X



【業界】パチンコホールの売上減少つづく、倒産件数は前年を上回るペース
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/15(土) 19:03:53.69ID:LK1CmPCp9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/8/c8d30_152_216144_02.jpg

パチンコホール経営業者の業況は一部で底打ち感が見られるものの、売上高減少が続いており、倒産件数も前年を上回るペースで推移している。

帝国データバンクは同社の企業データファイルをもとに「パチンコホール経営業者の経営実態調査」を実施し、その結果を5月30日に発表した。
対象となったのは、5月時点で2014年から2018年の5期分の決算が判明しているパチンコホール経営業者1,892社。

2018年のパチンコホール経営業者1,892社の売上高合計は、前年の16兆4,928億円から減少して15兆8,438億円になった。
2014年の売上高合計は19兆5,090億円で、以降連続して減少しており、4年間で3兆6,652億円、率にすると約18.8%減少した。

2018年の業績は「増収」が5.9%、「減収」が40.0%、「横ばい」が54.1%だった。
2015年の業績を見ると「増収」が9.7%、「減収」が48.2%、「横ばい」が42.1%で、「増収」と回答した企業の減少が続いている。
しかし、2018年は「減収」と回答した企業も大きく減少する一方で「横ばい」と回答した企業の割合が増えており、業績に底打ち感も伺えた。

パチンコホール経営業者の倒産件数は2018年は26件で、2年連続で増加した。
公表されている2005年以降のデータの中で倒産件数が最も多かったのは2007年と2008年の72件で、直近では2016年に13件まで減少していた。
また、4月末時点での累計倒産件数は、2018年では3件だったものの、2019年はすでに8件発生。
このままのペースで推移すると3年連続で倒産件数が増加する可能性がある。

一方、エンタテインメントビジネス総合研究所は4月26日、「パチンコ景気動向指数(DI)調査結果 76回」を発表した。
調査はパチンコ業界における景気動向の判定を目的に、同社が2000年6月から四半期ごとに実施しているアンケート調査。
DI値は調査対象企業に「良い」「さほど良くない」「悪い」というような選択肢の質問を行い、「良い」の構成比から「悪い」の構成比を差し引いて算出している。

過去1か月の収益や売上、粗利などから判断される2019年3月期の「全般的業況」のDI値はマイナス2.9で、前期のマイナス44.7から41.8ポイント改善した。
例年3月期は業況が回復傾向にあるが、今回は年末年始の休日が例年よりも長かったことや、3月に導入された6号機が高稼働で推移したことが影響した。
ただし、3か月後の業績見通しについては、マイナス13.5まで悪化する見通しとなっている。

業績の悪化が続いているパチンコホールの足元の業況は、一部で底打ち感が感じられる。
しかし、3か月後の業況悪化を見越している事業者も多く、厳しい経営環境は今後も続く可能性がありそうだ。


https://news.livedoor.com/article/detail/16623484/
2019年6月15日 13時0分 MONEYzine
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:53:14.37ID:Kg4akzMD0
延々と演出を見させられるのが面白い人にはいいんじゃね?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:56:41.15ID:LawjqWgm0
俺が通っている病院は今年7月1日(月)から敷地内全面禁煙
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:58:44.61ID:2Xnk3Ltz0
>>897
わざと床にウンコして帰ってきたって自慢してるバカがいたわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:00:51.91ID:I2uTui6g0
激熱外して怒りの一万円追加だろ
頭大丈夫か?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:06:36.78ID:kamAUDD60
ぱち中毒者ですらパチンコに金を回せないのだ
重度の中毒者はそこで犯罪にはしる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:09:28.26ID:kiNaAVxx0
なぜか5chの人たちの世界ではパチンコ屋は常に増収増益で店舗は増え続けてるよね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:11:33.11ID:EQ5/vtlk0
プライベートではパチンコ打たない店長なども居そう
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:27:28.61ID:i+qbGGEX0
>>936
ウルトラセブンは良い台に当たれば三十万コースいけたからな

あの時期あたりまでが出玉のピークかね?
いまのパチンコなんて1万以内に出なければほぼ回収不可だからな
出ても数箱で風俗と飲みに行ったらほぼ無くなるし
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:36:14.24ID:Lae7t/rV0
客が減ってるそれでも行く客が搾り取られ、その客が金欠でもういけなくなる、残った客から更に絞るのスパイラル。
倒産。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:41:31.19ID:LawjqWgm0
>>962
そう

