X



【米政府】ポンペオ国務長官、イラン批判「安倍首相の外交努力を拒否し、日本のタンカーを攻撃することで日本を侮辱した」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/14(金) 09:17:06.64ID:XbbKRQB09
 【ワシントン共同】ポンペオ米国務長官は13日、国務省で記者会見し、イラン沖のホルムズ海峡付近で起きた日本などのタンカー2隻への攻撃について「イランに責任がある」と名指しで非難した。さらに安倍晋三首相のテヘラン訪問中にタンカーが攻撃されたことに触れ、最高指導者ハメネイ師が「安倍首相の外交努力を拒否し、日本のタンカーを攻撃することで日本を侮辱した」と批判した。

 イラン政府は13日、タンカー攻撃への関与を否定したが、トランプ政権が早くもイランの関与を断定したことで、緊張緩和に向けた動きが失速する恐れがある。

2019年6月14日 06時37分
東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019061401001026.html
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2019061401001035.jpg

★1が立った時間 2019/06/14(金) 06:57:10.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560463030/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:32:53.38ID:Qmf19eWL0
UK Merchant Operationsグループは、彼らがオマーン湾のタンカーの状況を知っていたと報告し、詳細を明らかにしなかった。
https://www.sabah.com.tr/dunya/2019/06/13/umman-korfezinde-ingiltereye-ait-iki-tankerde-patlama

イランやロシアや中国なら詳細を話すと思うけどね。

同じ地域の2番目のケース

5月12日、サウジアラビア、アラブ首長国連邦、ノルウェーからの4隻の民間貨物船がアラブ首長国連邦の東海岸のフセイラ港の近くで妨害されました。
その後、米国はまた、地域のイランを脅迫するためにF-15とF-35の飛行機でフライトを実施しました。

つかこの嫌がらせ 2回目なんだし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:32:54.86ID:0kjJyFxO0
>>90

どれも解決しない、みーんな長丁場だね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:32:58.75ID:0oiFP0eZ0
やはり、自衛隊派への布石だったな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:01.53ID:u9pSPWTD0
イランに割り当てる兵力は自衛隊には無い
中国にリソースを割かないと
犯人は中国
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:10.72ID:wpC4Msaf0
経済も社会保障もボロボロ
戦争起こしてガラガラポンしたい安倍
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:19.10ID:44jGK6WW0
アメリカの断定を鵜呑みにできないな。
アメリカに都合がいいのでね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:22.53ID:jsKWHR+j0
>>89
ペルシャ湾に自衛隊の船を常駐する必要がある。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:47.83ID:9vkN9r7c0
>>93
イラクのフセインの銅像は民衆に破壊されただろが
独裁国家を正当化しようとするアホネトウヨ、クズが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:55.58ID:BAyj9Vqo0
開戦の火蓋は切られたのだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:34:47.20ID:yPHvuTpe0
>>1
アメリカの陰謀?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:34:47.98ID:Xf41FSpZ0
タイミングがよさげだろう、未だに攻撃した兵器が特定できない
潜水艦の魚雷なら命中する高さが違うし一発で沈むんでないかい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:34:48.41ID:0oiFP0eZ0
これで中東有事の際には自衛隊派兵が可能となるな。

嵌めたんじゃなく、計画してるだろ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:34:50.52ID:Lg903/rj0
>>90

