X



【悪徳企業】大和ハウス 違法住宅4千棟に 新たに1885件が判明【キムタクCMでお馴染み】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/06/18(火) 21:04:16.59ID:9sGx7kal9
大和ハウス工業は18日、一戸建て住宅と賃貸共同住宅約2千棟で建築基準法に違反した手続きが見つかった問題で、
新たに1885棟の違反物件が判明したと発表した。違反物件は計約4千棟と、4月の発表時から倍増した。
社内のシステムから抽出したデータの母数に漏れがあったという。

4月の発表後、違法物件がさらにあるとの連絡が事業所から本社に入り、再調査していた。
芳井敬一社長は大阪市内で記者会見を開き「非常に申し訳なく思う。われわれの精査が行き届かなかった」と謝罪した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00000178-kyodonews-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:04:43.18ID:f33sRIs90
タマホーム最低やな

アレ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:04:52.87ID:Zslq+iFR0
キムタクてタマホーム?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:05:25.39ID:f33sRIs90
>>1
おい、役所広司と、仮面ライダーだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:05:54.75ID:t77m4dTU0
安倍トモ
東日本大震災
仮設住宅
の件でも黒い噂がずっとあるよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:06:12.36ID:nl34i9rA0
タマホーーーーム♪
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:06:34.58ID:yPZO2GAw0
>>4
あれ?起源は主張しないのか?
どんなご都合主義だw
0012おでん ★
垢版 |
2019/06/18(火) 21:07:02.12ID:C5s67nDu9
■訂正

CMはキムタク出演ではなくて、役所広司でした
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:07:41.03ID:5IdtucNu0
ネトウヨ助けて―

違法建築は中国の特技じゃなかったのぉぉぉぉぉ?
ジャップの特技じゃないですかぁ
ホルホルしてたのは何だったのぉぉぉぉぉぉ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:08:36.92ID:CITUSJ+m0
タマホーム株式会社(英称:Tama Home.Co.Ltd.)は、日本の住宅会社。1998年6月3日設立。

以前、本社は福岡市にあり、福岡県を中心に九州地方を基盤としていたが、2004年6月に大阪本社(現・関西地区本部)、
2005年6月に東京本社(現・本社)をそれぞれ開設し、本店登記も東京に移転した上で全国展開を図っている。

タマホームとは、木造住宅の注文建築を行っている会社である。キャッチコピーは“Happy Life Happy Home TAMA HOME”。「よりよい物をより安く」をモットーとする。

社名表記の“タマ”は、創業者の苗字の“玉木(たまき)”に由来する。

2009年7月 - 2013年ごろは木村拓哉をCMキャラクターに、ディープ・パープルの「紫の炎」の「burn」という部分を「タマホーム」に替えたCMソングが使われた。
タマホームの公式HPにも特設サイトが設けられていた。(2017年に木村が同社のCMキャラクターを降板した為、現在は削除されている。)

その後、8.6秒バズーカー、神田沙也加、CHARAと娘のSUMIRE[1]、矢野顕子、キュウソネコカミ、ピコ太郎、THE ALFEE、大友康平、加山雄三、坂本冬美などを起用した。
また、20周年記念のCM(2018年6月)で、キュウソネコカミ、THE ALFEE、神田沙也加、加山雄三、坂本冬美、ももいろクローバーZが共演している。

2019年4月以降は水樹奈々を起用。アニメ版も制作されている。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:08:49.18ID:wB8RR/1K0
>>12
工藤静香に謝ってこい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:09:45.17ID:rtp8KAiL0
法令遵守は常日頃から気を付けておかないと
えらい事になりますな…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:10:31.05ID:OLzAtlea0
大和ハウスは役所広司より上野樹里のイメージだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:10:37.45ID:zwByZBA80
これ、フェイクじゃね?
>>1剥奪!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:11:08.79ID:SJ5u/lIB0
タマホームもキムタクのCM始まって
大工の日当が減らされたと言われてるからな
キムタク1人でどんだけ金貰う気なんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:11:11.85ID:cLQBgv170
こんなところに頼む奴はバカ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:11:19.54ID:f6iRBpbG0
レオパレスが↓
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:12:16.89ID:C5s67nDu0
>>26
そういうのって実際はどうか分からないが、全ての職種で言われてるね
広告費ってことで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:12:18.97ID:KrBUjgzX0
日本ほど建築レベルが低い国もない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:12:25.04ID:OLzAtlea0
レオパレス「なんで壁なんか作ってんの?」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:13:06.65ID:VNrPufXI0
>>1
ちょっと酷いよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:13:44.65ID:4Q+BiqDy0
>>12
この、ちくわぶ野郎が!www
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:13:51.25ID:FrklJWtB0
大和ハウスとロイヤルホームセンターは即刻潰れろ腹切れ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:13:59.39ID:pBoCZFth0
派遣のバイトしてた頃よくダイワハウスの現場に派遣されたけど、現場に監督は常駐しておらず、基礎を打つ、壁を立てる、柱を立てる、断熱材を入れる…荷揚げ以外にもいろいろやらされたよ。
その大工も一階を受け持つ大工、二階を受け持つ大工…って別の大工だから、全然面識が無い者同士。何か問題があったとしても、自分達の仕事が終わりさえすれば御構いなし。
バイトが建てた家を数千万で買うのってどんな気分なんだろ?って思いながら仕事をしていた。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:14:11.70ID:X9rtoxP10
キムタク

