X



【UMA】謎の動物の正体は…毛はまばら、ネズミのような尻尾 ※画像
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/10(月) 09:21:30.42ID:b7NzYXFO9
〈近所に謎の動物がいます!〉知人からこんな情報が寄せられた。場所は兵庫県明石市。届いた写真を見ると、タヌキのような風貌でありながら、胴体部分の体毛はまばらで一部はむき出し。そしてネズミを思わせる尻尾。首から尻尾までは30センチほどだろうか。謎の動物、お前の正体は?

■あっさり判明

 「こ、これは、もしかして新種ではないでしょうか」

 勢い込んだ記者は、兵庫県森林動物研究センター(丹波市)の横山真弓研究部長に写真をメールした。待つこと約30分、横山部長から連絡がきた。

 「皮膚病にかかったタヌキではないかと思います」

 「…タ、タヌキ、ですか」

 「そうです。おそらく疥癬(かいせん)症ではないかと」

 「……」

 失意の記者に横山部長の説明が続く。

 疥癬症とは、ヒゼンダニという目に見えないほど小さなサイズのダニが動物の真皮の中に入り込み、トンネルを作り、皮膚が厚くゴワゴワになり、毛が抜ける皮膚病とのこと。尻尾がネズミのように見えたのは、尻尾の毛が抜け落ちたためだったよう。

■島のタヌキが絶滅?

 国内のタヌキではよくある症例で、ペットへ感染することも。特に、抵抗力が弱い幼い動物は感染しやすいため注意が必要だ。

 この症状、兵庫県内では2011年ごろに淡路島内で流行し、島内でのタヌキの目撃例が激減した。当時の神戸新聞でも「疥癬の流行が原因か 絶滅も懸念」と報じられた。

 北海道では、感染したキツネの顔の皮膚がはれ上がり、呼吸困難から窒息死した例もあるという。

 横山部長は「基本的に人には直接感染しませんが、不用意に近づかないように」と話した。

■見かけたら

 神戸新聞の読者投稿コーナー「イイミミ」には2018年10月、「明石市内の駅の近くでタヌキを見た」と投稿が3件掲載された。「毛もまばらで、元気がない様子で、ヨロヨロと去って行きました」という内容だ。

 病に侵された動物を見ると、胸が痛む。しかしタヌキは野生動物である。「鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律」により捕獲が禁止されているため、保護や駆除も禁じられている。日本獣医学会のQ&Aによると、「疥癬のタヌキを発見した場合、行政機関の指示に従うのが第一」と記している。どうしても気になる場合は、居住地の自治体の野生動物担当窓口へ相談しよう。(ネクスト編集部 金井かおる)

6/10(月) 8:16
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190609-00000012-kobenext-l28
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190609-00000012-kobenext-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:22:16.39ID:epjyc8L20
イタチですよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:23:29.42ID:PuiE9MR00
映画UMAレイクプラシッド
期待して観たらただのデカいワニだった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:23:48.73ID:U1ZsDjtI0
>>行政機関の指示に従うのが第一

「ルールは経験と無関係である」というウンチク
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:23:54.11ID:j5UUwcYV0
こりゃまたバッチいな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:24:50.56ID:PAdAfI7J0
チュパカブラか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:25:56.42ID:sHqs3ru10
疥癬の狸、一時期すごく多かったな
基本的に夜行性の筈なのに、疥癬のタヌキだけなぜか日中に単独行動してる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:26:18.92ID:AxDgHbOL0
>>11
「ウバザメでした」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:26:31.80ID:omgm9Qa+0
西日本にタヌキって生息しているのかね?
あれは関東東北の動物だとおもっていたよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:27:05.92ID:6I6TEF640
皮膚病のたぬきじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:27:26.95ID:cbaw7gdt0
ハゲねずみ?
なんだ、お前らの写真じゃんw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:28:13.07ID:sSBoxqYm0
スレタイをいいかげんに読んだ。
「皮膚病にかかった」動物ではないかと直感的に思ったよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:28:39.08ID:4l6Gw5Oe0
>>1
在日?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:31:20.38ID:+mEmFnse0
治せないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:31:44.33ID:uB5fIhL/0
皮膚病に罹った狸
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:32:23.08ID:0L19KsfG0
ここまで酷くはないけどむかし家の中に入ってきた病気と思われるタヌキに似てる
ものすごく臭いんだよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:34:15.80ID:h2hy4s+j0
人知れず自分の身を犠牲にして人間を救ったネズミ

