X



【速報】経産相 “ホルムズ海峡付近 日本関係の積み荷積んだ2隻攻撃” ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/13(木) 20:45:34.67ID:F2L+NafP9
世耕経済産業大臣は、「中東のホルムズ海峡付近で日本関係の積み荷を積んだ船が攻撃を受けたという情報が入ってきた」と明らかにしました。経済産業省が情報収集を進めています。

世耕経済産業大臣は13日午後4時ごろ、日本ガ協会の会長らとの面会の冒頭で、「ホルムズ海峡付近で日本関係の積み荷を積んだ船が2隻、攻撃をされたという情報が入ってきた。先ほどから省内の緊急連絡会議を開いて、状況の報告を受けたところだ」と明らかにしました。

そのうえで世耕大臣は「引き続き徹底した情報収集に努めるとともに、関係事業者への注意喚起やエネルギー供給体制の再確認を行い、必要な指示をした」と述べました。

経済産業省によりますと、1隻は石油製品の原料となる「ナフサ」を積んで日本向けに輸送していた可能性があるということです。

もう1隻は、シンガポールとタイ向けの船舶だという情報が入っているということです。

また、現時点では、国内の大手石油会社による原油の輸入には影響はでていないとしています。

■1隻は日本の海運会社運航の外国籍船舶

海運会社でつくる「日本船主協会」によりますと、攻撃されたという情報がある2隻のうち1隻は日本の海運会社が運航する外国籍の船舶だということです。

海運会社からの報告では、詳しい被害状況は分かっていないものの、乗組員に日本人はおらず、けが人もいないという連絡が入っているとしています。

日本船主協会は、情報収集を進めるとともに、会員の海運会社126社に対して注意喚起をしているということです。

日本船主協会によりますと、日本時間の13日午後2時ごろ、協会に加盟する日本の海運会社から「きょう昼前、サウジアラビアから東南アジア方面に向けて化学物質などを運んでいたタンカー1隻が攻撃を受けた」と連絡があったということです。

どのような攻撃を受けたか、詳しい内容は分かっていませんが、このタンカーはパナマ船籍で、フィリピン人の船員21人が乗っていて、これまでに全員救助されたという情報があるということです。

今のところ、けが人がいるという情報はなく、タンカーは付近の海上にとどまっているということです。

また、このタンカーとは別のタンカーも攻撃を受けたという情報がありますが、日本の海運会社が運航する船ではないため、詳しい情報は入っていないということです。

■攻撃受けたのは「国華産業」が運航の船

海事関係者によりますと、攻撃を受けたのは東京 千代田区の海運会社「国華産業」が運航するケミカル船だとみられ、けが人はいないということです。

「国華産業」によりますと、攻撃を受けたのは、この会社が運航する「コクカ・カレイジャス」という名前の、化学物質などを運ぶケミカル船だということで、会社では「被害を受けたのは事実だ。現在、詳細を調べている」と話しています。

会社のホームページによりますと、この船は、2010年に竣工し、全長170メートル、総トン数1万9000トン余りの船だということです。

■政府 情報連絡室を設置

■オマーン湾を航行中の2隻のタンカー攻撃か

アメリカ海軍第5艦隊は13日、オマーン湾を航行中の2隻のタンカーから「何者かの攻撃を受けて損傷した」という通報があったと明らかにしました。

アメリカ海軍では艦艇を派遣して救助活動にあたっています。中東を管轄するアメリカ海軍第5艦隊によりますと、現地時間の13日午前6時12分と午前7時にオマーン湾を航行中の2隻のタンカーからそれぞれ「何者かの攻撃を受けて損傷した」という通報があったということです。

2隻は「フロント・アルタイル」と「コクカ・カレイジャス」で、アメリカ海軍の艦艇が救助活動にあたっているということです。

以下ソース先で

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190613/K10011951171_1906131701_1906131721_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190613/K10011951171_1906131649_1906131651_01_03.jpg

2019年6月13日 17時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190613/k10011951171000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

関連スレ
【速報】日本関係のタンカー2隻、ホルムズ海峡付近で攻撃受ける 魚雷との情報 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560419715/

★1が立った時間 2019/06/13(木) 16:34:41.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560423258/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:06.25ID:8RE5W51U0
>>51
いや、現地の人は助けてないだろw
通りすがりにUAEに連れてって貰えるだけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:08.78ID:l7PG8PYl0
フランシス・ドレークの子孫だよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:23.18ID:iQdZsqKs0
完全にイスラエルやろ
首相訪問タイミングって
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:27.86ID:mHNwdvBT0
安倍「やれ」
自衛隊「はい」
安倍「おいおい、イランどうしてくれるんだ?いひひひひ」
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:30.00ID:uvWWuZMr0
安田純平を現地に派遣しよう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:39.30ID:vw3aIfQf0




>>1
。。。。。。。。。。。。。トランプとイランのほぼ宗教がらみの戦争になってるのに。。。。。。。。。。。
安倍や
自民は
国内でのテロとかぁ 起きること覚悟で 
こんな ヤバい外交  引き受けちゃった!