とばっちり...
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:15:53.28ID:Vb4uSc0M0
自民党はブラック企業を延命させすぎだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:17:00.00ID:LMwBdfel0
>>39
近所にホームセンター無くなるから勘弁してくれ
コーナンまで倍以上かかるんや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:17:18.45ID:W7s0BgfN0
これだから不動産業界は信用ならん
不動産業界関係者は全員死ねばいいのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:17:53.58ID:wRoCWSqx0
>>26
親戚がクレーム修繕をやっていたが、ここの建売は酷い物らしい
そりゃ600万で建てさせられたら手抜きもするわな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:19:04.92ID:J/hgKUa10
敷金礼金がなくなったと思ったら初期費用のクリーニング費とか信託手数料とか
わけのわからんもの徴収しはじめた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:19:08.87ID:Qa5FGBRO0
>>1
キムタクって、タマハウスから、ダイワハウスに乗り換えたのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:20:36.21ID:QKNxAnFo0
>>12
いっぺん、死んでみる?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:20:49.58ID:LZkmgTTH0
基礎
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:20:52.83ID:LAruEYHx0
膿を出していこう
フェアプレーの精神や
俺の処に来るまで待ってたる
欠陥には間違いないが施工不良なのか
設計上の問題なのか来たら明らかにしてくれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:21:14.04ID:QKNxAnFo0
>>12
とりあえず通報しとくわ、これは削除案件だから早めに対応しとけよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:22:15.16ID:2e8gWayX0
え?タマホーム?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:22:35.65ID:yzCaCe+d0
やべ 株落ちるわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:23:00.43ID:Bj83A7vf0
>>12
ちょ、待てよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:23:24.64ID:bpOm+3rP0
昨日リビングにDルームの見積もり出して貰ったら値引き入れまくって破格の条件出してきたのはこういうことかいな?

どうしようかなぁ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:23:41.48ID:5tFr9qeU0
>>72
社員が建てているとでも思ってたのか?
協力会社という名の下請け孫請けが建ててんだぞw
もちろん、そこにはバイトもいるだろwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:24:00.71ID:OXpG5jPG0
関東支社の手抜き仕事

めんどくさい 話やで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:24:27.52ID:NHByD37D0
屋上にプールついてる家建てたところだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:24:42.09ID:rtGlWJ5f0
┏( .-. ┏ ) ┓

【任天堂は、フジテレビに乗っ取られてます】


*昨年末には、完全に乗っ取られました

フジテレビの集金会社に成り果てて
アメリカ側にも、税金を支払って無い様です

--

*任天堂本社はここ一年近く

私に対して、超伝導素粒子の石(針)礫を飛ばす様に
フジテレビ&日本政府(Google Android陣営)に依頼しっ放しでした
(蜂🐝に刺されるより痛みが凄い)

多い時は、一晩で数千億円依頼料💴を使ったとか
本日も、数億単位で受け付けたとか聞いて居ります
(仮想通貨経由) al

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:24:53.15ID:iBEgSMlq0
え?大和ハウスってこないだ受水槽でごめんなさいしてなかった?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:24:53.20ID:mUCQCnrG0
飯田グループの家を新築で購入したけど、安くて不具合もそんなになく快適に過ごせているよ。検討していたけど、高くて断念した
旭化成とか大和ハウスとかが次々で不正していたので笑えた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:25:07.97ID:dhL2jdtD0
>>74
その見積りを叩き台にしてよその工務店で建てて貰うのが正解

手抜きありきの値段に及ばなくても、多少頑張ってくれるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:26:24.87ID:R9B4zCQq0
これで大和の仕事が減るといいな。
納期キツいし無理な設計変更やら完成までの工期が短すぎて胃が痛い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:27:13.43ID:OXpG5jPG0
基本、基礎工事がメインで時間もここが一番掛けられる
工場で作られたユニットを組み立てるから、基礎が出来たら速い

関東の工場で作られたユニットに問題が有ったわけだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:27:48.13ID:4Q+BiqDy0
この規模の一戸建てなんて何処も似たようなもんだよ。適当に大工集めて丸投げしてちゃちゃっと建てておしまい。安くて早い大工に頼むから品質なんて知れたもん。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:27:49.91ID:Bj83A7vf0
>>81
いま「飯」が付くのはヤバイよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:27:58.86ID:eqnXjt6Y0
アパートならまだ分かるが一戸建てで自分の家の玄関のピンポーン鳴ったら両隣の家も玄関開けるってマジか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:28:05.40ID:LZkmgTTH0
いや、違法部分は基礎だから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:28:23.42ID:pBoCZFth0
>>72
直接施工してる職人は全員下請け。資材を搬入する時とかは、俺らみたいな派遣が呼ばれる。電動工具を使うような作業は頼まれてもやらなかったけど、中にはフローリングの床くらいなら貼れるようになったっていう仲間もいたw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:29:08.16ID:gaaY+/ss0
倒産してもいいんじゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:29:21.52ID:wMgfTEqe0
まぁ、タマホームも悪さしてるだろけどね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:30:03.60ID:GwbLqBOD0
いや大手のマンションでも杭の長さが足りないとかあったし免震ゴムもあったし
隠れた欠陥建築物は多いと思う
役所もいい加減だし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:30:07.53ID:4q0KLng70
キムタクはタマホーム
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:30:15.07ID:WvLonBhP0
>>90
怪我しなくて良かったね
その作業は違法派遣だから何かあっても泣き寝入りだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:30:47.12ID:GT9aYTsK0
貯水槽で泳いで居る人が居た会社の?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:30:52.73ID:Miio+A3E0
日本には 反日教育を受けた朝鮮人が多数就職や就学している。
このうち約80%は、在日工作員として日本の行政等を混乱に陥れる
また、産業スパイとして活動する等の密命をおびている。
それだけではなく 数十年後には自分の意思で来日したにも関わらず、
強制徴用されたとして 謝罪と補償を求めてくるタカリの予備軍です。
日本の今後の為にも早くこれ等の入国を遮断して、
さらに 在日も早く国外追放にすべきです。
http://hs34728.hatenablog.com/entry/2019/02/11/214719
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:31:05.80ID:4Q+BiqDy0
木◯工務店ってのも安さをウリにしてたよね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:31:46.26ID:LAruEYHx0
あんたら建築のプロにたいから聞くけど
ベランダに出るサッシのカギ付いてる部分を連続して押すと
リビングと和室の引き戸が同じように揺れて音が出る
これってどういう仕組みで揺れてるんだ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:32:04.34ID:WvLonBhP0
なんか毎月問題が出てる気がする
テレビでCM見なくなったから一定の宣伝効果はあるな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:32:14.35ID:cI5LYCUg0
>>9
積水ハウスがお勧め
アフターサービスがとても良い
30年点検まである
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:32:23.92ID:gaaY+/ss0
日本でまともな戸建て住宅を手に入れることは至難の業になったんだな