元パチンカーがコメダとか らんぷとか マクドナルド で時間をつぶしている @津
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:47:50.52ID:OJEggVLx0
近所のお店は5の日はGO!GO!の日、6だと設定6があるかも!7は大当たりの日とか
店の前に幟を立てて頑張ってる
入らないから嘘か本当か知らないけど客は朝から並んでるわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:49:16.26ID:2Xnk3Ltz0
パチンコなんかに金を使うなら旅行に行って旨いもの食って可愛い女の子と遊んできた方がいいぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:54:06.96ID:QGnKdMcf0
2月に逆に規制緩和なったでしょ。
2020年末の台総入れ替えまでに中小パチ屋を全部つぶすんだと思うよ。
全国展開の大手と、地方1、2番大手会社しか残らないと思う。

なんだかんだで、地方のブルーワーカーの居場所になってるから
その場を奪うのは総合的にみて得策ではない。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:54:16.30ID:oAzJHSlV0
全て強欲警察官僚のせい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:54:29.24ID:LawjqWgm0
パチンコ屋の店員 黒髪 直毛 セミロングかミディアム 強制にすれば 少しは流行るのでは?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:56:00.79ID:MGKWtU/b0
>>381
客で可愛い女いたら隣の席のデータ見るフリして目線は胸元
乳首見える確率高いよ
俺は今まで数十人の乳首を見てきた
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:11:35.10ID:gHM4wVHV0
>>967
むしろ田舎の娯楽がパチ屋に一極化してるせいで他に金が落ちない悪循環
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:12:14.59ID:/C+Xe+ZK0
ぼったくる → 売上減る → 補うために更にぼったくる → 更に売上減る → 補うために更に更にぼったくる → 更に売上減る → 補うために更に更に更にぼったくる 

馬鹿でもやってはいけないと分かることやってたんだから当たり前かと
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:13:04.37ID:ocFPB8Rs0
スポーツやゲームに投資するのは良いと思うが、パチンコはハマった人をダメにする。
確率のゲームとしてであれば、良いと思う。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:13:05.06ID:OJEggVLx0
>>972
客も馬鹿だから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:16:13.91ID:pVI4X//e0
昔パチンコやってたレベルの人は現在FXかスマホゲーやってるだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:16:32.08ID:Uu1ESL9Y0
パチンコが廃れたのは遠隔操作ができるようになったからだよ
ここにメスを入れて法律化して変更したら罰則のあるブラックボックスを作らないと意味がない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:20:31.06ID:Npburqs10
なんで65%規制がすぐ解除されたのか
意味ないやん
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:23:21.05ID:xlhiqHsc0
かといってパチンコホールが絶滅してしまうとお前らトイレや喫煙場所として使う時困るだろ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:28:54.97ID:JEoiOnzx0
九州と北海道が稼働率高いらしいから田舎の方が客は安定してるんだろうね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:35:04.27ID:6zTn/bgwO
パーラーF1
パーラーホームラン三日市
パチンコあずま
パチンコ平田センター
パチンコ共楽
パチンコサンプラザ算所
パーラールマン
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:35:55.77ID:T0hlubdj0
在日ナマポしかやらないだろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:48:40.24ID:qVzQs+r80
>>984
潰れたところを居抜きで買い取って、売上アップに見せてるだけで、
市場規模はどんどん縮小で、純利益も少なく、まあ、時間の問題だろうね。
最期の悪あがきみたいな感じ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:55:37.52ID:Tr7L1PG/0
ドブに捨てる銭があるなら投資しなさいよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:07:05.41ID:9juKQ6iw0
客がそれだけいる、
ということは、出しすぎず締めすぎず、が上手いんだろうな。

確率運任せのパチンコはつまらん。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:14:47.48ID:PSQs4Vvs0
俺の地元最近閉店しまくってるよ
やばいよ
マルハンだけが客たくさんいて
他の店舗は閑古鳥
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:19:00.71ID:PSQs4Vvs0
マルハン以外どのパチンコ屋も
もう閑古鳥だよ
悲惨なぐらいね
若者も減ってるし
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:21:29.41ID:22myAbO+0
爺婆の巣窟かー
金持ってるからなー
でもジャグラー無くなれば終りじゃね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:22:23.41ID:WPVccLX00
Pパチや6号機の新基準は出玉もスペックも下がってるからね
継続率91%だ、純増8枚だ、って改善した部分はあっても
時単位の出玉率は下げなきゃならんワケで
そこに1回の出玉を下げたり、リミッターを設けて出なくする
そしてハマりる時はハマるワケで、そりゃ客が減るのは当たり前
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:28:33.97ID:PSQs4Vvs0
もう少子化です。
若者は少ないしスマホゲ−ムや仮想通貨して
遊んでます。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:30:39.81ID:uXcib9co0
>>4
依存性で行ってるから薬中と一緒w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 26分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況