X



【沖縄】辺野古「国交相の裁決違法」沖縄県の申し出却下 係争処理委
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/06/17(月) 13:02:24.55ID:LQ4Psov99
アメリカ軍普天間基地の移設計画をめぐり、国と地方の争いを調停する「国地方係争処理委員会」は、沖縄県による埋め立て承認の撤回を取り消した国土交通大臣の裁決は違法だとする県の申し出について、審査の対象にならないとして却下しました。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190617/k10011955431000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:03:13.49ID:SNmsJbme0
ジュゴン、死んだ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:06:28.64ID:jTGJjxV90
もう沖縄は独立して、独自の司法機関を持つ以外、勝ち目はないな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:06:33.59ID:IGkm1zoS0
金だけもらって契約破棄する朝鮮脳は
タダの詐欺師
返金、契約解除、違約金の支払いを含めて交渉を提案しなきゃ
誰も相手にしないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:07:10.73ID:cudJNR4c0
沖縄県が承認しておいて、沖縄県が「その承認は違法だから取り消せ」って
客観的に見たら頭オカシイ人に見えるよね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:08:05.26ID:8b0qS08BO
審査の対象にならないってwwww
これを聞いたデニー、従シナを加速www
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:09:47.81ID:j3OrrGjR0
分かりやすく言うと、

「沖縄県の主張は難癖に過ぎない」

という結論がでた。
今の県知事とその取り巻きは、民主主義とは程遠い連中だよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:13:38.17ID:s0x6n2CL0
■知られざる沖縄[軍用地投資]の実態■日本人の血税がこんな連中に流れている

作家・百田尚樹氏の「基地の地主はみんな年収何千万」発言を受け、
にわかに注目が集まっている沖縄米軍基地の地主。

http://blog.livedoor.jp/itouansatu/archives/55973209.html

■沖縄県で米軍基地の土地使用料を毎年20億円以上得ている沖縄の地主■

「週刊現代」(8月4日)が、「日本の大金持ち1000人」後編を特集。その中で、
高額所得者ベスト30(西日本編)を独自作成し、1位は竹野一郎氏(71)=沖縄土地住宅会長で約20億円だった。

1位の竹野氏は、日本最大級の地主として知る人ぞ知る存在で、米軍嘉手納基地の敷地内に
110万坪の土地を所有しており、賃料は年間で約20億円以上とも言われている。

沖縄土地住宅は県内の企業でもベスト10に入る売上高を誇り、地元の有力企業の株主にも
顔を出すなどしている。メディアに登場することがないため、「謎の投資家」という一面もある。

 ◆高額所得者ベスト10(西日本編)=敬称略

1 竹野一郎  沖縄土地住宅会長     20億円
2 深江今朝夫 エクセルヒューマン創業者 20億円 
3 山内溥   任天堂創業家       14億1700万円
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:14:23.34ID:l5D4zQum0
またネトウヨジャップの沖縄差別弾圧ヘイトスピーチである
我々沖縄人はセクハラネトウヨナチス嘘吐きアベゲリゾーの世界法違反の卑劣な人種差別を退け
自由と平和と平等を目指し独立すべきである
先祖代々200年沖縄人の自分もそう思い
周りの古来からの沖縄住人も全員同じ思いを持つ
沖縄国が独立すればアベゲリゾーの卑劣な人種差別弾圧から逃れ
景気も雇用も社会保障も今とは大きく発展する
第二のシンガポールになれると世界や国連の多くの有識者も証明している
今や手段を問わずに独立のための具体的な行動を進めるべき段階である
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:17:32.71ID:ajW81cpy0
基地はともかく、尖閣で引いたら
日本人の憎悪を沖縄が一手に引き受けることになるだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:19:09.61ID:6T0YFk9X0
>>12

川崎、神戸(尼崎)、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人は スパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:22:50.58ID:/76dVJ0/0
デニーはこの結果に何らかの声明は出すと思うが、その特に尖閣に対する自身の問題発言について弁明するのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:25:47.36ID:VgUCyA3T0
>>4
独立する意味が無いんだからしないだろ

寄生虫は宿主から離れられない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:35:40.26ID:F0E3OM5q0
琉球人は黙って日本人に従えば良い。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:49:27.56ID:mtPrnX6y0
そらそうよ
時間とらせやがって
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:52:18.55ID:e/icVeU10
この手の妨害を繰り返すなら、知事個人を訴える準備をしとけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:58:21.59ID:jTGJjxV90
>>17
もう実質の宿主は変わっているだろ。

在日米軍は退かないだろうけど、
スパイやセルをいれることはできる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:00:47.30ID:YBujdcH40
オナガの遺志を継いだデニー
オナガの遺志ってこれだろ

http://japan-plus.net/917/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:07:55.64ID:+lIzMZ1q0
ゆすりたかり名人が失敗したの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:24:06.01ID:88VMnUmV0
行政不服審査法 第1条1項

【行政不服審査法の目的】
第1条 この法律は、行政庁の違法又は不当な処分その他公権力の行使に
当たる行為に関し、 国 民 が簡易迅速かつ公正な手続の下で広く行政庁に
対する不服申立てをすることができるための制度を定めることにより、
国 民 の権利利益の救済を図るとともに、行政の適正な運営を
確保することを目的とする。


行政不服審査法 第7条2項

2 国の機関又は地方公共団体その他の公共団体若しくはその機関に対する
処分で、これらの機関又は団体がその「固有の資格」において当該処分の
相手方となるもの及びその不作為については、この法律の規定は、
適用しない。

【固有の資格】
『固有の資格』とは、たとえば山梨県が資金調達のために「債券(借金)」を新しく発行するときは、総務大臣の許可(起債許可処分)が必要ですが
この起債許可処分を受けるのは県や市といった行政だけで、国民がこの処分を受けることはありません。

このように、国民が受ける可能性がない処分のことを
「固有の資格において処分の相手方となる」といいます。
逆に考えると、たとえば「婚姻届」は国民が固有の資格で届出をするものといえます。(行政は結婚しないので)

【審査請求の対象外】
行政が「固有の資格」で受ける処分や不作為は、審査請求できません。
行政不服審査法は、1条の目的にあるとおり、「 国 民 の 権利利益を
守る」ことが 一番の目的なので、
国 民 が審査請求をすることがない処分や不作為は、 審査請求の対象外です。

防衛省も国交省も身内同士で国が「一般私人と同様の立場」だとの無理筋解釈の独断で行審法を悪用しました。

一般私人は米軍と交渉したり、米軍に当該海域を提供したり、一般人を身体拘束して強制排除したりはできません
防衛局は「私人」になりすましたのです。
公水法では民間事業者は「免許」、国は「承認」を県から受けなければならないと用語を区別しています
防衛局が沖縄県から受けたのは埋め立ての「承認」です。私人が軍事基地を建設し米軍に提供するため埋め立てできるわけがありません
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:27:45.35ID:88VMnUmV0
こうやって国が法を悪用し沖縄の民意を握りつぶす事が平然と起きてる異常さ

香港より酷い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:44:35.29ID:+lIzMZ1q0
普天間基地は元々畑だった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:54:03.01ID:VtbXfsqj0
>>29
基地が出来た後から次々と乞食が移住してきて金をせびるようになった
知人の沖縄県民曰く、基地近くの住人は年間60万くらいもらってるってさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:58:57.72ID:+lIzMZ1q0
普天間基地の隣に家を建てるとエアコンが無料で付いてくる
嘘だろ(w しかも建てた本人が基地は危ないって言ってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:34:46.73ID:bnk+4EN70
>>30
それ地主だろ? リフォーム代くらいしか貰えなかったぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:37:50.25ID:+lIzMZ1q0
エアコン代プラス電気代だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:42:00.52ID:od7C+VrG0
2019年6月16日香港市民200 万人は、習近平と中国共産党の自由抑圧政策を非難し糾弾します。
日本共産党は天皇制反対の筈が、いつの間にか天皇制賛成になりました。
一党特権独裁の共産党が国民の自由民権を認める筈がありません。 日本の共産党も同じです。

沖縄の米軍基地反対運動は、明らかに中国共産党の日本侵略を手助けする組織です。 仮に米軍基地が
日本国から撤退すれば即中国軍が沖縄を包囲して、沖縄に特権独裁の中国共産党沖縄支庁が立てられます。
!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:47:16.83ID:vgLPMzaM0
係争委の早目判断は手っ取り早くて良かった
県はさっさと提訴して

>県は係争委の決定を不服とし、国交相を相手に高裁へ提訴すると見られる。
>今回の判断が国の「内容の適法性を判断するものではない」とし、県は高裁に訴える手段もあるとした。

辺野古埋め立て承認撤回の「取り消し」は不服 沖縄県の請求を却下 国地方係争処理委員会 県は提訴へ
2019年6月17日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-937983.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:28:02.34ID:MZ7l0t0g0
>>6
仲井真 元沖縄県知事の仕業、

仲井真は、
『辺野古の埋め立ては、全沖縄が反対しているから争点になりません』
そう言って当選した、しかし、公約を翻し埋め立て許可を出した。

民主主義の敵、仲井真 元沖縄県知事、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:03:16.21ID:InOYvi1B0
>>38
香港で騒いでる連中にも言えよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:08:05.54ID:5iTXRwSz0
>>28
国家にとっての地元とは日本国内全体。
今回の基地移設は外交、国防の2点に絡むだけに沖縄の意見だけでは通らない

北海道から鹿児島までの人は、普天間の危険性除去が喫緊の課題という認識だから
移設に問題など感じていない

沖縄の負担が大きいのは認識しているが、それは移設と分けて中・長期の課題と思ってて
今明日の問題とは思ってない

北海道から沖縄まで全国的に辺野古反対なら
安倍とて引かざるを得ないよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:35:16.11ID:57qVRZSR0
>>37
知事の承認もらってるのに法的にはなんの意味もない住民投票して圧力かけてくる沖縄のほうが
立憲民主主義的には問題あるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:39:27.35ID:+772P/i60
>>39
おまエラははよ母国朝鮮に帰れよ
いつまでも敵国日本に居座ってないでさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:39:49.96ID:InOYvi1B0
>>41
どこが?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:40:44.11ID:InOYvi1B0
>>42
安倍を支持してる反日売国奴は日本から出て行けよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:06:01.98ID:PxpzkOHL0
>>40
それが本土と沖縄の埋め難い「温度差」なんだよ
中・長期というが沖縄県民にとっては戦後75年たっても未だ県民の生命と財産を脅かされている問題
本土復帰から45年も過ぎた
本土の人間にとっては「最近の問題」と思考停止してるが
戦後の沖縄県人が何十年も闘って今日がある問題だ、沖縄県民には「これ以上県民や県土、海を破壊する米軍基地はいらない」という認識
危険施設の県内たらい回しもうんざりしてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:09:42.64ID:b2fhignT0
県の訴えが軒並み却下とか、県側にはまともな法律家がいないのかよwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:21:28.42ID:aI+3nnu+0
>>27
リニア通過するだけで金銭要求してる川勝は不当な公権力行使に該当しそうだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:25:00.72ID:b2fhignT0
>>48
なら司法を県民のプロパガンダ目的に使う腐れ法律家やな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:30:26.53ID:btDfz17n0
>>6
民主主義は、その時々で方針も変わるから
民主主義を原理にする限り、防衛とインフラ整備は諦めた方が早い。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:19:40.18ID:+lIzMZ1q0
基地が無くなるのが一番困るのが沖縄県民
観光客は基地なんていらねーと思っている人多いよ
0054福山清造
垢版 |
2019/06/17(月) 21:37:36.08ID:ma3syGbk0
そもそも本当に辺野古に基地は出来るのかね?
何せマヨネーズ並みの軟弱な地盤、
地盤改良だけで30年は掛かるらしいから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:41:33.41ID:5iTXRwSz0
>>45
残念ながら今は戦後で1番『東側』が不穏だからね
圧力でウクライナを切り取ったロシアと太平洋のハワイ以西の支配を目論む中国。
今引くなんて選択はないのが現実

