X



【奈良】倉庫から旧日本軍の拳銃発見 「九四式」か、発射能力はあり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/13(木) 19:37:00.12ID:giLMMg2w9
倉庫から旧日本軍の拳銃発見 「九四式」か、発射能力はあり
毎日新聞 2019年6月13日 18時05分(最終更新 6月13日 18時36分)
https://mainichi.jp/articles/20190613/k00/00m/040/218000c

 奈良県警桜井署は13日、桜井市内の倉庫から、旧日本軍のものと見られる拳銃1丁と実包5発が見つかったと発表した。
先月30日に市内の男性(71)が父親の遺品を整理中に発見し、110番した。

 同署によると、拳銃は長さ18.6センチ、重さは弾倉と合わせて720グラム。
弾は火薬が湿っていて使うことができないが、拳銃自体は射撃能力を失っていないという。
刻印などから旧日本軍で使われていた「九四式拳銃」と見られる。

 この父親は1938年から旧日本陸軍に所属し、49年に亡くなっているという。
県警は「旧軍用拳銃などを発見したら、すぐに届け出てほしい」と呼びかけている。

◇ 奈良県桜井市内の倉庫で見つかった、旧日本軍のものとみられる拳銃=2019年6月13日(奈良県警提供)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/13/20190613k0000m040217000p/8.jpg
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:41:07.72ID:oD8sAT0O0
ほーらマグナムだよ
 
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ 
  | ωつ,゙ブンブン
  し ⌒J
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:43:09.09ID:uVGd0nc00
発砲能力はキチンと奪ってオヤジの形見に出来るとかいう粋さは…野暮な警察にはこんな事期待薄か…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:44:03.80ID:VxXvc43y0
これって、銃身を強く摘まんだら弾が出ちゃうってアレ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:44:06.59ID:qfpvZRk20
銀玉鉄砲に見えるの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:46:43.91ID:q/NnuZEj0
>>5
米国で買えるらしいよ
8mm南部 お高い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:47:36.34ID:yUuuMJdo0
奈良で出てきたわりにずいぶん新しいな
火縄銃くらい普通に倉庫に入ってるんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:48:46.92ID:4MP2TgAI0
>>4
銃を見つけて派出所や警察署に持って行けば(持ち歩けば)銃刀法違反で逮捕
銃を見つけて110番したら逮捕されない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:49:34.57ID:YBBqpV0c0
俺は知恵遅れなんだが、実家で旧日本軍の銃剣を見つけて警察署に持っていく途中で銃刀法違反で捕まった。
知恵遅れだから取調で言われるがまま頷いていたら起訴された。
求刑が懲役3年だったが、知恵遅れだから無罪になった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:49:36.54ID:x13vLqao0
九四式って、暴発する欠陥銃だっけ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:50:11.06ID:YXSi27j80
>>11
>>8
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:51:58.58ID:HUqzAsz70
スーサイドナンブか
その割に日本軍将校は使ってたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:52:44.75ID:/Mj51jHt0
俺なら黙っとく
価値の解らない無能警察には絶対渡さない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:55:02.86ID:hdwmQQG90
マガジンの置き方・・・
左右逆にしてくんろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:55:44.26ID:va0qXaEw0
ものすごく程度が良い状態じゃん
撃てない様に処理した後に博物館なりで展示に使えばいいと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:57:20.35ID:2e1Bj+Fo0
砲身にコンクリだか詰めて黄色く塗れば持っていてもいいんだっけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:01:29.32ID:BugKjXaV0
ネットオークションに出せば50マンはいくな
警察に届けたら事情聴取で何時間、おまけに没収だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:06:45.81ID:O70KXD+j0
旧日本軍の銃撃たせてくれる射撃場いきたいな
三八式とボルトアクションで連射したい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:14:00.75ID:ZACl/15c0
うちの田舎の蔵に旧日本軍の銃とサーベルが置いてあったわ
曾祖父さんが終戦のドサクサでパクったものらしい
銃の方は銃身まで錆びてて使い物にならないみたいだったがサーベルは研ぎ直せばなんとかなりそうだった
軍服も一式箱にしまってあった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:14:03.90ID:nbqWj4UL0
素人考えだけど
持ちにくそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:16:34.41ID:MaLjEzrc0
発射能力アリということは試射したのか
遺品だから銃口塞いで普通に返却される
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:21:44.70ID:qNVJ4GcD0
>>1
新品みたいだよね
銃口をふさいでヤフオク!に出せば200万で売れたのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:23:49.43ID:AVWeLNY20
>>42
自衛隊の武器学校だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:24:11.15ID:ipVXNaWR0
>>3
そう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:26:11.02ID:3zEdZFWb0
これで宮迫にペナルティーがなければ、
芸人のヤクザとの付き合いが公認されたも
同然になるんだが。