どこが豊かになったというのか情けない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:33:08.16ID:eyRDB4ig0
1>一戸建て住宅と賃貸共同住宅約2千棟で建築基準法に違反

建築基準法に違反する建物だとしても、そんなに極端に
建設費が節約できるとは思えない。
すんげーショボイ抜き方が横行していたんだろうね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:33:14.24ID:aJkBVNSy0
最低だなタマホーム!
あれ?タマって大和傘下?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:33:50.44ID:4w7KDbJi0
>>1
あれ?タマホーム?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:34:04.53ID:Djr8+HYU0
キムタクってタマホームじゃなかったか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:34:11.82ID:5LHQIwgj0
ずいぶん昔に大和の内定もらって辞退したのを思い出した

ごめんね 練習台だったの
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:34:37.21ID:4q0KLng70
>>106
モルゲッソヨ工法だわ
斬新なの選んだね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:34:48.00ID:4Q+BiqDy0
>>106
同じ階の隣室?
気密が保たれてるからだと思うけど建具が安物なんじゃないかな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:35:44.80ID:U3jWexyj0
貯水槽で泳いだくらいで過剰反応したアパートの住民って、なんで逮捕されないの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:36:02.91ID:w17wxMGQ0
>>109
積水は高いんだから良いのは当たり前
うちも積水だけどまあまあ満足してる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:37:39.74ID:V3etpSV20
キムタクおっさんなったなあ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:38:42.62ID:LAruEYHx0
>>118
何それ?
まあ上のガキ(2歳前後)が歩き回ると天井は響くわ
由真に振動が伝わってくるわなんだがこんなん普通なの?
あとは上が使う水道でウオーターハンマなり放題
洋室の横についてる階段の上がり降りが響いて目が覚める
なんか知らんがやたらもっさい作りみたいだわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:38:46.14ID:OXpG5jPG0
>>129
チョン系だからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:38:53.77ID:IZvpE8TX0
>>1
取締役の賞与2割減はこれが公表されるからかな
いっそうのこと賞与なしにすればいいのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:38:55.68ID:WvLonBhP0
>>111
設計って言うか決められた専用部材を間取りに合う様に選択するだけだから
支店の設計レベルでは何が違法か理解不足なんでしょ
一つ前例が有ればコピー
例が間違ってたと言う事じゃね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:39:07.63ID:eqnXjt6Y0
ピアノの調音やってて数え切れないほどのお宅訪問してるけど建築素人でも積水ハウスは飛び抜けてる感じだな
あとは似たり寄ったりで玉だけは安いからだろうけど舞台のセットかよと思うくらいだわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:39:58.40ID:9awmg4mu0
なんでキムさんだけ言われるのよ
大和ハウス=役所でしょ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:40:09.99ID:JPDRPu9E0
真面目に公表している企業と隠蔽している企業があったら不公平。
差が出ないようにしっかり迅速に法整備してほしい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:40:44.46ID:lAISGIhW0
キムタクだっけ?>CM
竹野内豊と中村優子が天井の高い家は光熱費がってCMだったような
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:40:50.85ID:0yrG5pqo0
マンションの建設の説明に来たひとが、窓を向かい合わせに作らないって説明したのに、結局建ったときは向かい合わせにふつうに窓ができてた

説明では違ったんですけど…って言っても、あーすいませーん…(事なかれ)って感じだった
万事それならここの家は買いたくないな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:41:35.15ID:kYSy7/QxO
役所広司のCM
のほうが馴染みがあるだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:41:50.69ID:Thiyu9Vt0
TATERUとかアパートバブルも崩壊だな。
これが金融緩和の結果。
0142118
垢版 |
2019/06/18(火) 21:42:13.32ID:LAruEYHx0
気密って木造のハイツだよ
風が吹いたらサッシの隙間から風が入ってくる
スポンジ目張りしたぐらいだから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:42:53.73ID:Mbx7tW8p0
この業界滅茶苦茶だな。
ローン組んでまで家を買う連中の気が知れない。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:43:10.66ID:mRLEEtQn0
キムタクがタマホームのCMをしたら

