X



【三重】“正論おじさん”と商店街側のトラブル…法学者「やり過ぎにあたる。警察に任せるべきで個人がやるべき行為ではない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/14(金) 06:47:50.82ID:XbbKRQB09
商店街側と89歳の男性がトラブルになっている問題。騒動の舞台となったのは、三重県松阪市の中心部、松阪駅の目の前に広がる商店街です。

 ここでは複数の商店街が集まるようにして、“商店街群”のような形となっています。

 そもそも、男性が法律違反だと主張するのは、なぜなのか…。

【道路交通法76条3項】
<何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない>

 この法律に違反していると、男性は主張しています。

 89歳の男性は『道路にモノを置くのは法律違反だ』と主張しているのに対して、商店街側は『看板などは通行に支障はなかった』と、真っ向から対立しています。

 この問題について、南山大学法学部の丸山雅夫教授に伺いました。

南山大学法学部 丸山教授:
「法律は形式的に違反しても、ただちに発動しない。1センチ看板がはみ出しているから摘発すべき、というのはやり過ぎにあたるのではないか」と指摘しています。

 また、のぼりの切断や客のいる店内で大声を出すといった行為は、それぞれ『器物損壊罪』や『威力業務妨害罪』にあたる可能性があるとしていて、「いずれも警察に任せるべきで、個人がやるべき行為ではない」と見解を述べています。

6/13(木) 19:27
東海テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190613-00022767-tokaiv-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggYalpUfrTQ0dOajGOGAuqRA---x400-y300-q90-exp3h-pril/amd/20190613-00022767-tokaiv-000-1-view.jpg

関連スレ
【リポート】「警察でやらないなら私がどんどんやる」商店街を騒がせる『正論』おじさんに単独直撃。主張のワケは。三重県松阪市★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560447703/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:18.40ID:SwGTBx820
>>941
占拠を許す必要がない
お前本当に頭悪いな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:19.54ID:wPu2fH+x0
>>929
本当これなんだよ
わき道から本線入る時に本当きあぶない
のぼりで死んだ奴相当いるから
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:29.88ID:M9j8uw0m0
商店街は賑やかなほうがいいじゃん
ノボリでも看板でもどんどん出せ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:32.16ID:S/BI7ilp0
法律は弾力的に運用しないと道も歩けなくなるで
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:32.19ID:rTn1AY9x0
>>927
信号無視や立ちションを注意されたら開き直ったり逆ギレするのか君はw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:33.15ID:C6jiRN9q0
事故が起こった事例でも示して説得すりゃいいんじゃないの。勝手に取り締まるのは一方的だわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:42.82ID:5sRvluqk0
>>942
それこそお前やこのジジイの判断なんか何の価値もない
お前本当に頭悪いな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:47.19ID:E7uYZqmE0
>>839
>>884
判断するのは行政や司法でお前や店主じゃない
お前本当に頭悪いな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:51.62ID:xXNV8Qxh0
>>621
そうそう。店が何も悪くないなんて言ってるわけじゃないんだけど、どちらがより悪いかハッキリさせないと気がすまないらしい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:53.04ID:i52XVNGs0
さっさと営業妨害で提訴しろよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:53.36ID:ne4a1UT70
>>910
道路にはみでてるのは
形式的には違反でもOKで
違反是正してくれという要望は違法っておかしいやろ?
それにちょっとでてただけじゃなく
長い期間完全に道路にでてたんだろ?
ストリートビューでも歩道におかれてるのうつってるで
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:54.01ID:rVKqPJlb0
>>932
片付ける必要があるから他の店は従ってるだろ
この店は指導を受けてるらしいじゃん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:11.52ID:IJE18nM30
法律なんか正しく無い破っても構わんて奴多いな
日本どーなってんの?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:22.95ID:nS7O3nCU0
普通の歩道や車道には見出し看板はだめだろうけど商店街の歩道ならある程度は許容されると思うがな
歩道が公道か私道かでも変わるだろうし
商店街ってそういう融通を利かして運営されてきた特殊な場所でしょ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:23.63ID:Y+2NtJ7W0
>>956
アスペって大変だね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:24.43ID:uQKi0TbY0
正論クレーマー、やれば楽しいんだろうな。俺もやろうかな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:31.55ID:5sRvluqk0
>>952
お前に許す許さないを決める権限はない
お前本当に頭悪いな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:39.58ID:ExEU4Knu0
そのうち人を殺して回るようになる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:45.75ID:Ff+icsGs0
公権力の行使がこのじいさんに認められていないってだけ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:46.64ID:l3gDabDo0
店が違法看板やめりゃいいだけの話。それがすべて。
実際、通行のじゃまなんだよ。みんなが感じていたことだ。
爺さんに感謝状を! !!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:58.22ID:e+FyMt1A0
法学者と法律家は違うぞ
あとよく混同されるのは統計と統計学
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:13.69ID:/9gYDfLq0
当然だな

