゃんに悪いところがまったくなかったかといえばそんなこともないと思うけども。
辛いやねえ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:32:45.38ID:DnFxh29K0
一人暮らしが長かったのに理由つけて殺されたのは単に親父の見栄の為だろうな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 01:24:44.67ID:Ay2Ga9tgO
>>216
(誤字が気になるのと、読みにくさが気になるので若干直した。全然伸びないな、このスレ)
>>1
ちょっと中身をまともに読んでみたら、この人たちの牽強附会型解釈には、苦笑いを通り越して寒気さえしてくる。
当初、こいつらは条件節である「他人を巻き添えにして死ぬくらいなら」の部分をネグレクトして、「一人で死ね」の箇所だけを切り取ってクローズアップ。
「ネットでは、苦しんでる引きこもりの皆さんの傷口に塩を塗るようにして『一人で(孤独のうちに)死んでしまえ』みたいな非情で悪質なフレーズが飛び交っている」といったこじつけの非難をしていたはず。
そして、「そのような言い方は引きこもりの皆さんをかえって追い込み、岩崎のように暴発する類似犯を生む恐れがあるからやめたほうがいい」と。
ところが、元農水次官による実子殺害事件が起きたら何だって?
「『一人で死ぬべき』が責任感の強い元次官を追い詰めた」だ?
追い詰められた引きこもり者による模倣犯、類似犯を生む可能性の方はどうなった。
(あまり元次官の内面を勝手にダシにしてはいけないが)元事務次官を追い詰めたのは「引きこもりの方を一人にしないで、見放さないで、周囲の人がケアしてあげて」というこいつらの主張だろう。
その主張自体は慈悲深く響きはするものの、福岡の事件にも見られる通り、保護者側に徒らなプレッシャーを与えるものでもあった。
私は、実子の殺害というのはこの元次官なりに出した「究極のケア」という結論だったと解釈している。
勿論、それを誤った判断だったと言うのは簡単だ。というより明らかに誤っていよう。
しかし、ストーカー事件にも見られるように、対象を最も愛しているから、大事だから自分の手に掛けるという倒錯した心理は、三島由紀夫の『金閣寺』を読むまでもなく、正常な人間にも生じ得る心理なのである。
この藤田なるあさはかな人間の言説は、情緒的な同情論に終始し、全く心に響いて来ない。
その点、碓井という教授の「事件の衝撃が『1人で死なせよう』という誤った義務感の引き金になった可能性は高い」という言い方の方が、中立的だが説得的だ。
ただし、どんな重大な犯罪行為であれ、それがどのような経緯で実行に移される事になるのか、当人以外が予測することはほぼ不可能であり、
特定の言論が犯罪の引き金になるから発信してはダメだという主張は、言論封殺であるとともに予防拘禁を正当化する切っ掛けをむしろ作りかねない遥かに危うい主張だと言わねばならない。
この人たちの発言スタイルもしくはスタンスは、「我々は専門家なのだから、あなた方愚かな素人は他人を傷つける前に沈黙し、我々の言う通りにしろ」というものになっている。
この連中は、主観はあくまでも善意なので自分たちがどれほど恐ろしいルール違反をおかしているのか自覚に乏しいようだ。
この藤田なる人物や、著名な精神科医の斎藤環らは、「我々専門家の言うことを聞き、何も知らない愚かなお前らは沈黙しろ」という同じ台詞を、
治安や軍事の専門家である防衛省制服組が口にしたらどういう反応を示すだろうか。
かようにもはや笑い話の領域を完全に逸脱しているのである。
確かにネット、特にこのような匿名掲示板では、わざと露悪的な投稿をして斜に構えるような連中が後を絶たない。
だが、短文のくだらねぇどうしようもない投稿など、相手にしなければそれで終わりだ。
そんなものに本格的に傷つく者などいまいし、岩崎などはネットとは無縁の環境に生きていた。
本来なら、リベラリズムを歯を食いしばりながら守護すべき立場の人間が、「お前ら、何も知らないくせに生意気だ、沈黙しろ」とは何事だろうか。
過剰防衛的なスタンスが反転して、事態を悪化させることに貢献してしまっている。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 02:14:54.89ID:+l7bfXFG0
引きこもりは国内に100万人以上いるらしい。
そうした連中がこれらの事件に刺激されて、武装蜂起した時が恐ろしい。
日本全土でテロの嵐が吹き荒れることだろう。
早急に治安部隊を使って引きこもりの摘発を強化しないといけない。
引きこもり=犯罪者予備軍は常識なんだから。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 02:50:55.20ID:+l7bfXFG0
>>242
SNSで結託もあり得るかと
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:03:30.70ID:M1xpAzzb0
専門家ってのは年寄りばかり。
つまり専門家の知識は20年ぐらい古い。

