X



【川崎スクールバス殺人】岩崎隆一容疑者に「雀荘」勤務の過去 オーナー「麻雀が物凄く強く、責任感も人一倍あった」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/05(水) 16:28:08.60ID:gv9u5WFZ9
https://bunshun.jp/articles/-/12226?page=1

川崎スクールバス殺人 岩崎隆一容疑者に「雀荘」勤務の過去

「週刊文春」編集部19分前
 5月28日、川崎市で登校中の児童や保護者20人を殺傷し、自ら命を絶った岩崎隆一容疑者(51)。長期間にわたる「ひきこもり」生活に焦点が集まっているが、「週刊文春」の取材によって岩崎容疑者がかつてマージャン店で勤務していた事実が明らかになった。

 1985年3月に職業訓練校を卒業後、しばらくして岩崎容疑者は町田市内の「J」(現在は閉店)という雀荘に出入りするようになる。そして1年が過ぎた18歳の頃、メンバー(従業員)として働き始める。主な仕事はドリンクの注文や灰皿の交換などの接客、そして客の人数あわせで卓に入って麻雀を打つ「本走」の2つだった。

「J」の元オーナーが当時を振り返る。

「彼は麻雀が物凄く強かった。責任感も人一倍あったので、夜中から朝10時までの夜番の主任を任せていました。メンバーは自分のカネで現金打ちをするから、給料が20万円でも負けが続けばアウト(店への借金)を作ってしまうものですが、彼はいつも7、8万のカネをポケットに入れて、それだけで賄っていた。麻雀をやる人間は、ゲームの時に財布を出すと舐められるから財布を持たない。事件後の報道で、彼のポケットに現金で10万円が入っていたと聞いて『彼らしいな』と思いました」
(リンク先に続き)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:14:20.93ID:lz6mKU6b0
だから無職有職引きこもりの問題じゃあねえんだろ
加藤は働いてたし
植松はチンピラやってた
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:14:34.31ID:onmX5r140
俺の感覚からすれば職業訓練校を卒業して直ぐ雀荘で働く事が普通じゃない、
普通なら職業訓練校で習った事が生かせる職業に就くはず、
だから普通の会社でなく雀荘で働いていたと言う事は
そのころから何か性格的に問題があったから普通の会社に雇って貰えなかった,
就職できなかったって事でしょう。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:14:40.00ID:lDgWdQPY0
>>947
教頭はバスのところにいたけど後ろが騒がしくなったから
後ろにいって犯人と鉢合わせしてる
その後の詳しい話はしないでいきなりコンビニの話に移ったけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:14:59.61ID:6c5+cGXM0
18才から何才まで働いたん?
何10年もやってたとは思えないが
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:15:00.98ID:UZwkY91L0
マスコミがあんまり昔のことばかり言うと
余計に工作員の身代わりだという印象が強くなるばかり
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:15:23.26ID:jWpagTXW0
下見に行って刺す順番とかイメトレしてるって時点で絶対プロだろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:15:24.00ID:hmoQoOGx0
>>937
>やっぱり金与えて好き勝手にさせてたのが良くないんだろうな
岩崎隆一にも熊澤英一郎にも飯塚幸三にも当てはまってるように思ってしまった
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:15:28.48ID:YIenPsoh0
>>952
社会に向ける深い憎悪の根源

それが問題で、マスゴミはこれこそ採り上げねばならない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:16:52.61ID:eOAh5ZUf0
ガチのヒキは親が死んでどうしてよいか分からず
そのままにしちゃって捕まるパターン
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:17:13.65ID:YxThGo5R0
ひきこもり案件じゃなかった!
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:17:24.95ID:XEHa6jYd0
引きこもりにもいろいろなタイプがいるだろ
画一的にレッテル貼っても意味が無い
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:18:47.81ID:jrke24u90
>最近は夜に出歩くなど、何をしているか分からない状態でした

