X



【東京地裁】東京医科など3大学不合格、女性計3621万円の損害賠償を求め提訴「性別や年齢理由」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/06/05(水) 13:51:45.01ID:RYkXtO5N9
東京医科など3大学不合格、女性提訴「性別や年齢理由」
2019年6月5日13時20分
https://www.asahi.com/articles/ASM645R37M64UTIL038.html?iref=comtop_latestnews_03

 2018年度に東京医科、昭和、順天堂の3大学の医学部入試で不合格となったのは性別や年齢を理由に不利に扱われたためだったとして、元受験生の女性が5日、3大学に計3621万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。女性は「受験生への説明や再発防止策が不十分」と語り、裁判を通して医学部入試をめぐる問題を訴えたいとしている。
 訴状などによると、女性は14年に大学を卒業し、社会人を経て18年度に3大学を受験。東京医科大と昭和大は2次試験で、順天堂大は1次試験で不合格となった。その後、3大学で性別や年齢を理由とした得点調整がされるなどの不適切入試が明らかになり、再判定などの結果、東京医科大と昭和大からは合格通知を、順天堂大からは「1次試験に合格していた」との通知を受けたという。
 女性は19年度に別の大学の医学部に合格し、現在は学生として通っているという。訴訟では、不正に不合格となったことへの慰謝料のほか、予備校でかかった費用などについて賠償を求めている。(矢島大輔)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:52:23.13ID:4AhRA4uI0
桁一つ足りないだろ
甘やかすからこういう事をやるのだから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:54:37.11ID:PXpYYhZ40
まあこれは仕方がないなあ
人生に関わる進路だからな
少なくとも4桁万円かそれに近いくらいの賠償金は支払わせるべき
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:57:02.66ID:VGVTbRT50
で、なんで国立、市立を受けなかったんです?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:59:17.82ID:vfUob4DE0
なあ
立憲の吉田が窓口になった裏口の話はどこ行ったんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:01:32.36ID:yJpfowfS0
2005年の群大裁判ですら、受験者は泣き寝入り状態だったが、東京医大が汚職事件まで発展させたおかげで風向きが変わったな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:01:56.43ID:tEz4663h0
これ大きな額で勝ったら、後に続く元受験生も多いだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:02:27.10ID:/afNH0tH0
そのかわり
無医村に行ったり外科医になったり高齢になっても医者を続けたり
男性の医者に準ずる働き方してくださいね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:04:03.64ID:VGVTbRT50
受験前に3621万円献金しとけば確かに合格したかも  
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:04:33.20ID:KZhntFri0
でも人手不足の外科医にはならないんでしょ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:04:33.86ID:KAMXlq5O0
じゃあぁぁっぷ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:04:52.47ID:Ha6FKKGG0
一人でこの3つ受けていたのか、なんか金のかかるところばかりすごいな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:06:48.67ID:d6CrjVKe0
>>13

川崎、神戸、北九州は 在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:08:29.35ID:Mq1BwrWA0
米国みたいに300億ぐらいの判決が出てらいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:08:31.24ID:2v1JBoaw0
再受験組も差別できなくなると競争激化するな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:11:51.09ID:mxWOAdpd0
高くしすぎると100万円くらい取れても敗訴なので
裁判費用は自分持ちになります
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:13:44.62ID:A30N5IDb0
損害賠償は受験料コミで10万円ぐらいが妥当
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:14:46.42ID:FdHSzHXv0
3大学不合格

もともと、無理だったんだ絽w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:15:46.93ID:aYWsVOxK0
もはや負ける要素がない。
これ認めたら日本は国際社会からバッシングが半端ないやろうな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:16:36.36ID:AHkGdYXe0
そりゃそうだよ
女性は高得点でも合格できないことがあります!
といって入試してないんだから、大迷惑だよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:16:54.33ID:/mql7siT0
合格してる女がいる以上はそのレベルに達してなかったというだけだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:17:00.22ID:A30N5IDb0
たとえば、数学の点数を誤魔化すのはやばいが
私立なんて、面接とか小論文でどうにでもなるだろ
うまくやれよwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:18:08.75ID:AHkGdYXe0
おまえら記事読めよ