社会は自然科学とは違う。
常に正解が動く。
専門家が正しいとは限らない。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:16:32.46ID:tIt0qk290
これつまるところ

因果関係の特にない圧倒的弱者を無差別に、の
自爆テロリズムにしか見えん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:26:37.06ID:ffmcwvyd0
>>245 同意、血のつながりが有ろうとなかろうと
・目の前に無差別テロ、相手は小学生
なんてのが居てまさに実行する準備をしてたら・・・

そして自分は還暦越え、体力も気力も足りない
したら武器で殺す選択もありだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:06:47.40ID:rxdmVG1B0
キレイごと並べてるヤツらは
現実の裁判とか傍聴したことないだろ
今回のこともニュースに出ないグロい部分が必ずある
年老いた親父には情状酌量の余地がある
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:25:04.24ID:YDcNnoiU0
一人で死ぬべきはその通りだし普通な人なら理解してる
ただ基地外に対して言ったら逆効果じゃないかな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 05:53:03.75ID:MJpwxG5b0
日本も極まるところまで行っちゃったな、なんか
まぁ全部デフレと財務省が悪い
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 05:59:35.58ID:g+JKApPE0
何の非もない人が殺されるのを防止するためならその兆候が見られた時点で始末するのは仕方ない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:04:27.57ID:jTqwgjDq0
元事務次官は想像力の欠如
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:10:13.18ID:SVBn7qx70
テロリストを実行前に射殺するのと変わらないだろ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:10:13.63ID:A5sFfESe0
ネトウヨだからな
親父が殺してくれて助かった
無罪でいいよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:12:45.37ID:7bV3YPBt0
明日は我が身だが準備はいいかね?>引きこもり
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:15:01.87ID:G0WVHhA60
殺した元事務次官の父親は動機として
岩崎事件が頭によぎったとはっきり証言している
拡大殺人は実際に起こっている
テレビの悪影響で人が死んでいる
一人で死ね→迷惑なニート死ね→ニート殺す←もうここw

一人で死ねとコメントした有名人一覧
安藤優子 キャスター
北村晴男 弁護士
宮根誠司 フリーアナウンサー
立川志らく 落語家
橋下徹 弁護士
特に橋下徹お前は予防殺人さえも肯定したな
絶対に許さない

完全にBPO案件
永久に語り継ぐべきなンだわ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:17:12.32ID:DtWup/Cb0
>>1
共産党系団体なので話半分以下で
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:20:23.37ID:DtWup/Cb0
>>11
加工してもいいし、尖らせた硬質物件でもいいし、なんでも人は殺せますが(笑)
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:21:39.24ID:JXMnUakk0
自暴自棄になってる人間にとっては、してはいけない事をする事に意味があるのに、

してはいけない事をさらに強烈に教え込む事で防げるとか頭おかしいでしょw

逆効果だっての。おおそうか〜じゃあそれ逆にやってやるぜ!ってなるんだよw

その行為の反社会性が高まれば高まるほど、それをやる事に意味がさらに高まる。

それがテロを起こす思考回路だよ。

橋下はとりあえず政治家として安全保障のセンスが全く無いし消えて正解。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:23:38.20ID:BGClgdSn0
>>1
何言ってるかわからない?

とりあえずきれいごとはやめろよw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:25:34.08ID:jTqwgjDq0
駒東は普通は入れないよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:25:49.32ID:umyl4rv80
>>1
1週間の同居でさつ処分や雀師を引きこもりと決めつけての報道。
短絡的で幼稚なテレビ報道はやめてくれません?
地道な裏付け文春さんにできて、何故、テレビはできないの?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:28:26.46ID:z5rEIQlD0
赤の他人を巻き込むなんて断固として許されない!通り魔や性犯罪する前にひとりでしぬべき
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:31:18.82ID:Wyee/oI70
情状によって罪の重さが変わるのは法が認めているところだし、社会的な批判の度合いが変わるのも当たり前の話
川崎の犯人とこの爺さんとでは、罪の重さも社会的批判の度合いも違って当然だろ
自称心理学者が報道で見聞きした範囲で「追い詰められた状況にあったとは思いがたい」と言ってるけど、何の根拠も意味もない単なる感想じゃん
個々人の置かれた状況を分析することを放棄し、追い詰められた状況にないと即断する心理学者とか極めて有害な存在でしかない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:31:33.10ID:DtWup/Cb0
>>116
全く意味わからんぞバカニート
お前はすでに統合失調症だから病院行ってください、そんで死ね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:32:10.00ID:DtWup/Cb0
>>117
病気だから死んでもらうほかないよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:33:42.61ID:JXMnUakk0
社会に対する恨みを晴らす事が目的の人間に、一人で死ねという敵意を向けては
逆効果ってちょっと考えれば分かるでしょう。
ローンウルフとはまさに孤立した狼なんで、疎外感が彼らの負のエネルギー。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:35:57.79ID:DtWup/Cb0
>>152
屁理屈はいいかは働いて納税しろ、できないなら死ぬしかないぞ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:36:58.27ID:pKTkwJVt0
「殺されても仕方ないと言いたいのか!」という強い言葉を言い放てば、そら相手は一応黙るわな。
でもなんの解決にもならない。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:38:01.92ID:oUWeM2NR0
>>266 精神鑑定にかけらているかどうか、かけられているならその結果がどうか