キムタマホームになるんかな?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:43:36.50ID:Cg56pMLC0
>>133
前回もこれだよ
専用ビスを使ってなかったみたいなので防火戸認定が外れてた
そういうパターン
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:43:44.78ID:zFBzcW/x0
どんどん職人は減ってるのに日当は昔より低くなってるし中抜きがほんと酷いよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:43:48.84ID:K8CgIORv0
やれやれ
ダイワハウスもか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:44:03.79ID:WvLonBhP0
>>130
問題を区切って考えないと原因究明や解決にはならないよ
軽量鉄骨パネル工法でブレースで締め上げてるから響くのは以前から言われてる
ウォーターハンマーは配管支持不良
階段も組み立てるだけだから、それが標準なんじゃね
恐らくその辺り不利な面を設計が把握してるなら間取りで対応するけど
そうじゃ無かったと言う事
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:44:20.79ID:WY0yQJF90
飯田グループで1000万円ぽっきりで建ててもらう予定の俺さん震える
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:44:41.72ID:0yrG5pqo0
建ててるとこリビングから丸見えだったからよく観察してたけど、ドールハウスみたいなもんだわ
薄い板でよくもあの大きさを上手く組み立てるもんだなと(逆に)感心した
レゴのほうが丈夫なくらい
地震きたらまずぺっちゃんこになると思う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:44:43.35ID:LAruEYHx0
>>120
いやリビングと奥の和室との境の引き戸
ふすまじゃ無く樹脂っぽい軽いの
枠はアルミだわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:45:25.69ID:iejjX/lJ0
まあ、まともに建てたら高くなるよな。
昔は一家で一軒じゃなかったから良かったが、今は1人でも持つやつ居るしな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:45:28.33ID:cZcZ5sLB0
>>81
通常の木造住宅なら構造計算不要だからね
不正問題に発展しなくても当然だよ
そもそも計算しなくていいんだもの
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:47:13.81ID:4w7KDbJi0
>>16
ちょw
九州の会社なの?
多摩地区から発祥した会社かと思ってたー
社長の苗字だったとはw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:47:18.26ID:mRLEEtQn0
住宅メーカー大手

大和ハウス
積水ハウス
パナホーム
住友林業
タマホーム
レオパレス
大建
こんなとこ?_
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:47:25.05ID:WvLonBhP0
>>145
ぶっちゃけ、他でも今まで問題化しなかったのは何か違法なのか誰も理解してなかったと言う事だよ
住宅の大量生産は無理と言う結論かな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:48:21.40ID:JGTmtfHp0
しかしこれは>>1はやらかしたぞ
ひろゆきと同じで賠償は払わないのだろうが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:48:50.52ID:14IwXe3b0
はい、賃貸最強!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:48:54.09ID:EP/lOxF+0
>>106
わかんねーな
外壁の止まりが悪いのかな
サッシの付いてる外壁パネル

外壁パネルの止まりが悪いから揺れる→外壁パネルに取り付けてる天井(天井野縁)が動く→
それに繋がってるリビング向こうの間仕切り壁も動く
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:49:01.41ID:iejjX/lJ0
一家に一軒、夫婦で車2台、各部屋にテレビとエアコン、家族全員にスマホって、昔から比べてもアホほど金使わされてるはずだもんな。
もうそんなむちゃくちゃな市場の作り方や維持は無理だよ。
住居も出来る限り共同にした方がいい。
キチンとした良い作りで建ててさ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:49:03.72ID:LAruEYHx0
ダイワさん私の部屋外部調査しますか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:49:14.29ID:Cg56pMLC0
>>154
そりゃ違うから問題になり始めてる
4号は添付が不要なだけ
何人かバレて懲戒処分食らってるよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:49:18.24ID:aU6hzPqR0
>>150
木造在来ならそんなもんじゃね?
壁で強度待たせるんじゃ無いんだから。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:50:39.75ID:Cg56pMLC0
>>159
型式はそういうものだから
認定に携わってない現場の人間には間違いなんてわかるわけない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:50:43.93ID:zFBzcW/x0
>>161
まあ組み立てるだけの人たちはそうかも知れんけど内装だの左官だの色々あるからな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:51:25.65ID:T5Kconcv0
資材を全部工場で作って現地で組み立てる方式なのに、違法が発生するって
構造的に違法なんじゃね?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:52:28.21ID:BTWyAW1A0
>>134
社員?営業ご苦労様
建築のプロだけど積水だけ飛びぬけて良いところなんてないけど?
普通だよ普通
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:52:32.61ID:N4klmvfH0
大和ハウスで建てなくてよかった
ここの営業「木造は提案しない」とか言ってたんだが、
最終的に木造にしたいからって断ったら
木造も提案できますとか言ってきたw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:52:39.57ID:4Q+BiqDy0
>>130
2×4でしょ。2階で子供は床の遮音性能が規定値以下の施工なんじゃないかな。色々と安く仕上げてる感じだね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:52:53.67ID:lhJPwcrC0
>>165
たしかに昔は友達の部屋にテレビがあるだけでそいつの家に入り浸ってたわ。いまは贅沢過ぎなのかもな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:52:57.96ID:LAruEYHx0
>>164
そういやサッシの室内側止めネジから雨漏りしてたわ
今はさび付いて止まってるみたいだけど
たまにカーテンが黄ばんでるから居ないときに漏れてるかも
部屋側の漏れねしかも1階なんだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:55:10.41ID:WvLonBhP0
>>179
ダイワには木造のアパート(あなたの言うハイツ)は無いんじゃね?
個人住宅にはあるが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:55:40.31ID:PFbAc67t0
>>12
マルちゃん正麺は大丈夫か?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:55:46.72ID:tWnf8MDW0
評判の良い信頼できる地元の工務店が一番
ただし、あたりはずれがあるので注意
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:55:55.52ID:RMMJ/hiE0
東北の震災で流れなかった家は積水だったっけか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:56:05.55ID:K+V/8gbo0
レオパレスと違って大企業すぎてマスコミも尻込みしてるな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:56:41.74ID:LAruEYHx0
>>181
じゃ軽金属かな?
ダイワには間違いないんだよ
前回のL型の時に対象外の案内はきてたから
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:56:57.94ID:Cg56pMLC0
普通の設計と監理と管理はそれぞれ真面目な奴なら間違いに気付けるのよ
型式の場合は違うのよ
型式の仕様だからって思い込みがあるから気づけない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:57:35.71ID:RMMJ/hiE0
>>188
そうだへーベルだった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:57:40.31ID:4Q+BiqDy0
>>134
積水もグレードが色々あるからね。上級のイズステージとかは良いんじゃない?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:58:11.55ID:WvLonBhP0
>>184
レオは個人相手だがダイワは企業相手の方が稼いでるから
コンプラ重視の取引企業が多ければ影響は大きいでしょ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:00:07.16ID:s/H78/Kr0
ダイワはうちゅ