>再判定などの結果、東京医科大と昭和大からは合格通知を
>順天堂大からは「1次試験に合格していた」との通知を
>受けた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:18:54.55ID:aYWsVOxK0
大体そんな性別の一方的な相手の都合で自分の人生台無しにされるんだよ?
なら最初から批判覚悟で比率違いを公表してテストに望むべき。後からこんなのが発覚したらふざけんななるで。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:22:45.61ID:M6WEpCD00
全部合格してたのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:23:23.19ID:yJpfowfS0
>>25
合格者の男女比や年齢層が、他大学と比べて歪なら、今となっては国から目を付けられるだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:23:27.37ID:2ew8Db2g0
これだけの大問題なのにあまりにも騒がれなさすぎて怖いわ


金さえ払えば合格できる事が世間の常識になった
受験制度の公平性が無くなってしまった歴史的な問題なのに
たいして動きはなく誰が捕まるわけでもない
日本はもう駄目だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:24:17.35ID:a5Ut+Kk80
医者になるのが遅れた事で1年分の収入も追加できるんじゃないか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:25:23.00ID:OFGocuWs0
まあ、合格点とってたなら当然の主張。
で、皮膚科になるの? 眼科になるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:27:05.26ID:aYWsVOxK0
努力しても報われない。
今まで公平だと思ってたけど
こんなの発展途上国の賄賂やなんかと
出来事が変わらんやん。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:27:23.67ID:m7J/wXup0
がんばえ〜〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:31:47.27ID:Ps16XAip0
下級国民が上級国民へ賠償を支払うと言う構図はどこかで止めないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:32:07.79ID:49lv3DkU0
まぁ、医師業界が必要としているのは男性医師であるという事実を踏まえると
それ自体はあながち不合理ではないが、そういう合格調整をすることを事前に
公表する義務があったと思うよ
それをしていないのであれば、受験生が出願時に他の医学部を選択できたかも
しれないんだし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:32:32.96ID:ezKMIJn+0
>>16
懲罰的損害賠償っていうやつだけど
それやったら大学が潰れる
やる社会的意義があるのかという問題
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:34:58.95ID:yJpfowfS0
>>37
2011年の京大入試なんか、ガラケーで知恵袋カンニングした受験生が刑事事件扱いだったもんな。
上級国民様は扱いが違うなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:36:30.95ID:8neCF5X30
これは勝ってほしいね
コネでゲタはきまくりの無能医師を減らすためにもトコトンやってくれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:46:35.19ID:FdHSzHXv0
本来は不合格だった男の合格者に請求すろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:47:13.54ID:FdHSzHXv0
人生運不運だ。あきらめろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:50:02.47ID:DKjCrAfc0
>>24
合格してる女はたぶん年齢ペナルティついてないから、それは一概に言えない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:51:42.34ID:vVvEMuXs0
日本の損害賠償金は実質的に損失したと認定された額しか
認められないから賠償金どんだけ頑張っても1000万でたらラッキー程度
おそらく500万ぐらいしか認められないのと違う?和解で1500万で手を打とうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 14:52:49.14ID:jZESd+WE0
まあ判決としては、受験料と交通費くらいじゃないかな
別の原告(団体訴権)に対して大学は、
それでもウチを受験したかもしれないから損害は無い、って反論してるけど

>大学側は答弁書で、得点調整を知っていても受験した可能性はあるとして、
https://www.asahi.com/articles/ASM2Q5FPVM2QUTIL02B.html
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:12:20.39ID:rTG1adLR0
最初は上級公務員の裏口だったのが批判の向きが変わったな
整形からの裏口は医者になれたのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:13:35.24ID:KaNtnTLo0
予備校代と受験料に加えて慰謝料100万くらいかな
まあ提訴側はすでに医学生になってるから金の問題ではなかろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:20:32.60ID:eB8Bw2te0
さいきん、「ロスジェネ」について書いている記事をよく目にするんだけれど、  
ここのスレッドを見ていると、明らかに当事者以外の立場で書いている人が多いよね。  

