X



【社会】東芝社員、退職拒み単純作業に 「追い出し部屋」と反発★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/06/15(土) 10:31:05.30ID:YwSCPJFG9
 東芝が100%出資する主要子会社にこの春、新しい部署ができた。そこには希望退職に応じなかった社員らが集められ、社内外の多忙な工場や物流倉庫で
単純作業を命じられている。東芝は「適切な再配置先が決まるまでの一時的措置」だと説明するが、
社員からは「退職を促す追い出し部屋だ」との反発が出ている。

 新部署は、発電所向けの設備をつくる東芝エネルギーシステムズ(川崎市)が4月に設けた「業務センター」。東芝や関係者によると、所属する約20人は、
それまで技術管理や営業、事務などの仕事をしていた。同システムズは火力や原子力など発電所の需要低迷を理由に、勤続10年以上で45歳以上を対象に
3月末での希望退職を募集。上司に応募を促されながら拒んだ社員らが配属されたという。
 複数の社員によると、4月中は研修として社外の人材コンサルタントらの講義を受け、経営環境の厳しさを理解し、配属を前向きに考えるよう求められた。
自分を省みて変えるべき点を同僚に表明し、作文にもまとめたという。

 その後、各社員に対し、応援先として新潟県の電池工場やグループ外の物流倉庫が示された。5月からそこに出向き、運搬や仕分けなどの作業を
命じられている。応援先は半年後に見直されるという。
 若い働き手にまじって作業をしている男性は「不慣れな肉体労働で疲労がたまる。こんな作業を続けていても先が見えない」とこぼす。別の男性は、
原発事業の失敗による経営危機を振り返り、「同僚が次々と他社に移るなかでも、自分は残ってがんばってきた。なぜこんな仕打ちをうけるのか」と憤る。

残り:1154文字/全文:1818文字

朝日新聞
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM6D4JSKM6DULFA011.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560555883/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:32:27.34ID:okHIFINT0
自己責任、努力不足、甘え
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:32:33.57ID:O7+wknwf0
福島よりはマシだろ?東芝さん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:33:22.14ID:NN7kdkuA0
嫌なら辞めれば?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:33:40.82ID:2pZDRW9t0
日本の労組って糞過ぎる!
ドイツの労組を視察して見習えよ。あいつら平気でストライキをやるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:00.25ID:nPrvMDYn0
ラグビー部なくして、ラグビー出身者を倉庫作業に回せば誰も不満ないのにな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:04.07ID:TOatofZf0
単純作業大好きだから東芝グループの福利厚生受けられるなら
多少今より収入下がってもそこに行きたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:11.31ID:9b51K9A60
再就職支援企業の人と話すんだが、ちゃんとした企業はちゃんとフォローしてるよ
人に冷たそうな某電子系有名韓国企業の日本法人もしっかりフォローしてて驚いた
場所が日本ならそこに合わせるのかね、あの連中も
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:17.32ID:2pZDRW9t0
人手不足ってどこの国の話だゃ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:26.02ID:wNoJjeY+0
だから社畜は無意味、捨てられるときは一瞬
公務員か自営を目指せ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:34.57ID:e8oxwu6/0
45歳定年
55歳役職定年
AIによる残業代ゼロ

チキン屋になるしかないよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:41.86ID:Gt+SIKjS0
ゼネラリストの宿命
それわかって入社したんだろう?
何が不満なのか
単純作業でもやり甲斐とやらを見出だせるように工夫しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:49.30ID:VthXSvub0
東芝労組の怠惰が起こしただろ?
つか結託してるんだだよな東芝の労組書記長よ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:53.26ID:2pZDRW9t0
>>10
川崎市から企業が無くなるじゃないかw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:35:10.98ID:1t24SNCs0
要するにゴミの人生
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:35:28.39ID:Tw7rSl9s0
そこで働きたいw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:35:45.57ID:hilycyGR0
ゼネラリスト(トップ以外はゴミ)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:35:57.08ID:TtgtdRUo0
マンハッタンのタイムズスクエアはかつて日本企業の看板だらけであった
そこでもつとも目立つ位置にあったのが東芝である
現在そこの位置はサムスンが占めている
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:36:29.76ID:AmIiwKqT0
早く、解雇の自由化やれよ、辞めるときに沢山の金をもらえて、お互いウインウインなんだし、正社員は優秀だから、何処でも直ぐに仕事見つかるのにね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:36:43.69ID:dl1JaW1f0
単純作業で年収800万って
わしやるわw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:36:44.99ID:b8H9UN220
>>7
週休完全2日
年休120日
残業無し
年収900万円でお願いします
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:36:56.51ID:dCQTQVD50
楽で良いと思ってる人もいるだろ
www
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:37:01.98ID:ktp4Ot8N0
 若い働き手にまじって作業をしている男性は「不慣れな肉体労働で疲労がたまる。こんな作業を続けていても先が見えない」とこぼす。別の男性は、
原発事業の失敗による経営危機を振り返り、「同僚が次々と他社に移るなかでも、自分は残ってがんばってきた。なぜこんな仕打ちをうけるのか」と憤る。


こいつら倉庫バイト馬鹿にしてるよね?
ぶっ殺した方が良くね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:37:11.84ID:6wwrZ+JX0
子会社って言ってもゴミ中小零細企業よりよっぽど待遇いいんだろ
非正規作業員とかにやらせるような
能力無くてできる仕事で正社員の給料もらえて何が追い出し部屋なのか分からない
非正規作業員からしたら交代して欲しいくらい羨ましい人生だよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:37:12.90ID:L/eoRZvD0
非情冷酷な経営側と義務を果たさないわがまま無能社員のどっちもどっちな闘い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:37:28.85ID:7aOlao8q0
人手不足と嘆いたり大量リストラしたり歪んでるわな・・・一部の人だけ儲けられ他は奴隷だもの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:37:35.29ID:2pZDRW9t0
>>23
俺も。年収800万円なら喜んでやる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:37:48.91ID:kFyHNjEh0
こんなことやってるから日本の民間企業は毎年先進国の中で労働生産性が最低ランクなんだよな。

役所なんかは単純な窓口や事務作業要員は下記で非正規を調達して、正職員は行政事務職や技術職。

・競争入札による業務派遣委託
・臨時的任用職員(高卒新採と同給与)
・非常勤職員(その地域の最低賃金の時給)


一方民間は最低賃金くれてやれば良いような単純作業まで給料高い正社員にやらせてるところが多過ぎ。
ひと昔までの官民のイメージとは真逆になってるんだよな現実は。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:37:50.00ID:VthXSvub0
下級社員や下級幹部は所詮下級国民で末路はゴミ箱行き
ならばゴミ箱に居座り続けろ東芝のゴミ箱なら非正規などより良いんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:38:22.60ID:ktp4Ot8N0
給料半分以下で明日の見えない仕事をしている倉庫バイト馬鹿にする連中は死刑にした方がいいよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:38:31.03ID:OqDMEJjC0
社内ニート・ヒキコは追い出されて当然だろ?(爆笑)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:38:54.85ID:9m6kRox/0
悪夢かどうか知らないけど、
安倍さんが誇らしげに.話している「有効求人倍率」の上昇は、
民主党政権の頃からなんですよ。

それで、政権奪還後はどうなったのかというと、↓

雇用の増加分の大部分が、お年寄り、
つまり、定年退職者の非正規での雇い直しで、
(国民年金で食べていけない人たちも含む)
https://twitter.com/maeda__js/status/1095225286944149506

○我が国における直近5年間の
 雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。(内閣府の発表)
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:03.89ID:L/eoRZvD0
そら没落するわ・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:11.98ID:Gt+SIKjS0
>>30
ナマポ支援で生かしてるだけだからね
なければとうの昔に潰れてる
富士通もNECも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:12.14ID:k8MURrE9O
私のような高級な人間は工場作業などできませんってか?
イヤなら辞めろ、俺が替わってやっても良いぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:12.36ID:cgF1gl4x0
団塊世代にあごで使われて社畜として働いてきた挙句が働き方改革。部下を働かすより
管理職が働け。その先にまっていたのは、おまえ給料が高い。
ジジイどもが自分の老後のために技術も雇用も海外に売国した結果ですわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:12.78ID:VPMsAY0B0
使えないからそこに移動になったんだろ
無能な奴に限って良く吠えるよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:21.38ID:9ZKktyFf0
年収300万に落とすならあるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:21.30ID:9m6kRox/0
若い世代の.自殺、死因1位は先進国で日本だけ,…H30年版自殺対策白書  
https://resemom.jp/article/2018/06/20/45209.html ;