https://i.imgur.com/VogzLYv.jpg
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:34:54.89ID:x+Dyn3jb0
最近よく見かけるようになった
自分で餌取れなくなるからなのか畜産農家の飼料なんか狙ってくる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:36:28.24ID:kkEObv6t0
このダニに取りつかれたら人間も怪人化する?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:36:46.33ID:VgTXYe8K0
結婚当初はイケメンだった旦那も、いまではこいつ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:40:03.60ID:BVux1goU0
>>31
ソースには人には直接感染しないって有るけど、
疥癬って介護施設とかで流行るからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:51:55.55ID:wCUSvzr/0
はげネズミ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:52:54.60ID:XQvuFPm60
チュチュカブラ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:53:02.34ID:HhETrJmw0
舛添さんじゃない?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:54:23.24ID:WbmlGoV10
秀吉だろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:54:31.61ID:CJkXXbYO0
ツチノコじゃね!?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:56:08.24ID:YIw4HVAu0
タヌキだね

ケガして包帯まいてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 09:59:28.03ID:rfA9Eyhk0
この写真見ると、タヌキがイヌ科だってよく判る。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:00:48.23ID:3Ssd1VWP0
あっ、あれってハクビシン?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:01:23.48ID:WbmlGoV10
柳沢慎吾
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:01:59.31ID:4JD2U1100
可愛そうだが、野生鳥獣じゃなあ
餌付けで抗生剤食わせるのも
保護して治療も難しい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:03:53.82ID:qeH4A0qd0
チュパチュパフェラだなこれは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:11:46.06ID:pa9L5zbZ0
ネズミを描く謎のアーティスト バンクシーかと思った
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:17:01.80ID:U7DbPhEq0
可哀想だねぇ、痛々しい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:18:37.85ID:hfThJWSL0
海外から違法に持ち込まれた何かと地元の何かが交配したんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:25:48.20ID:/DNEHChJ0
疥癬たぬきなんて田舎に住んでればそんなに珍しくないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:34:59.17ID:zC+Twyjq0
横浜でも二年位前からこの状態のを見かけるようになった

クルーズ船寄港の影響かもね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:46:46.18ID:dqQqri7u0
確かに犬とかも毛がなきゃUMAだな
しかし可哀想に(´-ω-`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 10:57:10.12ID:S0b+OOEd0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ワンピース🧩(フジテレビのアニメ)】とは
私の原案のパクりです


*統一協会である、フジテレビとGoogle、安倍首相自民党の
「One World」設定に使われて、稼動しっぱなしになりました


【原案の内容とは】

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1137897295184158720

bl
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 11:20:17.58ID:mnsQ/Q7G0
狸は犬猫の皮膚病が伝染るらしいからな。
かわいそうに。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 11:42:02.23ID:NAn2BLML0
私は人間だ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:15:13.48ID:faa4ToZl0
ハダカデバネズミの大きいやつじゃ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:25:17.10ID:IUn4rt+00
ハゲちゃ悪いのかよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 13:44:04.86ID:7wHqhauh0
>保護や駆除も禁じられている
見てるだけかよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 13:51:35.81ID:qYFdPBOZ0
住宅街の道をかわうそみたいな細くて足の短いモノが
猛スピードで横切った
猫ではない。人に言ったらハクビシンだとか
たくさんいるらしい
この前目黒区との境でアライグマに出会った。猫えさやったけど
人を恐れるふうもなく・・(世田谷)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 14:27:44.09ID:8ZmtKzJN0
顔を見ればタヌキと見当が付くだろうに(間違えるとしてもハクビシンくらい)。それからネズミみたいな尾と言うが、
イヌだってネコだって毛がなければ尾は細いよ。シャンプーの時なんか、こんなに細いのかと毎度思う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 15:02:30.79ID:M9NUsm860
顔は犬 しっぽは長いな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 15:08:37.95ID:cPSABsIa0
狩猟解禁期間は保護しても問題ないんじゃなかったっけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:28:59.40ID:OHYpFHR80
>>83
多摩川ぞいはホンドキツネもいるし
東京都ケッコウすごいぞw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:44:59.27ID:F6ycPjbi0
動物って毛がなくなると判別できなくなるよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 18:47:29.83ID:08vEUnVP0
狸は日本固有種で世界から見れば珍しい動物
0096通りすがりの一言主
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:03.52ID:f8j/ah3L0
感染経路特定して撲滅しろよ。
日本中の疥癬にかかっちゃうようような動物絶滅するぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:34.90ID:WXtaqcpT0
新しく実装されたポケモンだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:21:05.71ID:Z/hYHyH10
>>14
四国にもたくさんいるよ
讃岐・屋島と阿波の狸合戦の民話もあるし
現代でも良く見かける
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:25:15.71ID:YeAIHk/M0
>>14
あんたがたどこさ 肥後さ 肥後どこさ 熊本さ
熊本どこさ 船場さ
船場山には狸がおってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況