X



【過剰防衛なのか】痴漢に安全ピンで抵抗した被害者を無償で弁護、 Twitterきっかけに弁護団結成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/10(月) 18:58:30.26ID:b7NzYXFO9
痴漢対策として安全ピンを刺す女性について、ネットでは議論が続いている。安全ピンは何十年も前から使われてきた痴漢撃退法だ。しかし、Twitterをきっかけに注目を集めると、一部の男性を中心に「安全ピンで刺すのは過剰防衛」「傷害罪だろ」という強い批判があった。ケースバイケースではあるが、実際には「若干の出血を伴う程度の安全ピンの攻撃は正当防衛の可能性が高い」という弁護士の見解もある。

https://www.bengo4.com/c_1009/n_9680/

一方、この問題で明るみに出たのは、痴漢された被害女性はさまざまなトラブルに巻き込まれる可能性があるということだった。そうした状況を見ていた弁護士がいる。Twitterでは、「大阪名物パチパチ弁護士」と名乗っている男性弁護士だ。

大阪名物パチパチ弁護士は5月28日、Twitterでこんな呼びかけをした。

「とりあえず、ワシは『痴漢を安全ピンで刺した女性がトラブルに巻き込まれたとき対策弁護団』を今設立した。 無償で弁護したる。 弁護団員も大募集中や。 このツイート拡散したら、痴漢被害減るかなあ。 減ってほしいわ」

このツイートは大きな反響を呼び、きっかけに、本当に15人の弁護士による弁護団が結成された。一体、何を目的にどのような活動をするのか。呼びかけ人である大阪名物パチパチ弁護士にメールで取材をした。(弁護士ドットコムニュース編集部・猪谷千香)

●「安全ピンを刺すのはよくない」より、まず痴漢をなくすことが大事

ーー「痴漢を安全ピンで刺した女性がトラブルに巻き込まれたとき対策弁護団」を設立した理由を教えください。

「なんかTwitterで、『痴漢を安全ピンで刺すこと』の是非ということが議論されてたのを見てたんや。

でもな、そんなこといっても、安全ピンで刺して痴漢行為で自衛するしかない女性もいるやん。そんな女性に『安全ピンで刺すのはよくない』といっても、じゃあ泣き寝入りしろってことか。そんなことより痴漢行為をなくす方が大事なんちゃうんか。

と思って、勢いで弁護団を設立したんや」

ーーTwitterでは、全国各地の弁護士が弁護団に名乗りをあげていらっしゃいますね。すべてTwitter経由でしょうか?

「今のところ15人。すべてTwitter経由で、高木良平弁護士が代表や」

ーー弁護団に参加していらっしゃる弁護士の方々はそれぞれ立場が異なるようにも思えますが、共通する目的とは?

「共通する目的は痴漢撲滅や」

ーー弁護団では、「痴漢の被害に遭われた方が、ご自分に対する痴漢行為を停止・終了させるために安全ピンを用いて反撃し、それがもととなって法的トラブルに巻き込まれた場合に、そのトラブルに対処する」そうですが、具体的にはどのようなケースを想定していますか?

「『安全ピンを刺した男性から損害賠償などを請求された場合』と『捜査機関に犯罪の嫌疑をかけられた場合』や」

ーー女性が痴漢対策として安全ピン(あるいは待ち針やカッターなど小さくて鋭利なものの場合も)を持ち歩くことは、私の経験から少なく見積もっても30年ぐらい前からあったことだと思います。しかし、弁護団を作らなければならないほど、ネット上で男性は安全ピンになぜ脅威を感じているのでしょうか?

