X



【朗報】大阪市、システム障害が復旧。住民票などの発行再開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 10:18:02.38ID:thGqdOKO9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190608/k10011945571000.html

大阪市は、7日発生したシステム障害の復旧が完了したと発表しました。
これにより、梅田など市内の3か所に設けられているサービスカウンターでは、
8日午前10時の始業から住民票や印鑑登録証明書などの発行を再開するということです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:18:25.22ID:KVn+jbMl0
あやしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:21:50.82ID:Higwa3SN0
のっとったニダ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:22:10.88ID:1zbLMjVn0
「印鑑」なんか止めてしまえばエエのに。「実印」なんか、偽造し放題だろうに。
「サイン」の方が余程信頼できる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:24:21.70ID:YLUnXdtj0
どんだけクソシステムなんだよ

普通はダウンリカバリシステム入れてるか、二種化してんだろ

糞ベンダーどこよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:26:16.84ID:shtQy2ks0
ハッカーによる維新アタック
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:37:02.81ID:7VNcl3dk0
サミットアタック?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:52:34.87ID:Xo8VsbP70
システム復旧時に
いろいろ仕組まれたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:55:59.24ID:WhaZIjVe0
システムは当然民間に委託して作ってるから、システム構築費を値切った結果だろ
あるいは大阪市の職員は(他の自治体もそうだけど)非正規職員が多い
賃金安けりゃ仕事の手を抜きたくなるのは人情だから仕方がない
これが維新の改革とやらの正体さ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:02:13.10ID:1j2w5gVA0
改革は大阪都になるまで完結しないだろ
それはどうでもいいが何が原因だったか発表してほしいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:31:52.33ID:UodjeZ+P0
ハシゲが 経費ケチった弊害

格安の入札で 弱小ソフト屋が ベンダーを下した結果

ネットワーク ハード の技術も知識もない 

馬鹿弱小ソフト屋 が 大阪のシステム 担当しとる

結果が >>1 コレwwww

またも 原因不明のまま リブートして なんとか 動いた

めでたし めでたし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:40:01.62ID:xSvaD7bR0
アプリとインフラは別なとこも多いからな。
さてどっちかね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:36:16.31ID:FPTfQjrU0
住民票くらいたまに発行できなくなったって大したことないから、コストけちったなら発行手数料無料にするくらいしないと w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 14:56:02.72ID:PLEzCMU20
>>23
入札履歴も何も既にニュース記事に書かれてますわ
ttps://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/05207/
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 15:52:03.06ID:IHBrEW090
このニュース記事だけでは本当のことは分からない
都合の悪いことは発表されないからね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:29:01.71ID:1hwrOGjt0
原因不明のまま、サービス再開らしいな。だいじょうぶけ。

>>22
お役所仕事は、勝手に割引できないからなー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 02:51:12.02ID:dZSJ0CSS0
橋下さんが戸籍廃止を提唱するのは正しいね
コンピューターダウンしても問題なくなるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 13:23:22.19ID:S+1SyGJT0
二系統あったけど同時にダウンって、
それ冗長化出来てなくね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 08:33:13.36ID:NWJLkM5O0
ざっくり解説だと、障害時には性能は半分になるけどサービスは維持される構成らしいけど。

Active/Standby構成のほうがよかったんじゃ。。。予備系に切り替えて、原因究明はのんびりやればよかったっしょ。

>>27
本当に、そんなこと言ってるの。
戸籍がなくなって喜ぶのは、出自に何らかの含みがある人だけじゃないのか。
部落出身とか、在日とか。
戸籍謄本請求だけが、行政サービスじゃないしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況