普通の精神病は2週間が診断基準だから数日じゃ足りない。
人が死ぬのを見たとかのショッキングな出来事なら1回でも認められるが、残されたメモからそうでもないようだし
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:38:37.24ID:6Xqdp/P10
今ですら十数回も刺さないと無理だったんだから体力的な面で
もうためらってる時間はなかったんだよ
暴力が外に向かう兆候がなくても今しかないと
十数年離れててもまだ殴るんだからな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:39:33.18ID:Af7Lebrb0
殺人は法律上罪だからな
介護殺人
引きこもりの息子殺人
認めるなら国会で法改正するしかない
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:42:02.68ID:oKaEjU/N0
>「子供を巻き込まず、死ぬなら1人で死ねばいい」
会う寺の親父に言えw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:44:29.52ID:JXMnUakk0
他人を巻き込んで死ぬ人と単に自殺する人ではマインドが全く異なる。
橋下はこれらをいっしょくたに語っている。
これらはお行儀よく死ぬ人とそうでない人が区分ではない。
橋下は自殺のお行儀を教える事で他人を巻き込んで死ぬ人が減ると勘違いしている。
他人を巻き込んで死ぬ人のマインドは、いけいない事をしてから死ぬという闇だよ。
悪い事とは重々わかった上で、それをする事に意味があってあえてやっているのだ。
なぜそれをするのか?社会に対する恨みを晴らすためだ。お行儀を教えば教えるほど
前者の人達にとっての他人を巻き込む意味がプラスされるだけ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:49:03.98ID:7S4ZPH1U0
この場合に限っては親子共々イカれてた
事務次官まで上り詰めるには並みの精神性じゃ無理
人を踏みつけ押し退けて平気な人間でなきゃ
そうして手に入れた人並み以上の暮らしに胡座かいてたバカ息子

これを所謂引きこもりの問題と同じテーブルで語るのは疑問
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:49:07.54ID:oVoPQQhc0
心配しなくてもこの国は毎日何十人って自殺してるから大丈夫だ
1年で3万人とかだっけ?ならたかが事件一つで盛り上がってる一人で死ね論なんてどうでもいいじゃないかw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 07:04:15.02ID:n/MZeh8U0
裁判では情状酌量ってのがあるけど
「殺されても仕方ない」って意味だろ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 07:07:32.57ID:z5rEIQlD0
赤の他人を殺すな!って当たり前のことを言ってるだけだろ?他人に害を与えない引きこもりにはひとりでしねなんて言ってないのに被害
妄想強くてキモいね、薬飲めよ
0282出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/06/06(木) 07:10:36.02ID:BghmR1pR0
U ・ω・) 事務次官を殺したマスゴミ。官界の報復が始まる。
0283sage
垢版 |
2019/06/06(木) 07:14:17.79ID:WSf/PzeP0
切迫した状況だと考えづらいってまた勝手な妄想だなw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 07:15:26.45ID:H2IL9vl+0
現場仕事なら大丈夫だろ
言われた単純作業なら流石に出来るだろうし
徐々に覚えていけば
ただ素直な態度が重要
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 07:23:49.66ID:PMx8tp7D0
>>281
それ言った所で何も変わんない。
むしろ状況悪化する。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 07:28:10.10ID:Na8W0FDz0
生きてることが有害なんだから当然だろ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 07:32:20.81ID:qst3dKHWO
>>1
一人で死ねばいい
は他人を巻き込む行為に対してであって
ひきこもりだから、は実は誰も前提にしてない

ブサヨマスゴミはなぜに論点ずらししたがるのか
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 07:35:05.30ID:oUWeM2NR0
やれやれマスコミに煽られたヤツが湧いてきたな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 08:57:55.73ID:6Xqdp/P10
>>279
3万人はかなり古い話
昨年度は約2万人で37年ぶりに2万1000人を割ったそうだよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 10:05:18.67ID:dclB8pWx0
44年遅れの中絶だ
親の当然の権利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況