どんだけヤクザの宴会に出ても
「知らなかった」
「ギャラは貰ってない」
といえば問題ない、ということになるからな。

こんな状況を認めていいわけがないだろ。

だから絶対に宮迫はじめ今回名前のでた芸人は、
最低でも芸能界を「永久追放」するくらいの罰が必要。

これ以上ジャップ社会をヤクザの食いもんにさせるなよ。

t
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:27:24.20ID:eOsKfkG10
こういうのも廃棄処分にしちゃうんだよなぁ
アメリカのコレクターに売れよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:28:16.04ID:SfZrycws0
結構持ってる人いるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:28:29.12ID:UEF2wza10
評価はよくないが
外観は無骨でええな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:30:10.22ID:N/9YyhX60
┏( .-. ┏ ) ┓

【イオンビーム】


*成田のイオンは、量子サーバーを50台保有している
富里のイオンは30台である

昨年のSONYやIBMの保有台数を超えている

*安田電子体が、イオンの量子サーバーを乗っ取り
フジテレビ🐝抱える、古舘電子体兵器を量産し続けて

私に対して、超伝導素粒子の石(針)礫を飛ばして来ている
頭部から爪先まで、粉砕骨折や神経が断絶されたと云われている
一時間余りで、数千箇所身体内から切られまくってます

尚、私への暴行は連日連夜続いており、Googleと安倍首相側も、この虐殺手法を推奨しており
私がフジテレビ電子体兵器を撤収させないと、この件を書きますよと云っても、全く無視されたので書く事に致しました

全国の拠点的なイオンに、量子サーバーが置いてあり
タイムマシンがあった頃の名残りで、勢力圏が巨大になっている de

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:30:23.54ID:GhcFJJtr0
>>1
待て待て
これ、国宝だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:31:20.85ID:8gWj3bqtO
拳銃は最後の武器だ、手裏剣を使え!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:37:36.93ID:DpL74WCj0
>>4
見つけるまで存在を知らなかったからそれ自体は罪に問われないけど、
見つけてから、銃を携行して警察に持って行く行為が銃刀法違反になる。
見つけたら、触らず警察にお電話
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:41:52.13ID:ifvNHmoF0
スーイサイド?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:44:10.58ID:ifvNHmoF0
>>11
トリガーバーが剥き出しでトリガー引かなくても外的な圧力がそこにかかると発射してしまう
0061下総国諜報員
垢版 |
2019/06/13(木) 20:47:08.04ID:nh828l0+0
何丁が発射能力を残していたか、記録を取って海外に発信すべき。
拳銃だって、貿易の足しにはなる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:48:20.10ID:932M6V510
めっちゃ貴重やん。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:08.01ID:B/hbReaL0
意外とハイカラだった。日本の技術力すげえええ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:53.52ID:WCY72tZZ0
珍銃だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:07.82ID:r8CNuy/K0
歴史遺産やで、博物館に寄贈がいいと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:55.16ID:WCY72tZZ0
>>63
それはそれで敵軍の戦意を挫くから、兵器としては有能と言える
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:21.61ID:euYjWyBA0
なんかブサイクな銃
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:14.11ID:YhYTekmZO
M1910はめちゃめちゃ人気だったからそれを元に一式拳銃が作られたで。ただ戦況が悪化して生産数も少ないから幻の拳銃と言われてるで。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:02.85ID:tjYXGFO60
やはり日本帝国陸海軍の士官は、こと銃に関しては国産は怖くて敬遠
平時にトモダチになった米英士官からプレゼントされたコルトとか
あるいは友邦独逸のルガー、ワルサー、モーゼルとかを愛用していたのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:00:00.08ID:tjYXGFO60
いくら国産品愛用を説かれても
わが身が可愛いから、拳銃は舶来品だろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:01:36.07ID:rf1HTSyh0
朝鮮進駐軍とかいって戦後暴れたからな、護身用でそのまま持ってたってのはよくある話だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:01:44.05ID:mQzBPEcg0
>>74
幼稚な感じで素晴らしいレスだね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:09:30.33ID:T+vNM7Il0
やっぱり拳銃はブラウニングだよね

