X



【おしごと】女性の職場でのヒール着用「パワハラになりうる」厚労相が認識示す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/06(木) 12:34:43.09ID:Fw6vcKgp9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190605/k10011942141000.html

職場などで女性にハイヒールやパンプスの着用を求めることについて、根本厚生労働大臣は
衆議院厚生労働委員会で、社会通念に照らして業務上、必要で、相当な範囲にとどまるべきで、
それを超える場合にはパワーハラスメントになりうるという認識を示しました。

「職場などでハイヒールやパンプスを履くことを強制される現状を変えたい」とする意見に賛同する署名が、
インターネット上で1万9000通近く集まったとして、活動している女性らが、今週、厚生労働省に署名を提出しました。

これについて、根本厚生労働大臣は5日の衆議院厚生労働委員会で「署名を受理した。
一人一人の労働者が働きやすい就業環境の整備は大変重要だ」と述べました。

そのうえで「それぞれの業務の特性があるので、社会通念に照らして、業務上必要、かつ相当な範囲でという
ことなんだろうと思う。パワハラにあたるかどうかは、その範囲を超えているかどうかがポイントだ」と述べ、
ハイヒールなどの着用を求めることは社会通念に照らして、業務上、必要で、相当な範囲にとどまるべきで、
それを超える場合にはパワーハラスメントになりうるという認識を示しました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190605/K10011942141_1906052054_1906052055_01_02.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:36:01.07ID:Fw6vcKgp0
ネクタイもパワハラ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:36:06.86ID:fuMX/s9q0
好きでヒール履いてる低身長女子を男に媚びてると叩くフェミカニバリズム開始
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:36:40.17ID:yGjcLLnf0
どっちだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:36:48.99ID:VUs6AEvY0
問い:どんな仕事なの?

答え:葬儀のアルバイト

活動を始めたきっかけは
石川さんが、今回の活動を行うきっかけになったのは、去年4月に始めた葬儀場のアルバイトでした。

東京都内など複数の葬儀場に派遣されましたが、派遣会社の規定では「ヒールの高さが5センチから7センチ、ストラップ無しの黒いパンプスを履く」となっていたということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190603/k10011939271000.html


■活動を始めたきっかけ(まとめ)

葬儀業者のアルバイトに雇われる

スニーカーで葬儀に行く

失礼だからやめろと言われる

Twitterで吠える #KuToo

(+o+)!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:37:13.86ID:VUs6AEvY0
>>2
>>9
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:37:53.12ID:AhVmGUoO0
国が率先して甘やかしていくのか…
最低限の礼儀なんだからもっと強制させていくべきなのにね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:38:27.00ID:gP546Ay90
ベビーフェイスとヒールつうのを初めて知ったのが
プロレススーパー列伝だったッッッ!!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:38:59.92ID:slM8eCCb0
男性社員にスーツ、革靴着用もパワハラでは?
常識と思っている風潮だが、どれが決めた?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:39:07.79ID:L4ytkCzA0
お役所としてこうだとは一概に決められないけど
本当にヒールが必要かどうかは職場と相談して決めてね
職場も最近パワハラとかうるさいからそのへんを考えて応じてね

こんな話
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:39:53.03ID:qIy2FKLs0
あれ以上なんか言えるのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:40:16.40ID:yGjcLLnf0
>>15
あれだよあれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:40:37.35ID:L4ytkCzA0
ちなみに共同通信は大臣の発言を切り取って恣意的な記事を書き放火した
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:40:48.22ID:s1hUUVik0
ハイヒール強制してるのってエロハゲじじいだけだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:41:41.30ID:bYHP2HS90
高いヒールは男のチンポコに乗ってのし上がるしたたかさの暗喩
真っ赤な口紅は発情した猿のケツそのもの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:41:48.56ID:R8/Gv1Fu0
てんそくみたいなもんよな
西洋だからって、ありがたがっちゃって
スカート制服と共にいずれ無くなる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:41:57.38ID:VUs6AEvY0
>>20
>>17
>>9
発起人

韓国と日本、国や言葉が違っても性差別の理不尽は同じ種類のもの

/『私たちにはことばが必要だ』訳者に訊く

こんにちは。グラビア女優の石川優実です。2017年末に#MeTooについての記事を書いたことをきっかけに、「男女平等」「人権」「フェミニズム」「ジェンダー」、そのようなものに興味を持ち始めました。

今回は、韓国フェミニズムムーブメントのきっかけになった『私たちにはことばが必要だ フェミニストは黙らない』(イ・ミンギョン著、タバブックス)の翻訳者、
すんみさんと小山内園子さんにお話をうかがいました。フェミニズムを知ってから周りの差別的な言動に黙っていられなくなってしまった人はいませんか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:42:02.97ID:nzNnKpBz0
これ海外メディアで発言が完全に間違った形で報道されてるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:42:31.98ID:XH+tHMa/0
ハイヒール強制なのかローヒールパンプスも可能なのかによって話が違う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:42:37.94ID:bDa6UNT00
男性は下半身を冷やしたほうがいいのに熱のこもるパンツをはいている。これはパワハラでは?
風通しのいいスカートをはかせるべき
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:42:38.15ID:rIq5GeTK0
葬儀アルバイトにスニーカーで行くバカ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:42:45.09ID:zY7BoFPy0
スカートを強要する職場もあるが
少ないのか提起されんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:42:50.55ID:A6ajd2T80
>>9
dress codeのある職場なら当然
夏場で暑いからネクタイ着けるの苦痛とか言ったら
辞めさせられること必至
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:42:53.99ID:ztLC0qz60
日本の女ってヒール履かないと身長120センチくらい
男が屈まないと対面会話ができない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:43:23.70ID:+mHX19hG0
葬儀屋(派遣業社)で5cm以上のヒールを強要するのもちょっとどうかと思うが
スニーカーはないだろw

常識を疑うわ。

3cm程度のパンプスでどうですか?とか話し合ったとかならともかく。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:43:51.18ID:/qeDQMZP0
業種によるとしか言えないだろうな
正装を求められたり、ドレスコード求める職場あるからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:44:11.24ID:kfhsZixS0
うちの会社は男はスーツネクタイだけど、
女は服装自由でジーンズサンダルやショートパンツなんてのも普通。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:44:24.66ID:Tm+cx35T0
>>9
葬儀屋で女の仕事なら接客業務だろ 正装した参列者に運動靴で対応するのか 
走り回る仕事とは言ってないから…ヒールが高ければ走れないから…受付かな

ヒールの高い靴がパワハラならネクタイも背広も革靴もパワハラだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:44:32.53ID:jl8IAyLH0
葬儀屋で職員が礼装拒否するって
遺族とトラブルになりかねんだろうに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:44:40.43ID:YjZh365n0
そもそも欧米人のマネで履いてた靴を

今度もまた欧米人の真似で反対してみたってだけだしな

好きにすればいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:44:50.63ID:IV/DTvH90
>>9
非常識にも程があるww
小学生でも冠婚葬祭は黒い靴履くっていうのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:45:08.61ID:VUs6AEvY0
>>41
業種は葬儀社 >>9

発起人は葬式のアルバイトでドレスコードが苦痛だと主張してる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:45:16.07ID:e799juG/0
じゃあ営業サラリーマンの革靴とかネクタイもパワハラじゃねーか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:45:22.11ID:qwEL6AHT0
>>9
バイトならスニーカー大丈夫な違う仕事探せば良いのにな
葬儀屋って依頼側の遺族ありきだろ
遺族が見たら、なんて思うかをまず考えるよな
何故それが企業側のパワハラ強制扱いになるんだ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:45:47.76ID:YjZh365n0
>>9
バイトかよ

しかもスニーカーかよ

どうせならジャージで行くべきだったな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:45:56.27ID:AQO/0bqdO
今後、規制が強化され、ヒールはSM倶楽部でしかみる事ができない貴重品となる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:46:08.16ID:0y2WXhhQ0
葬儀屋なんてバタバタ歩き回りそうだから、スニーカー履いてもらった方がいいわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:46:40.10ID:3whVtpbA0
こんな仕事は後回しにして
さっさとオレらに謝罪して年金を返せ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:47:29.98ID:wnD+bdHE0
>>1
>ハイヒールなどの着用を求めることは社会通念に照らして、業務上、必要で、相当な範囲にとどまるべきで、

結局必要じゃん

まあその通りだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:48:17.69ID:eOETMina0
発起人が基地外すぎて笑えるやつやな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:48:31.57ID:AlLA+JbA0
これがパワハラなら学校の教科書を必ず持ち帰らせるのもパワハラにしろや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:49:23.23ID:Pxt50YT+0
またまた
ともかく基準があいまいなジャップの特徴を表しているなww
どの職場でも業務上必要、かつ相当な範囲だからハイヒールはかせてるって言うだろうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:50:22.94ID:v87NjEDz0
女王様のおしごとと踏まれる悦びを奪ってなにが楽しいの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:50:34.00ID:L4ytkCzA0
>>40
ではなぜ共同通信はこっそり記事を訂正したんだろう?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:50:37.26ID:+rq8EoEC0
結果的に厚労相からコメント得られたのは大きいだろ。
葬儀屋はダメかもしれないが、どうでもいい仕事でヒール指定されてるところは改善しないといけなくなった。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:50:52.22ID:M/oXgmjf0
常識的なことを言ったまで。
個別の事案の言及しているわけではないよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:51:27.72ID:9jKHvkw90
>>62
職場はパンプス履けと言ってるのに例の発起人がハイヒールはパワハラだと言ってるらしい

女なのにパンプスの意味理解してないのも珍しい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:52:25.87ID:rntyk71q0
>>6
クールビズが広まったから場合によってはなるだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:53:27.94ID:tSJ9ek8t0
厚労省も基地外相手にしたく無いから軽く流した感がある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:53:43.20ID:Mr0gE8HB0
>>9
フォーマルの仕事じゃないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:54:03.70ID:rifDep2Y0
>>9
こういうことするから「ま〜ん」って言われるんだよ
ほんと「女の敵は女」だわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:54:29.21ID:oTvRbqZ90
>>9
バイトなら「もう来るな」で終了だな
マナー知らずの逆恨みクズ女のひがみ+日本人嫌いな外国マスゴミのコラボレーション
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:55:06.95ID:4NUEqjjc0
昨日はまったく別のスレ立ってたなw
同じ委員会での発言でw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:55:09.12ID:jM6MwzT00
ブラジャー強要はパワハラ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:55:09.78ID:NViqTFST0
自分の履く靴くらい自分で決めろって言うだけで良かったと思うわ
つーか、ヒール着用義務とか聞いたことねぇけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:55:10.70ID:AQPlQUMr0
俺はパンスト、サンダルで構わない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:55:14.40ID:G3Nf38zG0
微妙な茶髪は以前から営業にも居るぞ
会社の性格かも知れんが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:56:08.16ID:jM6MwzT00
何だバイトかよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:56:16.49ID:tNwMEKxc0
>>1
ヒールじゃない
ハイヒールだ

お前の思惑で捏造するな
やめちまえ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:58:15.80ID:PCAuZ46R0
>>43
葬儀のアルバイトって事は仕事は配膳とかだろ
参列者への応対は親族や施主の勤務先からの応援
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:58:21.34ID:4NUEqjjc0
あーこれよく読めばNHKの忖度が強く染み出してる文章だな
時事の記事の方が正しいっぽい
最後の文節が微妙に表現変えて言い直してて気持ち悪い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:58:48.73ID:o7y+PUFs0
男にスーツと革靴強制するのもパラハラだよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 12:59:33.85ID:lPAvjFiW0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から 在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:00:08.91ID:rifDep2Y0
>>55
外反母趾で苦しむ女王様は多い(・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:00:23.94ID:2a/Py/XN0
むしろこれは
お局が強要しているんだよ

自分がそうだったから
若い子への嫌がらせの1つ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:00:45.05ID:PCAuZ46R0
>>20
で、何か問題あるの?
署名した1万8000人全てが葬儀のアルバイトなの?

