X



【厨】Apple専門記者・林信行「新型Mac Proを『おろし金』と言う人は前頭葉が衰えてる」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/06/06(木) 12:49:10.47ID:wN8+ziQH9
実はG5よりも前モデル似? ユニークな外観の裏側に潜む理由

 新型Mac Proと言えば、ネットではその外観を“チーズおろし”などと比較する人が多い(人間は50歳くらいを超えると理性を司る「前頭葉」の活動が衰え始め、連想したことを口に出す行動に歯止めが効かなくなり、これがオヤジギャグの原因の1つといわれている。同じ原理だと筆者は推察している)。

(全文はソース)
[林信行,ITmedia]
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/1906/05/news064_0.html

https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1906/05/ht0605_ha02.jpg

★1 :2019/06/06(木) 09:22:14.72

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559780534/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559785129/
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:19:48.00ID:nHIz24Gq0
>>1
何を感じようと個人の自由。
デザインがヘボと感じるも、何かに似ていると感じるのも自由

それを体のせいに結び付けて、同じ様に感じない人をNG判定して考えの自由を奪ってはダメだろ。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:22:36.97ID:38fnYkx10
>>835
製品を批判するのは自由
批判してる奴を批判するのも自由だろ?

考えの自由を奪うとは?
林に批判されただけで思想が制限されるっての?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:25:07.27ID:nHIz24Gq0
自称も含めデザイナーに言っておくが、確率からすればお前らのお絵描きの評価は イイね/嫌いは50%ずつ
つまりどんなに頑張ろうが50%程度で御の字。

イイね以外の意見を受け入れないデザイナ(お絵描きマン)は糞という事を肝に命じておけよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:51:54.52ID:uCSnKGGn0
>>1
50歳くらいを超えると理性を司る「前頭葉」の活動が衰え始め、
連想したことを口に出す行動に歯止めが効かなくなり、〜

林信行
1967年産まれ


なるほど
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:09:40.56ID:vz9TU9Jd0
おろし金だろどう見ても
これくらいのジョークも許容できないからなマカーは
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:43:37.49ID:cFetJx6s0
いっとくけど、この人、今回の記事に限らず昔っからちょっとイタい人だよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 13:12:44.81ID:1vXM5GOj0
>>1
理屈を付けてもダメなデザインは良くならない
機能性もそこまで洗練されてない
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 14:46:51.21ID:BxjFmdRF0
>>842
林信行 ポエム
でググると凄いな

ムスリムの中のテロリストみたいに特殊な存在なんだろうな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:45:18.31ID:2XmufA080
ITmediaの中で神尾と並ぶAppleポエマーだからな
製品そのものよりポエムの方を待っている人もいるぐらい
(笑いのネタという意味で)

最近神尾は見かけなくなったけどどうしたんだろ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:07:24.44ID:70XOPeFE0
AA貼れない

アップル的な視点で言うとずばりドコモでしょう。

情弱ITジャーナリスト リン・ジンハン(1967~)
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:13:38.78ID:kv4fi2A10
不自然になんかなシャツとか洗わされる
感じするよね
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:42:40.27ID:3M6Pqq470
20年来のマカーだけど
まじでクソだせえ

卸し金に失礼
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:58:27.29ID:E9+KCjoN0
前のリ・アンリに頼んでたんだっけ?
今回のはどこに頼んでるの
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:03:21.49ID:aFkBfNbh0
こういうこというから、マカーは宗教っていわれるんだよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:43:48.10ID:2FJJKYoc0
カスタマイズして最高スペックにすると、電気ストーブくらいの
消費電力になるんだって?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 04:40:17.60ID:bUUtHGX60
>>855
ハイスペグラボ複数枚挿しかつCPUが超多コアなワークステーションならみんなそうだろ?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 07:38:45.32ID:Ql06MXbT0
お前ら面白いわw

じゃあ俺は少し真面目に書くと、ジョブズ没後の機能性とデザインレベルの低下は軽く挙げていくだけでも….

蓮コラ5cケース、パチンコガンダム駅地図、フラットデザイン(賛否両論)、巨大化乳首iPhone群、M字禿げフォン、ゴミ箱、(無意味な薄型もどき)妊娠iMac、消しゴム、MB系から林檎ランプ無くす、林檎玩具時計1〜3、耳からうどん…
まさに枚挙に遑がない

それでも昨年のApple Watch Series 4、iPad Pro第三世代については過去の悪点を補いつつ、やっとある一定のラインを超えるデザインへと戻ってきたかに思われたんだがな
おかげでこの2機種は評判が良く売上も伸びている

それだけに今回のおろし金Mac Proとおろし金ディスプレイは非常に残念
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 07:41:44.41ID:Ql06MXbT0
ついでにAW4はスタンドアロンができないからまだまだだし、iPad Proは相変わらず乳首カメラとアンテナラインありだけど、それでもデザイン的にはまあまあ及第点ぐらいには上手く着地させた感じだと思う
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 07:49:18.74ID:SawYakeV0
そもそも需要無いやろ?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:55:34.44ID:qR3w0/jJ0
>>845
Eightっていう名刺サービスの
https://8card.net/p/23725441086
に、

職歴
株式会社imago
2018/08/01 〜 現在
代表取締役 ジャーナリスト コンサルタント

って載ってる

Tier1は追い出されてないのかな
心配
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 16:41:26.27ID:ERIaqSHY0
PCもMACもケースのデザインの悪さはどうにもならないのかね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:25:08.53ID:WAjcUXil0
Mac Proは初代のデザインが今でも圧倒的にカッコいいという、Appleの昨今の迷走を物語ってるわかりやすい製品になったな…
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:22:30.14ID:wXuBEgjv0
ここまで来るとワザとやってるとしか思えない
スタイリッシュ系を続けるのは限界あるから一回キワモノに大きく振る
ファッション業界でも明らかに変なのにブランド力でゴリ押しする商品あるじゃん
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:24:52.02ID:M2M874mj0
といってもMac Proって事務用品だからな
iMac, Mac miniといったパーソナルユーザー向けは無難な無印良品デザインと逆にすべきだろう
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:51:12.19ID:ieIf9rve0
>>875
そこなんだよなぁ
Windows陣営の新型ワークステーションなんて話題にすらならんし、アップル信者達も当然完全無視
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:55:37.15ID:RuF0dvby0
>>2
おろしがねじゃなく、大根おろしだろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:25:29.44ID:RalyPCe60
>>1
>連想したことを口に出す行動に歯止めが効かなくなり、

ブーメランすぎワロタ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:28:12.52ID:KdtJlVyR0
りんご信者ふぁびょーんw

りんご信者は仕事もできるイケメン パソコンくんは無能でモテナイくんってCMやってたよなw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:09.27ID:kIMMipqj0
YouTuberがぜったいこれで大根とかチーズをおろす動画作るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況