「完全にワシの私見やで。   Twitterやってる男性の一部は、女性が痴漢を嫌がってたり、怖がってるのを面白く感じてるんちゃうかな、と思うねん。そやし、様々な正当な理由を考えて、痴漢に対する抵抗をさせないように『安全ピンなんかで刺したらあかん』などという意見を述べてるんやと思うねん。

ただな、痴漢っていうのは、Twitterやってる男性の一部が感じるほど安易で軽い犯罪やない。女性を心理的・精神的に傷つけ、強い精神的苦痛を感じさせる行為や。

そやし、防衛のために、女性が行動したら、支援せんと、と思うんや。

質問の回答に戻るけど、ワシは特にネット上で男性は安全ピンに脅威を感じているとは思えん。ただ、『安全ピンなんかで刺したらあかん』と反論しないと気が済まない人たちが様々な反論を考えて述べているんとちゃうかな」

ーーあらためて、痴漢被害に遭っている女性たちに対してメッセージはありますか?

以下ソース先で

2019年06月09日 09時40分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_1018/n_9732/
https://storage.bengo4.com/news/images/9974_2_1.jpg
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:31:56.96ID:pLC68DFi0
安全ピンとはいえ無差別通り魔と同じだからな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:32:08.15ID:sQUwMoWS0
>>128
それ安全ピン関係なく触らせた時点で成立じゃん
そういうのには車内とホームに防犯カメラ沢山つければ安心だよ!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:32:12.55ID:Cc9oR1zT0
食品メーカーで指怪我すると衛生面で作業出来なくなったりするよね、冤罪なのに手を刺されて業務に支障出たら賠償請求出来るだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:32:33.26ID:tlDVjq+L0
痴漢が必死過ぎ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:32:39.36ID:eild11kK0
嫌なら男がちかんしなかればいいじゃん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:32:43.08ID:OJArdGBH0
妄想女「キャー痴漢!(あたり構わずグサグサグサ)」
妄想女「コイツラ全員痴漢です!」
巻き込まれた人「ええっ!?」
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:32:46.11ID:QQRvMzLi0
とりあえずやらせてみようよ

女が安全ピンで人を刺す運動応援しようぜ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:32:54.15ID:uo6NXjKz0
何の意味もない議論だな
針で人を刺せるくらいの度胸のある人間なんざ世の中にほとんどいないんだ
これからも大半は泣き寝入りだしレアな安全ピンを恐れて痴漢をやめる奴もいない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:02.06ID:3Obdq3yd0
>>76
正当防衛ってなかなか認められないし、
逆に過剰防衛ってことで、最初の被害者側が罪に問われることもある。

自分はもっと正当防衛が認められるべきと思うんだが、
女性が被害者のときだけ、反撃OKみたいな風潮はおかしいわー
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:06.04ID:uvdKqj010
痴漢本人相手なら正当防衛かもしれないが、勘違いだったり別人だったら正当防衛になることは無いだろうに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:08.58ID:3utRnDdV0
駅で安全ピンを配布しても良いんじゃね?
女性全員が安全ピンを持ってるのが周知に分かれば痴漢も減るだろう。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:16.19ID:Ynay/5LZ0
電車で女性の手が俺の尻に密着してたら安全ピンで指してもええの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:16.62ID:plKE6v5W0
>>1
ただただ気持ち悪い
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:16.75ID:6WW/DAN20
痴漢されたら持ち物であいて殺す気でなぐれ
痴漢犯罪者は本と死ねよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:20.61ID:e3/+E6Vv0
安全ピンって安全じゃないからな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:22.35ID:ab7Bs+vy0
痴漢だと思って刺した相手が痴漢じゃなかった場合、どういう罪に問われるのか
そういうのも弁護士なら説明すべきだよな(´・ω・`)