くだらん印象操作するなよ下痢サポ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:01:30.72ID:JCFLOcwt0
男がネクタイ、革靴で仕事するのが嫌だって言ったら認められるのか?
こういうバカな女大嫌いだわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:01:59.60ID:X718Q4Mo0
俺はダメージ小回復するから履いてほしいなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:02:24.76ID:AthPm7Db0
女に生まれたきて何言ってる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:05:19.91ID:ki/ct5Y10
職場によるんだろうなあ
うちはローヒールは基本(移動中に何履いてようが現場で履き替えてるなら無問題)だが
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:05:52.10ID:VUs6AEvY0
>>94
悲しみの中、遺族が故人を送る儀式の場に、葬儀社が決めたドレスコードを、アルバイトが身勝手な理由で破っていいものではない

人としての最低限の良心がない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:06:29.66ID:1EGsNGe70
ヒールあると、つま先痛いからなぁ…
低いやつでも、改まった印象の靴ならOkになると助かる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:08:02.40ID:2a/Py/XN0
>>97
結局は回りだと思うよ

俺は開発だから新人研修以外ほとんど私服
派遣や請負にも服装は自由でいいよと言ってもなかなか変わらない
スーツだけはGWぐらいまで着てくる人多い
靴はかなり早く変更するけど服はそんなに持ってないというのもあるようで
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:08:36.54ID:PCAuZ46R0
>>102
残りの17999人も葬儀会社のアルバイトだっていうソースが見つかったの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:09:01.43ID:VUs6AEvY0
>>103
良識のある範囲ならいいんだけどな
署名の発起人は良識がないな >>9

この人は女性運動のプロで、金儲けの売名行為でやってるみたい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:09:30.05ID:9EeXTYup0
>>9
てきとーに3cm〜程度の履いておけばいいのにね
あまり見ないのでは
昔だからかな?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:09:48.36ID:IPLVPgv70
男の方が規則おおいっつーの
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:09:55.63ID:kV8hXqcA0
花屋だから葬儀所にも納めてたけど大きいホールだと納入業者の服装にもチェック入るんだから当たり前だと思うけど
単純にスニーカーで葬儀場で働きたいってちょっとおかしいだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:10:04.35ID:PCAuZ46R0
>>107
残りの17999人も葬儀会社のアルバイトだっていうソースが見つかったの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:10:06.62ID:VUs6AEvY0
>>106
幼稚な子供かよ

おまえの卑しい親はどんな躾をしたんだ
安物の人間

どうせ低学歴の売女だろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:10:59.58ID:Xxfl6QLn0
大臣に質問しなくても、パワハラだろ。 というか、そんな職場のほうが珍しい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:11:19.79ID:9Wp++u/e0
>>109
にも関わらずこの問題をフェミニズムに絡めてくるからな
反感を買って当然
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:11:25.69ID:ki/ct5Y10
>>97
職種によるとしか
営業でも靴くらいなら直前に履き替えるくらいは出来るだろ
別にジーパンで取引先に会いたいと言ってる訳じゃないし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:11:30.55ID:W1r9Yo6R0
ハイヒールが業務上必要な場合は無いって暗に言ってるなこれ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:12:13.48ID:VUs6AEvY0
>>110
葬儀社に葬儀を依頼するご遺族の気持ちをおもんぱかれば、自然に現れる礼儀だよな

人の心がないやつはこんなだけど >>9
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:12:32.82ID:W1r9Yo6R0
>>110
> 単純にスニーカーで葬儀場で働きたいってちょっとおかしいだろ

誰がスニーカーで葬儀場で働きたいって言ってるの?
君、幻を見てないか?w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:12:37.97ID:xYGtXpIW0
石川さんの派遣会社はなぜ葬儀場ばっかりに派遣したんだ?
これじゃまるで石川さんが葬儀顔と宣言しているようなものじゃん。
かわいそう。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:12:43.61ID:2a/Py/XN0
>>3
きいたことがあるなこのグラドル
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:12:51.98ID:P6IyGqqz0
ヒールの高さなんてどうでもいいと思うがな

ヒール低くても見栄えがする靴なんていくらでもあるだろうに
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:13:04.31ID:H32wwWEe0
自分はホイホイ脱いで金稼いでるくせに、ただの個人的な恨みじゃねーかw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:13:17.46ID:VUs6AEvY0
>>121
いろいろ売名行為してる >>17
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:14:32.10ID:QGA9GuKX0
こういうのは、お客様は神様と勘違いした社会の責任。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:15:43.89ID:PCAuZ46R0
>一方で、足をけがした労働者に必要もなく、
>着用を強制する場合などはパワハラに該当しうると考えております。

根本答弁の意訳「足を怪我していないなら「必要無く」ても着用を強制していい」
どう考えても根本は「容認」でしょ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:21:56.08ID:clwVJBI30
最初5cmのパンプス履いてたけど今は2cmのパンプス履いてるんだって。たぶん会社が容認したんだろう。
でもパンプス自体履きたくないからこういう活動してるみたい。


