X



【引きこもり】18年間引きこもっていた男性 70代の両親は家を出て行き行方不明に★3 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/13(木) 15:42:44.39ID:GhcFJJtr9
 長期間引きこもり状態にある人や家族をどう支援していくか、課題になっている。当事者はどう感じているのか。
仕事に失敗して以来、かつて20年近く自宅にほぼ引きこもっていたという大分県の男性(54)に話を聞いた。自立に向かうきっかけは、思わぬ出来事だった。

 残暑も終わり、涼しくなり始めた朝。目覚めると、家にいるはずの両親が見当たらなかった。寝具や食器は持ち出され、車もない。居間のテーブルには、わずか2行の書き置きが残されていた。

 ≪後のことは市役所に相談してください≫

 大分県北部の海沿いの地域で、男性と同居していた両親の行方が分からなくなったのは2014年9月。男性は当時49歳、両親は70代だった。「今後どう生きればいいのか」。男性は途方に暮れた。

 男性は20代の頃、東京で会社を起こし、広告関係の仕事に携わった。当初は順調だったものの、大きなプロジェクトの重圧に耐えられず、結婚を考えた女性とも破局。身も心も疲れ切って、31歳で故郷に戻った。

 それからは定職に就かず、自宅で過ごす日々。知人の勧めで病院に行くと「不安神経症」と診断され、向精神薬を服用するようになった。
経済的に余裕のあった両親に金銭を無心し、酒場に行く夜もあったが、ほとんど自宅にいた。母に「働いてほしい」と言われた時には、いらいらして冷蔵庫を殴ったこともある。

 男性は「18年間、病院に通いながらそんな生活を続けた。家族のほかに社会との接点もなく、意欲も失っていた」と振り返る。

 内閣府によると、半年以上、家族以外とほとんど交流せず、趣味の用事やコンビニなどにだけ外出する人は「広義のひきこもり」とされる。
厚生労働省の担当者は、男性の生活状況について「広義のひきこもりにあたる可能性がある」と言う。

 両親がいなくなった後、男性は次第に「自分ではい上がるしかない」と思うようになった。思い切って市役所に相談に行き、生活保護の受給手続きをした。
向精神薬の服用を断ち、仕事探しも始めた。現在は生活保護を受けず、派遣社員として働きながら、洋服や食料品の輸入販売にも携わっている。

 結果的に、両親と離れたことが自立のきっかけになったが、両親の真意は分からないままだった。ある日、自宅を掃除していると、ノートに挟まったメモ紙が出てきた。そこには複雑な親心が記されていた。

 ≪行動を起こしてほしいと思っても、言えば暴れて手のつけようがなくなる。一番つらいのは本人かもしれませんが、家族はもっとストレスがいっぱいです≫

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/16610346/

★1:2019/06/13(木) 11:43:34.29
※前スレ
【引きこもり】18年間引きこもっていた男性 70代の両親は家を出て行き行方不明に★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560400285/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:45:30.20ID:rsjWqdN30
ニ ー ト ひ き こ も り を抱えるご家庭へ



・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、スマホ、タブレットを全て売却
・ニートひきこもりの漫画、雑誌、プラモデルを捨てる
・ニートひきこもりに金を渡さない
・ニートひきこもりに食事を与えない
・ニートひきこもりをハローワークに連れて行く
・ニートひきこもりを人材派遣会社に登録する
・ニートひきこもり以外の家族は黙って引越す


これでニートひきこもりは社会復帰します
ご家族とニートひきこもりの未来のために
年金や預貯金が減る前に、是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:45:43.63ID:0tFp/qpR0
本当に行方不明なのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:46:12.95ID:OSxpuJEw0
住処が解決すれば、引きこもり問題なんて無いも同じ。
この親の成功例を役所は全国で困ってる親御さんに教えるべき。
親も高齢化したら子育て時に使ってる家は使いにくいだろうから
引っ越した方が絶対楽
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:46:28.28ID:UhV7c/q20
引きこもりは自分自身の意思で引きこもってるから
無理に出そうとしてはいけない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:48:25.63ID:7CUUY0fN0
引きこもりを追い出すのではなく飼い主が出て行くこの方法は
昔から知られてはいたんだけど親が実行できないんだよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:49:42.00ID:m6XRphf+0
派遣社員が成功とは思えないけどな
自民党としては成功なんだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:49:55.38ID:jPUs5mia0
>>6
意思ってあきらかに世間知らずで経験値不足だからそんな事を考えるんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:50:07.17ID:a/I5TUli0
家族は、一刻も早く
ヒキコモリから
逃げるんだ!
テレビでやれよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:50:09.58ID:J7qlQutC0
この手のスレでナマポがあると主張している無知がいるけど
そんなに簡単に生活保護受給は出来ませんよ。
条件は結構厳しいですね。