安倍は
マジで恐ろしい。キチガイ中のきちがい。


06/13 。。。。。。。。。。。。。【速報】日本のタンカーが魚雷攻撃 攻撃からのタイムライン【戦争か】
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:39.79ID:jlRpiZpK0
>>22
と言うことは 安倍しんずおの思い通り
とりゃンプのお思い通りでもある。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:44.35ID:hZ24G2VN0
イランは宣戦布告してきたのか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:52.16ID:4v3jWdYM0
>>68
不明だが、
アメリカ政府が「イランの仕業」
と言い出せば

誰が犯人であろうと同じ事。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:53.74ID:HbSnoG8x0
>>108
パスポートがありませんwwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:00.86ID:1rWY9JQ40
コレは安倍への警告であるのは間違いない
どの国が仕掛けてきたのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:04.86ID:4ok+UjPB0
これイランだと思ってる奴がいてビックリ

安倍ガーって大変だなw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:07.25ID:ou+SEsfa0
この時代にトンキン湾事件かいな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:09.44ID:uVqKmszh0
在日が必死になってるけどここまでやるなら日本の9条撤廃はもう止められんわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:10.01ID:8RE5W51U0
>>58
議員マルヤマかよww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:14.26ID:xSk7/Euz0
>>91
船の運行以外は点検監視だけでたいしてやることないんじゃない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:16.65ID:KRgv2XcZ0
おいおい日本は憲法9条に守られてんのに何で攻撃受けるんだよ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:22.01ID:SmKzV+W50
>>108
どこも入国拒否やろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:22.61ID:mHNwdvBT0
>>68
安倍
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:24.85ID:wShWFHMI0
>>112
まぁそうだねw
いつものごとく、自作自演かもな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:25.28ID:RxL7NFRI0
魚雷攻撃って確定したの?
モーターボートに爆弾積んで特攻したことがあったよね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:39.56ID:gjx74TaR0
中国が撃ち込んだんでしょ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:39.97ID:im/6n6me0
安倍ちゃん「やった!これで2000万問題はすっとんだぜw」
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:50.81ID:qcQlgwrw0
>>38
イランに行ってるのはフェイクで実は潜水艦に乗ってたって事?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:51.11ID:4tRi9e1Z0
よろしい。ならば戦争だ(キリッ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:53.84ID:qNS+qZw20
右舷に食らってるってことはUAEやオマーン側から飛んできた可能性が高いってことなんだよなぁ…
しかもよく訓練された攻撃ときたもんだ。なんならいっそ軍艦からの攻撃であったほうが楽だったか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:54.67ID:W8akshGO0
サウジ、イラク、イスラエルのいずれか、かな?
ISSの残党かもしれん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:56.13ID:3PqzPayH0
>>122
帰れるか?

どうなろうと自己責任だろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:58.86ID:XJiUNv/w0
>>122
どうせなら死体で帰ってくれば良いのにな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:01.32ID:c0JJAPsk0
船員は脱出したって、船は乗っ取られたってこと?
海賊はタンカー扱えるんか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:10.37ID:2XGRHX4g0
この件で9条揶揄するネトウヨが湧いてるな
安倍がイランに渡した2億7000万がなんだったのかわかってしまった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:21.14ID:6G4slZ/50
>>1
今の経済状況で消費増税するような売国総理の下では憲法改正は無理
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:21.65ID:W6KQQuUT0
遺憾砲発射で応戦しろよw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:25.66ID:855/Tw460
>>77
船籍 日本じゃなくても日の丸揚げるの?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:27.87ID:CUU0z5I+0
>>90 現在価格 2019年6月13日20:52

WTI原油CME 52.99 ▲3.62% +1.85
Brent原油  62.31 ▲3.90% +2.34
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:27.37ID:7h9XYHwC0
海賊多いところで無防備でいたから襲われたって結論出たろ

やっぱり9条はあかんわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:29.56ID:JTMlBor50
安倍ちゃんイランへのおつかいで成果なしで民間の船は襲われるとか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:33.72ID:WWM0jRUM0
散々イキってたネトウヨ丸山は何してんだよ?

