X



【社会】ほんの出来心……では済まされない! ドライバーのゴミのポイ捨てに課されるペナルティとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/09(日) 08:24:58.99ID:8dk3PHMW9
2019年6月9日 7時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16590400/

クルマからのゴミのポイ捨ては立派な違法行為

「ゴミはゴミ箱に」、「ゴミのポイ捨てはルール違反」。こんなことは子供でも知っているはずなのに、免許を持っているドライバー、つまり18歳以上になっても、クルマからタバコやタバコの灰、ペットボトル、空き缶、コンビニの袋などのゴミを、良心とともにポイッと捨ててしまう不届きものがときどきいる。

本人はマナー違反ぐらいに軽く考えているかもしれないが、立派な危険行為であり、違法行為だ。違反者には当然ペナルティが待っている。その主なものを上げてみよう。

道路交通法違反

●道路交通法第五章「道路の使用等」(道路における禁止行為等)第七六条

 第4号?「石、ガラスびん、金属片その他道路上の人若しくは車両等を損傷するおそれのある物件を投げ、又は発射すること」

 第5号?「前号に掲げるもののほか、道路において進行中の車両等から物件を投げること」

 これらに該当する者は、これを拘留又は科料に処するとあり、違反者は5万円以下の罰金になる。

軽犯罪法違反

●軽犯罪法第1条

 第25号?「川、みぞその他の水路の流通を妨げるような行為をした者」

 第27号?「公共の利益に反してみだりにごみ、鳥獣の死体その他の汚物又は廃物を棄てた者」

 違反者は拘留又は科料に処するとあり、その罰則は、刑事施設への拘置1日以上30日未満、罰金1000円以上10,000円未満となっている。

各市町村が独自に定めている条例も存在!

市町村などの「ポイ捨て禁止条例」違反

 各市町村が独自に定めている「ポイ捨て禁止条例」などに抵触する場合も少なくない。とくにタバコの場合は、路上喫煙禁止条例と絡めて違反になるケースがある。

 例えば、東京都品川区には、「歩行喫煙および吸い殻・空き缶等の投げ捨ての防止に関する条例」があり、違反者に対して1万円以下の過料(1,000円)というルールになっている。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:45:48.47ID:CBS0eH2x0
うちの防犯カメラにポイ捨てした場面と
そのポイ捨てした車のナンバーがバッチリ映ってるんだが
さてどうしたものかな
警察に提出したら恐らく一発アウトだと思う
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:46:44.54ID:9CnswhaV0
そもそも車の中でタバコってながら運転にならんの?
携帯と同じでしょ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:55:59.26ID:dQHGx8gb0
>>97
タクシーの運転手はドクズだがトラック運転手に比べりゃゴミ捨てに関しちゃまだマシかな
トラックの休憩スポットとタクシーの休憩スポットみればすぐわかる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:56:23.10ID:whyfNVwE0
この時期運転席から手出してる奴、ほぼタバコの灰捨ててタバコもポイ捨てする。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:58:22.82ID:KjNEKX930
中央分離帯の植木の中にごみを置いてくやつ結構いるよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:06:31.06ID:ZAzCk3zb0
そもそも車内であっても路上は禁煙にすべきだと思う。
火気禁止距離8mの設備の直近で、車の中はOKとか勝手にルール決めてタバコ吸ってたら出入り禁止になるだろ?
千枚通し持って歩いてたって、凶器準備集合で捕まるご時世に、くわえタバコで火がついたもの持って歩けば危険だぐらいわかるだろ。
まして大量のガソリンがペラペラの缶体に入れている個室で裸火なんて恐ろしい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:09:11.55ID:ZJHORh8+0
一流メーカーの営業車で白昼タバコのポイ捨てしてる馬鹿がいたからその会社にメールしてやった。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:09:51.91ID:zjU09Tmr0
郊外の大型車駐車場のあるコンビニとか、駐車場にゴミが散乱してるしな。
大型車駐車場の近辺って小便臭いのは、運転手が面倒くさがって店内のトイレを使わずにトラックの影で用足しするから。
見えない場所だと、奥で野糞してる奴もいる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:10:58.00ID:ndS2vzHt0
田舎の山道や海辺の眺望の良い場所の崖下なんて家電や産廃が山になって、その上をカズラが繁ってひどいことになっている
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:12:12.95ID:aKUzxiQn0
たばこ吸う人ってマナーを守らない朝鮮人でしょ。。。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:23:23.80ID:gw7PixgW0
そもそも、今どきゴミをポイ捨てする人間がいるのが驚き
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:27:35.49ID:KjNEKX930
ポイ捨てするぐらいなら持ち帰って家庭ごみと一緒に分別してだせばいいのにな
なぜか外で出したごみは外で処分しないといけないという意味のわからんやつが多い
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:27:43.57ID:Rb02TLli0
よほどイライラする事があって
発作的に捨てる事はあると思う。
しつこいストーカー人員に流産させられた過去を
仄めかされているのと同じ行動をとられたらどうなる?????
生理のある流産シフトおばさんにでも逆に仄めかし続けたら?????
自分の撒いた種を刈るべき。
複数仲間がいるだろうけど、仲間意識を持つことはできません。
少なくとも50年余りはありませんw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:28:29.33ID:Rb02TLli0
自分自身が粗大ごみだと認識させたら?????・???
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:28:41.23ID:PMLsL/hK0
普通に車買う時に道路清掃費用として1台イクラで金取ればええんでない?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:28:44.46ID:BS8v6K1z0
うちの近所の大通りにある中央分離帯は完全にゴミ捨て場と化してるな
町内で時々ゴミ拾いしてるけど、2週間後にはまたゴミが山積してる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:28:56.63ID:dQNf9MKy0
確信犯だから、点数2点にすればいいんだよ。
そしたらやる人は信号無視並の人数になる。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:32:04.25ID:KjNEKX930
>>119
そのうち税金として負担になりそうだな、あまりひどいと
消費税にさらにごみ収集費用がかかるみたいな
そのかわりポイ捨てしまくり社会に
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:33:16.14ID:PQYYWj040
信号待ちでタバコ吸い出すバイク乗りも地味にうざい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:35:26.56ID:pN8kvClg0
タバコポイ捨てする車に
手榴弾投げ込みたいね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:39:36.38ID:HvbOKSAY0
>>37
>車内にいたクモをデコピンで、車外にだした
>事がある。直径5mくらい

