X



【2000万円騒動とはなんだったのか】老後「年金だけで暮らしていけるとは思っていなかった」84.2% − FNN世論調査
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おでん ★
垢版 |
2019/06/18(火) 18:13:53.24ID:9sGx7kal9
老後は「年金だけで暮らしていけると思っていた」人が13.9%だったのに対し、
84.2%の人が、「年金だけで暮らしていけるとは思っていなかった」と答えている。

金融審議会のワーキンググループが、「老後30年生きると、さらに2,000万円が必要」などと試算した報告書を
麻生金融担当相が受け取らないとした対応について、「適切と思う」と答えた人は16.9%、「適切と思わない」は72.4%だった。

年金制度への信頼感については、「不信感が増した」は51%、「変わらない」は44.6%だった。

調査は、6月15日・16日の両日、電話調査(固定・携帯RDD)で行われ、全国18歳以上の男女1,024人が回答した。
https://www.fnn.jp/posts/00419388CX/201906171244_CX_CX
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:04.01ID:2OTeCuXv0
年金制度自体見直さないとな
公平感が、もうないんだよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:07.79ID:JETQQDsp0
>>860
そりゃ撤回するだろw  ただの投資セールスなんだから。
そこに他省の制度引用するとかアホかって話になるだろw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:11.29ID:xzBn+mFR0
>>856
それは全員の平均寿命ね
70歳まで生きた人の寿命は最低が70歳になるからもっと上がるんだよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:11.47ID:pjUX3o910
パヨクどもwww
またもや敗北www
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:16.29ID:Dk5d9rxs0
>>851
その世代は払った分の4倍くらいもらえる
将来”額面”で1.5倍から2倍
インフレする前提でその額面
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:23.37ID:zTZ4uwRC0
終盤国会の与党突き上げネタだな
引っ張っても参院選まで
終わった瞬間に影も形もなくなるネタ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:25.21ID:nm1HecZa0
>>850
埋蔵金はいまでもあるよ。
特別会計と米国債。
手を出すと殺されるけどね。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:35.59ID:P47armGP0
>>838
海外バラマキも大して効果が上がってないしな
日本のODAで架けた橋の横に中国が立派な橋をAIIBの資金で架けて
そっちの方が喜ばれてたりするし

それにAIIBで高利で融資をしておいて払えなくなったら港湾の権利を
中国に100年分無償貸与とか頭いいと思った
やってることがまんまヤ○ザの手口
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:48.00ID:Cb6XNq7l0
>>796
つーより、自分の親見てればわかるが、そこまでの出費はねえわ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:16:05.60ID:X7lf+OWs0
アホの自民がオウンゴール
クズのサンケイが必死で回復作業をしています。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:16:18.75ID:irRgScVU0
年金もらえる年になったら体が動かない
老後なんてないな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:16:26.64ID:GO1DNhvu0
2000万貯めろってのは下級国民には酷だからだろ
もう歳取る前に自殺するから今まで払った年金返せよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:16:29.38ID:WaQFGduC0
消費税は年金などの社会保障に充てる目的で
民主党が始めたけど、政権が自民に代わってから
国の借金返済やらに使われてる事実。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:16:29.55ID:qhTwVzn50
>>877
貧乏なだけだろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:17:07.31ID:/b8nnsUk0
>>839
昔の老人は積み立てたお金以上にもらってるんだけど?
昭和36年に20歳以上の人はみんな掛けた期間以上のものをもらっている
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:17:21.36ID:K4bMKMEf0
>>868
病院行った時の負担額とか収入に応じる面もある。
介護とかの負担割合もそう。
いうほど生活レベル変わんないような気もするけどな。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:17:44.71ID:5RoxKpSg0
1980年以降年金払うやつはマイナス人生
特に2000年生まれはマイナス2000万円スタート
若年層こそ年金を問いたださないと死亡
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:17:55.96ID:P66VVWtJ0
>>872
結局年金だけじゃ生きてけないんじゃん

