X



【山梨】てんかん申告せず免許取得で事故の疑い 71歳男を書類送検 「持病については申告したつもりだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/05(水) 08:17:34.60ID:MWGg6UIx9
てんかん申告せず免許取得で事故の疑い 71歳男を書類送検 山梨
NHK NEWS WEB 2019年6月5日 7時56分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190605/k10011941111000.html

山梨県笛吹市で去年5月、乗用車が対向車3台に次々と衝突し2人が死傷した事故で、
警察は、乗用車を運転していた71歳の男がてんかんの持病を申告せずに運転免許証を取得した結果、
事故を起こしたとして、危険運転致死傷などの疑いで5日までに書類送検しました。

書類送検されたのは、笛吹市八代町北の無職、井上馨容疑者(71)です。

捜査関係者によりますと、てんかんの持病を申告せずに運転免許証を取得した結果、去年5月、
市内で車を運転中に、発作を起こして対向車3台と次々と衝突し、34歳の男性を死亡させたほか
1人に大けがをさせたとして、危険運転致死傷などの疑いが持たれています。

この事故では、容疑者自身も骨折などの大けがをして入院したため、警察はけがの回復を待って任意で捜査を進め、
先月、書類送検しました。捜査関係者によりますと、調べに対し、容疑を認めているということです。

一方、NHKの取材に対しては「持病については申告したつもりだった」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:18:07.60ID:GKsA5aHm0
てんかんじゃなくて痴呆なんじゃ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:18:34.96ID:ujVJ5lqL0
>>2
いきなり終わった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:21:24.81ID:NGggmSVv0
つもり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:21:42.31ID:zEbFRIgf0
つもり?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:21:59.49ID:eN0A6Eik0
名前がスゴい!
伊藤博文の盟友、井上馨(聞多)と同姓同名じゃねえか。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:22:42.30ID:Sw/CumVt0
医者側に申告義務を設けるべき
運転だけの問題じゃないんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:23:32.79ID:7uQS37uRO
つもりって何だよ
死刑でいいよ、こんなバカは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:23:50.80ID:6DtB+0wu0
飯塚幸三「あしがわるいのは、医者から止められてもセーフ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:24:23.01ID:6wn9D9ZX0
老人は信用できないね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:27:22.92ID:UKzHT3rC0
てんかんの発作→危険運転致死傷
飯塚のロクに動かない足→過失運転致死傷

????????
てんかん持ちは抗議した方がいいんじゃないか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:28:08.89ID:S6wBlcWQ0
てんかん協会が猛反発するまでがテンプレ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:30:18.44ID:FRJThBbm0
うちの近所のおじさん、パーキンソンで車運転してるけど大丈夫なのかな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:31:04.77ID:CBnG5Mcc0
でも申告しなくちゃいけないんだよね?
申告しないと罰則あるのかなぁ?
罰則あるぐらいなら病院から警察に報告してあげたら手間が省けるのに
任意なのならもうどうしようもないね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:33:18.74ID:7WybHshM0
井上馨なんて超のつく上級国民じゃん
こりゃ無罪確定だわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:33:56.04ID:pcS78XPn0
つもりって(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:36:22.73ID:81Db2FlG0
現場で射殺しろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:37:41.73ID:n0Opt8rc0
決まって意味のない言い訳するんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:38:15.32ID:xiyxZqo20
痔病も申告するのか!!恥ずかしいわ!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:39:25.38ID:eO5XfCoq0
で、これが逮捕されてるのに飯塚は何で逮捕されないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:41:04.69ID:LiCz1MgD0
現状の罰則は

