X



【自衛隊員の脱走が急増】「若手もベテランも精神を壊して…」密閉したテントに新人を詰め込み催涙ガスを投げ込む訓練なども
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/06(木) 17:30:45.26ID:HSllg56v9
【自衛隊員の脱走が急増】「若手もベテランも精神を壊して…」密閉したテントに新人を詰め込み催涙ガスを投げ込む訓練なども

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16551817/

自衛隊員の脱走が急増「若手もベテランも精神を壊して…」
2019年6月1日 16時0分 写真:デイリーニュースオンライン

ざっくり言うと
→自衛隊員が脱走し、行方をくらますケースが最近急増しているという
→若手もベテランも精神を壊してやめていき、脱走も数え切れないと現役隊員
→若手は肉体的な辛さ、ベテランは人事などを期に精神を崩すことが多いそうン

自衛隊員“脱柵”急増の理由 若手だけではなくベテランも
東スポWeb
 謎の軍事勢力から日本国民を守る自衛隊を描いた映画「空母いぶき」が公開され注目されている中、リアルの世界では自衛隊が、隊員の“逃亡”防止に必死だ。自衛隊員が脱走することを「脱柵」と呼ぶ。外に飛び出したまま連絡がつかなくなるケースは昔から「あるある」だが、それが最近急増しているという。どんな理由で逃げていくのだろう。

 航空自衛隊防府北基地(山口県防府市)は5月30日、無断欠勤が続いたとして、第12飛行教育団の50代の男性空曹長を懲戒免職にした。同基地によると、空曹長は昨年9月18日朝に出勤せず、所在不明になった。警察に捜索願を出したが、見つかっていない。勤務態度に問題はなかったという。

 航空幕僚監部によると、無断欠勤が20日続いた場合には懲戒免職の対象になる。高卒で陸自に入隊した隊員は「とにかく今の自衛隊では、人が精神を壊してやめていく。脱走も数え切れない。若い者もベテランも関係ない」と話す。

 新人や入隊数年の若者たちは肉体的なつらさから脱走するという。

「たとえば、密封したテント内に新人を詰めて、その中に催涙ガスを満たす。涙と鼻水をダラダラ流しながら『開けてくれ〜』とテントをかきむしって悶絶する。顔を手で覆って息を止めるやつには、ガスマスクを付けた先輩が腹を殴って息を吸わせる」(前同)

 この訓練は催涙ガスの効果とガスマスクのありがたみを知らしめる狙いがあるそうだが、自らも若いころに経験済みの先輩の中には、新人の様子に「うひゃひゃ」と爆笑する者もいるそうだ。

「こんなところにいたら殺される」と参ってしまった隊員が基地から脱走するという。

 脱走者が出ると、多くの隊員や警務隊が「絶対に逃がすな」と捜索に駆り出される。

「実家、友達宅、恋人の家、ホテル、パチンコ屋、繁華街、行きそうなところで張り込みをして、日本中どこまでも捜して確保するまで絶対にあきらめなかった」(前同)

 逃げ込んだ者がよく見つかるのは、漫画喫茶だという。逆に見つかりにくいのは「大阪の西成」(前同)らしい。

 年次がある程度上がったベテラン隊員でも脱走する。「気難しい上司の下とか、自衛隊内には“呪われたポジション”がいくつか存在して、すぐ辞めちゃいます。1人辞めると、後釜がすぐさま決められるけど、その後任も今までと畑違いの業務に精神を崩していく」(自衛隊幹部)

 そうしてベテランでも姿を消すケースがあるそうだが、脱走よりも精神的に参ってしまい、休むほうが圧倒的に多い。

「無理して働くより、心を壊して休んでも給料がもらえる公務員の立場を利用するという考えになる。それが悪いとは言いませんよ。ただ、何か抜本的な解決をしないと、自衛隊もいずれ破綻すると思います」(前同)

 単なる脱走ならまだマシだ。罪を犯した隊員が「逃走」するケースは怖い。秋田県警秋田東署は5月30日、秋田駐屯地第21普通科連隊所属の2等陸曹柴田光樹容疑者(29)を現住建造物等放火の疑いで逮捕した。

 前日の午前11時50分ごろ、陸上自衛隊の官舎「広面特別借受宿舎1号棟」の3階自室に火をつけて約65平方メートルを全焼させた疑い。出火後に行方をくらましていたが、岩手県奥州市内を車で走行中に発見、逮捕された。容疑を認めている。

「事件を起こした隊員が自暴自棄になって、逃走中に新たな犯罪を起こすのが最悪のケース。上層部は生きた心地がしなかったはず」(前同)