「ロスジェネ」の人たちがこの問題について書いているのは当然として、  
それ以外の連中は、いったい全体どういう連中なのか。  

ここのような関連スレッドに張り付いて、執拗にこの世代を叩きまくっている  
このエネルギーはどこから来ているのかを考えた時に思い当たるのが、  
間接雇用にかかわって利得を得ている連中がいるということだ。  

つまり、奴隷貿易で生計を立てている恥ずかしい連中のことだよ。  
この連中が必死なのは、自分たちにとって死活問題だからなんだよ。  

もしもこの騒ぎが大きくなって、与党が選挙で負け、法律が元に戻ってしまったら、  
食べていけなくなり、一家心中するしかなくなるということだ。  

「ロスジェネ」の大部分は、間接雇用と休職を繰り返して、職に就けなくなった人が多い。
彼らは雇用の調整弁として、非正規労働者となることを余儀なくされ、
"国のために" (企業のため?)犠牲になってきた。

正規雇用は無理にしても、間接雇用を続けるのなら、国がやればいいんじゃないかな。  
そしたら、少なくとも、多重請負やら、法外な中間搾取はなくなるよ。 

まあ選挙も近いし、 
このスレに張り付いて、自己責任論を展開しているのは、
J-NSC(自民党)の連中かな?とも思って見ていたんだけど、 
ネトウヨ批判をしているから、創価学会員なのかも知れないな。 

例の元事務次官の息子だけど、自民党の応援もしつつ、 
「ジョジョ」のステマをせっせとやっていたから、 
実はお仲間で、狂言めいた事になっているのかも知れない。 

熊沢英一郎が「ジョジョの奇妙な物語」をステマしているつぶやきまとめ↓
https://www.twitlonger.com/show/n_1sqtjhv

何にしても、,創価学会の批判ができ.ないような連中は、 
血税にたかるハエであり、まと,もな人格者じゃないだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:22:14.76ID:p3uVQvP70
>>44
裏取引はそれこそ法律の後ろ盾がないから、
信用第一な、反故するわけない。
銭ゲバトンキンの銭ゲバ(報酬)に対する信用は確か。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:25:20.73ID:U91cWtTV0
医者もそうだけど閉鎖的なところはまだまだ男社会なところが多い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:27:27.08ID:FYuT1hx70
これ勝訴は間違いないけどいくらぐらい取れるか見ものだな
なんせ同じ目にあった人は沢山いるから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:28:49.69ID:m3bmvyKp0
これはいくらなんでも言い掛かり。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:29:41.51ID:lGAW7n6m0
今年入学した医大の授業料が3大学より
かなり高いんじゃないのかな
慰謝料、1年分の掛り、授業料差額
それで3600万円にしたんだろ
0058
垢版 |
2019/06/05(水) 15:40:28.73ID:LTVtB0MK0
いくら差別といっても何個も私大ばかり受験する人に、診てほしくないわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:41:46.07ID:1PGhRlke0
>>1
フェミグループはSPAやら医学部やら集団で噛みつく
このことを知ったのが一連の事件での収穫w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:46:26.59ID:wyX9Td5W0
ひゃくまんえん払ってあげて
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:47:36.79ID:3kw/UNXi0
全然打撃になってないと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:51:27.03ID:+AgHJvTa0
強欲遺族
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:58:37.44ID:IODHvAFn0
>>7
これで隠し通した。
MeTooぶって学校前でデモしたりとか
出てきた連中も大量にいる裏口連中による仕込み。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 15:58:41.79ID:dbvkXOEH0
>>1-9

ビットコインは安全資産ではない
デジタルゴールドは過剰表現
CMEがビットコインのリスクについてまとめています

マスコミはビットコインは安全資産だと買い煽りしていますが
CMEのビットコインのリスク概要を一読すると
マスコミの煽りは危険な行為だと気づくはずです
ビットコインの現状を正しく認識しましょう