その年金すら払ってない子供部屋無職ネトウヨは老後どうすんの?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:18:07.49ID:Cb6XNq7l0
>>804
裕福どころか、国民の5%も該当しねえよ。こんなモデルケースありえねえわ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:18:19.08ID:7q6ohMvO0
こんな事でしか攻撃材料ないんだもんな
野党が馬鹿すぎる
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:18:37.27ID:K4bMKMEf0
>>881
社会保障の財源全然足りてなくて、
結局借金で賄っているのだからおんなじことだろ。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:18:40.70ID:nm1HecZa0
>>872
移民進める安倍こそパヨクだと思うぞ。
野党より日本没落政策を選択している。
植民侵略続ける中国は安倍の移民政策は大歓迎だろうね。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:19:05.78ID:PwP3S6kk0
老後の夫婦2人(夫65歳以上、妻60歳以上、無職世帯)の毎月の平均的な実支出が月26.4万円なのに対し、受け取る公的年金は19.1万円で、そのほかの項目をあわせても実収入は20.9万円となっている。

この差額を国が補填するだけで解決
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:19:28.23ID:/b8nnsUk0
>>865
ホントのガンはソーリだよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:19:35.42ID:5RoxKpSg0
>>889
麻生がそうですよ
自助してください
ねんきん定期便の通りです
といえば終わってた話
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:19:41.40ID:xzBn+mFR0
2000万円貯めるのは大変ではない
俺でもできたから
皆に俺のやり方教えてあげるわ
毎年200万円を10年貯金する
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:19:44.06ID:irRgScVU0
老後は体が動くうちに仕事リタイアして
平日旅行とか温泉行きたいわ
年金がないとできないけど
経済効果もあるし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:19:54.87ID:Dk5d9rxs0
50%の税金が前提でやっと支払い額の1。5倍なんだぞ
しかも将来政策インフレを続けてその数字
なら100%税金でやらないと金持ちに税金ばらまく前提だよな
おかしいだろ
狂ってるわw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:02.02ID:sXJdS/tw0
左翼の知能レベルってマジ失笑もんだな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:10.34ID:nm1HecZa0
>>886
移民と低賃金競争させる安倍を支持する若者って何を考えているんだろうね?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:24.04ID:5hbiyHf20
>>819
しかし年金問題なんて争点にならんと思うよ?
じゃあどうすべきかを野党が打ち出せるとは思えないもの
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:27.67ID:K4bMKMEf0
>>886
idecoあたりの制度が拡充されていくんじゃないかな。
そうでもしないと、将来高齢化率40%近くまで行くと言われているのに、
支えきれるはずがないものね。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:27.98ID:KJ8dU+uC0
二人で2000万
一人だと1000万
1000万を30年で割ると月2.7万だぞw
年金の他に月2.7万は必要ですと言うのになぜ噛み付くのか
そんなもんで済むわけねえと思うのが普通だろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:37.22ID:5RoxKpSg0
>>896
退職金あるだろww
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:39.71ID:EUD7Jht90
マクロスライド減額システムで10年後には3000万足りなくなるよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:46.74ID:VI37OEnS0
「大企業(内部留保425兆円)に中小企業並みの法人税の負担を求めれば4兆円、
平等に所得税を上げれば3兆円出てくる」という共産党の提言を
安倍は「バカげた政策だ」と言ってましたからね
で、報告書は無視、どうにかしようという気すら皆無
庶民なんて自己責任で野垂れ死ねと思ってるんでしょう
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:20:51.82ID:UMHwexOY0
>>1
逃げ切り世代だと思っていたら逃げ切れないとわかったマヌケが騒いでた
現役世代はジジババに年金食い潰されるのわかってたし
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:00.42ID:M9tHzvkk0
>>99
年金があっても2000万不足だけど
年金が無ければ1億円不足なんだよ?
8000万を年金でまかなえているのに
何でそこで全否定しなきゃいけないの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:03.28ID:xzBn+mFR0
>>890
馬鹿なのはこれで攻撃しても
対案がないところ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:04.88ID:oDwtotsL0
憲法25条には政府は国民に最低限の暮らしができるだけの環境を整える義務があると書かれてる。