敵前逃亡か?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:34.37ID:4v3jWdYM0
>>70
政府が無くなっても、

反米意識の民衆だけは残るから、
中東地域はより不安定化し、
過激派の政権が乱立するだろうな。

そうなると、中東から石油を輸入する
日本、中国、韓国あたりは

経済が落ち込んでくる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:38.63ID:TiE6/bA70
艦砲攻撃なら正規軍の可能性?
武装組織がそんな物持ってるかな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:41.49ID:W9c516jG0
879 名無しさん@1周年 2019/06/13(木) 20:39:49.97 ID:QN99qKBk0
攻撃を受けた2隻のタンカー

■Front Altair
・全長251m、総トン数6万3000t
・マーシャル諸島船籍
・ノルウェーの海運会社が所有

■Kokuka Courageous
・全長170m、総トン数1万9000t
・パナマ船籍
・日本の「国華産業」(東京都千代田区)が所有
・化学物質などを運ぶケミカル船(2万5000トンの可燃性のメタノールが積載)
・フィリピン人の船員21人が乗船(けが人なし、日本人はいない)
https://i.imgur.com/QYxXw5T.jpg
https://i.imgur.com/MxO6dFe.jpg  
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:49.00ID:tPhWzw/h0
最近ニュース見てなかったせいで何もわからん
アメリカとイランが揉めてるのか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:51.22ID:A9fRazo80
まて↓諸説あるようだ上手くいったってこと?

ハメネイ師は「核兵器の製造も保有も使用もしない。その意図はないし、
すべきでない」と表明した。

駐イラン大使の経験もある斎藤邦彦元駐米大使は
「最高指導者のハメネイ師が『核兵器の製造の意図はない』と発言したのは
意味がある」と指摘した。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:51.26ID:HbSnoG8x0
>>133
あーたしかに!
帰り道ならオマーン側や!!

天才かよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:56.84ID:+r82ppYP0
日本の会社のタンカーは現在乗組員ゼロの状態で海上に停止中か。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:59.14ID:7PuHtSJT0
>>84
そんなもんとっくに解ってるやろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:00.05ID:2wvj8No40
安倍ちゃん大丈夫か?総理大臣人質になったら洒落にならんぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:17.64ID:5+noxlgI0
黒煙上げて爆発炎上してるじゃんナフサと燃料で汚染すごいことになるでしょ
どの勢力がやったにしても自分とこの海汚してよく面白がってられるな
土人の思考法は信じられんわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:25.71ID:xSk7/Euz0
これで儲けた奴いるのかな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:30.84ID:wShWFHMI0
>>153
> アメリカとイランが揉めてるのか
それはもう40年くらい揉めてるだろw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:37.51ID:xEsyKFRo0
>>137
日本人は戦争行け。日本国内は韓国からの移民に任せておけ。@ ネトウヨ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:39.01ID:ulVZSXFX0
どうせ遺憾砲で終了だろ
殴られても何も出来ないヘタレ国家は惨めだな
いくらF35を買ったり空母持っても下痢に小判だわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:45.17ID:qxux1rwm0
船はアンカー打たずに放流してんのか
さすがフィリピン人だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:46.97ID:IxmQWse/0
株価ホリマス怪恐
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:47.01ID:9e+KKLHR0
原油上がる株価下がる
日本の意図は見抜かれてるだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:47.65ID:SpHuswY+0
やっぱ中国と日本の区別つかんかったか
それか中国はやはり怖いから勘違いを装い攻撃したかな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:48.91ID:W9c516jG0
>>151
フムフム

ノルウェー、米海兵隊400人を新たに受け入れ計700人規模
https://www.cnn.co.jp/world/35120775.html

2014年にロシアがクリミア半島を併合して地域の緊張が高まるなか、米軍は17年1月に約300人の海兵隊員をノルウェーに派遣していた。

米国防総省の報道官は、世界クラスの冬季や山岳での訓練に参加できると指摘。また、ノルウェー軍とのきずなを強化し、戦時に対応するための準備を整えられるとした。

ノルウェーは約196キロにわたってロシアと国境を接している。今回の派遣先であるセテルモエンは国境から約400キロに位置する。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:50.56ID:PZikQ5qH0
わたてん以外の円盤買う価値あんの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:51.04ID:8RE5W51U0
>>59
乗ってても警備員じゃあなぁ…w
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:55.95ID:u5XyZpbb0
攻撃力ゼロの日本なんて刈った者勝ちでっせ