それとも、「そういう場合でも無罪にしてみせる」って事なんだろうか?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:29.12ID:Zk+iTwac0
>>203
刺すほうにもリスクでかすぎるしこれ擁護してる弁護士はただの馬鹿だとおもう
名前おぼえておいたほうがいい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:29.16ID:vJ1o4pEF0
弁護士公認武器誕生とは素晴らしい。
俺も用意せなな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:32.44ID:LctN3rGz0
>>21
職質かけられたとき、「武器」として以外に所持している正当な理由が説明できないとやばいよ
「護身用」はアウト
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:45.33ID:ZkzqJ/u/0
抵抗できるならしたほうがいい
やられっぱなしだと後で悔しい思いが募る
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:46.50ID:kL7keY5o0
>>203
大した額じゃないな。それは。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:50.26ID:DdkJMvB20
>>204
反対に痴漢されるのが好き認定されたら腹立たないか?
同じことしてるんだが
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:33:55.56ID:dGO+Dzi10
たぶん普通に声上げるよりもっと勇気必要だし面倒なことになるんじゃないかと思うが
通報アプリあるらしいからそれ使ってとっ捕まえてもらうのが一番だろうな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:00.22ID:QQRvMzLi0
>>208
だからこそどんどん安全で刺すのが普通の世の中にするんだろ

女がどんどん人を刺す運動応援しようぜ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:12.09ID:PLj+4Nh50
>>27
「刺された時点」ってその時点でお前の手は女性の体に触れてるって事だぞ?w

触れてる手を刺すんだからw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:17.34ID:tQW4oehC0
>>200
>わかるのは、触られてることだけじゃね?
>どの人が触ったか確実に第三者にわかる方法ないかなって話だよ

しつこく撫でまわしてくる手の持ち主が触ってるんだから、手を刺せば確実やん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:31.94ID:kL7keY5o0
>>213
手を引っ込められたら誰だか分からないじゃんかよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:31.97ID:bc4LPAAc0
俺も痴女が怖いから安全ピン持って乗って良い?
ちょっとでもカバンが当たったらグサグサ刺して良いんだよな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:34.20ID:6WW/DAN20
>>209
だからどうせ認められないなら、殺すレベルで撃退した方がましだな
どうせ認められず障害罪くらうならきっちりしっかり反撃するとかな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:54.67ID:XmeGfeIH0
自力救済は違法だって弁護士のくせに分からんのか
懲戒するぞ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:59.74ID:QQRvMzLi0
安全ピンで人を刺さないほうが悪いみたな空気にしていこう しまっていこう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:35:07.07ID:JQxFLJgR0
>>208
弁護士は売名になるんだから意味があるw
無為無策でネットに強い!と謳った弁護士もいたし
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:35:10.88ID:G8eUYhZb0
手を掴むなりヤメロと言うなり相手に傷をつけずにできることが先にある以上正当防衛なわけがない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:35:27.15ID:5T3UTju90
>>202
そう、防犯カメラ大量につけるってのが今の所の最適解だと思うんだよね
悪意を持った人間なんて男女問わず居るんだから客観的な証拠が必要
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:35:34.95ID:QQRvMzLi0
ガンガン 安全ピンで人を刺そうぜ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:35:38.98ID:pLC68DFi0
当然女も被害者になりうるってこと想像できないんだよなバカま〜んはw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:35:42.69ID:Zk+iTwac0
>>218
痴漢有罪の場合でも感染症発症させた場合一生慰謝料払わなきゃいけない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:36:07.94ID:tlDVjq+L0
安全ピンよりアイスピックの方がいいんじゃないか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:36:14.39ID:GnDd8Eyp0
>>233
警察に証言を信用してもらえると思うならいいんでね?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:36:24.07ID:vXXu5qv00
でも安全ピンで刺された人が弁護団の人でした
というオチでしょ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:36:28.78ID:PLj+4Nh50
>>214
状況によるんじゃね?
そんなアホな妄想してるくらいならやってみればいいじゃん?
まあやる勇気なんかないだろうけどw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:36:34.12ID:gTxGfjTd0
自己防衛
触ってる手に刺すんだから
冤罪率も声出しなんかよりずっと低くて確実だわ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:36:36.88ID:QQRvMzLi0
駅で安全ピン配るのはいい考えだ