年金だけで暮らしていける金額を払わなきゃそもそも憲法違反
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:11.67ID:Cb6XNq7l0
>>837
政府が何とかできる話ではないんで。年金の事情は各個人で違うから。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:12.66ID:Ld7Pd+Vv0
そこそこの年齢の人達も年金だけでは無理だとは諦めてただろうけど
どれ位必要なのかは予想以上だったかかもねー
自分の世代はスタートから諦めろって言われた世代だけど
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:19.76ID:nuHr91jM0
>>898
その制度を前提としてうまく立ち回ればいいだけだろw
こんなん文句言っているヤツがアホだわw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:24.85ID:P66VVWtJ0
>>899
結局自分の老後が全く安心できないのに何故か勝ち誇ってるネトウヨの知能ヤバすぎ

さすが免税店は在日特権とか言ってるだけあるわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:26.02ID:BOePtquc0
年金だけじゃ金は足りません → 国民を不安にさせた!謝罪しろ!

年金だけじゃ金は足りないと黙っとく → 国民の貯蓄や資産運用の機会を奪った!謝罪しろ!
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:55.15ID:wv1zFmdX0
麻生の自爆だろ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:21:59.60ID:2OTeCuXv0
投資に失敗した奴が他人に投資を進めても説得力なく感じるのだろう
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:10.39ID:KJ8dU+uC0
>>912
無い袖は振れない
ベネズエラみたいになりたいのか
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:25.42ID:K4bMKMEf0
>>912
想定される生活水準を下げるしかないよ。
現実を見て受け入れよう。
日本が豊かな先進国なんて幻想は捨てよう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:33.40ID:rCGnmPff0
金融庁を頂点とする金融界の貯蓄から投資を促す庶民をカモに知る計画だっただけ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:41.55ID:ow9cUnsp0
>>871
70歳の寿命の件は>>848に書いてるけど
どう見たら夫婦ともに95歳まで生きるのが普通なの?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:46.92ID:5RoxKpSg0
>>912
そこは憲法改正の草案でなくなるから
代わりに家族を大事にすることと明記される
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:51.61ID:Fu6ntZcY0
大東亜戦争末期に政府が「この戦争は負けます。勝てると思ってた人はまさかいませんよね?でも最後まで戦い抜きましょう!」と言い出すようなもの
勝てないなんて事は誰もが薄々わかってる
でも、上がこんなことを言いだしたら、ふざけるな!と言う話に当然なる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:52.72ID:P66VVWtJ0
>>913
で無職で厚生年金ゼロ、パパとママが死んだら国民年金納付ゼロになるネトウヨはどうなるんだ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:52.94ID:/b8nnsUk0
>>907
原発の事故想定も安倍が完全否定した結果があれだから
共産党の言ってることが正しい気がするw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:08.72ID:Cb6XNq7l0
>>852
あれってむしろ利子を運用しようとして失敗しただけだぞ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:17.60ID:nm1HecZa0
>>899
いや、自分の立場を立法府の長と三度も間違えて訂正させられるのは白痴だと思う。
三権分立を知らないのは常識の欠如だが、
同じ間違いを三度もするのは白痴だよ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:24.13ID:oDwtotsL0
>>920
「無い」ってのがそもそも嘘じゃん

自国通貨で国家予算組んでるんだから 国には通貨発行権があるんでありますよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:43.32ID:+Vd9JJy40
年金払ってない奴が貰える流れに持っていきたかったんだろう。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:44.02ID:U8YuNtkf0
そもそも掛け金が少ないと、貰いも少ない、掛け金が多ければ貰いが多い
保険の世界では常識
額の上下があるのは当たり前だし
掛け捨てではなく、終身サポートという事が大事

