X



【 #正論 】#前川喜平 「ネット右翼諸君、君たちには確率された自己がないから、国家だとか民族だとかに自己同一化する」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/12(水) 21:32:35.02ID:LYwdCZ0B9
2019年6月12日18:18
ネット右翼諸君、君たちには確立された自己が無いから、
国家だとか民族だとかに自己同一化するのだ。
真に自己を確立した個人は、国家や民族の虚妄性を認識し、かかる観念を相対化し得る強靭な精神を持っている。

https://twitter.com/brahmslover/status/1138737289394155522
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:25.51ID:Q5lV5vEX0
貧困調査という苦しい言い訳は勤務時間中に週4で風俗通いしてたから。あり得ない。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:25.56ID:NRA8c0u60
確率されてません
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:26.92ID:9Vq6B6Am0
自分の生まれ育った国を愛したら駄目なん?





なんで?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:38.82ID:uNp9Xcbw0
すごいレッテル貼りだな
マジで極左が正義だと思ってるんだろうか
こんなのが役人にゴロゴロいるんだと思うと頭痛いわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:44.74ID:uQDdjesV0
会社奴隷ばかりな日本人は世界一自己確立していない
日本人に自己確立されたら一番困るのは現代日本社会そのもの
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:52.07ID:H4GWglac0
>>805
犯罪者となり色眼鏡でみられる
状況でも自己の意見を述べ続ける
という姿勢こそが冠を正す行いではある
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:52.13ID:LmdHt8mS0
たしかに強靭な精神は持ってるんだろうな
そうでなきゃ貧困調査なんて
大の大人が恥ずかしくて言えないからね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:53.38ID:U8VTsydU0
つーか活動家と同じ土俵でレスバ初めてて本人は得するんだろか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:00.24ID:FihLtwlr0
日本人でネトウヨパヨクやってるなら
朝鮮中国のプロパガンダに利用されてますよ
ってことだよ

それに気付いた者からネトウヨパヨクを
辞めるのさ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:05.43ID:OZAs4hXB0
ネトウヨは引きこもってドラクエ10やってるイメージ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:05.46ID:5w4RhwY+0
まあ
2000万円は持ってるし、老後は大丈夫
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:09.65ID:gbM3j22x0
(-_-;)確立した自己中てチョンのことじゃねえか?
確かにチョンはそういう連中だ。
日本人はチョンになれと叫んでるのだろう。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:13.57ID:/Sz4DNaV0
前川は今頃エロ動画でも見てるんだろうな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:14.35ID:7YqOl+Va0
次スレに前川の正体を書きますので、興味のある方は読んでおいてね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:14.42ID:f/Ny5Rh00
この前川とやらは
東大法卒でさんざん国や民族の恩恵を受け続けてきた上で
それらを否定しようとしているようだが
その根拠が全く示されていない。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:16.25ID:XjhkFQia0
こいつ参院選に向けて急に動き出したなw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:17.44ID:8YtvltH50
日本にはもったいない義士なので、国家・民族意識たくましい韓国か中国でやってくれないかな(´・ω・`)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:18.17ID:lTeFdFeN0
純粋に朝鮮人が大嫌いなだけなのにな
0978!id:ignore
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:21.68ID:h6OpgY3q0
先進国の人はトータルシステムの優劣で国力、経済力が変わると考えてる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:24.07ID:eE6DPTf80
最後に強靭な精神とか精神論言い出すってなんなの?w
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:24.94ID:dMq9KruU0
ネトウヨ大発狂wwwwww
親に殺されてワロタwww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:27.39ID:N28TgOoX0
>>928
習慣と歴史を重んじろって何?
具体的にどうすりゃいいの?

先に言っておくけどこの議論、間違いなくお前にとって都合の悪い結論しか出ないからな
「じゃあ高倉式住居で生活しないといけないのかよwww」みたいな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:35.07ID:mT8ueYZh0
>>911
リアル右翼はそうなんだろうけど、ネトウヨって本当に日本のことを思って動いてるのかな?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:36.69ID:Hm86ufmO0
>>1
確率ってなんだよ
祖国が知れるぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:36.75ID:CSGILYF50
普通はあんな醜態さらしたら二度と人前に出てこないもんだけどな
売春前川wおまえのことだよw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:40.73ID:KF5UG/p20
とにかくとりわけ90年代以降直近四半世紀の政治をちゃんと見てれば
その辺りのネオコン的な思想は、国民に対して都合の悪い政策から目を背けさせるために
散々利用されているんだと見抜かなければセンスが無いわけですね。
そう自国のやる事は全て正しいわけでもないし、きな臭さ感は感じなければおかしい筈だな。それは言えると思うんですよ。
国家、国民を愛したいが、右だの左だの問わずにですね間違ってる事を間違ってると言わないとそれは真の愛国者ではない。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:41.27ID:94ShvsY70
ブサヨとしては前川やルーピーは貴重な人材。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:43.20ID:NgkCOhEz0
売国奴の役立たずの税金泥棒のパヨク率の高さよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:43.56ID:0jO2D/0k0
>>858
エリート律した「負い目」の喪失 社会学者 関西大学東京センター長・竹内 洋

