X



【産業スパイ】明らかになったファーウェイの盗み方 競争力を得るための手段と倫理観の境界線があいまいな企業文化 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/10(月) 13:07:10.18ID:l8jMbAd/9
WSJが明らかにしたファーウェイの盗み方|奥山真司の地政学「アメリカ通信」
https://youtu.be/7hZ_oYNCP2c

紹介されてるウォールストリートジャーナルの記事
https://blog.goo.ne.jp/jiuhime007/e/5cc18abd27530e6424f9dfeb361c458e

ファーウェイによる窃取疑惑、元社員らが語る詳細

競争力を獲得するための手段と倫理観の境界線があいまいな企業文化が浮き彫りに


 2004年夏のある日の夕刻、シカゴでの通信機器展示会スーパーコムのイベントが閉幕する際の出来事である。現場にいた人々の話によると、中年の中国人来訪者が、ほとんど無人となった展示ブースの間を歩き始めた。
そして、高価なネットワーク機器のふたをポンと開けると、内部の回路基板の写真を撮ろうとした。

 警備員が男性の行動を制止し、メモリースティック、写真、AT&Tに帰属するデータや図表が記されたノート、富士通ネットワークコミュニケーションズやノーテル・ネットワークスなど6社のリストなどを押収した。

 男性はイベントのスタッフに対し、エンジニアのZhu Yibinと名乗った。首から提げた名札には「ウェイファー(Weihua)」と記されていた。これについて男性は、勤務先である華為技術(ファーウェイ=Huawei)の前後のつづりが逆になったと説明した。通信分野の調査会社

ライト・リーディングの共同創業者であるピーター・ヘイウッド氏によれば、このエンジニアは翌日、しわだらけの服をまとい当惑した様子で現れ、米国に来たのはこれが初めてで、撮影禁止というスーパーコムのルールを知らなかったと語った。

 ライト・リーディングのイベント取材の一環としてこの男性のインタビューを行ったヘイウッド氏は、「ジェームズ・ボンドとは正反対の印象の人物だった」と振り返り、「彼は何か悪事を企んでいる人物とは思えなかった。しかし、そう印象づける知恵を持っていたのだろう」と語った。

(中略)

 2002年から2003年にかけてファーウェイのスウェーデンのオフィスで契約エンジニアとして勤務していたロバート・リード氏は「彼らは技術を盗むことに全精力を傾けていた」「マザーボードを盗んで持ち帰り、分解して模倣するといった作業だ」と語っている。

0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 13:24:00.56ID:1unxcIUI0
これ昔の日本もそうだろ
車とかアメ者やドイツ車をバラシてネジ一個レベルまで調べてコピーした
ギターとかもそう、あまりにも精巧なコピーを作るからフェンダーやギブソンがブチ切れした
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:14:55.43ID:svGOmro40
中国人は盗みがバレても、盗まれるような防犯体制してるほうが悪いって思考だからな
そりゃ閉め出されるよ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:01:34.40ID:s3mLacML0
>>733
日本やアメリカが中国に進出して工場を建てて育てた
中国から工場を誘致はしていないから盗まれたにはならない
日本は自分から率先して中国に技術を流出してしまったんだよ
相手のせいにして相手が悪いと言ってるのは楽だけど日本が変わらないと何も良くならない
少しはトランプを見習え
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:45:35.93ID:s3mLacML0
トランプはアメリカ企業ならアメリカ国内でアメリカ国民を雇用して世界が欲しいと思うメイドインアメリカの製品を作って輸出しろと言ってる
関税を25%かけただけで利益が無くなるぐらいならアメリカ国内で生産しても利益が出るってことだろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:53:41.04ID:R3jZTDv90
ファーウェイっていうより、未だにどこでウンコし始めるか
わからない民族のありふれた非常識って感じだな。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:08:01.75ID:afimPo9L0
ファーウェイにしても中国自体にしても、今放置してたら取り返しの付かないことになる段階だからな
アメリカが決断したのは喜ばしい
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:23:32.20ID:Pu+1vCkT0
>>734
これを読むべき
中国のWTO 加盟;中国は加盟時の約束を守っているか? ―⽇⽶欧等の不満
http://www.iips.org/research/2018/12/10161520.html

日本やアメリカは中国がWTO加盟時に約束した経済自由化を前提に工場を作ったり
技術を流していたんだけど、現実は18年経った現在でも外貨の持ち出し制限どころか
外資会社の設立を困難にながら合弁企業にしないと中国で商売できないようにしていたり、
多額の不透明な補助金や金盾を使いながら不当に国内企業を優遇して力を蓄えながら成長し続けてきたわけ