参考に5cmのパンプス
https://ic4-a.wowma.net/mis/gr/135/image.wowma.jp/29657236/img/ladies/9310495911700000-8.jpg

2cmのパンプス
https://tshop.r10s.jp/room-9/cabinet/item3/ys-1171-8.jpg
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:24:49.27ID:umnvPF180
その調子で化粧もやっとけ
そのほうが白黒はっきりする
今回の認識でヒール履いてるやつは100%自主的に履いてるやつって扱いになるからな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:25:51.49ID:JCFLOcwt0
>>105
>>116
職種によるのは当たり前だろ
人前に出る仕事(こいつの場合は葬儀社)
ネクタイ嫌、革靴嫌って言うか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:28:04.78ID:k5bsK/c/0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android ID🤖がいっとき付いちゃった私】part.d

*自民党政治家「AIチップ」例

・「AIデータベース」引き出し経路
[脳内のAIチップ]---[5G帯]---[フジテレビ(法律家AIデータベース)]

・「AIチップ」の多重搭載の疑い
弁護士、外国語(複数)、上級国家公務員、医者

--
*全人類の2〜5%が「AIチップ」を搭載しており
フジテレビのAIデータベースから常時職業データを引き出して使用
--

【問題点】

*フジテレビ「AIチップ」の場合、基地外人間にされる

例)安倍首相

*1日に一回以上、その日の記憶が消去される
(初期値は、人工衛星(SEIKO等)が日付変更線を跨ぐ頃、現在はランダム値の可能性あり)
例)記憶消去後、再びフジテレビ&安倍首相を絶賛する記憶に改竄される bh
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:28:55.86ID:ki/ct5Y10
>>118
12年前に父親の葬儀を上げ今年の4月に父親同然に世話してくれた叔父を見送った人間だが司会の靴なんか見る余裕なかったよ
挨拶も喪主がするしね
芸能人は知らないけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:29:01.22ID:wj/9FDhG0
>>12
バカじゃねえのか
ヒールである必要はない
スニーカーにしろということじゃないのだから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:31:31.59ID:iDtOc/zT0
「金髪・ピアスが認められないのはパワハラだ」
by コンビニバイト
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:31:38.36ID:poRk7tR/0
営業の自由が憲法で保障されている以上
原則的に公権力側が私企業の服装規定に口は出せない
公序良俗に反する例として怪我のケースを挙げているに過ぎない
一体これ以上どんな答弁を求めているんだろうな

馬鹿フェミ脳のキチガイに道理を理解させるのが無駄なのはわかっているが鬱陶しいことこの上ない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:33:10.39ID:9EeXTYup0
昔本当に外反母趾の女性多発したんよな
男女分け
女業界は女らしさが必要
洋装に変わり、まだ靴高かったから合う靴探すの大変で、かね
今だと様々な特徴の、足に優しいパンプスが出てるから選びやすい
女らしさを売りにしてる、フォーマル業界なんかはある程度は仕方ないよね
だってそれが売りなんだもん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:33:50.00ID:M/+RemZy0
詳細が解らないけど服は制服貸与なの?
葬儀所の案内なら黒のスーツだと思うけど、それでスニーカーは無いわな
確か、本革は殺生だから合皮か布製じゃないと駄目なんじゃないの?
別にピンヒール履けって強制してるわけじゃなし、TPOに合った格好をするのは常識だと思うが
何でもパワハラにするなよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:50.48ID:K8gi8y/w0
スーツ ネクタイ 革靴
日本の気候に合わないから全て強制禁止

染髪、長髪、ピアス、ネイルアート、スカート・・・etc
女だけに認めて男に認めないのは性差別なので
これ等を禁止してはならない

ここまでやれるなら騒げばいいよ
差別とは相対的な概念だから女のみに便宜をはかれば
その時点で男性差別が発生するということをよく覚えておけ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:26.49ID:JCFLOcwt0
>>131
家族は葬儀場の人を何度も見かけるし会話もするよ
駐車場の誘導、進行の確認とか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:01.75ID:Ck3s6lTd0
ボクも革靴きらい。スニーカー履きたい。スーツにスニーカーって案外あうのに。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:10.47ID:h041JAeD0
制服もスカートとズボン選べるようにしてほしい
アレルギーでストッキング履けない人も結構いる、必然的にヒールも履けない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:23.59ID:9EeXTYup0
>>140
多分こういった問題は
女性は単に自分がしたいことを言ってるだけであり…
昔は男性の意見も代理で女性が誰かに伝えてあげたり人間関係調整したりしてたけど、性の部分はそもそも分からないし、代理で活動する必要もよく…
うまく言えないが、男性も不満があれば気軽にアピールする方向の方が良いかも?
もちろん必要があれば
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:49:05.88ID:9EeXTYup0
多分お父さんの意見をお母さんが察して代理で動いてた名残だろう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:49:16.25ID:ki/ct5Y10
>>141
叔父の通夜や葬儀の時も何度も見かけたし話しかけたりもしたよ
でも靴を見る余裕はなかった
ハイヒールやピンヒール強制の葬儀場が東京にはあるのかね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:50:09.53ID:+rq8EoEC0
>>140
それを男側から言ってもいいんやで。
この女性は納得しないから声に出した。認められるかどうかは別の話。
昔は夏でもスーツが当たり前だったのに国主導とはいえクールビズが普及した。
昔の常識をいつまでも守る必用はない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:50:57.22ID:E0XtW/Tk0
動きやすく疲れにくい靴を履くべきだよな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:51:58.72ID:FiygE2Tj0
スーツネクタイ革靴もパワハラ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:52:46.97ID:id7+WeBj0
礼服もパワハラかよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:53:29.38ID:qPaB4PXR0
>>151
そう思うなら行動起こせってことさ
ここに書いてるだけじゃ変わらんぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:53:46.19ID:k9hakAQv0
ハイヒールやパンプスの方を規制して職務上必要でなければ履けないようにすればいい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:57:33.81ID:hW4f27KW0
余談だけど、TBSの女子アナで岡村仁美というのがいる。
最初喋り聞いた時、どっかで聞いた様な喋りかただと思ったら
まさに「葬儀場の司会」だった。
バイトでもしてたのか?
癖が抜けないから暗〜い雰囲気と異様な空気。
トレーニング受けても駄目なんかね。