 隊員は訓練のつらさだけでなく、イジメなど人間関係に悩んでの脱走や、どうしても恋人に会いたくなって逃げ出すことも少なくないという。自衛隊も人材不足に直面している中、隊員の脱柵をいかに減らすか、頭が痛いところだ。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:17:40.65ID:dcvBuEVG0
僕はひきこもりなので
拠点防衛なら得意です
戦闘マシーンや!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:18:45.41ID:Yjs205Z10
自衛隊は暴力ブラック装置
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:33:33.74ID:WSZovVqL0
ネトウヨは入らないほうが身のため
反自衛隊になるはず
檻の中は警察も入ってこれないから暴言、窃盗、軽犯罪のオンパレード
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:34:46.53ID:WSZovVqL0
まあ愛国心とやらで入隊する奴は少数だしなあ
そいつらはいじめとハブりの対象
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:45:40.24ID:Xu3DlUcI0
>>836
あれ、洗面器の中でまばたきするんだよな。
手でこすると悲惨なことになるから「ぜったい手で洗うな」と念を押される。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:48:52.82ID:CCdMpVXN0
ネトウヨが入ればいいのに
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:49:27.83ID:UCvnTBXv0
リアルではオドオドしてるネトウヨはイジメの格好のターゲット
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 07:48:16.60ID:SawYakeV0
ブラックそのものw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 08:00:06.56ID:kWOaXuTc0
>>958
ジジイはいらないだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 11:16:36.48ID:KORuV55v0
戦争にならない様な外交、戦略
生身の人間に対して他人が何を期待できると言うのか?
悲惨な戦争を忘れたならその人は愚か者
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:08:20.92ID:LMddoQKt0
犯罪まみれ、自殺まみれ、脱走まみれ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:15:15.46ID:smVcTile0
ネトウヨが入隊したら確実に虐められそう
自殺に追い込まれそう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:16:15.12ID:7FFUW7O40
楽しそうだけどなぁ
自分が若かったら自衛隊行きたいわ〜
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:16:35.85ID:8ci4VTMP0
暇なんだろう
軍隊ごっこの末路
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:19:28.91ID:7DydwSDo0
>>54
JRのこと思い出してたとこ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:21:11.57ID:43C2oESR0
うそくさー
西成だって あほくさー
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:25:47.61ID:smVcTile0
ネトウヨが入ったら年下のDQNガキに弄られるわ、ジュース、タバコ買ってこいとかパシられるわ
上官からはヤンキー口調の暴言の嵐で自衛隊嫌いになりそうw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:26:52.37ID:Y049y6/K0
こういうことを隠すから覚悟のない人間が入ってくる
一番厳しい訓練コースを勧誘ビデオでちゃんと公開して予習させておくべき
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:30:26.26ID:fkUNcqgv0
隊内ではイジメや理不尽な扱い
政治では新安保法制が強行され更に危険なところに派遣される
このままではアメリカの鉄砲玉になるのも時間の問題
そりゃ辞めるだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:33:35.92ID:5ebSt+zC0
>>971
あのなぁ部隊によっては申請から退官の承認が下りるまで半年
長くて1年かかることもあるよ
その間もずっと共同生活なものでいじめがエスカレートしていく
教育隊のうちに辞めとかないと
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:48:13.82ID:smVcTile0
聖徒、ヒーローだと思ってたのが実際は土方に毛の生えた連中
現実知ったら辛いよね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 13:56:03.41ID:9bHir/rK0
うんこの中に顔突っ込むウリナラ訓練よりマシだろw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 13:58:00.95ID:ZmvZnmqj0
幹部も逃げまくってるから
高卒が幹部学校で養成受けてる
まあそいつらも逃げるんだろうな
幹部一年もやればアルソックとかに就職できそうだし
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 14:15:10.38ID:VLt0zb960
昔、韓国軍の新兵訓練でやってるのを
紹介したマンガでみたな。ヤンマガ

わりと面白かったのに途中で打ち切られた
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 14:37:59.69ID:ULgVBwi50
そりゃきついわ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 14:46:54.28ID:e61Idn7w0
ネトウヨこじさんははよ入隊しろよ
コレと除染ぐらいしかおまえらにできる仕事なんかないんだからさw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 14:59:33.33ID:26tJTAkg0
こういうのはレンジャーとか選ばれた者にやらないと無理だろw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 15:09:07.15ID:r0j61H7e0
アメリカの場合はベトナム戦争のとき、下士官や将校の戦死者の多くが後ろから撃たれた可能性が大だった反省を取り入れている
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 16:37:20.33ID:4DWGNp2z0
そうなの?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 16:49:41.71ID:eMEJpKLJO
実際の戦争はこんな比ではないから厳しさは仕方ないが
ケラケラ笑ってる無意味なパワハラゴミは駆除しろ
どうせいつものなんちゃってだろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 16:52:25.09ID:E/fZfr6d0
>>987
パヨクは最初から入隊を断られるだろうな。
非国民だからw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:31:38.29ID:LddQIB7l0
自衛隊もそうだけど警察も定期的に自殺者出るよな
両方ともなんか組織そのものに闇抱えてるんだろうな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:38:25.23ID:eMEJpKLJO
こうも反日在日天国なら、直下とかトラフ来たらヤバいね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:56:34.44ID:IyDI6EWo0
>>994
ネトウヨと下痢三を心より軽蔑してるけど3曹の俺はパヨクじゃなかったかw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 18:56:33.60ID:oDOxVc+70
甘えんなよ税金泥棒!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 18:57:54.82ID:3NYtPFO10
ケツ掘られた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 27分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況