中東の情勢がかなり複雑だし、長年解決したい国としたくない国らの代理戦場になっているからね、そう簡単にできるならだれも苦労せんよ。

安倍さんがやっているんのであれば、長期交渉の心構えができていることじゃないかな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:34:58.61ID:0MspHWbp0
わざと雑な自作自演でアメリカの信用を失墜させようと目論む勢力がアメリカ国内にいる、って何かの記事でみたな
ディープステートにとってアメリカのようにまともな民主主義で強大な力を持つ国家は都合が悪いからって内容だった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:11.54ID:t01tf3wn0
トランプは戦争したくないけど
ポンペオは戦争したいんだよね…
安倍はアメリカの国内闘争に巻き込まれてしまったw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:15.70ID:qE0Vzh6m0
あまりに断定発表が早すぎるんだよな
過激派を見張るだけで泳がせて、攻撃するのを看過した可能性はあるだろう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:21.21ID:BTJqCppZ0
>>98
これを待ってた
胸熱
日本人が白人と一緒にアラブ人を殺す戦いに参加とか日本の悲願だろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:24.90ID:PYd+oF+h0
そもそも自国のタンカー攻撃喰らってんのに年金が〜年寄りドライバーが〜ってやってる日本が異常だろ・・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:39.82ID:jsKWHR+j0
>>92
原油相場が、このニュースで跳ね上がったからな
とうぜんそこで儲ける人はいるだろう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:42.81ID:VNFzkp8n0
青山繁晴がイランに向けて旅立ったって目撃情報があるらしい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:43.87ID:WvgHi2LG0
アメリカ「おい、ちょっとイランに行ってこいや。行ってくるだけでいいから。」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:54.22ID:9vkN9r7c0
>>111
日本も
戦前は天皇カルト独裁国家だったが、アメリカ様が原爆を食らわせたおかげで日本は降伏し、その後は今にに至るまで高度経済成長した

アメリカ様は正しいんだよ、アホネトウヨが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:36:06.55ID:+EEBUN2x0
>>21
開戦の口実にさえなれば後はどうでもいい的な
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:36:13.64ID:8wWVIgHv0
>>62
アメポチパヨクw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:36:27.45ID:jdwNNjEQ0
安倍ちゃん「イラン外相が来いって言うから行っていいか?」
トランプ「いいぞ」
安倍ちゃん「イランに来たンゴ!」
トランプ「イランに追加制裁するぞw」
安倍ちゃん「ほわっつwww」
ハメネイ「核兵器の開発も所持もしてないしイスラムで禁止だから持つ気もないぞ」
安倍ちゃん「だよねw」
タンカー「どーんw」
ポンペー「イランがやった」
安倍ちゃん「ほわっつwww」

今ここ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:36:28.03ID:BTJqCppZ0
>>122
攻撃されて即政府が会見しない時点で察しろよ
安倍閣下がこれからやってくれるから
安倍閣下いないともう何もできねーんだからよ黙ってろよテメーは
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:36:46.29ID:I7HhtVIb0
ちょっと肩がぶつかった程度だろこんなの
騒ぐもんでもねーよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:08.59ID:gX6n2qkO0
>>122
本当それな
どうでもいい芸人の結婚とかは永遠とタレ流す癖に狂ってるなマスゴミども
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:13.31ID:8wWVIgHv0
>>126
アメポチ池沼パヨクw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:18.18ID:M7Xiwchz0
タンカーをハイジャックする海賊映画まで作ってハリウッドが宣伝に加担したのにwww
もう海賊で騒ぐのはやめたのか。海賊映画で金儲けしているディ〇ニーに文句言われたのか?www、あ、逆か!シリーズが終了したのかwww

ソマリア沖の海賊
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E6%B2%96%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%B3%8A

日本のおもな被害
2007年10月日本の海運会社が運航するパナマ船籍のケミカルタンカー ゴールデン・ノリ号が乗っ取られる。
100万米ドルの身代金が支払われ 2007年12月12日解放された。 [40]
2008年4月に日本郵船の大型原油タンカー「高山」が韓国のウルサン港を出港し、積み地のサウジアラビア紅海側のヤンブー港に向け空荷での回送航行中、
アデン湾でロケット弾によるものと思われる攻撃を受け、被弾した。人身の死傷はなかったものの、船は左後方部が損傷し、燃料が一部漏れる被害を受けている[41]。