あれとWBSの化粧に3時間かける、頭をつんざくキンキン声の大江麻理子
(欧米じゃ考えられない)はハイヒールより喋りを何とかしないと。
あれビジネス番組には不向きだろう。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:57:36.62ID:3LhlTKVZ0
ハイヒールで、スカートは膝上10センチ
パンスト、タイツ禁止の生足
これでお願いします
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:59:23.86ID:TmNP1GYK0
「女性」問題だっていうならストレートチップでも履きゃいいんじゃないの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:01:38.30ID:qL7HMLuF0
葬儀会場で女性は受付事務や来客へのお茶出し等がメインになるから流石にスニーカーは無いわw
馬鹿だろ?
因みに遺体等の荷運びや大物設置作業は女性にはさせんしな・・・
くつー叫びたいだけやろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:08:19.95ID:TmNP1GYK0
女性専用車両は任意であり強制ではないが相手の気持ちを思いやって乗らないのがマナー

なら

礼装は任意であり強制ではないが参列者の気持ちを思いやって着用するのがマナー

という理屈も成り立つな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:10:39.92ID:W1r9Yo6R0
>>159
> 葬儀会場で女性は受付事務や来客へのお茶出し等がメインになるから流石にスニーカーは無いわw

誰が葬儀会場でスニーカーって言ってるの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:16:54.52ID:2cn2VbJq0
>>162
その論理は重大な見落としがあるね
そもそもマナーってのは社会性の現れなわけで
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:19:24.39ID:d7KtcV7h0
だからジョセイサベツガーで訴えたのが大失敗なんだよね
「女だけにAを強制するのは性差別だ!」と主張したところで
「いいえ、男性には男性でBというものが強制されていますので」と反論されて終わり 

あとは程度問題になるわけだが規制は学生時代から男の方がずっと多く女の方には寛容な社会
女の方が規制が緩い社会なのに女性差別など認められるわけがない

単に健康を害するからという理由だけで攻めれば良かった
無能なフェミニストにたかられた故の悲劇
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:22:29.86ID:QGA9GuKX0
>>164 マナーの8割がガセだからね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:25:08.55ID:qLYBMb950
>>6
商談相手次第かな
クールビズ定着しても、頑なにタイする人もいるから、そういう時はね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:26:22.69ID:4wi06JMy0
足に負担かかるならローヒールは別にいいんじゃね
葬儀屋のバイトでスニーカーはさすがにまずいかと思うが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:27:06.74ID:W1r9Yo6R0
ま、誰も葬儀屋でスニーカー履くなんて言ってないんだけどね
ヒール履きたくないって話をしてるだけ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:34:35.30ID:2wS1KAVN0
フェイクニュースと言ってるほうがフェイクニュースだとおもうぞ
全体をみれば強制容認だろ?
足に怪我してる場合でも、強制するのはパワハラだと言ってる
質疑の生動画、これから確認してみるが
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:39:36.72ID:Sfbqg45x0
職場での強要は論外にしても、自発的にヒールを履きたがる女は多いよ。靴擦れとか外反母趾で足がボロボロになっても履き続ける。

冠婚葬祭でも使えるコンフォートシューズにすれば足も楽なんだが、見た目がカッコ悪いから履きたくないと。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:45:45.91ID:2wS1KAVN0
やはり下の記事のとおり、全体をみれば強制容認だろ
強制容認自体がパワハラになるという意味の発言ではない。怪我してるのに強制すればだ。


1:40:55〜
20190605 衆議院厚生労働委員会(国会中継)
https://www.youtube.com/watch?v=0Y-innF2TvE


https://www.huffingtonpost.jp/entry/kutoo_jp_5cf79a66e4b0747b8c5efe26
↑この記事の端折り


―― ハイヒール・パンプスが義務づけられる必要はあると思われますか?

根本大臣:
ハイヒール・パンプスの着用を指示、義務づける。
これは、業務上必要かつ相当な範囲かと。それぞれの業務の特性がありますから。


―― (苦笑しながら)いや私は、これはやっぱり見直していかないと。
履かなくてはいけない職場はないはずです。労働安全衛生からも問題だと思うんですね。
大臣は問題があると思っておられるのか、ないのか伺いたい。


根本大臣:
ハイヒールやパンプスの着用を強制する、指示する。
これは、社会通念に照らして業務上必要というのは、社会慣習に関わることではないかなあと思います。


―― ちょっと違うなぁと思います。
突然ですが、大臣は男性だから厳しいので、(女性の)高階副大臣に伺いたいのですが、
ハイヒールやパンプスを女性が義務付けられていることについて感想をお答えいただいていいでしょうか。


高階副大臣:
一般的に言って、その業務の範囲で、安全性が確保される環境の中で労働者が働けるように
みんなで環境整備していくのが基本的な考え方ですので、強制されるものではないのだろうと思います。


――大臣にもそれぐらいのことを是非答えていただきたかったなと、思います。
慣習だということで、結局、転倒で労災もしているのに言えないわけですよね。それを何とかして欲しいと思います。
労働安全衛生、ハラスメント両面からの整備をしっかり取り組んでいただきたいのですが、大臣、いかがでしょう。