千島から沖縄は彼らにとってはキューバのようなもの
喉元に突きつけられた刃。西側の極東最前線

表には防空網、裏には第七艦隊の一大拠点それが日本
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:18:58.38ID:/Rb1RUln0
>>50
今回のは政府内での審議ごっこなんで却下されるのは既定路線
初めから認められるとは誰も思ってなかった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:28:20.43ID:5iTXRwSz0
もう一言つけとくと
実際のところ、米兵が絡む犯罪は目立たせようと騒ぐだけで
件数も内容もショボいとみんな思ってるよ。

本当に温度差を感じてて変えたいなら
訳わかんない理由で政府とケンカする首長を選ぶより
地道に他府県の人に広めた方がいいよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:33:57.81ID:C7wJXLqy0
>>9
あいつらはチョンと同じだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:56:30.45ID:/Rb1RUln0
>>58
えっ

米軍凶悪犯、沖縄県民の3.5倍 本土復帰後の発生率
2016年6月16日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/5318
>本土復帰の1972年から2015年の44年間で、沖縄県警が摘発(逮捕)した殺人、強盗、放火、女性暴行の「凶悪犯」の人数は人口1万人当たりの平均で「米軍関係者」は3・39人で、「県人等」0・98人の約3・5倍に達している。
 摘発総件数は減少傾向にあるが、人口比では復帰から現在に至る各年代で、米軍関係者の割合が県人より2倍以上高い状況が続いている。

>統計は県警が摘発した数で、基地内で発生した事件や、基地に逃げたまま逮捕できないケースは数値に反映されない。米軍事件の実態は、統計より深刻な可能性が高い。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 23:01:55.83ID:5iTXRwSz0
それっぽく雰囲気出して言ってるが、琉球新報が伝えるデニーの主張は
・国土交通大臣が沖縄の決定を覆したのは問題ない
・俺の主張が違法かまでは判断されてない
・だから俺の主張は有効だ

後工程の国交相が覆した時点で県の合法性とかどうでもよくね?って思うよね普通。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 23:36:01.24ID:IU+ZvrNK0
>>60
割合とかいう数字のマジックを使えば、若くて力のあるグループの数字が高くなることは容易に想像できること

新聞を売るためには意味のある数字よりキャッチーな数字が必要なのよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 23:58:45.50ID:IU+ZvrNK0
少なくとも人口ピラミッドで補正をした数字にすべき
計算がメンドクサイのは分かるが米軍に不利なのは明白

米軍関係者に70以上のじじばば居るか?強姦するか?って話よ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:18:56.65ID:X4xwPxq00
>>52
沖縄県民も何一つ困らないからとっとと普天間返して国外県外に出ていけと言ってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:21:21.53ID:rPcBU1FX0
米兵の基地外での滞在時間は短い
にも関わらず犯罪率は高い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:22:23.46ID:WcqQLLLC0
>>55
普天間海兵隊ほ防空隊でもなく艦隊でもない
単なる後方支援ヘリ部隊
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:23:24.99ID:X4xwPxq00
香港の勢いを沖縄へ!

香港がんばれ!デモの市民にエール 「政府は暴力で強行」「沖縄も気持ち同じ」
2019年6月17日
>抗議デモが起きている香港にエールを送ろうと、沖縄県内の大学生有志ら約20人が16日、プラカードを持って那覇市の県民広場で声を上げた。

学生らは「民主主義や自治を守る気持ちは沖縄県民も同じ。エールを送りたい」とスピーチ。「香港加油!」(香港がんばれ)「香港を変えよう!」と呼び掛けると、通り掛かりの外国人観光客らから拍手が送られる場面もあった。

中には飛び入りで参加する外国人もおり、マイクを握って「市民は何の武力も使っていないのに政府は暴力で強行しようとしている。

なぜこんな苦痛を強いられないといけないのか」と声を上げた。
台湾から琉球大学大学院に留学中のファンユーシャンさん(25)は「同じ東アジアに住む者としてひとごとではない。力になりたい」と話していた。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/433780
米国防長官にウェッブ氏浮上 過去に沖縄訪問、辺野古見直し提言
2019年1月5日
ペンス副大統領の側近は本紙に対し、「現時点で候補者として複数人の名前が挙がっているが、ウェッブ氏が有力視されている」と述べ、両氏がホワイトハウスですでに会談したことなどを明らかにした。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/367789
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:27:48.39ID:X4xwPxq00
>>61
いいや沖縄県は国交相の決定を不服としてるし沖縄県の埋め立て撤回処分を
防衛省が行審法を使って埋立撤回処分の効力を停止
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:30:58.92ID:X4xwPxq00
現在安倍政権が唯一辺野古埋め立て工事を強行する法的根拠は
>>27にある行審法濫用による 
国交相判断の承認撤回の効力停止しかない 


その後も国は手続き不備や条例違反を積み重ねながら土砂投入を強行して、
沖縄県による再三の行政指導や立ち入り調査要求、工事停止要請を無視している
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:30:59.63ID:OctMlyzJ0
>>67
その要素が必要と考えるならそれも補正に入れて計算しろってこと
全然関係ないけど、俺もお前も米兵も時間の進み方はかわらんぞ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:47:05.00ID:rPcBU1FX0
>>72
米兵の基地出入りの把握は不可能
少なくとも県民よりは、大幅に滞在時間が短い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:50:49.01ID:OctMlyzJ0
分かってないな。まぁそうだろうけど。
意味のない比較で誤魔化してるから今の沖縄があるんだぞ

まぁ意味のある比較じゃ主張にハクがでないだろうけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:52:46.28ID:8ZkOG3HR0
yahooは犯罪企業です。
様々な理由から考え、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
難しいと判断したので、私刑を執行します。

今日18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入し
爆弾を爆破させて、液体を会場内に拡散させます。

警察は俺にはもう手が出せない。
うははははは 俺は無敵だ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:28:31.95ID:iYREjvd40
芸能人が、ウチワ話ばっかするのは、
視聴者に自分も仲間だと勘違いさせるため。

こうやって視聴者は自分がタレントになった錯覚を味わい、
日々の惨めな現実を忘れるのである。

社会や政権に文句も言わなくなるというわけだ

yh/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 06:53:29.28ID:cd9ZeHE30
>>4
そしたら県が取り消されて直轄地になるだけでは
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 10:29:47.31ID:+BhBcVNZ0
>>31
お前も越して来いよ、エアコンがお宝ならww

>>52
何で困るのか全く分からんが教えきれる?