たすけてダイワマン
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:00:07.68ID:Ta+ibhQS0
>>109
朝鮮人社員の名前を客が言い間違えると
客を訴えるエラく偉大な会社ですよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:01:01.03ID:4Q+BiqDy0
>>179
サッシの収まり(施工)が分かんないけど、外壁側のシーリングが適当なんじゃない?それでも内側に水が入るって変だけどな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:01:25.82ID:VUFNe8q30
こいつら少しずつ公開してごまかそうとしてるぞ!
国が立ち入り調査しろ!
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:02:15.45ID:BTWyAW1A0
積水もでもブレブレというかポリシーがないのかなぁ
ちょっと前までは木造よりプレハブのが良いっていう売りかたしてたのに
最近は木造押しだもんね。
また10年位たったらまったく違うこと言ってそう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:02:19.63ID:Cg56pMLC0
企業とかはダイワリースの方がメインのはず
最近はリースとハウスで競合すると聞いたが
0204118
垢版 |
2019/06/18(火) 22:02:41.40ID:LAruEYHx0
俺のD-roomって書いてあるわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:02:55.87ID:WvLonBhP0
ヘーベルは流れなかったと言ってもALC(ヘーベル板)には防水性能無しだから
古くから洪水地域にある木造でも設計が良ければ水の方向に開口を取って家の中を流して躯体を持たせる工夫の家もあるよ
〜だから安心と言うのは盲信しすぎ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:03:31.34ID:90F6XSaq0
まぁこの手は材料と図面下請けの得体の知れない工務店にブン投げてるだけだしなぁ
下請けはさらにわけのわからん連中に投げるし
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:04:01.58ID:V0Oy+roP0
高い金出して欠陥住宅!建設中に検査の人を雇いなよ(´・ω・`)気をつけろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:04:09.64ID:Ta+ibhQS0
まともな不動産屋はどこなんだ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:04:33.44ID:+oGllZQl0
建材関係の友達が言うには
マンションなら三井不動産、三菱地所
一戸建てならヘーベルハウスが
いいって言ってたな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:04:56.46ID:WvLonBhP0
>>206
他所の他府県から来るとか風評関係ない仕事になるんだよな
突貫ほど手配がそうなる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:05:18.16ID:vtpGUrrW0
昔から音が筒抜けと言われていたよね
何か問題抱えてると思わなかったのか新規オーナーは
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:05:41.33ID:YCFhRkMd0
以前、ここの営業車に後ろから煽り運転された
感じ悪い会社だなと思ってたけど、案の定だった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:06:56.76ID:OWn2ugPw0
大和ハウスなのか?


CM時点でうちはやばいって自分から言ってた企業だろw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:06:58.76ID:RMMJ/hiE0
>>194
あー 川が氾濫したやつか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:07:53.01ID:OXpG5jPG0
wikipedia
ハウスメーカーは、日本国内全域または広範囲の規模で展開する住宅建設会社に対する呼称であるが、正式な定義はない。

住宅メーカーなどとも呼称される。
8社会と呼ばれる組織に所属する企業
積水ハウス、
セキスイハイム(積水化学工業)、
大和ハウス工業、
パナソニック ホームズ、
ヘーベルハウス(旭化成ホームズ)、ミサワホーム、
住友林業、
三井ホーム
を指すこともあれば、
8社の他に新興メーカーである
一条工務店やタマホーム等を
含めて指している場合もある。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:08:45.46ID:+oGllZQl0
>>220
よくわからんけど
足場のリースをやってて現場に出入りしてるから
結構わかるらしいよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:10:18.62ID:AP/tk44p0
ダイワハウスは事実上の業界標準なので
ダイワハウスの下請けはダイワハウス基準でなんでも作る
日本中に違法建築があると思った方がいい
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:10:35.23ID:aU6hzPqR0
>>194
東日本大震災の津波の時だと、一条工務店が耐えたはず。
ブラック営業との評判で、就職活動の時に敬遠してたのを思い出す。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:10:36.11ID:OXpG5jPG0
大手は、基礎に時間を掛けて
戸建て住宅でも綺麗な基礎を打つよ

高いだけあって、その辺の名もない住宅屋とは違うわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:11:21.59ID:LM47Wumc0
まあ、手続き違反で構造耐力的な問題はほぼないかな
防耐火の方は駄目だけれどもw