根本大臣:
社会通念上、業務上必要かつ相当な範囲を超えているかがポイントだと思います。
そこでパワハラに当たるかどうかということだろうと思います。
足をけがした労働者に必要もなく、着用を強制する場合などはパワハラに該当しうると考えております。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:53:50.68ID:EjOVaSmh0
そもそも上級国民で立ち仕事とか歩いたりしない女性の履き物なんじゃないの?
あんなに体のためにならないものを履く習慣なくなればいいのに
災害時に逃げやすいってことでもう全員スニーカーでよろしい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:56:18.01ID:/w410Agy0
規定にあるなら別に問題はない
問題は、甘ったれエロハゲの好みで強制されているところ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:56:21.18ID:s+GROVks0
>>165
流行と同じで
あれもマナー教室が作るんだよ

で、無知なバカが保険で盲目的に右倣えする
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 14:58:27.11ID:FgUMq3GU0
ハゲやハゲ隠しはお客様に不快感を与えるので、ハゲは全員解雇すべき
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:06:19.61ID:2wS1KAVN0
大臣は必要に応じて強制、義務付けしていいという発言していて。
足に怪我してる場合でも、一律の強制だとパワハラの意味だ。
業務上のマナー、必要なら強制はいいんだって。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:15:07.68ID:KLLHz3gV0
軽作業範囲内だけど、葬儀の生花・花屋はけっこう動くし重い
汚れ仕事に近い
失礼がない範囲内で低くなるといいかもな
そもそもパンツだと見えないし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:16:57.47ID:qPaB4PXR0
>>184
外反母趾とか内反小趾を理由にすれば大抵の女は該当するから強制できなくなるね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:20:21.65ID:A6ajd2T80
>>79
ブラジャーしてると苦痛なのか
おじさんがその苦痛を和らげてあげるよフヒヒヒヒ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:20:23.80ID:6MrQClZ30
ほとんどの馬鹿まんこは余計なことするなって思ってるだろ
男にジロジロ見られるための必須アイテムを禁じられたら
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:20:57.45ID:2wS1KAVN0
これみて、強制容認と認識できないほうが日本語能力に問題ありか、政府側に有利にさせたい立場かと。
パワハラにあたる部分については、
強制されてる職場を前提にして、怪我してるのに強制するなら良くないという意味だ。




1:40:55〜
20190605 衆議院厚生労働委員会(国会中継)
https://www.youtube.com/watch?v=0Y-innF2TvE
https://www.huffingtonpost.jp/entry/kutoo_jp_5cf79a66e4b0747b8c5efe26
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:22:31.24ID:edz7Sfon0
メイクは絶対に落とさない女性様w
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:25:40.98ID:Hs6WdxQ00
ハイヒールはパンスト着用の布石だせ!
パンスト最高!うほ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:25:51.33ID:A6ajd2T80
>>106
君みたいな馬鹿って詭弁が好きだねえ
発起人の言動に筋が通ってないとの突っ込みを理論的に返してから物言いなさい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:27:44.57ID:OVzOWQdG0
企業の裁量の範囲内だと言ってるだけの無難な答弁
怪我をしてる奴にまで要求すれば流石に裁量の範囲を超えている、というこれも無難な話

逆に儀礼上必要だと会社が判断した場合でも従業員は特段の事情がなくとも拒否できる!
なんて答弁したらそれはそれでめちゃくちゃな話だぞ
この答弁で大臣が叩かれるならもう何も喋るなってことだな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:36:20.00ID:mE1/GFex0
工員が安全靴履いてるのと同じだろうが
それも含めて仕事だろ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:38:06.16ID:/7qM7mKI0
葬儀場やフォーマルな場ででスニーカーをはくことに関して世のマナー講師はどんな意見を持っているんだろうね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:40:17.40ID:tceg3XSA0
昨日の共同通信の記事だと「パワハラになりうる」って部分をカットして、「パンプス強制容認」とかやってたよね。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:41:35.76ID:a7Dc/5F40
飲食店とかの制服もパワハラになるのかね?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:42:47.37ID:2wS1KAVN0
企業の裁量で強制しても良い、と大臣が発言したことが重大なわけで。
大臣、国の立場で言ってる。
国としては強制容認ということだろ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:43:54.86ID:MuGASfjo0
流石に葬儀場でスニーカーは無いだろ
ヒールじゃないそこはかとなく良い感じの靴は無いのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:45:25.50ID:sviM2W9+0
これが認められたら自由な服装髪型でいいじゃん
まあ個人的にはそうあるべきだと思うけどな
スーツとか日本の風土にあってなさすぎだろ
なんでこんなジメジメした風土でペタペタ張り付くワイシャツ着なきゃならんねん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:47:55.76ID:OVzOWQdG0
企業活動の自由を制限するような答弁を安易にできるわけがない
糞フェミ共は何でも自分達の思い通りに行政を動かせると勘違いしてるんじゃないのか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:49:34.63ID:HAbP5ZpW0
>>1
んな事言いだしたらスーツも作業着もとなるだろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:51:18.42ID:RW9aAHM90
ハイヒールの必要性がある職場なんてあるか?キャバクラかなんかか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:53:30.41ID:fYBuQY700
なんでも欧米はーと言うつもりないが
あっちはこういう問題で斬新なデザインの商品をさっさと開発、さっさと販売してしまうんだよな
で、問題ない人達がさっさと使い始め広がる
一般的な会社の女性用通勤にも違和感なく使える、見かけオフィシャルなスニーカー?とか
パンプスに履かせるレイン用のグッズとか
アイディア商品か
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 15:57:35.93ID:2wS1KAVN0
>>1のスレタイのほうがフェイクニュース気味だ。 
ともかく大臣の質疑を確認しろって。