@自宅を所有していないこと
A預貯金が殆どないこと
B働きたくても働けないこと
C食べることにも困る程生活が困窮していること
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:50:26.90ID:PILFrcPO0
そうそうそれが一番いい
引きこもり残して出て行く
離れるのが一番
引きこもりが老後の面倒見てくれるとか一切ないから
はよ見切りつけるが吉
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:50:42.01ID:uNBTGd/D0
てか引きこもってる人にとって住みやすい住宅と場所に引っ越せばいいだけ
家族で引っ越すのもいいし
引きこもってる人が一人暮らししたいなら
短期間でも親が部屋を用意するのもいい

>>1みたいな事しなくても普通に引きこもらなくなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:50:45.40ID:oqB09BLl0
最後の一行が全てを物語っていると思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:50:47.88ID:+/zVubGn0
これはいい方法だな
自宅警備の仕事も大変だわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:51:22.43ID:moY9ewSe0
解決しようと思うから苦しいんだよ
ひきこもりは餓死を受け入れろ
そうすれば何も怖くなくなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:51:23.23ID:bDDAgPzV0
どこの劇団員引っ張ってきたの? 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:51:36.57ID:xPwxNhWz0
引きこもりもだけど、家族も支えてよ
これは介護問題にも通じるけど
患者をチヤホヤする分、支えてる家族に冷たい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:51:41.82ID:SWd7hy3a0
震えるネトウヨ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:51:46.71ID:uKXNk93R0
害虫駆除みたいなニートバスターを雇って強制収容しろよ
税金上げてもいいから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:51:55.89ID:/gYjMZKw0
>>8
引きこもりが引きこもる前に自分で稼いだ金ならな
親が出してる金なら解約もおやの自由だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:51:56.10ID:OSxpuJEw0
>>15
バカ
それの方がもっと難しい
困ってる側が出て行くのが簡単だし、出て行った方が親も楽になる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:52:08.11ID:on/VHXG30
恥ずかしい男だな…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:52:26.00ID:J7qlQutC0
そもそもですが、無職ひきこもりニートは人生の勝ち組ですよ。
親が裕福でしょう金持ちだから、働かなくても親に寄生虫して優雅に生活しているのが無職ひきこもりニートです。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:52:30.93ID:XJiUNv/w0
ネトウヨは刺し殺せば良い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:52:37.50ID:1njDbEz80
>>1
なんだ
やりゃできるんじゃん
やっぱり甘やかさず突き放すのがいいんだね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:52:56.07ID:S+06BSd00
>>9
親も自宅を失うかもしれないし覚悟がいるよね
そういう覚悟ができないんだと思う
でも引きこもりが働かない、出て行かないとしたら、次の手段としてはコレなんだよね
それをしないと次の「一生面倒を見る、親が死んだら知らん」となる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:53:05.16ID:SslxO7Qs0
これは正しい選択。
働かざる者 喰うべからず・・・。
子を捨てると言うか、、、もう自立してるだろ。
タヌキやキツネでも子を捨てて自立させるからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:53:08.07ID:ZnU5X+Jl0
不安神経症程度の向精神薬なら医師の処方無しに断薬できるか知らんが
統合失調のメジャートランキライザーを独断で止めるのは危険過ぎるだろ
若いのとか自分でもう大丈夫だろ判断して悪化させちまうし