これは愉快
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:36:39.14ID:PxdfLL0k0
電車乗らないから分からないけど
女性専用車両って常時あるわけではないのか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:36:56.80ID:lMcmHSAo0
>>209
この件に関して言えば、体の位置を変えたり、
場所を変えればいいだけなんだから
防衛する前にできることは山ほどある
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:37:30.61ID:uvdKqj010
>>224
弁護士も入れば数十万ぐらいかかるだろうし。
安全ピンで刺さなければ不要な支出だったことを考えると不必要なリスクじゃね?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:37:48.76ID:OJArdGBH0
>>218
そうなんだよね、いきなり刺されて場所によっては洒落にならない。

万が一、子供が付近にいて目に刺さったらとか何にも考えてないんだろうけど。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:38:26.82ID:kL7keY5o0
>>248
間に他人の手があるかもしれないよ?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:38:40.79ID:cnkvhelz0
やっても良いけど声も出せない人に刺されて逆上した痴漢がストーカーとかしないのか?

大きな音の出る携帯アプリとかで良いんじゃないの
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:38:45.55ID:iJVH/buR0
至極マットーすぎる。正論
いかにミソジニーの狂った着眼点が
現実世界では通用しないかが解るな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:38:52.62ID:tQW4oehC0
>>227
>たぶん普通に声上げるよりもっと勇気必要だし面倒なことになるんじゃないかと思うが

普通に声を上げる方が百倍勇気がいる
このスレ見ても分かる通り、「痴漢」といえば「冤罪!」と馬鹿の一つ覚えみたいに叫ぶ男がはびこってるからね
四六時中「痴漢冤罪の恐怖!」「貴方も痴漢にされるかも」だの垂れ流してるおっさん雑誌の弊害だね

しつこく尻を揉まれて「この人痴漢です!」と声を上げて周りに助けを求めても
おっさんが「冤罪だ!この女は出鱈目を言ってるんだ!」と叫んだら
おっさんの味方して女性を嘘つき扱いする連中の方が多いんじゃないの?
このスレ見てるとつくづくそう思う
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:38:58.36ID:pCwuPcJ40
>>256 失明するだろ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:39:23.16ID:QQRvMzLi0
刺した方は被害者で刺された奴は全部痴漢 痴漢女でいいよね
まるで通り魔のいいわけみたいだけど いいね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:39:35.39ID:G8eUYhZb0
>>222
持ち歩く形態次第かな
道具入れなんかに入れて普通に持ち運べば問題ないだろうけど、いつでも刺せるような形で持ってれば正当な理由が示せない限りアウトだろう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:39:48.89ID:ab7Bs+vy0
満員電車なんだから、刺さるまではいかなくても関係ない人のスーツの布地を痛めるとか
十分に考えられるよね(´・ω・`)
そういう場合の賠償のリスクも考えないと
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:39:58.02ID:dGO+Dzi10
>>262
そこらへんどうでもいいわ
通報アプリあるならそれ使った方がノーリスクで捕まえられるなと思うだけで
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:01.87ID:ZX/oqDh90
俺の嫁は若い頃痴漢にあったら、パンプスの踵で相手の足踏むか肘撃ちをしてたらしい。
痴漢は意気地が無いから声も出さず反撃もしてこないと笑っていたが、今時の痴漢にも通じるんかいな?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:03.89ID:hrOnNbEw0
ひどいミスリードだな弁護士のくせに
正しく痴漢が見抜けるなら指を折ろうが目を抉ろうがどうでもいい
世の男が思ってるのは、誤認や冤罪、あるいは逆用した犯罪を防ぐ視点が欠落していることに対する不満と、同じ論法を使って“平等”という名の不平等が考えなしに広がっていく世への不安だろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:04.34ID:pCwuPcJ40
>>267 性病になりそう。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:26.12ID:uPzW7DC90
満員電車時に不可抗力でぶつかった相手を刺す女とか出てきそう
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:26.19ID:z1YAiT7T0
冤罪で、間違って俺に突き刺したら、殴り殺してやるわ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:31.13ID:+FsCC/fR0
いきなり手に安全ピン刺されて
「この人痴漢でーす」で人生終了
もう恐ろしすぎて電車に乗れない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:40:56.42ID:PgKJhP3m0
>>248
例え痴漢の手に刺せたとしても刺した側の法的リスクは残るぞ