安易な突っ込みポジションは大口の燃料になります。注意

ビットコイン リスク概要 − CME グループ - CME Group
https://www.cmegroup.com/ja/disclaimer/bitcoin-futures-risk-factors.html#.XPNKpxZAxTU.twitter
ビットコインなどの仮想通貨に関する規制環境は、依然としてその初期
段階にある。現行の法律や規制の適用と解釈については、そのほとんど
が未検証であり、その運用については確定性が乏しい状況となっている。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:09:07.66ID:1GEcdC+O0
立憲民主党が関わってたんだっけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:12:22.82ID:6c5+cGXM0
ほんと日本は陰湿陰険なひどい国だよ
女子不当不合格は日本女子全員が日本(のジジイ)に不信感抱いた。少子化なのなるのも当たり前
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:13:49.55ID:6c5+cGXM0
1億くらい請求しても良かったかもね
医大女子差別不合格を裏でコソコソやってた
幹部ジジイらは責任取って自決したのかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:58:07.74ID:XYPPm3FO0
>3大学に計3621万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした

この3621万円ってw
なんで3621万円なの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:04:11.65ID:vVvEMuXs0
>>70
日本じゃあ賠償要求金額上がると収入印紙代が
上がるクソみたいな仕組みになってるから取れる可能性のないのに
高額賠償請求するのは印紙代をドブに捨てるようなもの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:12:47.31ID:ChH8iNoj0
だから女の医者は要らないんだよ 助産婦にでもなればいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:22:26.86ID:tPu1IU8X0
大学「やっぱり不合格」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:23:36.90ID:+Htud0NH0
>>73
そもそもアメリカだったら不公平な受験は当たり前で訴訟にもならん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:34:54.21ID:zu9oKLHz0
>>21
実は合格していた通知を受けた
よく嫁
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:38:17.88ID:zu9oKLHz0
>>51
医学生になるのが1年遅れてる
1年分の予備校費用と医者の給料は認めるべきだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:53:59.34ID:JrZWJ/bF0
クソフェミ失せろ。
まず女子医大を廃止してから言えよ。w
男に厳しく女に甘く
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:38:57.43ID:EjIFJgy00
>>1
これは勝訴できそう
他の人も訴えればいいのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:42:16.79ID:mCKT0XuO0
週2回しか診察しない皮膚科医を増やしてもしょうがねーんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:51:05.25ID:geReJnT20
そして外科医イヤイヤ言うだけのマンコ医師で溢れかえるわけだ
医療従事者も移民で賄おっか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:55:38.61ID:NHMhRoBB0
でもね。女の医者は楽なとこばかり行くから、女の合格者を増やせば増やすほど将来俺らのクビを絞めることになるよ?
医学部受験を男女平等にするのは、女が男の医者と同等の働きをするようになってからだわ。今はまだ早い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:59:03.52ID:JYUKnvye0
いま医学部に行けてるからまだいいけど
あきらめて進路変えてたら、億請求してもいいな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:59:08.76ID:/CnaLJmJ0
>>89
男を多めに入れたかったら数学を難しくして英語を簡単にすれば済む話。
一見とっつきやすい問題を出して受験生を騙していたのが問題。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:59:30.71ID:8WJHIB0h0
>>89
楽じゃないっていうのが、高度な知識や技術を要求されるとかならともかく、過重労働っていうことなら、そもそも男性医師にそれをさせてる方がおかしいのでは?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:18:54.78ID:geReJnT20
外科大とか先を固定した大学を作ればええんちゃう?
医科歯科みたいに細分化されてるトコはあるんだし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:49:59.67ID:ORXpd9qL0
これまだこんなレベルの裁判かよwww
はよマヌケ大学は金払って示談にしろよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 20:57:45.74ID:IiXbMx9a0
年食った女ならちょうどいいから真っ先に落としたんだろうな
流石にこれは勝つる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況