一番不思議なのはどう育ったらお前の様な醜い人間風の生き物に成長するのかって事。
本当に親が見てみたい。
超差別主義でホームレスとか指さして「父さんの言う事聞かないとあんな風になるぞ」とか言い続けたりするクズなんだろうな、とは想像出来るが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 12:24:27.03ID:G161M91g0
>>4
沖縄の独立?
それ中国の属国化を意味すると理解してるのかな?

香港のデモみても中国の属国化がどういうものか理解出来ないお花畑脳はまだいるんだねーwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:55:04.12ID:bpOm+3rP0
>>78
基地の経済効果で困るんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:57:07.76ID:xbwm1FNJ0
早く普天間返還を実現してほしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:58:58.31ID:xbwm1FNJ0
>>80
じゃあなおさら普天間返還を実現してほしい
どうなるかみてみたいから
一刻もはやくお願いします
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:05:09.06ID:bpOm+3rP0
>>82
普通に考えたら普天間返還されてから新しい街作り始めて経済効果が生まれるまでに沖縄経済死ぬだろうけどな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:21:49.30ID:xruHehqF0
戦時中: 日本兵は沖縄住民を次々と虐殺。防空壕では、日本兵に赤ん坊が殺されるのはありふれた話。強姦・食料略奪、極悪非道のやり放題。

戦後: 沖縄住民に銃剣を突き付け追い出し、基地を強制建設。

現在: 辺野古基地は唯一の更なる生贄策として強硬建設。
     工事が始まると、辺野古住民に個別補償は1円も出さないと公表。
     さらに、普天間移設は、基地機能の1/3しか移設しないとテレビで公言。
     どこまでもつづく、沖縄への生贄策!交付金はあげるあげる詐欺で、大手企業を送り込んで半分没収。
     全国平均の半分しかくれないドケチぶり。更なる生贄策を模索中。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:24:02.46ID:xruHehqF0
>>83
沖縄県全土の10%以上を占め、平野部の一等地ほぼ占拠しながら、県GDPの5%しか生み出さない
基地周辺の土地の1/4の価値しかない米軍基地。

県民所得全国最下位の根源は米軍基地であることは間違いない。

おまけに本土の大手ゼネコン送り込んで、交付金を根こそぎ回収。地元には土木作業員の日当しか落とさないケチぶり。実質、沖縄に落ちる交付金は全国平均の半分。

お陰で県民所得は全国最下位。でていけよ あげるあげる詐欺の貧乏神.

普天間返還 = 辺野古基地作るためのPR詐欺!

普天間を返還するはずがない!

普天間返還して政府が辺野古移設すると思っている低脳ってまだ生息しているのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:25:59.98ID:xruHehqF0
>>83
稲田朋美防衛相(当時)は、17年6月の参院外交防衛委員会で「米側との具体的な協議やその内容に基づく調整が整わないことがあれば返還条件が整わず、
普天間飛行場の返還がなされない」と初めて明言した。答弁の根拠は、日米両政府が13年4月に合意した
「沖縄における在日米軍施設・区域に関する統合計画」で、同飛行場の「返還条件」として以下の8項目を列挙している。

普天間返還8条件

(1)海兵隊飛行場関連施設等のキャンプ・シュワブへの移設
(2)海兵隊の航空部隊・司令部機能及び関連施設のキャンプ・シュワブへの移設
(3)普天間飛行場の能力の代替に関連する、航空自衛隊新田原基地及び築城基地の緊急時の使用のための施設整備は、必要に応じ実施
(4)普天間飛行場代替施設では確保されない長い滑走路を用いた活動のための緊急時における民間施設の使用の改善
(5)地元住民の生活の質を損じかねない交通渋滞及び関連する諸問題の発生の回避
(6)隣接する水域の必要な調整の実施
(7)施設の完全な運用上の能力の取得
(8)KC−130飛行隊による岩国飛行場の本拠地化

ゴネればどうにでも整わなくできる、普天間とは直接関係ない条件がてんこ盛りwwww

普天間返還不可能の条件が整いますた!wwwww


https://president.jp/articles/-/27750
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:29:50.88ID:3Fv3Bq6U0
>>80
普天間の地主は一時収入が止まるだろうがそんな事は沖縄経済に全く影響無いでしょ。
しかも普天間なんて基地全体の3%程度。
沖縄経済が死ぬどころか殆どの県民は気付きもしないよ。
補助金にしても3%なんて、昨今の政府による嫌がらせで減らされた額より少ないんじゃね?
知ってる?
沖縄じゃ労働者不足で大型店舗がオープン出来ずに本州から大勢呼び寄せてるんだぜ!?
基地雇用もクソもない日本屈指のバブル地域。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:33:28.92ID:xruHehqF0
自民党 岡田参議院幹事長代行「普天間の3分の1の機能を辺野古へ移す」「普天間の3分の1の機能を辺野古へ移す」「普天間の3分の1の機能を辺野古へ移す」と
何度も連呼し協調! 普天間基地を使い続けることを強調しています。

https://www.youtube.com/watch?v=_PCmsiZerbU

普天間には直接関係のない、返還不可能と思われる8条件があり、普天間が返ってこないと明言しています!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:35:01.08ID:bpOm+3rP0
>>87
経済効果の話で何で地主にしか影響ないと思ってんのよw
米軍基地がどんだけ莫大な経済効果あるか知ってんの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:37:29.28ID:xruHehqF0
>>89
沖縄県全土の10%以上を占め、平野部の一等地ほぼ占拠しながら、県GDPの5%しか生み出さない
基地周辺の土地の1/4の価値しかない米軍基地。

県民所得全国最下位の根源は米軍基地であることは間違いない。

おまけに本土の大手ゼネコン送り込んで、交付金を根こそぎ回収。地元には土木作業員の日当しか落とさないケチぶり。実質、沖縄に落ちる交付金は全国平均の半分。

お陰で県民所得は全国最下位。でていけよ あげるあげる詐欺の貧乏神.

さっさと嘉手納基地もどけろ でていけ この貧乏神!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:39:15.20ID:xbwm1FNJ0
米軍の経済効果はもはや空気のようなもので
なくなれば困るけれども、普段あることに気がつさない

だからこそ是が非でも普天間基地の返還を
一刻も早く実現させよう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:39:36.65ID:bpOm+3rP0
>>90
県内GDPの5パーセントて言うけど一体いくらあると思ってんの?という話でなぁw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:42:14.89ID:bpOm+3rP0
>>93
別に偉そうに言ってなんかないけど?
GDPの数字聞いてるだけですよ??
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:42:35.81ID:xbwm1FNJ0
五パーセントが消滅したら、連鎖的に十パーセントは経済は縮小するでしょうね
いや、もっとかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:43:30.94ID:xruHehqF0
>>94
平野部のほとんど巻き上げられてんだぞ ボケー 一等地でたったの5%

周辺土地の1/4だ ボケー
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:45:01.32ID:bpOm+3rP0
>>96
だからGDPの数字聞いてるだけなのに何で発狂して関係ないこと言ってくんのw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:46:42.32ID:0YosCAze0
>>93
横レスだけど欲しい地域いっぱいあると思うぞ
地政学的に沖縄以外ありえないってだけでさ
うちの地域は沖縄と違って原発あるし
沖縄は米軍ネタで観光やってたりもするじゃん
原発は残念ながら観光資源にはならん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:48:14.73ID:bpOm+3rP0
>>98
GDPに対して米軍基地の経済効果が大したことないという話だったからじゃ、それっていくら?って話ですよ?


何で土地の割合の話がそこに出てくるのか全く意味がわからんw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:48:51.66ID:xruHehqF0
>>99
低脳丸出しwwww

森本元防衛大臣の発言

軍事的に沖縄に基地を置く必要はないが、・・・・政治的にどこの都道府県も受け入れてくれないので沖縄に基地を置く必要がある。

なんじゃーこりゃー

オスプレイの訓練ごときも、県民あげて反対した腰抜けが偉そうに抜かすわwwwwwwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:50:00.62ID:Drpk/BA6
審査の対象にならないw

ウケるww
つまりデニーの戯言ってことか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:51:52.07ID:0YosCAze0
>>101
それた対中ってことを言うと文句言ってくる奴らが出てくるからでごまかしてるだけ
実際にちょっかい出されてる地域は沖縄周辺だろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:53:23.38ID:A7CGq2QJ0
>>102 戯言しか言ってないだろデニー?
沖縄に実際に住んでいない住民票だけ持ってる信者が投票しただけ
こんなあほな投票制度変えるべき
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:53:41.32ID:xruHehqF0
>>103
ちょっかい出されて、アメリカには助けてもらえず、 中国のボロ漁船に体当たりされて船長にピースされて帰ってきた事件のことか?wwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:54:34.73ID:0YosCAze0
>>101
あとうちの地域はオスプレイはないから関係ないが
原発反対のやつらはほとんどが他県民で
他所からバスで乗り付けてやってきて金を一切落とさないから嫌われてる
原発関係の作業員は地元に宿泊したりして金を落としてくれるのに
そういうのは一切マスコミが伝えないから県民をあげて反対してるみたいなイメージになってる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:57:09.44ID:Drpk/BA6
いやでもどうなんだこれ?

こういうのってさ、イタズラに混乱招いてるだけじゃん
この責任はないの?
なんでもアリなの?
罰があると萎縮するからダメだって考えがあるが
罰がない事をいいことにやりたい放題ってのも問題だと思うが??
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:57:21.95ID:NpTmGWpN0
>>53
沖縄平和センター(鳩山由紀夫の対沖縄謀略施設)からのフィクサーに従う人。
生い立ちから、米軍を憎んでる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 16:54:56.75ID:G161M91g0
>>101
おまえさあ、その発言で言ってる軍事的には沖縄がベストて所何で意図的に削除して捏造したの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 18:54:41.55ID:3Fv3Bq6U0
>>89
普天間1つ位の経済効果なんてゼロに近く一番大きいのは地代だろうと言ってる。
下手すりゃ返還直後の整地測量代で上回るんじゃね?www
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:31:45.87ID:N+PtqDdy0
>>68
そんなこと知らん、

海兵隊は全部、日本を守ってくれる部隊だろが、、、、、!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:34:03.36ID:MokZUSma0
本当に代替施設が必要なの? 在沖海兵隊 地理的優位低い
2019年02月23日
>Q 海兵隊の役割は尖閣問題や台湾有事への対応もあるのでは?

A 台湾海峡で中国と台湾の間で紛争が起きた場合、主に米国は海軍や空軍が応戦する。海兵隊は「海峡」での出番は少ない。台湾が20万人余の陸上兵力を有するのに対し、輸送による限られた兵力で中国が台湾に上陸戦を仕掛ける可能性は低いとされる。

尖閣有事が発生した場合、海兵隊が急行し「奪還作戦」を実施するという主張がある。
しかし日米両政府が合意している日米防衛協力の指針(ガイドライン)では島しょを含む陸上侵攻に対して自衛隊が一義的な責務を負い、島しょ奪還は必要なら自衛隊が行うと定める。
米軍の役割は「自衛隊の作戦を支援し補完する」にとどめている。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-879728.html
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:41:08.76ID:MokZUSma0
沖縄本島から尖閣諸島まで410km、台湾まで630km
その距離を普天間海兵隊の丸腰状態オスプレイの輸送力のみで兵員をピストン輸送するというアホ丸出しの馬鹿げた作戦を米海兵隊が実行する事はない

平時から警告ランプつきまくり緊急着陸を連発する安全性イマイチのオスプレイより
はるかに充実した輸送力と展開機動力がある強襲揚陸艦を近海に浮かべ、そこからオスプレイが飛び立ち後方支援輸送をする戦術の方が明らかに合理的でありリスク回避となる

米海空軍によって制空権制海権が確保された上で強襲揚陸艦から上陸用舟艇に乗込み
敵地上陸作戦を実行するのがいつもの米軍の戦術
兵員のローテーション海外遠征回りで1年の1/3しか沖縄に滞在しない米海兵隊第31MEUは
中国にとって脅威にもならないし
普天間海兵隊が沖縄でなければならない理由がない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:24:36.45ID:N+PtqDdy0
>>115
嘘だ!

沖縄の海兵隊は、日本を、沖縄を、尖閣を守ってくれる軍隊だ !

嘘の書き込みをするな !
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:34:17.18ID:Di/+h7NO0
米軍は自国の国益を守る行動しか取れない
積極的な日本防衛なんて求める方がおかしい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:28:36.11ID:bpOm+3rP0
>>110
基地の地代以外の経済効果ゼロとかどんだけだよw

お前中卒かよ…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:55:31.38ID:xruHehqF0
>>109
アメリカの国防次官補までやったジョセフ・ナイさん、マイク・モチヅキさん、
アーミテージさんという日本に大きな影響力を持つ人たちは、3〜4年ほど前まで
中国に沖縄は近すぎるので、ミサイルが発達し、一発で沖縄は沈んでしまう。
むしろ沖縄より後ろのオーストラリア、ハワイ、グアム、本国に海兵隊などは移し、
何かがあるときにはそこから来ることが現実的な抑止力ではないか、と大きな
発信をしていた。
https://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=134150

寝言はオナニーしながら言え 低脳―
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:07:04.30ID:xzlbaUeV0
>>118
まず普天間と辺野古の"増設分"にどれだけの経済効果が見込めるよ!?
お前がさすがにそこまでバカとは思わんが米兵が外で日用品とかの買い物するとか思って無いよな?
生卵でさえアメリカ本国から空輸する徹底ぶりで基地の中じゃガソリンも何もかも日本の半額で買えるとか当然知ってるよな?

さて、どういう経済効果が有るかズバリ教えて貰おうか!?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 01:40:29.20ID:iCrURIFr0
自民党の国士・和田政宗議員がいよいよ辺野古反対派に対して
法的措置を伴った行動を開始するようです。
次の選挙では和田さんに投票だな。

和田 政宗
認証済みアカウント @wadamasamune
1時間1時間前

この小口幸人氏は弁護士だが、事実に反する内容を拡散し私を誹謗中傷。
平成28年にキャンプシュワブ前で「合法的な活動を」と呼びかけた私に対し、活動家が暴行。
87歳女性は私の同行者に暴行。暴行を受けた方が被害届を出したもの。
小口氏に対し当方の弁護士より措置を取る予定
https://www.sankei.com/affairs/news/180122/afr1801220025-n1.html
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 02:05:08.76ID:E2gM6jFX0
>>119
森本の発言を改竄した理由を聞いているんだが?
話反らして逃げるなよ、デマパヨク!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 08:04:42.45ID:lYRsupRr0
Q:前略) 普天間の辺野古移設は地政学的に沖縄に必要だから辺野古なのか、それとも本土や国外に受入れるところがないから辺野古なのか、その1点だけ、考えをお願いします。

森本敏防衛相
A:前略) これは沖縄という地域でなければならないのかというと、地政学的に言うと、私は沖縄でなければならないという軍事的な目的は必ずしも当てはまらないという、
例えば、日本の西半分のどこかに、その3つの機能を持っているMAGTFが完全に機能するような状態であれば、沖縄でなくても良いということだと。
これは軍事的に言えばそうなると。では、政治的にそうなるのかというと、そうならないということは、かねて国会でも説明していたとおりです。

防衛省 大臣会見概要 平成24年12月25日
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2012/12/25.html
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:51:37.36ID:X25z67OU0
おい、森本! お前が、政治的にどこも受け入れてくれないから沖縄に基地を作ると言ったから、偉い苦情が来とるぞ! どうしてくれるんだ! ボケー

森本:
はい、申し訳ありません。得意の後出しジャンケンで訂正して、なんぼでも火消しをいたします。!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:44:08.20ID:E2gM6jFX0
>>123
森本氏の発言はベストなのは沖縄、南九州への分散でも"ベター"と言っているだけです。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/15496
(原文)
対中国を念頭に「沖縄に(海兵隊基地が)あることがベストだが、九州の南や西半分のどこかであれば抑止機能は落ちるが何とかやっていける」
>沖縄に(海兵隊基地が)あることがベスト
>九州の南や西半分のどこかであれば抑止機能は落ちる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:30:52.13ID:0g9crffZ0
軍事的に沖縄県内移設が唯一の解決策でないのは明らか
だな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:38:25.16ID:0g9crffZ0
沖縄の基地の負担軽減は日米間の調整を整え、移設先となる本土の理解を得れば実現可能。
軍事的理由なんて無い

安倍内閣総理大臣
>それは当然沖縄も入っておりますが、戦後七十年以上を経た今もなお、沖縄の皆さんには大きな基地の負担を背負っていただいておりまして、この事実を我々は重く受けとめておりますし、現状は到底是認できるものではないというのが安倍政権の考え方であります。
 沖縄の基地の負担軽減につきましては、これも振り返ってみれば、さまざまなプランを考えても、日米間の調整が難航したり、移設先となる本土の理解が得られないなど、さまざまな事情でなかなか目に見える成果が出なかったのが事実でございます。

第196回国会 予算委員会 第4号 平成30年2月2日
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/001819620180202004.htm
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:42:01.51ID:X25z67OU0
>>128
とオスプレイの訓練ごときも、顔を真っ赤にして県民全力あげて反対した腰抜けが偉そうに申しております
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:04:50.34ID:E2gM6jFX0
>>129
県外移転が実現不可能なのは民主党政権が証明した

おまえの妄想はもういい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:44:28.08ID:xzlbaUeV0
>>132
確かに無理に近い。
でもお前がそれを言うのは本来社会では通らない。
基地負担は日本人全員の義務、責任だからな。
お前が引きこもりか何かで社会の常識に疎いせいと思うが、殺人犯が殺人犯の更正は無理と言う様なもの。
殺人犯の例えに添って続けるなら「基地負担出来なくて申し訳ありません」と一生頭を下げ続けて生きて行かなくてはいけない人生なのだよ。
開き直ってどうするの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:18:54.02ID:E2gM6jFX0
>>134
開き直ってるのはおまえらパヨクな

民主党政権ですら検討して無理との判断でたのに
未だに代案も出さず安倍ガージミンガーと批判だけしてる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:32:14.79ID:8OeDki/m0
>>135
普天間の航空機や機能の一部は岩国、九州へ移転
司令部や実働部隊はグアムその他へ移転
どちらも施設の新設を伴っての県外移転

なぜ妄想なの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:35:31.42ID:wRr8Qx+P0
まず在日米軍基地は何の為にあるのか理解しろよネトウヨ君

在日米軍は日本を守る為に駐留してるのでは無い
第二次世界大戦の罰則として日本を監視する為に今でも駐留してる
ドイツやイタリアも同じ、それをイタリア人はアメリカ様が守ってくれてる何て言わない

そこから考えろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:37:59.62ID:tBoPJcY90
普天間基地を県外に移せといけれど
普天間基地だけを県外に移すのは無理

海兵隊の指令基地はうるま市にあるし
海兵隊も沖縄本島に居るんだから無理

指令基地も海兵隊も県外に移せばいいんだよと
言うのは簡単だけど
普天間飛行場と指令基地と海兵隊を受け入れる
自治体はないでしょ
住居や訓練基地も必要になるし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:39:49.02ID:E2gM6jFX0
>>137
そういうの、民主党政権時代も検討してたの知らんのか?
そのうえで無理だと結論が出た

いい加減県外移転なんて妄想止めたら?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:05:10.86ID:flKahVJc0
>>120
経済効果なら県のHPで数字が出てるけどあれ全部地代だったんですねー(棒
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:09:36.17ID:0g9crffZ0
>>141
別に民主でも自民でも一緒
政府の怠慢

沖縄の集中した米軍基地の負担軽減は国策>>129

沖縄県が妥協する筋合いは無い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:17:56.35ID:E2gM6jFX0
>>144
そういう感情論で押し切ろうとする態度いい加減改めたら?

日本には韓国のような国民情緒法はありません
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:30:45.72ID:E2gM6jFX0
>>146
おまえは馬鹿だな
地権者の数が多ければ再開発するのに時間も労力も大変だという事すら理解できないのか、マヌケ(笑)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:37:22.67ID:E2gM6jFX0
>>148
おまえらパヨクてさぁ
民主党政権ですら無理と判断したのに自民党政権なら何で出来るとか思っちゃう訳?

民主党残党が実現可能性な代案すら出せない時点でいい加減気づけよwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:37:47.99ID:X25z67OU0
>>147
1坪ごときに労力と時間がかかるから、再開発ができないと思っているマヌケ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:52:04.95ID:flKahVJc0
>>150
返還されてゴミみたいな評価額で素直に売る地主なんているの?とマジレス。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:24:40.01ID:xzlbaUeV0
>>136
なぜ無理だったのか?
国民が基地を引き受けないからだよ。
平和に暮らしたいならそれなりの基地を引き受ける義務が有るにもかかわらずお前を含む多くの国民は義務を果たさない。
自分の怠けを「無理」と言うお前の発言は開き直り以外の何物でも無い。
こういう話をお前の頭で理解するのは「無理」と分かってるが。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:45:28.61ID:E2gM6jFX0
>>155
ハイハイ(笑)
じゃあ、民主党残党が実現可能な代替案出して政権交代訴えれば?

今度は官僚ガーと言い訳出来ないよう地元住民と自治体と米軍の内諾取った案でな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:49:07.00ID:0g9crffZ0
>>154
ぷっ
普天間は返還された方が地主も儲かる。投資家は正直

>返還後に跡地の再開発で地価がアップすることに対する期待感がある。

>倍率が上がり続けている普天間のナゾ
普天間飛行場でここ数年、取引価格が高騰を続けている。倍率は1996年の返還合意で19倍まで暴落したが、現在は40〜42倍まで上昇。
政府が粛々と辺野古への移設計画を進める中でも倍率が上がっていくのは、「普天間返還困難」に賭ける投資家が増加している結果とも言い切れない。

背景には、返還後に跡地の再開発で地価がアップすることに対する期待感がある。軍用地は投資対象としては魅力的だが、土地を別の用途に使えるわけではない。
普天間基地も坪単価は周辺住宅地の40〜50万円に対して20〜25万円と低い水準で、再開発された場合は交通の便が良く商業地にも近いことから将来的な発展が見込まれているのだ。
そのため、滑走路など区画整理後に利用しやすい平坦な用地の人気が特に高まっている。

実際、1987年に返還された米軍基地跡地の再開発地区「那覇新都心」では、区画整理後に高層ビルや大型ショッピングセンターなどが次々に建設され、坪単価は県内トップクラスまで上昇した。
普天間は返還を見越した本土の投資家が参入しているほか、地元の軍用地主も自らの土地を担保に買い足すケースも増えるなど、「第二の新都心」としての将来に注目が集まっている。

沖縄の軍用地は「カネのなる木」なのか ”普天間”の価格上昇が止まらない
2017.3.16
https://www.rakumachi.jp/news/column/189676
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:05:50.61ID:flKahVJc0
>>157
あのー、96年の返還合意で地価暴落て書いてあんだけど…

まさかとは思うけど普天間と都心隣接の超一等地だった新都心を同価値だと思ってないよね?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:09:48.31ID:E2gM6jFX0
>>158
おまえらクソパヨが辺野古移転妨害しなければ埋め立て完了して返還されるよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:19:51.33ID:0g9crffZ0
>>159
今何年だよw
返還が現実味をおびての価格上昇だぞ
記事内の坪単価見てみろよ。
記事読めてる?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:23:50.16ID:0g9crffZ0
>>159
後、最近再開発された普天間基地近所のライカム見てみろよ
あっという間に街が誕生したぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:08:59.72ID:xzlbaUeV0
>>156
ははは

そうそう、理解出来ない訳ねwww
もうパヨクやら民主やら全く関係無い話を並べる自体、小学生レベルだから。

何で沖縄スレにへばり付いてるの?
いっそ沖縄に来てリア充に変身したら?

>>160
だから普天間基地が沖縄の基地全体の何パーセントなのよ?
全体で2000億、それに普天間が占める割合掛けてみたら?
普天間とかそんな大きくないぞ?
しかも5.3%なんて何年前の数字?
近年は開業率も全国トップのバブリー県だけど!?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:28:46.35ID:E2gM6jFX0
>>165
代替案出せないくせに出来もしない県外移転をまだ妄想してるキチガイwww
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:46:41.54ID:X25z67OU0
>>166
70年も強制使用して、移転先まで準備しろと言ってんのか? なんと厚かましい 低脳―
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:22:58.72ID:+jiXfklg0
>>170
鳩山由紀夫みたいに官僚のせいにして逃げた前例があるからなぁ

まずは内諾貰って実現可能なまとな代替案出しなさい。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:10:26.08ID:meuyWMVk0
>>166
代替案なんて簡単過ぎる。
お前の家を中心に基地作れww
原因強制立ち退きで良いから明日から取り掛かれよww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:52:59.86ID:5iaElErL0
もう国直下の管轄でいいだろ。
いつまで国益に損なう行動してんだよ国は
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:42:36.83ID:meuyWMVk0
>>177
代案出しなさいと言いながら自分で代案出すキチガイwww
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:46:38.03ID:+jiXfklg0
>>178
辺野古移転の話をしてるんだが?
統失パヨかな?

話の流れ理解出来ない低脳丸出しwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:13:04.32ID:meuyWMVk0
>>180
皮肉の意味も分かってないwww
それの
何処が皮肉になってるの??
腹いてーっwww

>>183
やっぱり皮肉分かってないwww
あごも痛くなってきた。

まー沖縄ヘイトってホントこのレベルなんだなww
実際知識人で沖縄ヘイト1人もいないもんな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:33:29.33ID:+jiXfklg0
>>184
馬鹿パヨクは頭悪いから会話にならないて本当だったな(笑)

馬鹿だから新聞テレビに洗脳されパヨクになるんだから仕方ないけどwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:00:15.67ID:meuyWMVk0
>>185
俺 「お前の家に作れ」
お前「お前の庭に作れ」

お前「よーし!今日も皮肉が決まったぜ!」

山びこかよカスwww
やべーまた笑いが止まらんwww
しかもこんなアホが人様に馬鹿とかwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:03:32.66ID:Z1PQo62i0
カリスマは沖縄の青い海が大好きだったよね石井さん!
カリスマがこよなく愛した海を人殺しを目的とする舞台に変貌させる気持ちはどんな感じ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:55:46.47ID:+jiXfklg0
>>186
そもそも
基地作れるような広大な庭を俺が持ってるなんておまえ自身思ってねえだろ?

もちろんおまえもそんな広大な庭を持ってるなんて思ってないなから皮肉で返しただけ

こんな説明一々しないといけないからバカパヨクの相手は疲れる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:01:55.63ID:D68xFOWX0
>>188
沖縄に基地が作れるほど大きな庭も持っている奴がいたと思うのか? 低脳―
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:05:35.78ID:+jiXfklg0
>>189
誰も思ってないから皮肉ってんだろ(笑)
マジレスするまでもないありえない事だからな、低脳パヨw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:37:32.86ID:meuyWMVk0
>>188
だからお前は生まれてからずっとバカとなじられ続けたんだよバカww
俺は正確には「お前の家を中心に」と言ったんだが?
ばーーかwww

広い庭?
寝言は寝て言えww
やっぱダメな奴はトコトン駄目。
のこのこ説明して恥の上塗りかよww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:50:37.09ID:+jiXfklg0
>>192
俺が基地作れるような土地持ってないのは糖質パヨクさんでも理解できるでしょ

俺もおまえがそんな広大な土地持ってないのは知ってる

そんな当たり前の事前提にした皮肉を一々説明しないといけないの?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:52:58.58ID:+jiXfklg0
>>191
俺の庭に作れと言うなら俺一人という事なんだろ?

ありえない前提の話なんだからどうでもいいけど(笑)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:57:43.84ID:meuyWMVk0
>>193
>>194
日本語出来ないの?
>>173「お前の家を中心に」
と言ってるのに広さが関係有るか?バカ
パヨウヨする前に日本語勉強しろカスめ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:13:28.76ID:McLZn21E0
>>196
ん?
とっくに出したぜ!?
早く取り掛かれよボケ。
一晩休んでちょっと元気になった様だが、また叩き潰されたい?

まあテメエは援護射撃が精々だよウンチめww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:19:20.47ID:i2HyszDZO
辺野古は地元誘致運動あったんだが
嫌なら沖縄はアメリカ国籍で
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:23:05.29ID:wDk6c4fh0
>>197
俺の土地じゃオスプレイどころか車置くのがやっと(笑)
それと米軍の内諾取れたの?
うちの自治体からの内諾も取れたら連絡してくれwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:27:40.81ID:McLZn21E0
>>199
内諾??
内諾なんて要らんだろ?
民主主義を否定しながら結局民主主義にすがるのかよ?
みっともないカスめ
少し位プライド持てよバカ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:36:23.21ID:McLZn21E0
>>201
根本的にバカなんだね。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 02:44:44.23ID:McLZn21E0
>>203
日本は民主主義。
全ては国民が決める。
よって責任も国民に有る。
でもお前の頭では理解出来ない。
>>201とかお前相当笑われてるぞ!?
それも分からんだろww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況