日中からここで書いてるような予備軍も、
お薬飲んでゆっくり寝てそのうち永眠させるほうがましなのでは
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:53:23.29ID:PILFrcPO0
>>15
なわけないだろw
おまえひきこもりだろ
怯えても無駄だ
これが広まればいい
共倒れになることないからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:53:35.10ID:xPwxNhWz0
>>9
引越しが簡単に出来るほど暇と金があるなら、
ヒキコモリを留学でもさせちまえばいいんだからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:53:46.87ID:L8SNykRf0
精神病の人を放置するってボケ老人を捨てるのと何も変わらんなのだけど

保護責任者が逃げ出すのは犯罪行為だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:53:48.67ID:+Gm/zfJC0
ひきこもり対策をはやくして俺を助けてくれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:54:34.90ID:/qXp8T0S0
持ち家でよかったな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:54:47.04ID:7pquVVqN0
引きこもりは親の責任も半分
成人過ぎた子供は追い出せ
食事を与えず、バットを持って追い出せ
男なら自分の家くらい守れよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:54:50.15ID:S+06BSd00
>>15
すげーなw
引きこもりってどこまで甘えているんだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:55:00.37ID:7CUUY0fN0
ニートとが問題視された始めたころに引きこもりにさせないように
理由を付けて子供を追い出すように助言されてたよね
でて行かないときは親が出て行くこうするのが子供の為になるとか言ってた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:55:21.68ID:OSxpuJEw0
最悪親は必要なものだけで荷物置いて出ていけばいい
1年ぐらい放っておけば死んでなければ引きこもりも何とかしてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:55:24.04ID:ZnU5X+Jl0
これ読んだ統合失調の引きこもりが
明日から薬飲むの止めて社会に出て働く言いだしたらどうすんだよww
40過ぎまで飲ましときゃ年金もらうまでに死ぬんじゃね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:55:26.15ID:UhV7c/q20
社内ニートを今は心から楽しめるようになった。
引きこもりの人も、引きこもりを心から楽しめるようになればいいね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:55:38.00ID:14FyGlwr0
叩いてる奴も同じ底辺だろ
同じ底辺叩いてマウントオナニーすんなよ
政府や政治業者、利権屋やら行政を叩けよ 
なんで弱いものイジメ大好き日本人はいつもこうなんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:55:44.33ID:cxv+loOx0
仕事以外は、床屋に行くぐらいしか外出しないわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:55:51.60ID:lDsxeyQy0
人間なかなか死ねないし飯食えなくなるまでの状況になったら動くよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:56:05.18ID:Rc3JOvTx0
追い出せないなら自分たちが出て行く
引っ越すお金があるならこれはいい方法だな
それで40超えたおっさんが野垂れ死ぬならそれまでよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:56:07.24ID:+Gm/zfJC0
ひきこもりの俺を助けてくれよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:56:14.01ID:UR/Zocu20
もう国で引きこもりを回収してよ
離島とかに捨ててこようよ
働きなよってのはイジメなんでしょ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:56:28.10ID:UhV7c/q20
>>35
引きこもりを精神病と勝手に判断するのはやめよう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:56:36.02ID:UR/Zocu20
>>52
働けば解決だけど?
女なら助けてやるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:56:40.02ID:eUvsXWgP0
>>1 男性は20代の頃、東京で会社を起こし、広告関係の仕事に携わった。当初は順調だったものの、大きなプロジェクトの重圧に耐えられず、結婚を考えた女性とも破局。身も心も疲れ切って、31歳で故郷に戻った。