この最初の証言も麻雀なんだろうな
なるほど矛盾はなくなったわ
確かに勤めてるとはいえないが
でもひきこもりではない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:18:49.53ID:KLga8o510
麻雀強い奴は危険
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:19:56.48ID:fY8rcF880
18歳でヤクザのような客を相手にビビらないどころか、金を巻き上げる側に立ってるからな
完全にアウトローな闇の住人でした、と
部屋にゲーム機があっただけで「ひきこもり」を強調したのはマスコミの大誤報だな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:20:28.29ID:32vZqlet0
>>849
正の字は日々の儲けかもな
ギャンブルでの儲けだから日付も書かない
正の字で儲けを書くって気持ちわかるわー
銀行にもなんにも残せないけど、勝った数字だけを書く
1本1000円だな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:20:51.30ID:7ZK3Gww20
いつからヒッキーになったんだ
初めは夜勤って言ってたのに
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:20:54.12ID:qREMngFO0
死ぬ気なら、なんで10万円と健康保険証なんて持っていたのかな?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:21:31.77ID:WtbtzHKH0
引きこもりじゃない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:22:42.39ID:IkCb3lN00
政府も警察もカリタスも
ひきこもりの犯行にしたいのかな?
加害者の細かい情報や防犯カメラの画像を出さないものね。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:22:45.48ID:jrke24u90
>>973
だから別の店でやってたんだろ?
麻雀強い人間がすぐ辞めるほうが不自然
警察がずっと職業不詳ですとかいって無職認定しなかったのは
口座に収入があったということだ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:22:51.33ID:Ig4cm29c0
>>973
ここじゃなくても闇麻雀とかじゃね?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:22:51.43ID:+sdTMaDE0
>>949
ほとんど家にいないのに引きこもりなの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:22:54.40ID:7ZK3Gww20
リュックの二本の包丁は自決用かな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:23:02.81ID:ZQcnHDFB0
鮮やかな殺人の手口から
ヤクザの所に一時身を置いてたなんて噂もあながち嘘じゃないのかな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:02.65ID:gCInqGr70
無差別殺人者は皆んな働いてたよ
そして低所得者層だろ
いくら働いても稼げないそんな世の中に不満がある
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:06.96ID:+8nh7UhF0
次官の息子と違って発達障害はなさそうだからこっちの方が仕事できそう。
極道とかからスカウトされんかったのかな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:14.01ID:/DPrCb/P0
一人目を最初に刺してから自害するまで僅か1分と報じられてたと思うんだが、これでは無差別大量殺人が目的とは到底思えないよな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:15.53ID:G0J6tK7T0
>>171
カモの旦那衆相手にするときは最初はわざと負けるんや
こいつはプロやで
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:24.38ID:ubsnsWJ80
>>983
賭博なら警察に言わないわな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:40.35ID:jrke24u90
>>983
警察は雀荘なんて調べてないだろww

文春が訓練校から調べて先こされただけよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:52.23ID:HkroS6II0
>>980
ほとんど家にいないってソースあるのか?
叔父叔母は顔会わせないなら家にいるかどうかも分かってなかったんじゃね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:25:00.62ID:ubsnsWJ80
>>986
10数秒だよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:25:40.74ID:sTqdQ8Vm0
地アタマは良さそうだな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:25:46.78ID:7ZK3Gww20
>>991
奥にでかい家みたいだね
テレビで見るよりも
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:25:53.16ID:qREMngFO0
>>977
中学生の時の写真だけだものね、
最近のやつを出したら、小学生時代の同級生たちが「誰だよこれ?」
とか騒ぎ出したりして
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:26:16.18ID:8BKygmv90
>>17
> やはり、マスコミの意図的なひきこもりネガキャンペーンでしょ、

普通にまた誰か必ずやるからな。高齢者運転の話同様延々と生贄への攻撃は続く。
高齢ドライバーとひきこもりは待ってればやるから、そのたびに大キャンペーン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況