日本の対応
詳細は「ソマリア沖海賊の対策部隊派遣」を参照
日本の対応としては、自衛隊の派遣、および周辺国への海上警備力の強化に重点を置いている。
自衛隊は、陸海空の部隊をソマリア沖およびジブチなどの周辺国に展開している。また、イエメンの要請に応じ巡視船や巡視艇を供与する方向である。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:21.32ID:Xr6fVFZo0
安倍の外交やばすぎだろ
アメリカに下手にですぎたせいで操り人形じゃねぇか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:44.58ID:FNE4c7us0
アメリカの言う通りかもしれないけど、
アメリカはこの状況の全てをコントロール出来る力、なんなら自作自演も辞さないチート的パワーを持っているからな〜
傍証出ないとなんとも
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:46.78ID:M7Xiwchz0
ニュース見てねえのお前ら?www
ニュース見てないとネトウヨ呼ばわりされるらしいぞwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:46.80ID:Lg903/rj0
>>127

だとしたらなんだねw 戦術的は数千年前に確立している、古典的な手法だが
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:57.32ID:jsKWHR+j0
今回安倍総理がイラン首脳と会ったのは、トランプの要請だろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:15.04ID:JBlSVuz40
日本としては仲介して存在感をってのは悪くない動きだとは思うよ?
ただ相手が悪いわ。ぐちゃぐちゃに絡みすぎて今さら仲介とか誰がやっても無理だ。
この攻撃を誰がやったかはさほど問題じゃない。火種に利用しようと全世界が動く国際情勢なんだから関わったらいかんのだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:36.29ID:aFOxTM1d0
安倍は完全にスケープゴートにされたな
アメリカはイラン攻撃のきっかけが欲しくて同盟国の日本を被害者にした
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:40.39ID:/cpHbLO70
どうせ撃ったのはアメリカだろ
むしろ日本がアメリカとグルになってイランを嵌めたと思われそうで嫌だ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:40.80ID:yPHvuTpe0
>>144
罠?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:45.04ID:fSLggBQ40
シナだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:46.79ID:9vkN9r7c0
>>137
日本も
戦前は天皇カルト独裁国家で貧困に苦しむクソ国家だったが、
アメリカ様が原爆を食らわせたおかげで日本は降伏し、民主主義国家としてその後は今にに至るまで高度経済成長した

アメリカ様は正しいんだよ、アホネトウヨが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:53.21ID:SOimjOpM0
>>111
日本でアメリカが占領したとき国民の間になぜ暴動が起きなかったか知ってるか?
国民にとってアメリカが解放者になってくれたからだよ
天皇からのな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:03.42ID:K5PZv4+00
外交(音痴)の安倍

嘘は言ってないな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:12.60ID:fsZOL1wJ0
>>107
魚雷を持っている相手に対して対応するなら最低でも4隻派遣する必要がある
そうすると日本近辺の防衛網に穴が出来るよ
日本海にイージス艦配備して海賊対処で派遣でもボロボロになったのに
海上自衛隊は予備人員ゼロどころかマイナスだからね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:25.93ID:0MspHWbp0
>>70
高学歴バカはいっぱいいるよ
日本の詰め込み教育でテストの点数はものさしにならないよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:29.78ID:fSLggBQ40
台湾と日本の船を狙うって中韓しか居ないよな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:44.31ID:K5PZv4+00
>>133
官房長官の発言もないのに?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:46.42ID:M7Xiwchz0
犯人は、ジャ〇ク・スパローじゃないのかwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:48.10ID:vY4Q1AjG0
>>120
いろんな勢力が動いてるわけで、
訪イラン中に、コレやるってことは、安倍総理がまとめるのを怖れたって捉えるべき、
アホが外交パフォーマンスとか批判してるが、それなら無視され、こんなテロ事件も起きない。
米国はすぐ言わなきゃならん立場で、いつものことで無言の方がむしろあかんやろ。
ハメネイ師と安倍総理が会ってる事が重要、その意味わからんアホばっかり。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:50.72ID:fw2ZKli90
ここまで計画した上で安倍に行かせたとしたら…
アメさん、やりすぎやで
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:52.44ID:mURbnOKy0
一色正春