これ盛り杉だろ
実際はフリーターだったんだろ w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:57:13.79ID:+Gm/zfJC0
>>55
男だけど助けて
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:57:38.23ID:AQ3oF9pe0
新たな「へっこき」誕生か?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:57:38.84ID:UhV7c/q20
>>52
別にいいじゃん。引きこもりで。
そのうち嫌でも出なきゃならなくなる日がくる。
今のうちに引きこもりを楽しんでおけばいい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:57:53.31ID:T17AE4JK0
戸籍や住民票とか持ち家なら固定資産税とかで親の所在バレないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:58:35.06ID:jNNdbY+e0
>>1
俺は二人して心中してるって思ったけど。
前スレの流れじゃ両親は殺されて床下にいるが濃厚か。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:58:41.93ID:UhV7c/q20
>>55
じゃあ助けて。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:58:45.98ID:4Qm2fDqs0
>>3
ドヤ顔でコピペして悦に入ってる所悪いんだけどさ。
近所に、ネット解約勧められて実行したら逆上して近くの親戚の家にまで押しかけて暴れ回った挙句に放火までしやがった事件があったんだが。
ちょっと現実を見て書いて欲しいよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:59:10.60ID:W6KQQuUT0
床下を掘れば真相は見えるだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:59:20.43ID:l0Ha62+Y0
ある程度までいくと職歴より年齢だよ
急募とか即戦力はブラック臭強いし
普通のところは50歳経験者より20代育てる方を選ぶ
中高年でレール外れると取り柄が無い限り完全にアウト
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:59:33.68ID:UR/Zocu20
>>58
男なら働くしか助からない
わかってるでしょ?
働きたくないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:25.69ID:+Gm/zfJC0
>>72
働くまでいく方法教えて
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:34.92ID:W+n9YRzg0
>「自分ではい上がるしかない」と思うようになった。

結局これだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:39.54ID:9PJkeAzF0
まあ見捨てるのが最善策かもな、もめて殺し殺されするのは全くもって無駄だしね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:41.53ID:J7qlQutC0
>>64
探せば見つかるよ。
病院へ行けば保険使うし免許の更新だってあるしね。
作文の設定が杜撰だから、突っ込みどころ満載(笑)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:45.72ID:SslxO7Qs0
一言で言うと・・・

甘えるな!!!!!!!!!!!!!!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:48.72ID:l0Ha62+Y0
中高年の年齢になっても親のせいにして
自分は悪くないって意識だから引きこもりなんだよ
恥を知れ
親不孝者
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:49.84ID:TkJC/jat0
ヒキニートで家庭崩壊だろ
一人で働くか死ね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:51.56ID:UR/Zocu20
>>55
社内ニート?
同じ同じ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:00:52.93ID:XJiUNv/w0
>>75
早く死ねカス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:15.21ID:xwhyovKT0
>>1
>男性は20代の頃、東京で会社を起こし、広告関係の仕事に携わった

始めからコミ障わけでもなかったんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:17.89ID:UhV7c/q20
別に引きこもりながらも生活できているならいいじゃん。
なんでそんなに引きこもりを辞めたいの?
高等遊民でしょ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:31.96ID:b5WIUEa+0
>>71
お前ら引き篭もりはそんなレベルの話じゃないんだよ
コンビニバイトすら3日で逃げ出す
ゴミだろうが
いつまで笑わすんだよ
お前らは人ではない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:35.15ID:UR/Zocu20
>>75
求人に応募する
職歴ないならバイトからしたらいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:41.14ID:jNNdbY+e0
これは俺の勝手な思い込みなんだけど、
引きこもりって働きたくないでござるの男が大半を占めるとおもうんだけど、
女で引きこもってる人ってのはいじめとかあるんだろうけど、どれくらいいるんだろうね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:55.28ID:UR/Zocu20
>>67
あんかまちがってたわ
あんた引きこもりをやないやん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:00.97ID:J7qlQutC0
>>68
そんな事件あったかな?
親のクレジットカードで借金してバレたら親を殺した事件とは別か?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:06.45ID:LZlI9QLS0
>>6
そうだな。
世話する人間が財産もって引っ越しちまえば、いやでも自分から出てくるだろ。
それでも出たくなければ出なくてもいいし。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:09.46ID:l0Ha62+Y0
引きこもりがいたら教えてもらいたいんだけど、

糞の役にもたたねぇくせに生きてる意味あんの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:12.69ID:1Ly64ThR0
>>3
なんでスグに書き込みできるの?w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:19.95ID:xwhyovKT0
>>84
なんで働く意欲を見せているのに突き放すのよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:27.63ID:uNBTGd/D0
>>25
そんな事はないけどね

引きこもり関係なく
単純に家族で引っ越す事や
大学入学などで子供が一人暮らしするのと同じ事だから

とはいえ
子供が引きこもってる家庭の親には
家族で引っ越す家を買ったり借りたりとか
部屋を用意したりは難しい場合も多いが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:57.53ID:XJiUNv/w0
>>97
ここで管巻いてるだけのゴミだからだよ
即死すれば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況