変死体と自殺者の合算は,
この10年間でほとんど変わっていません。

自殺者は減っていますが,
それと同じくらい変死体の数が増えていますので。

しかし,自殺者の減少分と
変死体の増加分が
ほぼ同じ(8000人ほど).というのは,
ものすごく示唆的ですね。

http://tmaita77.blogspot.com/2018/02/blog-post_5.html ;
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:31.56ID:ZJYYJnfw0
情けない、情けない、とうっかり退職したら、余計に酷い状況になるよ。
頑張って居座ってね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:40.83ID:6WPsfGvz0
朝日新聞の記者も
反安倍の単純記事ばかり書いてるじゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:43.77ID:zLx7uuJB0
>>11
リストラを頻繁にやる会社は結構フォローするよ
でないと新入社員が来ないから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:46.15ID:VFYAKjxI0
10年前までは日本のエースだった大企業がどんどん終わってるな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:46.72ID:89ayo1SR0
>>12
(有能な人材の)人手不足です
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:07.02ID:VthXSvub0
>「有効求人倍率」の上昇は、 民主党政権の頃からなんですよ。
民主党が台頭し労働者を売ったんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:10.69ID:nJuj7WAh0
近代化しろ
そうしないとどんな政策や経済モデル作っても失敗する
全てが近代国家である事が前提の政策となるからだ

近代国家とは目に見える形ではない
国民がその定義を理解し思想の中に携えているかの話だからだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:14.33ID:0qZtxydu0
単純作業があるだけマシだろ
普通追い出し部屋ってのは一日中何もさせず気が狂って頭がおかしくさせる役割なんだから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:26.28ID:d7772yW90
>>1
給料は下がってないんだろ 給料相応の責任を押し付けられなくて良かったんじゃね
管理職の適性が無い人も居るてな しかし年齢相応のポストに付けないと訴える奴も沢山居るんだわ
この手の訴えで日本の雇用形態が硬直して身動きが取れなくなったのが 派遣とかの非正規が増えた事情でもあるんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:28.17ID:KZsNzLzy0
【超お得情報速報】

メルペイ祭り再び!!(6/14〜6/30)
http://imgur.com/oZYzIgv.png

iDの使える全店舗で50%付与されます。

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/uNaHNca.jpg
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:32.46ID:CGLG42/b0
>>27
一度若い働き手と給与明細を見せ合って欲しいな
どれだけ自分が恵まれているか思い知るだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:37.22ID:wAL2JPLu0
運搬や仕分けで酷使された非正規奴隷の気持ちを知れよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:38.22ID:ygT28CrE0
経営責任を従業員が負うという責任転嫁でしかないのだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:52.23ID:nHj6EQaI0
スポーツ選手だと戦力外通告受けてベンチメンバーにも入れないなら普通に別チーム行くだろ
ようわからんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:59.00ID:WKT5T52B0
おい、意味わからんぞ。
今原子力は新規制対応で、みんなギリギリまで残業して仕事してる。
というか過労で辞める奴が結構いる。あらゆる案件が年単位で放置されてる。人不足が明らか。