安ピンなんかより警察が出してる痴漢撃退アプリをもっと普及させるべきだよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:41:00.11ID:QQRvMzLi0
とにかくもっと安全ピンで人さしていいエピソード作ろうぜ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:41:07.55ID:pCwuPcJ40
>>274 目を刺された場合、失明する。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:41:11.40ID:VilCZ+Bg0
>>271
私も今時の痴漢は分からないけど昔はボコボコにしてた
全員くそ弱かった
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:41:21.39ID:6PoEei2o0
まあ今時の女子は強いからな。指をへし折るなんて朝飯前だろ。スカートに手を突っ込んだんだから
因果応報じゃんと。まさに正論。ちなみに指折れると障害者コースねw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:04.09ID:0F/Obkb00
>>259

おっぱい揉み揉みしている手を刺して、それが他人の手だというのはどういう状況だ?

説明してくれ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:13.48ID:2HX8gUM00
>>1
傷害罪だが、痴漢の恐怖を考えたら情状酌量だよな。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:31.09ID:OJArdGBH0
「安全ピン=大したことない」って前提が相当ヤバイぞ、これ。

声もあげれない恐怖状態で、安全ピンを取り出して安全ピンを
解除して的確に刺すってもはや矛盾してるでしょ。

かといって安全ピンを常に解除状態で携帯したら、携帯してるやつが問題になると思うが。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:34.08ID:VmIqLKcu0
これ医者的には完全にアウトでしょ
弁護士ってばかなの?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:47.12ID:z1YAiT7T0
この女の主張では、相手が犯罪者なら何をしても良いという考えなんだろ。

それなら間違って、冤罪で俺に突き刺したら、犯罪者のこの女を殴り殺しても無罪だよね。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:51.42ID:sNKMmFEO0
なんかさあ、相手を勘違ひで刺す可能性については殆ど言及なしなのな。
誤想過剩防衞となると傷害罪は成立するからな。
防衞方法として一か八かのやり方を辯護士が注意もなく推奨するなよな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:59.28ID:tQW4oehC0
>>277
痴漢は電車に乗らない方がいいよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:05.02ID:MH0n9PPM0
そもそも、車両の安全を守るのは鉄道会社の義務だと思うんだよ。その上で、鉄道会社はその義務を果たすために不可欠な、痴漢被害の実態を把握しているだろうか?
自分はしていないと思う。

だから、まずは、痴漢被害に遭ったら、鉄道会社に逐一、届け出ることから始めたらどうだろうか。
安全ピンで自衛する、なんて議論より、マシじゃないかと思うんだが。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:05.66ID:i7MisVS70
これ、女に安全ピン刺しまくるヤツが出てくるだけだよなwww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:09.96ID:5T3UTju90
>>271
多分通じると思うけどな、肘打ちしてくるような女をそれ以上しつこく触ったら次は声出されるかも、と考えるんじゃ無いか?
痴漢される女性は大人しい感じの人が多いらしいし、針刺す前にやることがあるって事だ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:19.19ID:G9UvaUQp0
ちゃんと針は滅菌して、使用直前までパック
指す前にはアルコールの脱脂綿で拭いてよね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:19.93ID:EykhRaAc0
>>1
だったら男性専用車両作った方が早くないかな?
痴漢と冤罪も減らせると思うよ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:33.90ID:N3ALj6+T0
刺してもいいけど冤罪だけはやめてくれそれだけ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:43:41.10ID:QQRvMzLi0
安全ピンと針の違いがわからないが

とにかく真に受けて針で刺して大事起こしてくれればいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況