ハイヒール・パンプスの強制は業務上必要ならOKと言ってる。その強制がパワハラに当たるとは言ってない。
足を怪我してる場合でも配慮なしで強制するなら該当しうるといってる。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 16:03:52.11ID:fYBuQY700
>>207
夜商売とファッション業界の店員だろな
後者はまずそのブランドが好きで入るんだろうからブランドによってはそもそもヒールが大好きという
で、おばあちゃんになるまで長年売り子してる人いない
裏方も好きなようだが出歩かないし必要なければ削れるね
水商売はしょうがないよね

昼商売はどちらかというとそもそも華美なものはNG方向
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 16:21:54.92ID:hFk5I4ko0
ハイフィール履いて間違えて人の足踏むほうが犯罪行為だわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 16:31:19.73ID:5+4CNMMo0
>>9
完全にアスペルガー
アスペはTPOが本当に理解できない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 16:31:43.90ID:1EGsNGe70
シークレットブーツみたいに、ヒールがあるように見える靴を作ったら売れるだろうか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 16:39:51.53ID:HOdAa5I50
>>215
ウェッジソールみたいなの?
それなら売ってて、ピンヒールと違って安定感はあるよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 16:47:41.48ID:wTzRBTYt0
お絵描きできないけど

ハイカットでヒールぺたんこ靴の横に
ヒールの隙間の形で鏡貼っときゃよくね?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 16:58:05.58ID:V+Zr+R6Q0
いつの間にかハイヒールだけじゃなくてパンプスも含まれるようになってるのなww
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 17:08:18.65ID:4f99exro0
>>54
だよね 動きやすい靴なら良いんじゃないのかね?
かと言って派手な色はちょっとダメだけど
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 17:18:12.97ID:yzeGx4wE0
Perfumeとかも悪いんだよ
あんな高いヒールでもの凄いダンスを2時間とか踊るんだぜ

一般的なヒールでダンスもしないなら余裕でしょって思われちゃうよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 17:52:55.20ID:ZvREGCg00
まぁ実際足が痛いと仕事のパフォーマンスもさがるから
ヒールの高さくらいそれぞれの歩きやすい高さを認めないとな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 17:53:26.23ID:TrfpELUz0
厚労省は医療費削減にやっきだからな
それだけ外反母趾が増えているのでは
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 18:12:21.30ID:gecyQGWo0
>>225
今は減ってると思うな
予防グッズいっぱい売ってるし、男性の職場でも働いてる
今のばあちゃんたちだね…
下駄や草履はそれでそれで鼻緒がしょっちゅう切れるほど食い込み、靴は靴で選べずWで親指の根元が逝ってたw

派手な外反母趾は↑の世代と夜商売の人かね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 18:21:34.45ID:2wS1KAVN0
大臣発言に対し、これが正しいまっとうな解釈、理解だろ。
怪我してる場合をパワハラとしてあげ、
会社が必要と判断した強制はパワハラとは言ってない。強制容認だろ。


パンプス着用、社会通念で 厚労相、容認とも取れる発言
6/5(水) 17:52配信 共同通信

女性にハイヒールやパンプスを強制する職場があることに関し、
根本匠厚生労働相は5日の衆院厚労委員会で「社会通念に照らして業務上必要かつ相当な範囲かと思います」と述べた。
事実上の容認とも取れる発言だ。

立憲民主党の尾辻かな子氏は「職場での義務付けは時代に合わない」とただした。

これに対して、根本氏は「業務上必要かどうか、要は社会慣習にかかわるものではないか」と語った。

同時に「社会通念に照らして、業務上必要かつ相当な範囲を超えているかがポイントだと思う。
足をけがした労働者に強制する場合はパワハラに該当する」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190605-00000151-kyodonews-soci
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 18:40:22.08ID:2wS1KAVN0
訴えた側もアホだとおもってる
葬儀の現場で必要な強制と言われれば逆らえない事になって
大臣発言以前より悪化、強化されたのに。



ハイヒールやパンプスの強制がパワハラになり得るという今回の答弁は大きな一歩だとは思いますが、その根底にある性差別を無視しないで欲しい」(石川さん)
https://www.businessinsider.jp/post-192233
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 19:11:13.50ID:2wS1KAVN0
ようするに署名した側は、会社が必要だと判断して強制してるケースでも履かずにすむ方法ないかと抗議始めたんだろ?
今回の大臣発言はあきらかにその強制を応援、容認する発言。
履かずには済まなくなったということだ。
社会通念上や業務上必要の認識で争える余地はあるが、そもそも必要な理由がそれなりにあるからそうしてるわけで難しいだろ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 19:14:17.58ID:Tm+cx35T0
ハイヒールとパンプス…とはナニカ 爺なのでググってみたら
ハイヒールとは読んで字の通り「踵の高い靴」w ブーツだろうと下駄だろうと踵が高けりゃハイヒールらしい
パンプスとは簡単に言えば男の革靴に対して 革靴の紐の部分の無いオシャレな靴、女性向きのフォーマルな靴
そしてパンプスの踵の高いのはハイヒールと呼ばれる
パンプスを履けと言われたら踵の低い黒い靴ならオケなんや
パンプスからハイヒールを連想したのは ハイヒールが商売道具だからだと思うよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 19:14:24.97ID:VUs6AEvY0
>>220
最初からだよ >>9