現状、日本のために命を懸けて石油を運んでくれる日本人船員は極少数であり、
かつ我が国は彼らを護ることもできません。
彼の地からの石油が途絶えたらどうなるかくらいは考えましょう
https://twitter.com/nipponichi8/status/1139319844908593152
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:52.61ID:/boVwJ2s0
>>1
日本を利用すんなよ卑劣なアメ公が
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:03.52ID:zDF4GIBQO
目立ちたがりの阿部はトランプにまんまとはめられた
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:12.90ID:mq6BSbcn0
この件・・・ アメリカは手を出さない。手を出せない。ということを遠回しに言っているだけ・・・・
その内、艦隊も航空戦力も?? 何の前触れもなく静かに引き上げる。ということを予告しているに等しい。

    多分、官邸!? には、事後報告のお電話1本が、20秒以内に終わる短さで・・・・?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:20.51ID:Lg903/rj0
>>149

で、そう言えば朝鮮さんが安倍叩きすれば得る利益はなんだねw 減税して朝鮮安物を売りたいのかw 昔から労働力も女も売っているからね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:24.83ID:fSLggBQ40
瀬取りの件をバラされた韓国とかもありそうだな。
北朝鮮は中東への核兵器の密輸の噂もあるし。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:32.36ID:S49TNtT80
つまり親中のイランのテロ組織が今回の敵役
日米がイラン政府を支援することで関係改善じゃないか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:33.79ID:qJ+xd9pA0
>>144
ほんとピエロだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:40.57ID:9vkN9r7c0
イランに神の杖 を数発食らわせてやればいい、すぐに降参して戦争は終結だろ
アラブ人はヘタレだし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:44.75ID:8PTuU0hD0
これが小説なら攻撃した下手人はアメリカだな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:47.82ID:M7Xiwchz0
>>62
一応指摘すると、イランは今は共和国だが、ホメイニ革命まではパーレビ王朝だ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:55.77ID:fSLggBQ40
イランとアメリカの停戦を望まぬ連中
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:08.72ID:K5PZv4+00
>>162
触らぬ神に祟りなし

こんな場所喜んで首突っ込むアホは安倍くらいなもんだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:13.08ID:fSLggBQ40
というか安倍さんがイランにいるときを狙われたんだろ。日本とアメリカに対する何かしらのメッセージじゃねーの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:23.78ID:WvgHi2LG0
>>159
ホルムズ海峡は中国にとっても重要な航路だから安定を望むっしょ
以前イランが封鎖をちらつかせたらめっさ反応してたし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:26.05ID:M7Xiwchz0
>>174
細かいことを言うが、イランはペルシャ人らしい。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:44.97ID:inDdc/HM0
これは米国がしかけた
日本の対イラン感情を悪化させようとする行為だ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:53.20ID:fSLggBQ40
多分だけど潜水艦だよね。
中国とかロシア辺りとかも可能性あるよね。
もしくは、回り回って北朝鮮とかな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:55.23ID:jMT8sZso0
メリケン日本に計画的に攻撃したくせに
言ってることとやってることがいつも滅茶苦茶だ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:56.42ID:9SfwWq1J0
>>73
いや、愛知と愛媛みたいなもんだよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:08.31ID:30SNZEDf0
US officials: US has imagery showing Iranian boat removing unexploded mine from Gulf tanker @CNNPolitics cnn.it/2IzozA0
イラン海軍のボートが国華カレイジャス号に取り付けた不発のリムペットマイン(吸着機雷)を外している証拠画像があると米当局者
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:20.44ID:fSLggBQ40
真の平和ボケした日本には
ちょうどいい位の療養剤だ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:23.98ID:kw7Zch6K0
ポンペオ、これ誰かに言わされてんの?w
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:40.35ID:3tSs2i6u0
ざっと考えて、イスラム原理主義者による攻撃じゃ無いかねぇ。
イラン政府がこのタイミングで仕掛けるとは思えないし。
アメリカの自作自演ってのも、そこまでして開戦の口実が必要なんかな?
アメリカの場合、やる気になったらいつでもやるでしょ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:41.68ID:oU+/zrjb0
いつものアメリカだなあと
中国にしてもイランにしても資源あるとこは大変やね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:49.51ID:fsZOL1wJ0
>>178
フランス「・・・」

フランスは仲介に乗り出して追い返されたんだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況