自動車過失運転致死傷罪
「7年以下の懲役または禁固もしくは100万円以下の罰金」

危険運転致死傷罪
「負傷させた場合に懲役15年以下、死亡させた場合には有期懲役1年以上(最高20年)」


「負傷させた場合に懲役12年以下、死亡させた場合に懲役15年以下」の二つが規定されています。
(複数の罪を犯した場合の罰則は、最高30年とされています。)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:43:08.06ID:unUqIl3T0
医者の運転許可はもらってたけど免許更新の時に申告しないといけない事は知らなかったんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:43:12.49ID:YRg2Wtih0
さすが悪徳官吏の代名詞と同じ名前だけあって言うことも適当だなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:43:30.86ID:bNmLKKvn0
これ、警察側が申告してないことを証明できるのかなあ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:43:36.19ID:UK4OEY5Z0
他人を轢き殺しても構わないと思ってたんだろ。これも殺人の罪で
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:53:17.95ID:wJ+jdsWx0
てんかんって食べれば痩せそうなやつか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:57:17.01ID:VC39ur5O0
こないだ親父の免許返納に付き合ったんだが、代わりの身分証明もらうのに1000円程度だが必要だった
高齢者の事故問題になって、免許返納を推奨してるのに金取るなんてアホかと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:59:18.69ID:unUqIl3T0
>>25
2年間てんかん起きなかったら医者の許可で運転できる
免許更新の時に診断書が必要になる
この人の場合、脳腫瘍になっててんかんを起こすようになった可能性あり
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:59:41.86ID:PjJjA02e0
申告してたら事故が起きなかったわけでもないじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:59:54.63ID:Sw/CumVt0
>>40
してたら免許取り上げか条件付いてるから
それとも免許センターの手続き不備だと?
そっちを立証する方が圧倒的に困難だと思うけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:04:12.98ID:cwlQ2Zvn0
団塊の言い訳醜い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:14:49.35ID:Shz5vUp10
>>42
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:22:26.72ID:PjJjA02e0
特病があったら免許はとらないだろう
てんかんとか特にいつおかしくなるかわからんのにバカなんじゃないの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:27:21.46ID:DjOweCDl0
公文書偽造で処理
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:28:33.02ID:fEbfyXnR0
>>38
免許取り消し更新の申請書類に
申告する項目が有る。

「ボケ」か「隠していた」のどちらか。
高齢者教習の状況を聞くと、どちらか判ると思う。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:33:56.89ID:yzCHd7nE0
勲章持ってるつもりだった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:34:30.98ID:bK8hWi170
>>45
写真付きのマイナンバーでもいいと思うけどダメなのか?
免許なんて失効させればいいじゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:44:46.97ID:bNmLKKvn0
>>49
証明は警察の仕事だから。
免許更新の時の問診票が残ってれば簡単だろうけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:45:36.13ID:RhrT08te0
もう65歳で免許取り上げで良いでしょ
都会は困らん
田舎は引きこもりニートを無理やり運転手にしてタクシー増やせば良い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:54:38.10ID:IuT1siHZ0
おバカ政府はいつ対応するんだ?
5ちゃん民は10年前から年寄り免許取り上げろって話してたけどな
ゆとりだな政府連中はww
んで北朝鮮みたいに10年たってそろそろ気づき始めたんだろ!
シャバイシャバイwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:20:47.71ID:TYCNmZSD0
そういうと40才ぐらいの女で、てんかん持ちながら車で通勤しているわ。
仕事はアイメークだよ。資格ないのに人の目いじくりまわっている。
こわいこわい。注意してよ。兵庫県南西部の市。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:31:26.29ID:cTjaOflm0
上級国民 飯塚様の扱いだけが異常であると山梨県警の無言の抗議
さすが軽視庁
中華人民共和国トンキン自治区の人民解放軍にでもなったつもりでいるんだろうな
嘘と欺瞞で塗り固めた誇り、上級国民には激甘、それ以外は徹底的に、時には
違法捜査交えて潰す
さすが、トンキン以外はカッペ、二級三級国民だとほざく人民に支えられてる
秘密警察なだけはある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:47:58.25ID:M1o3ODtZ0
>>17
知り合いにてんかんの奴居るんだけど過去に事故もやらかしていて未だに車乗ってるんだけどどこに通報すればいい?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:56:00.11ID:A1Bm/FtE0
高齢になると薬を飲み忘れそう。
申告してもなあ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:56:59.21ID:2ZWR9X040
申告したつもりwww

じゃあ俺も免許とったつもりで飛行機飛ばすわ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:02:14.39ID:eGjlbQHK0
>>1
てんかん
は厳罰に処さないと

コレは死刑でも良いと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:10:26.57ID:6wn9D9ZX0
だからてんかん持ちは信用できないんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:18:23.18ID:y/soU9go0
またてんかん持ちか
運転免許の事だけじゃなく全ての言動が信じられなくなった
こんなにハイリスクなら支援のつもりで雇用する企業も減るよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:21:20.43ID:hH5+6kER0
けんかんも申告したほうがいいのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:22:24.44ID:+1SOOdGc0
71にしてようやく人生のてんかん期が訪れたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況