合弁企業の経営権を奪い強制的にソースコードを開示させるような法律の施行も何度も問題視されている
官製不買運動で中国経済に注力した合弁相手企業の体力を削ぎ、技術ごと丸々奪う
中国進出企業から技術が流出しているのは主にこのためだ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 20:57:19.16ID:s3mLacML0
>>738
日本やアメリカは自由を履き違えてると思うわ
金持ってて強いものが何でもしていい自由だからな
中国国内は外国企業からしたら不自由だが中国企業を優先的に守ってくれるルールがある
政府がこれぐらいやってくれないと国民は幸せにならんわ!
自国企業を潰して他国企業を繁栄させるようなに政府は要らんわ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 21:10:14.07ID:lAiNc5a60
学会もそうだな。中国人は略奪的。奴らお金が全てだから。中国共産党がそう躾けた。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 21:30:40.66ID:s3mLacML0
国民は税金を納めているんだからその金を国民のために還元してくれないと困る
将来的に事を考えて今は外国に金をあげます(ODA)がきっと倍以上になって返ってきますとか言い訳みたいなのは要らんわ
その金を国内に使ってたら今はもう少しマシだったんじゃないかね
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 21:59:43.88ID:Pu+1vCkT0
>>739
アホなのか
だったらWTOに加入せずに自国で閉じこもってずっとやってればいいんだよ
WTOっていう世界で決めた貿易のルールを守らずに18年間自国では好き勝手にやりながら
海外ではルール盾にぼろ儲けしてるから軋轢生じてるんだぞ
ジャイアニズムそのものなんだよ今の中国は
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:01:17.55ID:yVXuGigo0
中国政府が補助金付でダンピングしてるから安いんだよ
サムスンと同じくブランド名を確立したら当然値を上げてくる
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:12:05.19ID:s3mLacML0
>>742
アメリカの関税もジャイアニズになるな

>>743
じゃあ
日本も国内企業に補助金だして世界に通用する値段のスマホを売ればいいとは考えないのか?
日本は補助金だしても世界と競争できるレベルにはならないな
三菱のMRJがよい例
税金の無駄
その点中国はちゃんと補助金で世界と渡り合える企業になるんだから機能してるわ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:16:07.41ID:s3mLacML0
世界から批判されようが自国民を幸せにしてくれる政府をお願いしたいもんだね
他国に日本の国内の政治にとやかく言われる筋合いなんてないんだから
内政干渉の一言が言えない無能政府だから国民から搾り取る事しか考えない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:24:52.96ID:6h365KUb0
5G対応スマホはまた値上げだろうな
ただ、すでにスマホが普及してる状態で
そこまで必要かと言われるとすごい微妙なんだけど…
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:30:57.05ID:I4YgR1zu0
>>739
日本はポチというかスネオというか何も考えてないだけかと…アメリカは自由を履き違えてる
かといって中国政府もおかしいんだけど
おかしいながらにうまいことやりだした過程もここ10年ほど中国サイトを眺めてたので見てるわけで
海賊版とかごちゃごちゃやってるより真面目にやったらうまくいくとわかったんじゃないかなと
最近だと日本人のほうが意識が劣化してるようにすら感じることがある(まだ堂々シアミーなんかの海賊版サイトはあるが)
huaweiスマホタブにせよ中国のセキュリティソフトにしても利用者のニーズをよくつかんでるというか優秀なんだよね
5、6年前にはああサボってる日本抜かれるなーと思ってたら案の定

そもそも今回の問題もヨーロッパなどを眺めてると日米が世界から孤立してる感ある
(イコール中国が尊敬されてるとかじゃなく、時流を読み違えてるとかそっち)
世界シェアが高いhuaweiをたたいたことで利用者は間違いなくアメリカに反感を持つわけだし
よりによって一番まともな会社を叩いてるわけでそのせいで裏をかんぐられる
中国企業は一括して排除ならまだ筋が通るんだけどな
アメリカンリスクが高まっただけでトヨタの時よりやばい手を打ったんじゃないかな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:41:03.88ID:s3mLacML0
任天堂のNintendo Switchも中国から東南アジアに生産を移すと報道がでた
中国はズルいというが
その中国で日本の企業が工場を建てて生産し安い製品を私たちは購入できる
自分達に利益を与えてくれている存在を悪くいうのも何か間違ってると思うけどな
任天堂が東南アジアに工場移さないといけなくなった原因はアメリカの対中国関税25%なんだから普通は日本はアメリカを怒ってもいいぐらいだろ
日本はアメリカの考え方を理解しました東南アジアに工場を移しますその金は自分でだしますアメリカには逆らいませんってね
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:44:51.15ID:s3mLacML0
関税は購入輸入する側アメリカ国民が負担するもんなんだから
任天堂は値引きしないでアメリカに輸出すればいいんだよ
Nintendo SwitchやHUAWEIのスマホが関税分高くなって買えなくなったら
それはトランプのせいなんだから
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:48:16.80ID:s3mLacML0
関税は購入輸入する側が負担するって認識を全世界の人が理解しないといけないな
貿易相手国を攻撃するために関税を実地するって報道されるからからまるで自分達にとって有難いイメージだけど
外国の安い製品が手に入らなくなるって事だからな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:51:35.01ID:kgZxKj4Z0
石川氏:楽天市場のサービスを提供しているサーバがあるデータセンターに、携帯電話事業用のサーバを置くという話をしている。
     楽天からすると、今まで買っているサーバと同じものが使えるので安くなる。あと現地で聞いたんですけど、クアルコムのチップが載る、
     独自開発の5Gの小型の基地局。あれって別の高額な基地局を買ってきて、全部分解して、どのメーカーが部品を納入しているかを調べて、
     そのメーカー1社、1社と話をして、ウチで作りたいけどなんとかしてくれと交渉して安い値段で集めて、楽天ブランドの基地局を作ったんだそうです。
     そうしたら10分の1くらいの値段になったと。

