X



【#立憲民主 】「年金で暮らせない。まず謝れよ」 #辻元清美 氏 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/06(木) 19:31:00.22ID:+0VlytYH9
■辻元清美・立憲民主党国会対策委員長(発言録)

(金融庁が5月22日、老後資金について年金だけでは足りず、さらに1300万〜2千万円が必要になるなど国民に自助を求める内容の指針を示したことに)びっくりした。

国民に対し、老後は年金だけでは暮らせないから、投資も含め2千万円かかるぞ、と。政治の責任を放棄したと言わざるを得ない。また、それに対して麻生さん(太郎財務相)の(閣議後会見での)「人生100年になったんだろ」と。だから仕方ないと言いたいのでしょうが、まず謝れよ国民に。申し訳ないと。一方で消費税を増税しておきながら、2千万円とは、どうつじつまがあうのですかね。(国会内で)

2019年6月5日20時17分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM656448M65UTFK01X.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190605002643_comm.jpg

★1が立った時間 2019/06/05(水) 23:35:50.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559782659/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:11:39.36ID:rSDeVaML0
前提条件が夫婦揃って95歳ってそんな夫婦1%もいないだろ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:12:33.29ID:FfgZWXeu0
>>66
安倍長期政権の生みの親だもんな。民主残党の言動は。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:13:57.86ID:60unX4jj0
民主党政権握って厚労省改革掲げてたのに気づかなかった
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:15:08.38ID:60unX4jj0
ナマポ改革待ったなし
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:17:30.17ID:FfgZWXeu0
年金がヤバイのは誰でも知ってる事だろ。麻生さんは現状を追認しただけ。そこを批判しても意味はない。お前たちが対案を出せばいちだけだ。あるならな。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:20:05.77ID:Q44TR0DR0
日本人→老後の資金不足で自殺者増大
移民→大量受け入れ

もぅ、安倍ぴょんは“日本人絶滅計画”推進厨だなw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:21:54.60ID:wyUJp0Ls0
辻元は厚生年金だけで暮らせると思ってたのか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:22:32.07ID:VBADC1M80
老後30年として
年間200万でも6000万。そこに大病のイベント
実際夫婦だと60定年なら億必要。
平均寿命から早死を引くと平均して90以上で人生設計しないと足らなくなるんだよ。

かつて
老後というのは、引退後10年そこそこだったが、
現在は30年近くある。金が必要なのは当たり前やんかね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:23:25.38ID:0PIxaA1F0
生コン無罪!!!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:24:48.01ID:jzJYaAic0
お前にも責任があるんだが?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:26:43.38ID:Fot7iNy60
税金横領してたやつが
どのツラ下げて
そんな偉そうなこと言えるんだ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:36:25.78ID:CRsBkw4I0
そもそも自分の生活のことなんだから
何でも国に頼るものではない。
老後は国が面倒見てくれるとか、
依存心は捨てなさい
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:41:00.02ID:FfgZWXeu0
老人の医療費自己負担を5割にするだけで問題は全て解決する。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:33:46.78ID:mrLy1w+y0
おまいうスレじゃんw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:42:43.95ID:nNqcwU0z0
>>957
対案は
 国債乱発
 年金受給開始を後に
 年金掛け金増額
 年金受給額を減らす
しかないからな
野党やらネトンスルに言えるわけない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:49:36.65ID:9l7oIhZL0
つか夫婦年間300万円で暮らしても10年間で3000万円。老後2000万円で済まないだろ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:51:44.71ID:vycVE8RHO
『年金返せデモ』を爺婆動員して『年金もっとよこせデモ』にすり替える気満々だな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:08:25.48ID:Hn91868E0
>>969
年間5兆円の防衛予算を削減して
年間40兆円を超える年金をどうになできると思ってる時点で
野党は反政府でも悪意でもなく単なる低能だと言うことが分かるよね。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:08:39.98ID:mrLy1w+y0
どっかの国みたいw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:10:07.99ID:fxsd6ONf0
民主は消費税なにに使ってるのか知らないのか。ってことになるがよろしいか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:11:09.12ID:a9zPyg7p0
>>1
民主党時代の財源状況を見て、不足言い出さなかった民主党、あれからどんなハイパー運用する予定だったのかな。。。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:14:47.01ID:4EFsiA2Y0
>>973
年金支給分50兆円の中の国庫支出分10兆円じゃなく全体を持ち出すあたりアホなのか印象操作工作員なのか
0979巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/06/11(火) 10:23:12.52ID:bJOuMHvM0
そもそも老後に投資が要らないだろw

投資をするのに失う金が必要ってwある意味本質を突いてると言うかw最初からしなければ良いw何故老後に投資しなきゃ成らないのかw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:27:42.57ID:Hn91868E0
>>977
君の脳内では国庫支出分だけを増やすと国民が受け取る年金額が劇的に増えるのかね?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:31:33.48ID:ZJ9hIyND0
>>1
関西生コン辻元は議員を辞めろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:36:20.11ID:ZJ9hIyND0
>>933
土井 たか子は国保も年金も払ってなかったことを
旧社会党機関紙でばらされてたから
払ってないだろう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:37:45.69ID:/WzxzPyk0
言いがかりをつけてまず謝らせてユスリタカリ。
典型的な朝鮮人の手口。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:55:07.26ID:+IZlV69U0
もともと年金は年金で暮らすのを前提としていなかったはず
ただ日本は老後の不安が多すぎる
老後安心して暮らせる社会は生きる希望となるけど
現状は死ぬまで働けだしな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:01:36.11ID:t7Y138cl0
>>985
そこで安楽死の導入ですよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:21:32.96ID:UB1umCIs0
>>971
平均的な夫婦の受給額が20万だかで、裕福な生
活をシュミレーションすると6万だか足りない
となり、裕福な生活をするには2000万だかが
足りないとなる事をわざわざ計算してくれた
ようだ。

慎ましい生活を送るなら20万あれば充分と思う
が、野党は2000万ないと生活出来ないと言いた
いようだ。

別に言われるまでもなく、好きな生活を選べば
良いだけの話。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:22:54.26ID:t9XYYEq10
>>1
自分は無関係ってか、さすがお気楽な商売だな。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:51:32.19ID:adKFdM1C0
文句を言うのなら対案を出せよ
与党を批判するだけいいのなら
気楽な稼業だよな
野党議員はww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:28:33.54ID:veQr0UKB0
そやな、、、
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:36:35.55ID:veQr0UKB0
しかし酷いね。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:39:36.59ID:veQr0UKB0
しんどくなってきた。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:51:27.56ID:cGbrddPO0
まず辻元に税金使うのやめるべき
関西生コンのお父ちゃんが面倒見てくれるだろうから平気だろ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:53:01.14ID:veQr0UKB0
おまいうスレやったw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:55:01.10ID:+Gfoghfz0
お前も謝れ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:55:25.42ID:veQr0UKB0
どうなってるねん。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:55:51.42ID:veQr0UKB0
1000なら、ばーど記者まじでしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 18時間 24分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況