追い出し部屋ってどういうことだよ・・・今すぐ原子力にくれ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:41:19.13ID:yml+sNKa0
単純作業やって会社と自宅の往復で休日は家で寝てるとかは
ほとんど引き籠りと同じで
脳の状態も同じらしいから
岩崎容疑者と変わらんらしいな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:41:20.21ID:mguxKnmr0
>>33
まさにこれ、これで不満なら何処行っても続かない。これで辞めるような人はどこに行っても何やっても駄目
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:41:22.19ID:R6Z+rBEJ0
火力や原子力発電はこれから途上国で需要が増える事業だろ
技術者なら提案営業もできるのに、なんでバイトでも出来るような仕事をさせるんだ?
東芝って上も馬鹿だけど、下も馬鹿ばっかりだなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:41:31.44ID:BI4dLm8P0
>>10
その3社は80年代は半導体の売上世界のトップ3だったんだぞ
アメリカに研究と設備投資抑制させられて、今このざまだけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:41:47.53ID:HWVJvzzp0
電池工場やグループ外の物流倉庫の運搬や仕分けが、
自分にふさわしくない肉体労働で、先が見えないような作業で、こんな仕打ち、
なのかw会社に欲しいとも思われない、いらない人材の癖に高飛車よのうw
大企業や公務員はこんな糞で無能な中高年ばかりなんだろうね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:00.37ID:dAI8jl4J0
俺引きこもりおじさん、単純作業に憧れるの巻
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:12.05ID:VthXSvub0
労働者は安く売られ企業は安く買った一見就職率は高くなったが低賃金だろ
非雇用労働者?聞こえも良くないな、バイトやパートと同等だろばかばかしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:13.22ID:kVh5A9eT0
本当にやり甲斐の無い仕事ってのを教えてやろうか?
以前オレがやってた仕事だが、1日に6本程度アダルトビデオを観て、その行為が不適切ではないか、モザイクに問題はないか、とかチェックする仕事。
最初は楽だぜ!発売前のAV楽しめるぜ!と思っていたが俺の担当は地獄だった。
今日スカトロ5本と獣1本ね、とかが殆ど…ウンコって食べられるのかも知れないも思うようになり、帰りの電車でカワイイ女子高生とか見るとウンコくいてー、とか思うようになった。
そして人に言われて気付いた。
お前ウンコの話ばかりだな。小学生かよwと。
こんな仕事しても年収450万しか貰えなかったんだぜ。地獄だった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:13.25ID:Gt+SIKjS0
移動といっても東芝関係で働けるのに愚痴こぼすとかなあ
こいつら中小零細とかで絶対働けんわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:31.27ID:3ByuPuy40
要らない人なのに雇ってもらえるだけで充分ありがたいんじゃねえの
何が気に入らんか理解できないわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:37.37ID:wAL2JPLu0
>>65
日本企業の海外原子力プラント受注は
全滅したらしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:46.53ID:HoD+Pnac0
単純作業が嫌って言うけど頭脳労働できるんか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:50.67ID:KhBDRuKr0
もっと安い賃金で同じような仕事をしている人が沢山居ることを分かっていないな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:43:22.44ID:wAL2JPLu0
一生運搬している非正規奴隷の気持ちを知れよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:43:25.04ID:IOm/7bQW0
>>27
別にバカにしてはねーよ
そいつらだって若い頃は運動バリバリだったかもしれん
でも体力が落ちたらつらいもんはつらいわ
突然スーパーサイヤ人になるわけじゃないしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:44:04.16ID:R6Z+rBEJ0
>>74
それは無能な営業マンのせいであって技術者の問題じゃないよね
ダメな商品でも売るのが一流の営業マンだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:44:07.53ID:70hTT6Gl0
こんな工場で働けるかとか
これは同情するやつおらんやろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:44:19.36ID:iKKtixc20
>>1
バブル崩壊後は大手企業はどこもやってた。
労組が退職追い込みやってたしな。
日本の労働者は過保護されすぎだよね。→安倍信者
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:44:19.44ID:7fBK8i9o0
社外コンサルの講義聞いてみたいわw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:44:30.43ID:nJuj7WAh0
社員は何も決められない
ただ強者の影響を受けるものである
どんなに能力があっても反映されないのだ

これを守るのが国の仕事なのだ
でないとたんなる弱肉強食である。存在意味はない
企業優遇政策によって既得権はきょうかされた


これが不況の正体なのだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:45:06.64ID:VthXSvub0
民主党政権はバカだったまんまと踊らされた
国民も踊らされ今に至る、駄作の人形だったな
誰が人形遣いだったかは秘密
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:45:07.77ID:mguxKnmr0
現場に出た働くのが嫌な人はおごり高ぶってるだけなのでは

現場軽視の社員はいらないという事、嫌なら辞めろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:45:18.18ID:p60IBk0x0
つーかさ何もない部屋で仕事も与えられずひたすら座らされるよりこっちのがマシじゃんw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:45:27.87ID:7+5maIwj0
単純作業あるなら追い出し部屋じゃないわな。
給料高いままだろうし。
なんか感覚おかしくなってんじゃねーの?
朝日は年収1000万以上だからか庶民の感覚とずれてるな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:45:30.95ID:BI4dLm8P0
「なぜこんな仕打ちを受けるのか」って、お前が会社にとってそういう使い道しかない人間だからだよ
わかれよ

日本も早く解雇しやすくして、雇用の流動化を促進しないと、こういうアホと共に完全にしずんでしまう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:45:31.27ID:K2Sq4bAi0
文句言う暇あるんだったら福島行って、廃炉作業やってこいや。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:45:53.87ID:5CpeaC3O0
単純作業の夜勤12時間近く文句言わずやって帰ってきた俺が通りますよ。
まあ文句言っていられるうちが華だ。
言うだけ言ってしがみついていればいいよ。
それもまたそいつの処世術だ。
安易に退職して行き場所なくなって家に引きこもってるよりはマシ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:46:08.35ID:VPMsAY0B0
東芝ラグビーのタックルサンドバッグ専用部署に異動されれてばいいのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:46:12.07ID:P1xiIVtx0
これは始まりに過ぎない。
この5年内のある日、突然に現実が現れる。
日本の破滅が、誰の目にも明らかになる日が。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 10:46:35.84ID:UzoyPQxh0
安倍と一緒になって原発事業推進したが、すべて失敗して潰れた東芝。
単純作業してる社員は安倍支持なのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況