https://dime.jp/genre/701963/
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:24:08.59ID:xdG5pTw+0
「なか卯」をなかたまごだと思ってました
行ったことないんですみません
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 14:09:53.77ID:9Eak8s6v0
こうやって盗まれ続けて途上国になっていったんだな
哀れで間抜けなジャップ君
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:49:33.11ID:0u/ZtpBA0
>>748
オムツ常時着用呆け老人ww
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 04:47:37.12ID:soPWnn/W0
>>756
あなたはバカにするしか出来ないんだよ
理論的にちゃんと説明できない時点であなたがバカだとわかる
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 05:02:28.63ID:mGcCIjoG0
人を囲い込まないと無理だろうね。
農産物も含め、現物を完璧に保護するブラックボックス化が必要なのだろう。
盗人は暗殺しないといけないね。
他の追随を許さないためには、すべてを内製化するしかないね。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:25:12.02ID:T/XSbMwO0
日本はアメリカドイツからパクって育てた
iPhoneひとつ取ってもappleは日本の職人技術をぱくった
中国でも似たようなパクリがあった

どこもかしこもパクってるよ。5Gは中国がトップランナーで日本は見る影を失った
今は日本がファーウェイ端末をバラしてコピーすべきタイミングなんだがな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:31:06.39ID:hw+QT9I30
むしろ分解したり写真撮ったりするだけでコピーできる代物なんか・・・
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:38:35.61ID:1RNkufSG0
技術を教えてやれば感謝して悪い事にはならないとか言って
韓国に技術垂れ流した奴らがいかに救いようのないアホだったかわかるな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:48:24.47ID:soPWnn/W0
>>764
技術者を下にみて業務に必要だからとパソコンで書類作ってるだけの文系に高給支払ってる経営者がバカなんだよ
今はそんなバカばかりが残った出がらしみたいになったのが日本
商品開発や製造やお客様にとって必要ない書類作成に高額なコストを発生させてる時点で日本は世界に勝てない
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:54:17.09ID:wAZPr8OG0
あるいみすごいわ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:41:03.99ID:nUQiTS4D0
日本も中国のスパイを処理しないと
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:45:02.04ID:L+dhDpJc0
コンプライアンスの遵守を
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:17:41.71ID:nsDT+eH20
>>768
今の日本企業は率先して日本人より中国人やブラジル人を雇ってるよ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 14:43:18.80ID:kHrbSHtl0
中国にとっては戦争と同じなんだからスパイでも破壊工作でもやるわなw
国家総力戦とはそういうものだ のほほんとしてお人好しの日本は・・・
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:22:32.26ID:tbtjwU880
>>64

あれは、JR東日本と、川崎重工が原因。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:22:34.95ID:RuGZvAZb0
保守しておきます

泥棒国家
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:42:07.44ID:15j1KVdW0
>>1