大方、末端の設計担当が型式認定の内容に無知で
計画変更や非型式の確認申請は費用がかかるが
分かったときには当初の予算になく、必要と言えば営業に怒鳴られるから
黙っていたのが、そのままずると慣習化とかその程度の話のような気がするな
行政や検査機関には型式認定証一枚出して、問題ないとか言ってたんだろ。
レオパレスと違う意味で国交省に喧嘩売ってる案件だけど
どこぞの家をつくるなら〜≠フメーカーみたいに
型式認定制度からはぶられるんかねえ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:11:26.49ID:WvLonBhP0
国交省住宅局の罪は重い
制度自体が欠陥でしょ
どこかにあるはずの合法的なダイワ物件が風評被害を受けてるよな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:11:54.93ID:TAyvQeAh0
>>40
大和ハウスはめちゃくちゃだな
他の住宅メーカも同じような感じなんだろうか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:12:10.62ID:4Q+BiqDy0
>>220
納入資材のグレードからじゃない?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:12:28.03ID:BTWyAW1A0
>>226
足場屋なら建材屋よりもっと家のことはわからないよ。
ど素人に比べてほんの少し位ならって程度
現場に入る人の中では一番家の事しらない人たちだと思うよ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:12:31.94ID:MnPnCM0D0
国も大企業も詐欺しまくり
でも罪は問われない
美しい国だなあ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:12:39.40ID:ljn6CSlr0
住宅建築業界で誠実な会社は少ないと思う。
特に利益が大きい会社は要注意だ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:12:51.70ID:90F6XSaq0
つかハウスメーカーの仕組みはフランチャイズ商法にかなり近くて
元請けにぶん投げたらあとはハウスメーカー本部はほぼ仕事終わり
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:13:30.89ID:YAP3L04v0
調水槽で泳ぐのもあったし全力買いだな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:13:48.45ID:1iUeSrhX0
ダイワ物件のアパートに住んでるけど、そうそうに、おめーのアパートは無事だから気にすんなってDMが来たよ。
ただ、火災報知器ついてないんだよね…。消防法で設置が義務化されたと思ってたんだけどなぁ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:15:03.58ID:WvLonBhP0
>>239
電気、設備の方が最初から最後までいるから、信憑性はあるよね
間は抜けるけど
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:15:53.06ID:BTWyAW1A0
>>243
大手メーカで丸投げしてるところはほぼないよ。
住林くらいか(それでも自社下請けがメインだけど)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:17:19.81ID:3o4AWdPF0
もうどの建設会社も違法建築やってると見るべきだろう、しばらくは家を買う=ロシアンルーレットみたいなもんだな。大金を出して買うもんじゃない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:17:51.21ID:8vkX6QW+0
>>81
まじでボロいぞ
外壁よくみてみろ釘の上に白く塗装してるから(笑)
何年かしたら錆びてくるぞ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:18:08.15ID:D1kRxfe10
まず確認申請がザルなんだがなw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:18:32.70ID:k3xAUqTf0
>>12
役所広司も終わったな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:19:18.17ID:BTWyAW1A0
>>247
俺は元メーカー勤務(一条)で
メーカー嫌で工務店立ち上げた口なのでどこのメーカーがよいとかちといいにくい
あと木造しか知らないので(2級しかないし)マンションはまったくわからんよ
役に立てなくて申し訳ないね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:19:43.38ID:nmyPnwwp0
タマホームの正体だったか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:20:21.77ID:TAyvQeAh0
>>228
直接コンクリ入れてるのがバイトなら問題ない
その器の設計や、現場の指示をしているのがバイトなら問題だけどな
作業員はバイトや派遣で問題ない

住宅以外の業種でも同じ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:21:52.24ID:zdJgi1Rl0
>>12
やったことの責任はとれよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:22:02.81ID:LM47Wumc0
>>228
問題ない というか土建は元々
色んな事情の人を受け入れて
飯を食わせやすい業態だし。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:22:46.97ID:x0QcjdEa0
ダイワ専門でやってる職人だけどダイワの外壁は座堀したあと耐火ビス止めしてパテ埋め、外壁塗装だ
鉄骨住宅しかやらんから全て知るわけでは無いけども
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:23:43.25ID:WvLonBhP0
食品偽装はうんこになれば終わりだけど家は長期間そこにそのまま残るからなあ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:24:14.44ID:MFjRGbwL0
>>9
ハウス食品ぐらいだな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:25:06.26ID:YQgowbYC0
安い物件欲しかったんでしょ?
安いのには安いのなりの訳があるんだから
建てるだけ建てて後は管理会社任せ
不動産とかデベは売り逃げしかしません
最近の都内の物件はトラブルばっかりだよ
特に不動産と名乗っていても根っこは不動産屋じゃなくてグループ企業とかね
近隣トラブルをガン無視して建てるから、住み始めてから住人の苦労が絶えないとかね
台東・文京辺りは酷いもんねー
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:27:02.93ID:x0QcjdEa0
>>272
外壁は工場で作った物がそのまま現場に運ばれてくる
建て方はそれらを現場で組み立てて、ボルト締めやらして、後は大工他の仕事になる
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:27:28.48ID:lAISGIhW0
やっぱり中断か、これは仕方ない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:30:24.20ID:AaXq1LR50
>>158
一条工務店も大手だよ。CM一切しないけど
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:31:10.44ID:7RHJiPs60
終わってしまえ!
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:33:11.32ID:LM47Wumc0
>>270
大手建託系は自分がやっている商売に自覚があるから
トラブル対応のため、尊法性は結構慎重と言われていたけど
レオパレスが評判通り斜め上だったからなあ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:38:03.74ID:DHEzxiL90
氷山の一角でしかない

まともにやってるところなんて、もう無いよ

職人の腕もプライドも無くなった
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:38:12.83ID:mOemTZdD0
>>8
仕事無いじゃん三流女優さん
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:39:48.49ID:OxxRJZxs0
>>40
10年くらい前から
断熱材の施工の悪さは言われてたよね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:40:26.82ID:0n0e32tT0
>>220
建築系の雑誌に出てくるような建築士にダメ出ししてるのって建材屋だったりするぞ
見積取る時に建材屋が訂正してあげてたりする
実際俺やってたし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:41:14.66ID:94cAF0Lo0
>>13
違法でも突然倒壊する国とは比べ物にならないわw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:42:50.79ID:3ZvL/F6s0
建ててる時に顔だして毎回写真撮っておくのがいいと
設備屋は言ってた。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:48:24.30ID:N4klmvfH0
>>217
上の指示で高い鉄骨売りたくてしょうがなかったみたい
話の筋が通ってない糞会社で高い買い物しようとは思わないよなw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:58:37.16ID:JdUEiVz5O
排水口の構成が悪く悪臭と配管をケチってるから流水が悪く洗濯機の故障の原因になってるよね!
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:59:04.96ID:FYfh6+9s0
┏( .-. ┏ ) ┓