でけえ、、
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:41:13.66ID:zjU09Tmr0
煽り運転と同じようにドラレコ動画で逮捕できるようにすればいいのに。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:53:16.70ID:kpi9MQFN0
>>37
前に家族でドライブ中に車内にムカデが出て、慌てたお父さんが車外に出たところを
後続車に轢かれて死んだってのがあったな…
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:57:59.71ID:ptvT1jJ70
市道沿いにある我が家の畑に尿入りペットボトル捨てる人

やめてほしいわ、あれ

刈り払い機で草刈してたら尿入りペットボトルが飛び散り散々な目にあったわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:01:13.13ID:6uGPST9f0
飲み残しのビールを窓からドボドボ撒いて最後に缶を捨てる奴がいたわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 14:20:33.17ID:Yf1ml39Y0
道端にゴミ捨てる奴よりは

コンビニのゴミ箱に捨てるのがまだ人間として
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 14:58:12.86ID:tzcmvWO50
コンビニの前にゴミ箱あるのにその近辺に弁当のゴミやら放置するバカってなんなの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 15:21:51.70ID:OTEDPt0I0
首都圏郊外の旧国鉄駅構内と比べると
国道十六号線以遠の国道の信号脇の植え込みなんて
日本の高卒ブルーカラーの実際のモラル水準を体現してる。

中国人観光客と比較するべきは国道の信号脇の植え込みのゴミだ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 16:23:59.91ID:OWw6XLQ/0
信号待ちしてる時に糸のついた蜘蛛を外に逃がしたが
糸をたぐるとその分伸びてなかなか大変だった

後ろの車からはゴミ捨てたと思われたろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 16:55:50.64ID:3pGWhWEQ0
>>13
それそれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 18:10:46.56ID:RM5ojPpm0
ペナルティキス
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 18:19:32.84ID:XwX3CxvL0
煙草の箱を捨てるのよく見る
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 18:24:49.16ID:+KS1x4tE0
全日本トラック協会はどう考えてんの?
尿入りペットボトルは一般ドライバーのせいで我々には関係ないと?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:22:38.64ID:EhXVMBn30
>>148
「クレイジーハート」って映画の冒頭で、キャンピングトラックの長旅でたどり着いた主演のジェフ・ブリッジスが、プラ容器に溜めた液体を地面に棄てるシーンがある。
日本みたいなペットボトルではないけど、そういうことをする人はいるみたい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:38:50.77ID:ftZRM9ay0
車乗りは何をやってもカスだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況