しかし警察が怠慢すぎた
商店街にちゃんと指導して従わない場合には逮捕してもよかった
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:17.70ID:pUUyLjyR0
>>643
これも現行犯
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:18.59ID:0Y108loW0
>>900
じゃあ勝手に行政に任せておけよ
おれらはその限りじゃないがな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:21.30ID:5sRvluqk0
>>964
迷惑行為に屈しただけ
チョンみたいな発想だな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:26.21ID:kUwBfHiu0
最初はノボリ1本、看板が15センチはみ出しただけ、とかでもだんだん増長してエスカレートするんだよね、こういうのは。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:37.42ID:9bLczlXF0
>>632
店側が悪質クレーマーに苦労してるって話でしょ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:38.15ID:hdyGXFV80
>>1
警察に任そうにも、その警察が動かないから仕方が無いだろう。

この件だけでは無く、警察に相談しても何もしてくれない場合、どうすりゃいいってんだ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:45.61ID:fPfHUigF0
>>929
ああそれ近所にもあるわ
ちょっとその爺さん呼ぶわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:47.29ID:mx6LykjN0
杓子定規感覚が過ぎた老害
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:49.21ID:5sRvluqk0
>>981
完全に犯罪者の発想
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:50.15ID:i52XVNGs0
>>975
なに勝手に代弁してんだ
馬鹿か
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:50.96ID:cyqq9PGO0
このボケジジイに全国の商店街を行脚させよう。
松阪の商店街より面白い対応をするところが大半だろう。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:53.01ID:si08RgWN0
>>976
行政代執行だね

個人でやると法的に権限ないよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:54.85ID:DL/+tChG0
>>911
法律てそういうものだからな。仕方なくね。
世の中の複雑な事象を数学の定理みたいに単純な法則で縛れるわけないのだから。
しかし、役人は法律で動かなきゃいけないからな。
「法律違反だゴルァ」て言われれば針一本でも問題にせざるを得ない。www
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:56.72ID:cjfcwwZ80
ためしにアメリカFBIのみなさんに新宿警察署に謝るように言ってもらったとしましょう。

そうすれば、あの屑の新宿警察署の連中も私に謝ると思いますね。

連中は上から口ばしで突かれたら謝るのです、そういうアニマル文化だから。

朝鮮文化というのはそういう下劣な文化なのです。

ですから朝鮮文化では正論なんか役に立たない。役に立つのは口論でマウンティングする小手先の技術です。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:31:02.61ID:zk5RlZ1r0
あと、ここでゴネてる一部の連中は結構悪質で

ノボリを壁や柱に立て掛けるじゃなくて、ノボリ立て用のブロック?をわざわざ用意して
植え込みゾーン?にでも置けばまだいいのに、わざわざ歩道(通路)の側に置いてるという
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:31:04.19ID:E7uYZqmE0
>>985
住民が悪質店に苦労してるって話だよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:31:18.59ID:wPu2fH+x0
正論派の完全勝利
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況