【日中韓】日の丸ハイテク技術を狙う中韓「産業スパイ泥棒軍団30万人」[4/1]
【経済】日本大手企業の社外秘資料、大量流出 中国の文書共有サイト「百度文庫」でだれでも見られる状態に
【国際】「『まねして何が悪い』という国柄」 日本企業の5割超が“中国に知財侵害受けた”と回答
【経済】パナソニック、中国商務部から競争法上の懸念を指摘され 自動車電池事業 中国に5億円で売却へ
【軍事】ヤマハの無人ヘリ「中国軍事面で重要な価値」 ヤマハ機を基に中国が国産無人ヘリ開発成功 中国新華社[01/23]
【資源】価格上昇続く「レアメタル」…今度は「価格上げずに安定供給する見返りに、日本の"製造ノウハウ"開示して」と中国側が要求
【デンソー漏洩】発覚後に千枚通しでHDD破壊 中国ではミサイルやロケット製造に関与
【経済】中国企業の日本買い急増 技術・ノウハウの吸収狙う 国を挙げて買収を推進
【中国】最新鋭技術を要求 シャープが南京市で建設を申請してた液晶パネル工場
【日韓】新日鉄はなぜポスコを提訴したか? キッカケは韓国内の裁判「中国メーカーに流出した技術はポスコではなく新日鉄の技術」[05/23]
【日中】中国の自動車メーカーが日本の工場を買収、生産ラインは北京へ[04/02]
【中東】 中国製の模倣「日本ブランド」中東へ、被害9兆円にも [01/04]
【経済】中国進出企業の悩み1位は「売掛金回収難」、2位「ニーズの把握」、3位「模造品」
【国際】中国、デジタル家電などのITソースコード強制開示強行へ…国際問題化の懸念
【経済】 日本企業、中国で高速鉄道作る→中国、その技術を盗用して諸外国に売り込み攻勢→日本企業が不満の声
【日中】日本の技術協力「恩が仇」・・・中国は「自国産」強調し、高速鉄道売り込み[5/29]
【経済】 中国メディア「円高で、中小企業がもつ『匠の技術』が海外に流出する可能性がある。日中の経済協力向上に期待」
【中国】原発事業の発展を邪魔する日本、新型原子炉の国産化に必要な最先端核心技術売却を拒否[01/14]
【政治】 スパイ疑惑の元中国書記官と接触の玄葉氏秘書 自宅に住み込みで働いたり、大臣室にも出入りするなど極めて近い立場に
【米中】ヒラリー・クリントン氏、「中国は為替を操作し、知的財産権を侵害し、産業スパイを行う。そして、見返りは汚染された製品だ」
【米国】「祖国と考える中国に提供」 30年近く宇宙技術盗んだ中国スパイに有罪判決・・・米連邦地裁[07/17]
【米国】中国人エンジニアをスパイ容疑で逮捕 退職前に技術文書4000点を持ち出し、最大で懲役45年、罰金125万ドルの可能性[10/17]
【中国】ビタミンだけでなく、製鋼用添加剤など他の製品でも、市場支配すると、たちまち価格のつり上げに走る [02/24]
【中国】インフルエンザ治療薬「タフミル」を無ライセンス生産へ〜スイスのロシュは反発[1/26]
【タミフル】 “9割が日本” 日本だけ、異常行動などの例が突出…服用後の患者死亡54例、国が関連見極めへ
【通信】スパイ機器だらけの中国製品に日本は無警戒、米豪などはファーウェイら締め出し[01/21]
【国際】中国製品、家電にもスパイ機器だらけ 日本は無警戒のまま
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:28:07.17ID:4USyl/Wz0
>>760
パクったと言うけど
日本はちゃんと権利を買ってるからな
技術者を買収したり、潜入スパイのような事はしてない
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:30:00.53ID:A6X3/MSI0
ネトホモショタ豚。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:42:36.02ID:Mj3FxQhh0
板:ニュース速報+@2ch掲示板
日付:2019/06/14
ID:A6X3/MSI0
名前の数:1
スレッド数:10
合計レス数:10
名前
1:名無しさん@1周年
スレッド
1:【社会】中年ひきこもりの原因は「甘やかす親」★3 (153)
2:【転売ヤー】チケット高額転売が6月14日から禁止に チケット不正転売禁止法 施行 ★2 (58)
3:【世論調査】安倍内閣支持率44.9%不支持率31.5% 政党支持率 自民27.7%、立憲3.3%、公明2.6% - 時事通信★3 (400)
4:【速報】トランプ米大統領「タンカー襲撃はイランがやった」 ★ 2 (994)
5:【老後2000万円】厚労省局長「私どもは、老後は年金だけで暮らせると言ったことはない」 ★10 (733)
6:【中国】わが国はこんなに強大になったのに! なぜ日本はわが国を恐れないのか★4 (507)
7:【そうか】"親が創価学会"の子の悲惨すぎる学校生活★2 (848)
8:【企業】トヨタで株主総会。株主「プリウスの事故多いけど大丈夫?」副社長「プリウスの事故が目立つのは販売好調で数が多いからだ」★2 (668)
9:【年金2000万円】50代の半数はもう手遅れか──生活水準を維持可能な資産水準を年収別に推計する ★ 5 (620)
10:【産業スパイ】明らかになったファーウェイの盗み方 競争力を得るための手段と倫理観の境界線があいまいな企業文化  (778)
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:59:01.98ID:26t9mrnM0
すごい技術力やねえ 本気出したら1晩やで


米国から締め出されアンドロイド提供も断られたファーウェイは一夜にして独自OSを発表
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/os.php
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:59:46.76ID:UsHvVeC40
企業文化というか中国の文化だろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:55:26.27ID:VpBuGtrE0
P30 PROのカメラを有難がっている信者が多いがあのカメラ絵作りはゴミだよな
何あの色、、、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況