X



【政府対応】皇室への「祝い品」の上限額を撤廃へ 即位の礼に向け 閣議決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/07(金) 18:13:01.81ID:PUY8rRFG9
6/7(金) 13:50配信
政府は7日、今秋の天皇陛下の即位の礼に向け、天皇家が自治体などから祝いの物品を受け取ることを可能とする議決案を閣議決定した。今国会での議決を求める。皇室経済法などは天皇と内廷皇族が受け取れる贈り物の上限を年間600万円と規定しているが、平成の代替わり時を踏襲し、50日間に限って規定額に算入しない。

月11日から11月29日の間に限り、内閣が定める基準に基づき物品を譲り受けられるとしている。宮内庁は贈り物で年間600万円を超える可能性が高いとみている。内閣の基準は、前回と同様に衆参両院や都道府県、海外の日系人団体などに限定する見通し。

 一方、皇室経済法などは天皇家などが私的な財産から譲渡できる金額の上限を1800万円と定めている。前回はこの上限も期限を区切って、社会福祉事業に1億円以内で寄付できるように国会で議決した。政府は今回も同趣旨の議決案を検討している。【高島博之】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-00000038-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:14:02.57ID:WErAOZ+E0
マサコ大喜び
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:14:34.37ID:/kWV1pQg0
税金やぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:15:40.04ID:WTXeu9hr0
そんな馬鹿どもに振る舞わんでええやないか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:16:22.04ID:92xnZd+d0
>一方、皇室経済法などは天皇家などが私的な財産から譲渡できる金額の上限を1800万円と定めている。前回はこの上限も期限を区切って、社会福祉事業に1億円以内で寄付できるように国会で議決した。政府は今回も同趣旨の議決案を検討している。【高島博之】

天皇家に寄付の強要か…。
安倍は不経済っ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:16:45.55ID:3qyfV/aw0
美智子さんの総額200億円を超える贅沢衣装の保管庫の建設費が4億円
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:16:58.58ID:R6G7wRv10
なんか良いですな
日本昔ばなしみたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:18:57.03ID:h5HDAJxt0
600万円とか一個の贈り物でもう到達するレベルだろw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:21:18.40ID:WXeJn2td0
地方自治体が皇室に特産品送って
「皇室献上品」ってハク付けして
地域おこしに利用するんやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:21:38.54ID:3bePj6900
消費税増税しといて、天皇については贅沢三昧w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:22:28.50ID:PUY8rRFG0
>>12
皇室御用達看板と一緒
完全に利用されるお立場
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:24:14.71ID:Z7NOCS380
国民感情をかき乱してナショナリズムを潰したいんだろうな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:24:28.68ID:R2r16Ew10
皇室とは我々下賎の者にとって雲の上の存在のはず。皇室が喜ぶほどのものを与えられるなら下賎という前提が成り立たない。
したがって皇室が受け取るとは送る側とより対等な関係となり皇室の権威は下がる。上限撤廃は良いことだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:30:14.49ID:kdpmPrBT0
そういえば、ベントレーだったかロールスロイスだったかご成婚パレードに使われなかったオープンカーはどうなったんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:32:23.92ID:ofioWyL80
強欲一家
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:38:22.09ID:KBeKrfPw0
まぁ郵貯の限度額でさえ1300万円のこのご時世に600万円てな(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:41:27.92ID:3jNCoTAI0
宝くじ贈って1等前後賞7億円とか当たったらどーすんの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:41:45.45ID:sXggkRoj0
これなに?高額貢いだ自治体に皇室から高額な寄付がもらえるよってこと?
皇室金余ってるから福祉事業に吐き出させるため?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 19:38:09.83ID:kdpmPrBT0
>>26
えー、そんな申し出あったのか
動かんままにして後どうするつもりだ?
ちゃんと管理して博物館に入れるなり、オークションにかけるなりするんだろうな
税金が原資の財産なんだからいつの間にか廃車とか行方不明とかにならないようにしないと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 20:53:05.22ID:CjfqmKq30
戦前は皇室への寄進は野放し状態だったから 次から次へと寄進が集まって日本一の大財閥になってたんだよ 
財産法とやらで全部国が召し上げたんだ 地方の国有地の大半がこの時の財産だったとか
だから皇室が力を入れ付けないように皇室への寄進が制限されたんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 21:15:24.71ID:9TBeJqKu0
官々接待?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 21:17:54.40ID:uJXd8oa/0
共産党にも浄財を
リツミンにもシャミンにもオラにもアタイにも・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 21:20:50.47ID:qry8sFNf0
勤王の精神は
大切だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 21:21:03.45ID:JTVJAuBh0
山形有朋とか参内する度に大正天皇からお土産貰ってたらしいやん。
俺にも下賜してくれ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 23:07:57.14ID:ujbCndKY0
カツラだけにしとけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 18:56:31.61ID:O24hHa7c0
>>35
嫌なん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:02:04.77ID:FAug3PO30
泉佐野とか小山に向けた催促ですね  違いますか そうですか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:05:03.88ID:YVJMdxpd0
金満、金さえもらえば何でもやる、
安倍晋三の自由民主党。

自分たちも政治献金上限撤廃の口実に利用とw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:14:40.07ID:BM7Lrpse0
>>41
て言うか世界中でだな
まあ金平和買えたら安いものかもな
でもそろそろヤバ目
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 02:30:48.33ID:fDWn9+3m0
また中抜きするんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 03:01:34.58ID:QZQsloT90
呪いの品に見えた…_(┐「ε:)_
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています