X



【共食い】ニシキヘビ4m!自分よりデカイ仲間を丸呑みも「やっぱ無理」と吐き出す/豪州
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/17(月) 13:40:40.38ID:Q3Mke6fz9
オーストラリア北西部で先月、体長4メートル近いニシキヘビが、自分の体を上回る大きさの仲間を丸呑みした姿がとらえられた!

ニシキヘビの共食いが目撃されたのは、西オーストラリア州北部キンバリーの自然保護区内にあるリゾート施設「キャラバン・パーク」。

■ウチのニワトリが食われた!

同パークに住み込みで働くカートさんとアマンダさんのジョンディック夫妻は先月20日朝、飼い犬がさかんに吠えているのに気づいて家の外に出たところ、ガレージのそばに今まで見たことがないくらい異常に肥えたニシキヘビに遭遇。その瞬間、ふたりは「ニワトリが食われた!」と大慌てで鶏小屋にダッシュ!幸い、毎朝卵を産んでくれるニワトリは無事だった。

胸をなでおろしながら現場に戻ったカートさん。「じゃあ、コイツはいったい何を食ったんだ?」と首をひねりながら、これ以上、鶏小屋に近づけないためにも、大蛇をよそにやることを思いついた。

■ドライブ中の震動が刺激に?

そこで4メートル近い大蛇を苦労して車の荷台につっこむと、自宅から遠い場所までドライブ。「さあ、引っ越しだ」と新天地に放した瞬間、ヘビが体をくねらせながら、苦しそうに口を大きく開けた。

ドライブの震動が刺激を与えたのだろうか?ヘビの口からはさっき飲み込んだばかりの1匹がスルスルと現れた。その間、わずか1分。未消化状態のヘビは「やれやれ生き返った!」とでもいうように、再びエサにならないよう、大急ぎでその場を後にしたという。

■腹の中から出てきたのは

ニシキヘビの共食いはそれほど珍しいことではないが、今回は欲張って自分より体が大きな獲物を選んだために、吐き出してしまったのが悲劇だ。

とはいえ、ニシキヘビは猫や豚、まれに人間の子供すら狙うこともある。カナダのビクトリア大学で生物学を研究するパトリック・T・グレゴリー教授によれば、ヘビの下あごの2つの骨は、人間のように固定されておらず、弾力のある靭帯で結ばれているため、それぞれ独立して動かすことができることから、大きな獲物をひと飲みするのも朝飯前だという。

ニシキヘビの腹の中にいるのは…
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/9/5/29514/60444893_2270283729726223_6420971288566693888_o.jpg

最初はニワトリが食われたと思ったが…
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/9/5/29514/60947243_2270284249726171_28868279082680320_o.jpg

大蛇の口からもう1匹が…
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/9/5/29514/60765000_2270285143059415_4203142862306541568_o.jpg

未消化のヘビの方が大きかった
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/9/5/29514/60892402_2270285323059397_40191505092050944_o.jpg

「じゃあな」2匹とも元気だった
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/9/5/29514/60553180_2270285936392669_3418770585814040576_o.jpg

ヘビの下アゴの骨は独立して動く
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/9/5/29514/60467243_2270283443059585_1695670096531292160_o.jpg

2019年06月16日 06時00分
ハザードラボ
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/9/29514.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:42:09.18ID:eKpovK7E0
これが本当のヘビー↓
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:43:34.70ID:D9KtD8wT0
イメージと違う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:43:34.92ID:Z8PC9knI0

|     ∧_∧
|.     <`∀´ >      
|スス… /J   J
↓   ,,, し―-J
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:44:59.83ID:Eg4R2jVi0
キャッチ・アンド・リリース
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:45:06.82ID:ARgnMyBn0
ウロボロス
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:45:52.84ID:vX9afZg70
何で蛇には手が無いんだろうな
強靭な手足がついてりゃ獲物を引きちぎって早く食事ができるし、適切なサイズで呑み込めばいいだけなのに
 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:46:05.95ID:AU0XrBQi0
あれ、ワキ毛が主食じゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:46:47.79ID:VU3QEjZd0
あらカワ♪
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:48:44.54ID:k8hkeXYm0
ウロボロス!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:49:24.67ID:GAMXu6Hg0
4メートル近い大蛇を苦労して車の荷台につっこむと

やってること凄くね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:50:56.86ID:icT/+XNe0
すっげえなあ自然界って
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:51:39.45ID:9DmSPU7q0
リアル二匹ヘビだw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:52:17.21ID:icT/+XNe0
>>15
これ何が出てきたの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:52:24.34ID:6kcZ1nb60
最新版の星の王子さまには「ウワバミ」は登場しない
かわりに「ボア」になってる
これ豆な
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:52:29.48ID:Ay4tCXS7O
俺のニシキヘビも巨大な大蛇で恐ろしいぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:53:29.94ID:ZFA8Jpby0
ヘビーだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:55:09.05ID:KgTA0U/20
>>19
見りゃ分かるだろ。ペットボトル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:56:06.59ID:Nyz3hFEE0
>>19
緑のペットボトルじゃね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:58:51.41ID:qL0CyYBw0
>>10
蛇の道は蛇っていうからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:01:58.65ID:EjpTAsGc0
飲まれた方のヘビもなんか膨らんでるから
また別の何かが飲まれてる予感
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:03:40.39ID:lBkUjHsU0
ずいぶん地味なニシキヘビだな
こんなんじゃ、DQNも買わないぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:08:33.06ID:QzEmkTFu0
YouTubeにムカデやカマキリがヘビを食べる動画があるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:10:33.02ID:z6jsx5IZ0
ニシキヘビの共喰いってまあまああるのか
コブラが別のヘビを食べるのは知ってたけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:11:51.18ID:9YR4OHV/0
生きたまま飲み込まれ、三日かけて死んでゆく。
サーラックの巣穴だと千年だけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:28:46.22ID:d5v9upLq0
壱式蛇「嗚呼、所詮は劣等蛇」
三式蛇「弐式蛇の兄貴にできねえとあれば壱式の兄貴にしかできねえ!」
四式蛇「初号蛇から俺らどんどん劣化…グスン」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:36:42.92ID:VQtkb0m10
>>18
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:41:09.02ID:UDLBbshI0
こんなのに出くわすのも、こんなんを荷台に詰め込むおっさんも
色々とワイルドな話だな・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:44:06.26ID:4FL9YdJE0
>>1
見出し読むだけで気持ち悪い 蛇嫌いの自分は画像見る気にはなれんw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:44:15.09ID:ECp9dFkp0
結構別れ際あっさりしてんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:47:01.34ID:k0y+7HbY0
>>18
評価
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:48:11.51ID:ECp9dFkp0
>>50>>52
アナコンダみたいにヌメヌメかと思ったけど、開いたら割と平気だった
人にもよるが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:48:56.10ID:S6scKwP00
ヤギかなんか食ってた記憶がある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:49:05.05ID:AzxWaB+J0
>>52
全然グロくないし可愛い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:49:35.50ID:eCFC+1Iw0
小学校の給食、日教組女性教師なら…
「全部食え」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:49:41.94ID:aMefVi/O0
爬虫類の格好良さは異常
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:53:31.03ID:E/vOY5W60
スネークイーター…
ワニといいニシキヘビといい、どうしてこう美味そうな話題ばかりなんだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:54:51.71ID:+lxPTibB0
幽体離脱〜
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:58:10.46ID:xd0KBMBt0
4mと聞くと途轍もない大蛇に思えるが写真見たらなんか小さいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:59:36.42ID:hn6TVxoJ0
ヘビー級のヘビ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:04:50.23ID:cFB8G/qY0
>>10
自分より大きめのエサを丸呑みするのに特化した進化を遂げたんだろうな。
トカゲが長くなったら、前足と後ろ足が離れてしまい歩きずらい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:09:09.30ID:72jWv9RC0
飲まれてた蛇の腹にも何か入ってないか
自分より小さいやつに飲まれたのはそれが原因じゃないの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:10:21.49ID:TBMiG5fo0
錦戸亮
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:12:47.70ID:ja199JyN0
蛇の顎関節の構造は、もっと色々なものに応用されてもいいと思う。
カバンとかタンスとかドアとか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:12:50.01ID:i7MnrU1J0
こんな大きいのお口に入らなーい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:12:52.64ID:f0ZUB2zt0
1>ドライブ中の震動が刺激に?
なるほど。ヘビも「乗り物酔い」をするのかもしれない。
まあ前後左右の加速度と、その頻繁な変化が「乗り物酔い」の
原因なんだろうね。
しかし、とぐろを巻いているヘビの前後左右ってなのは理解不能だ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:13:19.25ID:wffHCQfH0
ペットとして飼ってるヘビが普段はとぐろ巻いて寝るのにある日から自分のベッドで一緒に真っ直ぐ並ぶように寝るようになって
具合が悪いのかと心配した飼い主が獣医に相談したところ「今すぐ離れろ。それは飲み込めるかどうか長さを測ってるんだ」と言われた
って話が怖くてたまらん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:16:18.50ID:+wIL74v40
>>18
やばい賢い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:17:37.62ID:y5qHCsgY0
>>67
手足がいっぱい生えてればいいんだな!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:17:38.90ID:f0ZUB2zt0
>>75 ごめん。 △ 前後左右  〇 前後左右上下
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:17:39.32ID:EBoT8j850
俺のニシキヘビちゃんも貼っていい?
ダメ?
やっぱ貼る
ttp://imgur.com/oUp5nmq
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:21:24.31ID:ECp9dFkp0
>>81
可愛い
模様が目みたいなんだな
見入ってしもた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:25:17.25ID:W+oYM0Z50
昭和の頃はそういう超グロテスクな映像を平気でテレビで流してたわ

やっぱり蛇がを丸飲みするも相手の方が長くて、のたうち回って吐き出したけど、半分消化されてマッシロけ!
めっちゃキモかったなぁ
晩飯が食えなくなったよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:28:27.88ID:EBoT8j850
>>10
マジレスすると、恐竜時代に大型の捕食者から逃れるために地中生活始めた
手足は邪魔だから退化した(だから、進化的に旧いヘビは足の痕跡器官がある)
耳も無くなった。目も弱くなった。嗅覚は発達した
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:28:49.39ID:t6zrFwkU0
人間は手足が無いと言って落ち込むが
蛇は手足が無くても 誰の助けも借りずに 生きている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:29:09.37ID:XdMSX1To0
人間には「利き手」ってなのがある。動物でも、それは
けっこうあるようだ。さて、ヘビの話。
トグロの巻き方って、右巻き・左巻きがあり得ると思う。
個体によって、それの、どちらかを好んでするのだろうか?
なんていうことを研究してみてね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:29:29.66ID:SoqVRmXf0
ヘビはちっさい頃可愛いと思うんだけど
買ってるうちにでかくなりすぎたら困ると思って手が出せない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:34:04.40ID:XEU0tFzS0
>>42
何がどっちのパーツかよく分からんww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:36:17.51ID:Dj+kwjBn0
一匹捕まえる手間で二匹を遠くに追いやれてよかったね(^^)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:36:53.22ID:4FL9YdJE0
>>92
落ち込まないで、それを利用して不倫しまくってた例外もいるけどねw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:38:53.77ID:EBoT8j850
>>101 Yes
>>98 なつきはしないけど、咬まないし、一目散に逃げていく訳でもないから、嫌われてはいないと思う
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:40:06.26ID:fHbYjWqb0
>>84
乙武秀忠も?
でも彼は巨根でモテるからプラマイゼロかw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:48:46.17ID:eIjNTN030
振動がじゃねーよ
蛇は逃げる時に身軽にするために未消化を吐き出すって言われてんだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:49:43.76ID:iKQAUyJ40
スゲーw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:58:37.42ID:N6VA2STA0
いやしかし車の荷台に積むか?
早くあっち行ってって祈るしかできんわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:08:34.03ID:jqCzBtJX0
頭から呑み込まれてるし元気みたいだし少し頑張ればそのまま相手の肛門からスルスルと出られそうなのにな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:21:23.12ID:3zoN0/Tc0
人間でよかった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:25:35.32ID:Sa67yIc70
「トグロ巻き回転寿司」って、おいしそうですね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:29:01.93ID:Qz6z3tQA0
ところで俺のニシキヘビを見てくれ、どう思う?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:37:18.58ID:O/+ix+c30
>>119
きっと、ニシキヘビの一種、アミメニシキヘビに違ィない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:41:28.54ID:gFI/lXqJ0
生きてたのかよ
冬眠するぐらいだから少しぐらい酸素なくても大丈夫なのか。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:42:19.37ID:gFI/lXqJ0
>>10
手というか足というかそれに似たものは退化してついてる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:42:52.43ID:gFI/lXqJ0
乗り物酔いしただけだろう。
げろ吐いたのと同じ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:40:52.98ID:bBvZRSUL0
>>18
お、おう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:07:46.85ID:eCwJn6RO0
蛇ネタは画像キモい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:25:43.70ID:tewi2MsM0
うーん、どんなんか写真を開いたけど、全然グロくないな
昔なんてゴールデンの時間帯にライオンや虎の捕食シーンを見せられてたからなぁ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:37:13.65ID:nYqyuqST0
フロリダではマレーニシキヘビの流入で生態系が酷い
一匹の蛇の大腸から鹿二匹分があったとか
鹿、アライグマ、他の蛇、ワニまで見境ない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:31:47.72ID:EGHok5/d0
やっぱ蛇は青大将が好き。
人なんかにビクビクしない堂々とした姿が素敵。写真ゆっくり撮らせてくれるし。
他の蛇は近づく前に逃げちゃうからな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 11:44:17.61ID:kceRTuo+0
間違って自分の尻尾を飲み込んだヘビ、いたよね
吐き出せるならいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況