【八咫烏と、Apple Inc.】


*Appleとは【Google Android 半導体チップ】を搭載している

当初、日本政府がAppleを乗っ取って居たが
最近、フジテレビが乗っ取って居る

そしてとっくに基地外企業🔪🔪に成り果ていた
--
*現在のAppleには、安田クローン体と思われる人物と
Appleの量子サーバー(主要サーバ)群を扱う、安田電子体が存在している

*安田ネット電子体とは、半導体チップ内の意識ある素粒子に働き掛けたりもする

ティム・クック(CEO)は、その動きを迎合している
--
* 八咫烏とは、8チャンネル鴉(カラス)の意味であり
初めは陰陽師好きの、安倍の清明では無く、安倍首相が愛用していたが

本来は、8チャンネルのカラスの意味も含んでいる
--
*フジテレビがAppleを重要視するのは
海外の要人や富裕層がMacやiPhoneを多用している為
個人情報を抜いたり、Wifi網に捉えて置きたいからである ba

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1140976996328960000
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:04:36.37ID:mcXYsUv30
P社で立てたアパートもトラブル続きだったわ
雨漏りするし設置したクーラーはすぐ壊れるし
親会社の本業は何屋だよと突っ込みたくなったわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:05:54.92ID:7Bmx2BBl0
むしろ不正をしてない住宅メーカーなんてないだろ
明るみになってないだけで
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:06:57.93ID:Yzz+NbP70
>>12
スレタイに変な解釈入れるのやめろ
最近勝手な解釈入れるの多いわ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:07:47.27ID:znKeIH9l0
中国にせっせと献上した234億円はこうやって補填されていますw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:11:23.92ID:EP/lOxF+0
>>179
外壁パネルが鉄骨にちゃんと固定されてないから位置が微妙にズレてる分、
雨水が外壁パネル内部に廻って来てるとかな
サッシの上の垂れ壁の中をボードを剥がして見てもらったほうが良いかもな
断熱材などが濡れてるかも
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:12:03.69ID:SzZJW6EA0
(株)グリフォン エンタープライズ(TDB企業コード:201679371、資本金1000万円、登記面=神奈川県横須賀市上町1-65、代表鈴木崇文氏)は、1月22日に横浜地裁より 破産手続き 開始 決定を受けた。
やりすぎ!ピンポン代行社スペシャル20160514、グリフォンエンタープライズ原型師の今西健(ばななてーぷ (@nandeyanen88b)。
http://www.omoshiro-news.net/joyful_n007/img127snd/30113.jpg
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:12:52.62ID:LM47Wumc0
>>292
今度の法改正に合わせたかな?

何しろ件数が件数で、うっかりするとその全てが
防耐火上深刻な違反建築という凄まじい状況の上
資産価値が0になると経済的な影響が未知数
姉歯の数段上は間違いなしという大やらかしで
軟着陸させるために国交省の担当官は胃がなくなったに違いないw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:12:54.61ID:a9n8teyv0
>>40
響くなぁ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:13:41.32ID:qOhfnmPI0
レオパレスの影に隠れる今なら
発表してもかめへんか…。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:13:50.47ID:a9n8teyv0
>>75
でもデカい立体パズルだろ?
責任感ある奴なら誰でもいいんじゃね?責任感ある奴なら・・・
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:14:24.66ID:6FKGWBpc0
ダイワハウスがきゅ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:29:57.74ID:FYfh6+9s0
┏( .-. ┏ ) ┓

【地震】

*先ほどの揺れは
日本政府がどちらかに依頼して起こりました cg
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:36:16.46ID:0yrG5pqo0
>>168
十戸ほどの集合建築だよ
二階建てだけど、たぶん鉄筋じゃないかなと思うよ
それこそ壁が強度計算に入ってないから薄いんだろうけど
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:47:22.82ID:eVPbxAqw0
>>12
震えて眠れ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:51:21.33ID:LqnKsU5R0
スーゼネの建造物にも致命的な欠陥があったりするんだがめったに発覚しない
ただその現場で働いてた奴は知ってるから省庁直通の通報フォームを作って欲しい
労基みたいな飾りじゃ懐柔されてて糞の役にも立たないからな
典型的な例が鹿島の南青山のマンション
至るところにあるよ?スーゼネは箝口令までしくからな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:58:42.78ID:5IUjBiEG0
何で大和ハウスなんだとか、クリエーションからして投げやりだった。投げやりCMには必ず理由がある。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:05:11.35ID:wzCmPzOd0
>>296
パナホームはトヨタホームとミサワホームとくっついたからな。
マシになれば良いんだけど。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:06:58.35ID:tgE0I6GZO
次は木下の賃貸
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:07:25.00ID:xpP7IWKv0
そりゃあ民主系企業だしな、イオンと提携してる大和ハウスだし
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:59:20.22ID:pTvW67n90
どんな内容なの?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 01:06:32.79ID:rpuMqGk20
良い会社だと思ってるヤツいるんだな
CMの影響なんだろうな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 02:06:54.46ID:7g/yUtR00
車もゴムも住宅も偽装工作ばかりしてるな、ジャップwww
他人を騙して利益を得ることに抵抗がない恥知らずな民族www
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 02:18:19.35ID:JbdiY8EA0
>>310
自分が子供の頃から仕事している工務店とか大工探してその人に頼むのが大ハズレしないときいた
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 02:22:23.28ID:lMU4W8Gs0
先に大阪の企業に不祥事を公表させて
メディアが思い切り叩く

飽きたころに東京の企業がゾロゾロと公表する
テレビダンマリ

またこのパターンだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 03:11:47.27ID:2f48yXC70
ゼネコン幹部が プレハブメーカー が我々ゼネコンに盾つくからだ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 03:13:31.74ID:c6IdpY3Q0
デジタルタトゥーでダイワもレオパレスも三井住友も!!!