ってか最近はBrowningをブローニングと読むのが解せない
お前はBrown hairをブローンヘアーと読むのかとw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:11:52.54ID:HAYTvQpR0
ウチには屋根裏にヒロポンがあった。警察に持っていった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:15:00.52ID:ngdf1KAf0
帝国陸軍の将校は 拳銃は自前で買うことになっている
戦前はデパートでも売っていたし、酒保(軍営コンビニ)でも売っていた
治安維持法までは民間人でも拳銃の保持は自由だった
昭和の大恐慌で破産した成金が多く自死したが、拳銃を使った方法が多かった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:15:57.04ID:R67t4xRj0
いいもの見つけましたね〜
使う時まで大事になさってください
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:42:03.62ID:hKoeOv740
上空を飛んでいるヘリコプターをこういうので撃墜可能だろうか?
詳細もとむ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:47:28.62ID:yrZV34Zb0
なんてデザインがひどいんだろう。
こんなの腰にぶらさげるのはお断り。
よい武器はデザインもよい。
コルトにしてもワルサーにしてもベレッタにしても洗練された美しさがあるが、
こいつは駄目だ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:57:27.93ID:ft/5T78L0
普通に設計ミスなのに、
「これは日本の将校が降伏して、銃を渡す振りして銃口を自分に向けて、自決する為にワザと引き金を引かずに発射できる設計になっているんだ!」

と、米軍が勝手に思い込んだやつかw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:58:45.08ID:xc7Dlmqs0
>>21
ワロタ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:08:13.40ID:Fj+1zeJY0
>>84
この拳銃から当時の日本の色々な限界が見える。
デザインなんぞ考える能力などなかった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:19:11.14ID:uyOT6YcI0
>>89
捕虜になることを良しとしなかった旧軍的には正しい機能実装ではあるなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:28:55.66ID:WCY72tZZ0
兵器にはその生産国の精神が宿るというが
この銃はあかん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:47:38.99ID:MtYoMdUY0
>>1
保存状態良すぎワロタ
ebayでアメリカのマニアに売ったらウン十万で売れたんじゃねえの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:47:51.89ID:9rikqvyu0
>>1
>県警は「旧軍用拳銃などを発見したら、すぐに届け出てほしい」と呼びかけている。

もう少し丁寧に説明しろや。
「迂闊に交番や警察署に持って来たらしょっぴくぞコラ」って。
旦那さんを亡くして遺品整理してたお婆さんをこれで逮捕しやがったよなコラ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:49:46.28ID:qEv7inQI0
>>1
めちゃめちゃ綺麗やん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:50:50.40ID:qEv7inQI0
>>91
「デザイン」を考慮した軍用拳銃なんてあるのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:11.98ID:7L+iJGcj0
>>9
なんで警察がそんなことせなアカンの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況