発起人が葬儀のアルバイトでパンプスを強要されたと吠えてる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 19:18:22.06ID:VUs6AEvY0
>>232
ある
葬儀社のアルバイト >>9
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 19:19:01.02ID:PsMi1YcJ0
見た目仕方ない気はするけどどんなに楽なパンプスでもやっぱり足が辛いのは変わらないよね
履かなきゃいけない場合もあるのは避けられないし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 19:24:47.05ID:Tm+cx35T0
葬儀屋…俺は寺役だから良く出入りするんだが
女性でも黒のスーツ 足元も黒い、仕事だからフォーマルな装いは必須だわ
喪主 参列者を案内するし ペットボトルとかの箱を運んだり
焼香順の案内とかで片膝つき かがみ仕事も多い
ピンヒールでシャナリなんて職場じゃないよ、むしろピンヒールなら追い出されるわ
フォーマルだから黒のパンプス 和室への上がり降りも有るから脱ぎやすい踵の低い靴でないとな 礼装だから黒の靴
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:03:02.13ID:f735zkyR0
男性は髪型から色まで限定されてるけどその辺はどうなんだろうね
女性女性言い過ぎて気持ち悪い
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:04:33.87ID:KqQdLG0G0
出産も女の代わりに男がやればいいよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:09:16.30ID:xVxsregn0
チビまんこが竹馬みたいなハイヒール履いてよちよちノロノロ歩いているのは無様すぎてさすがに見るに堪えない
迷惑防止条例でまんこのハイヒールは逮捕案件にしたほうが良い
痴漢なんかとは比べ物にならないほどの迷惑かつ不快
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:09:22.56ID:iKW7qrOV0
葬儀屋なら仕方ないのに
嫌がらせで働いて難癖つけてタカリ
朝鮮人雇うといつもこんなのばっかりだね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:15:44.90ID:mOk9z4HS0
>>9
葬儀でスニーカーは怒られて当然だろ
ヒール拒否するにしても黒の革靴にしとけよアホか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:20:48.45ID:MMncRVlY0
>>238
じゃあ、種付けも男の代わりに女がやれよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:27:25.00ID:kgTDHozp0
>>235
弔問客が葬儀に略礼服という習慣は近い将来必ずなくなる。
高齢者がそれを負担に感じていて今や望んでいない。

そもそも喪服が黒というのは、日本の伝統ではない。
明治の初めまで、日本の喪服は白が伝統だった。
それが黒になったのは西洋の猿真似である。

弔問を負担に感じる高齢者が増えているから、
今後の葬儀は「平服でお出でください」となるのは必然だろうし、
クルマから降りるのも大変になると「ドライブスルー弔問」が主流になるだろう。

習慣なんて短期間で劇的に変化する。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:27:53.57ID:mOk9z4HS0
>>206
まあスーツも作業着も強制する必要はないと思うよ
TPOをわきまえない人は評価を落とすだけ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 20:30:40.79ID:hFk5I4ko0
これもメディアが発言内容切り貼りしているのか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 21:52:03.83ID:Mhs2WdOY0
共同通信よりさらに激しく切り詰められた表現で世界に拡散してる

Japan’s labour minister says high heels at work are 'necessary'

A Japanese minister has said it is "necessary" for companies
to enforce dress codes that require women to wear high heels at work.

Takumi Nemoto, Japan's health and labour minister, defended the controversial practice.

"It is socially accepted as something that falls within the realm of
being occupationally necessary and appropriate," Mr Nemoto said.

https://www.bbc.com/news/world-asia-48534453
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 03:33:26.30ID:ORXpd9qL0
いい加減バカなこの板の奴らも気がついてるだろw
女が騒いですぐメディアが取り上げてこうなる時点でもう真っ黒だ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 03:37:02.46ID:EUpwvxXC0
根本の答弁の結論は
「怪我してなかったらヒール・パンプスを強制されてもパワハラには当たらない」だろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 03:41:31.67ID:Jq1//KD00
>>12
じゃあ
まず手本におまえが履いて仕事しろや
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 03:43:15.34ID:c844zDrf0
個人的には葬儀でも黒系ならパンツにスニーカーだろうと構わない
葬列と同じにする必要なんてない
合理的に考えれば仕事なんだから動きやすい方が正しいに決まってる
ジジババが怒髪天で魂抜けそうだけど
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 03:44:56.12ID:expeCsEe0
共同のフェイクニュースをBBCらがさらに尾ひれを付けて広めてるけど、
共同どうするの?死ぬの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 03:52:18.72ID:nbpR/umy0
なんか縫い目だけ残ってるダメージジーンズあるやん
キルラキルでもそうだけど概念ができれば纏うことができるカルチャーなんだよね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 03:54:10.69ID:rtEyG/1f0
ならば制服自体ダメだろ
動きやすいんだったらジャージでも構わんだろう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 03:57:12.54ID:Zl8C4eZA0
結局さ、ハイヒールはやパンプスはおっさんどもの嗜好ってことだもんな。パワハラとセクハラ兼ねてるよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 04:14:40.59ID:PVL0HNNq0
「必要かつ相当」の相当って概念に馴染みが無いからか、必要なら強制出来るっていう見解だと誤解してる人が騒いでる側にチラホラ見られるな。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 04:46:40.29ID:Qk4SiFu70
必要で相当だから強制するのがふつうだからだろ
ハイヒール着用はどうでもいいとおもってる職場で強制するのか?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 12:23:57.96ID:7y3HZ/rK0
>>97
ネクタイや革靴で体の一部が変形するほどの不具合がでるなら全然辞めていいと思うよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 23:59:57.05ID:mcJcsyRy0
>>262
仕事で他人の葬儀に出るのに
パンプス嫌、スニーカー履かせろなんていう非常識は
仕事を辞めた方がいいよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 01:12:43.95ID:VbchssCI0
そもそも発信者は裸を撮られるのが好きな露出狂だから、靴で足隠すのが苦痛なんだろな...
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 01:20:44.30ID:+JdYUWG80
葬儀場勤務だからってヒールが5〜7センチの靴を履く必要性無いからな
スニーカーはあれだが地味な黒い靴であれば客は誰も文句言わない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:23:32.90ID:mWxiRQ+D0
適当に履いて行って 注意されたから騒いでるとしか思えないシュチュエーション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況