預金をためても使えば枯渇するからまったく性格が違う
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:45.71ID:IQoEr2hw0
実際は5千万〜6千万必要だという。
そうなると億ということになる
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:48.78ID:ChaZ1ma50
2000万円かかるのは、わかる。
ただ貯金が足りないなら、ばくち(株購入)しましょうってのは、わからない。
人生の土壇場で、所持金全部かけて、貧乏農場行きは嫌だわ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:51.45ID:rCGnmPff0
>>5
13.9%は公務員とか一部大企業のエリートだろう。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:00.95ID:NFTNHyxx0
身体が動くうちは、単純作業のパートでもいいから絶対何か仕事してた方がいい。
完全に働くのやめると、呆けるの早いよ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:03.08ID:5RoxKpSg0
>>912
つまり憲法改正で生活保護法も変わるということ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:05.83ID:K4bMKMEf0
>>930
世代間格差が広がるだけだよ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:12.93ID:irRgScVU0
オレは貯金もないから年金だけが頼り
家買って子供大学行かせて、車買い替え何回もして
リフォームまでして
いっぱいいつぱい
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:13.03ID:lB27JDHt0
ならなんで受け取らないの?って話になるから早まっちゃったね
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:19.16ID:oDwtotsL0
>>921
憲法違反ですので
憲法違反をするのなら国民が現政府を訴えるだけよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:27.62ID:/b8nnsUk0
>>921
年金もらわなくても生活していける富裕層の年金をまず支給停止するべき
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:27.97ID:WaQFGduC0
日本は中国からODAしてもらうレベル
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:30.68ID:ZPsWv0/u0
そりゃ定年まで勤めりゃ2000万くらいたまるし、厚生年金なんで
そこそこ入ってくるけど、早く仕事辞めてーよ!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:32.59ID:Cb6XNq7l0
>>864
それってどんだけ豊かな老後やねん?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:35.11ID:xzBn+mFR0
>>927
正しくない結果がもう出てるよ
韓国とかで
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:36.35ID:rCGnmPff0
>>934
酷い政府だよな。
騙す事しか考えてない。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:14.10ID:5RoxKpSg0
>>939
退職金あるだろっての
まさか退職金までローンに組んだガイジか
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:15.84ID:5cuKhV1q0
でも現実に2000万必要ですといわれると
貯めるの無理な非正規は心が折れる
労働意欲が無くなる 70までフルで働けといわれても無理
国はそうさせて上級国民の安定を維持したいんだろうけど
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:30.91ID:VI37OEnS0
大企業や富裕層を優遇し金をため込ませておいて
そこには手を付けずに金が無いとはどういうことなんですか?
さらに消費増税で庶民を締め上げ貧乏なのは自己責任なんですか?
おかしいでしょう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:39.00ID:2VSVMHJV0
報告書をなかったことにしたりして 隠蔽体質が批判されてるんじゃね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:40.82ID:LH6aJtvY0
2000万なんて5〜6年あれば貯まるってレベルの奴が2ちゃんでは多数派だろ
Aランク以上の大学出て官僚か大企業勤めなんだろうから
まあFラン大学出の俺でさえ年収650万位だし毎年250〜300万は貯まるからな
5000万だとかなり大変だとは思う
要は家をもう一軒買うみたいな金額だし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:41.47ID:IQoEr2hw0
26万はいらんな。20万でええやろ。
今は手取り15万で生きてるわけだし
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:50.20ID:rCGnmPff0
>>937
治安維持費用と生活保護のバランスだからそんなに大きな変化はないだろう。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:50.37ID:nm1HecZa0
>>910
そうだよね。
出処不問で総額一人1億と野村證券は試算していた。
公的年金破綻や倒産で退職0に備えるのがリスク管理だと。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:53.87ID:cZ3DhHpK0
10年後、20年後、その先の日本の経済状況を考えると恐ろしいな
日本経済がこれからV字回復とか到底ありえない
後に振り返って今が豊かだった時代と思えるように、もっと貧しく厳しい時代になるのは確実
そんな時代に老後を迎えることを考えるとゾッとする
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:13.93ID:/b8nnsUk0
>>924
そこ参議院選挙の争点だねw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:16.83ID:ChaZ1ma50
製造派遣に2000万貯めるモデルケースを示すべきだな。
それが無理なら、製造派遣には生活保護を認めるべき
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:17.62ID:rCGnmPff0
>>939
舐めてんのか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:20.76ID:irRgScVU0
2000万の退職金って公務員か大企業だろ
日本は貧困多い
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:22.14ID:oDwtotsL0
生活保護費の最低基準が月額12万円

これより年金受給額が下なら憲法違反だよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:24.90ID:P66VVWtJ0
>>947
韓国ではタイムマシンが発明されて原発全電源喪失は絶対起きなくなったのか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:28.20ID:xzBn+mFR0
>>934
知識ない貧乏人の発想だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況