今回も
ほら、ごらん 何もしてきやしない。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:58.51ID:gLHrmFBN0
「原発事故が起きた!原発は全部廃止しよう!」

ってなるのに

「日本が攻撃された!九条は撤廃して防衛力を整えよう!」

とはならんのな

なんで?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:07.64ID:Im1hJPPR0
>>1
2000万円の損失
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:08.35ID:HbSnoG8x0
>>163
3%原油かち上げたしな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:09.15ID:A7okiE6g0
最近は原油安が続いてたからロシアの仕業の可能性もあるけど
本当に魚雷攻撃なら船体に残った破片から生産国は特定出来るだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:14.17ID:NB2l/C5E0
最初台湾の分どうとかこうとかいってたけど
それれは結局これ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:22.51ID:3ShGMmGl0
地域の対話不可欠=タンカー攻撃「不審」−イラン外相
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061301221&;g=int

【テヘラン時事】イランのザリフ外相は13日、日本の海運会社運航のタンカーがホルムズ海峡近くで攻撃されたことに対し、
「(最高指導者)ハメネイ師と安倍晋三首相が広範囲で友好的な会談を行っているさなかに起きた」とツイッターに投稿した。

攻撃について「不審」と表明した上で「イランが提唱する地域の対話が不可欠だ」と主張した。
 
イラン外務省のムサビ報道官も、攻撃に「懸念」を表明。地域の緊張緩和に向けた努力に逆行するとの見解を示した。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:30.25ID:6CYLcaH40
9条とかノーガード最強って
おまえらのPCじゃないんだから
アンチウィルスとファイアウォールはしようよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:35.46ID:vw3aIfQf0



だって
トランプの命令なら。。。。。。。。。。。。。。中東に 米軍 たくさんいるだろうに。わざわざ 安倍にイランに生かせてとかぁ、最初からヤバい交渉だって分かってた

それ
全く
理解できなかった。

米国が
トランプが  イランと交渉したいなら  中東のいる大使館使えば 簡単に済む話。  ヤバい仕事だから 安倍をリモコン操縦で 動かした。

それも
現在  トランプとイランがやってる ほぼ宗教がらみの戦争の お使い やっちゃった!
これで
中東から逆恨みされただけ。

安倍は ほとんど 悪魔。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:55.00ID:l7PG8PYl0
>>176
タンカーは廃止しよう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:57.53ID:hZ24G2VN0
イランは宣戦布告してきた?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:58.16ID:+vg7/NRm0
てか海賊なら略奪のための攻撃だろうけど今回の目的は何?
攻撃しただけならわけわからん
ここを通るなって事?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:59.73ID:CUU0z5I+0
>>121
日本国旗を掲げていないと、9条バリアは効かない

中韓には逆効果。みんなよってきて「可愛がり」する。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:08.94ID:oD9DVfFa0
こりゃいかん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:17.25ID:QN99qKBk0
>>10
訂正
Kokuka Courageous
台湾の台湾中油の船を
日本の「国華産業」(東京都千代田区)が借りていたらしい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:25.65ID:SpHuswY+0
アメリカって人知れず通商破壊やってるんだな
世界の警察なのか、ヤクザの縄張り争いなのか


もはやどっちなのかわからん笑っ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:27.62ID:NB2l/C5E0
>>38
犯人サウジなら昨日のイランが空港でやらかしたやつにたいする報復に
まきもまれただけだろうけどね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:31.98ID:naiG0M1T0
>>51

日本ってイランと同盟結んでるの?

こどおじ低学歴パヨク
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:34.11ID:J353+Zzx0
>>1
いったい何が始まるんです?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:38.64ID:reZGVK+40
>>1
>>1
マジかよ。

タンカーって魚雷攻撃できたのかよ!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:46.06ID:EOcwAK+g0
これから日本の原油はアザデガン油田を贔屓にしていかなければいけない
アメリカがどう言おうと両国は運命共同体である
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:50.21ID:hKhUTi1+0
  
イランとの話がまとまって欲しくない勢力と言うと、
スンニ派系の武装組織かね〜?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況