近代日本の教育システムは「野に遺賢なからしむる」を理想として、身分ではなく能力によるエリートをつくるべく設計された。しかし学歴エリートだった旧制高校生の大半は中産階層以上の家庭出身者だった。
相対的に恵まれた階層に育ち、高等教育を受けた学歴エリートには純粋能力競争で獲得した学歴地位でも職業的地位でもないということから、「負い目」が伴いやすかった。
学歴エリートから社会的指導者になった人々の自伝によくみるのは、負い目というエリート・コンプレックス(複合感情)である。

それは、すでに旧制中学生のあたりに芽生えていた。街で丁稚(でっち)姿の小学校の同級生に出会う。勉強はできたが、貧乏ゆえに進学できなかった同級生である。
丁稚となった同級生は、「恥ずかしい」姿を旧制中学生の元同級生にみられたくないと、隠れるようにして走り去る。
彼は同級生の丁稚姿と自分から逃げていく様子に、恵まれなさゆえに苦労する多くの大衆の姿を重ねた。そして恵まれたがゆえにインテリやエリートになっていく自分に負い目を感じていく。

こうした「負い目」こそが、日本型ノブレス・オブリージュのもとになったのである。偶然と幸運でエリートになったのだという意識からくる負い目であり、その負い目がエリートとしての自分の襟をただしていく拠(よ)り所(どころ)となった。

高度成長時代の経営エリートには、戦闘で死んだ戦友やビジネスマンとして海外に赴任中、敵艦により撃沈され、海の藻くずと消えた同僚のことがいつも頭をよぎると言っていた人が少なくない。
そこから経済復興による日本の再生こそ、戦死した彼らの無念さを安んじさせることになると思った者も多い。ここでも死んだ戦友・同僚への負い目が身をただし、方向性を得る指針になっていた。

いまでもこのようなエリートをめぐる文化がなくなったわけではない。私が尊敬するある経営者が、亡くなった同期の元同僚の思い出を語りながら、私にぽつりと言った。
「彼が生きていれば、自分のようなものが今の地位にあるはずはない」。「負い目」という日本型ノブレス・オブリージュはなお生きていると思ったものである。しかし、エリートを取り巻く環境は大きく変わった。
進学競争は完全競争に近くなり、死者との共感も薄くなった。大衆は苦労する無告の民から自己の権利と主張に急なクレーマーと化した。弱者への負い目感情を醸し出した構造が消滅した。

かくて、いまの地位は偶然と幸運に恵まれたことによるかもしれないという自卑と、才能と能力によるものだという自尊の両方がせめぎあう不安感情だけがエリートの胸底に宿りやすくなった。
それは、自らをただす負い目とは微妙に異なる感情である。自分はその地位に値しないのかもしれないという不安に由来する自尊感情の揺らぎにしかすぎない。

そのせいだろうか、経営幹部や政治家の中には不安の裏返しともいえる傲慢な振る舞いをする人が少なくない。周囲にイエスマンだけを置きたがる傾向も目立つ。
棚からぼた餅式で首相になった民主党の元総理が選挙民やテレビカメラの前では誠実そうに振る舞っていても、衆人の目がないところでは官僚や企業人に当たり散らしていたことはよく知られている。

日本のノブレス・オブリージュをつくった「負い目」という美質が削(そ)ぎ落とされ、陰影と深みがない、成り上がり根性のみが残ってしまいつつある。そういう懸念を拭いきれない。(たけうち よう)


見事そうなってるね、その書き込みは
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:45.21ID:MBYcnpMa0
>>903
ちょろい話すると学生運動に青春を費やした左寄りなジジババが金落としてくれるんだもの 楽勝だよ

もう10年もしたら世代入れ替わるから無理だけどね 稼ぐならいまのうち
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:46.02ID:Hq2UOjkM0
風俗通いを貧困調査などと言い訳する無様な奴がなんか言ってらあ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:52.41ID:RwrF4h3k0
貧困問題とか、田代まさしのミニにタコ以下の言い訳だからなー
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:52.42ID:dIHZHHvc0
中国人だろうとロシア人だろうと国民意識や民族意識はあるだろうし

キリスト教でもイスラム教の宗教も似たようなものだろうに
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:17:00.06ID:QS2dvBsb0
だったら国から金もらうなと
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:17:10.27ID:5w4RhwY+0
からだは正直だぜ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:17:11.95ID:3Ced3Ixt0
東大法学部って左巻き多いなほんま
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況