まあ、消費者にはいい時代ですね!

ざまあ資本家
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 03:18:52.95ID:y77iCBC/0
でもレオパレスも潰れてないし大規模な違法発覚してもなかなか潰れるまではいかないんだね
かぼちゃの馬車は潰れたけど
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 03:32:34.29ID:MjTwg/550
ものづくりにっぽん
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 03:38:04.51ID:eTkOkx7x0
これはダイワハウチュだけど
キムタクのタマホームは山程訴訟されてる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 03:41:31.18ID:YT8wye+T0
>>100


【 薄壁四天王 】


・大和ハウス


・レオパレス


・大東建託


・シノケン
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 04:35:30.00ID:bRf0z35E0
今の賃貸ダイワなんだけど隣上下のおとめっちゃ聞こえる
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:08:25.76ID:HmJEqxIx0
>>197
モンスタークレーマーの相手してたのがたまたま在日外国人だっただけ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:24:08.62ID:hbgB6jCo0
>>12
訴えられてしまえ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 07:00:24.07ID:tYPU2brk0
不動産業界はまず○○手数料と称して金むしり取るのやめろ
クソ業界が!!
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 08:11:46.92ID:r4NqVwa20
>>327
下請けも散々中抜きされてカツカツだからな大和ハウスとか単なるブローカーだもんな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 08:27:49.45ID:54WQTklA0
大和ハウスで家を建てたら半年して『リフォームしませんか』という案内状が来た、
ふざけるな。
20年経ったら、『あなたの家売りませんか』という案内状が来た。
こいつらの頭の構造疑うわ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 08:51:03.28ID:b9biwHUD0
大阪の千里だかのマンションもえらいことだったんだろ?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:17:54.73ID:tgE0I6GZO
>>336
木下の賃貸は?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:18:57.60ID:tgE0I6GZO
>>337
積水もあかんのか なんならいったい
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:43:35.39ID:UnqETizw0
>>345
半年でリフォームするようなクソ家建てたんかよといいたくなるよな。20年目に点検もしくはメンテしませんかぐらいでちょうど良いと思うわ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:51:17.58ID:GvVSLwwM0
>>12
馬鹿なのにスレタイに余計なこと書くなよ
お前は元記事を写してりゃいいんだよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:52:18.48ID:uMxaM1qD0
社風が出てるだけ、こういう体質の連中で組織が構成されている
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:53:50.53ID:LixQDgQ30
地元の龍ヶ崎のはずれに巨大な敷地の工場がある
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:54:34.19ID:luLih/ox0
ダイワハイスの社章社名の入った営業車で幅寄せとかのイヤガラセすごいからな
頭おかしい会社なのは前からわかってた
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:00:26.31ID:R+qtQyx10
建築中に自分でチェックするしかないだろ。

外部機関や知り合いの建築士などに
委託しても良いけど。

大手だからって安心できないんだとしたら、
不必要に高い坪単価を出して
ハウスメーカーにお願いする理由って
何なのか?ってことになるな。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:05:52.18ID:zF3nnH6K0
大和ハウスのアパートオーナーだけど検査してるみたい、ピャー
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:06:13.54ID:BOnCYfVG0
関東に強制転勤させられた人が実績を作って本社に戻るために無理をする

よくある話
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:07:06.24ID:ERzvlWMJ0
>>335
タマホームの社長に会いたければ本社ではなく裁判所へ行けば会えると皮肉を言われてるぐらいだからね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:09:38.24ID:EcavNj7/0
結局、事件の内容よりスレタイの間違いで盛り上がってるなwww

タマホーム
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:09:52.89ID:BOnCYfVG0
基礎は、下請けにさせて、検査に社員が行きチェックをするのが一般的な訳だが、関東なので目が届いてない
ま、カスを関東へ転勤させるからなんだが、優秀な奴だと辞めるし難しいわな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:11:25.97ID:XRbYqHGw0
住宅絡みなんて多かれ少なかれ違法だらけだよ
抜かないと住宅メーカーなんて生きていける訳がない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:34:37.09ID:f2DqLPkP0
ageとこう
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:35:26.08ID:7I75KDuX0
近所の新築工事酷かったな
土日もなく深夜早朝も近所迷惑なんて感覚欠片もない糞組織
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:45:20.48ID:W95XzPKj0
ダイワってこんな会社だったんか。
受水槽で泳ぐ奴が出ても不思議じゃなかったわけか。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:02:34.71ID:4Tu6sMDj0
Droomに四回住んだけど一つは明らかな欠陥住宅だった。
ダイワじゃない業者にこれパネルの組み立て間違ってますよと指摘された。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:03:10.92ID:wz9/FDuI0
お前らおのぼりジャップ「地元のジャップは信用できない!東京に行けば違うんだ!」
お前らおのぼりジャップ「見ず知らずのジャップはとてもいい人なはずなんだ!」

青い鳥でも探してんのかwww
だったら移民入れろwww
お前らジャップよりもっといいかもしれないだろwww
お前らジャップが死滅すると地球が今より”まし”になると思うwww
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:04:08.76ID:wz9/FDuI0
お前らジャップより、移民のかたのほうが働きものなのは確かだ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:05:46.22ID:wz9/FDuI0
お前らジャップの主張から導出される論理的結論
「移民のかたのほうがジャップより”あらゆる意味で”優秀。外国人労働者さんのほうがジャップより”あらゆる意味で”優秀」
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:07:25.35ID:wz9/FDuI0
1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:07:58.84ID:wz9/FDuI0
東京にいるジャップは、ジャップというクズ集団の中でも最下層のクズだ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:09:13.11ID:wz9/FDuI0
>>9
センコー「〇〇するんじゃありません!」
お前「××くんだってやってます!」

www
道連れを増やすジャップwww
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:09:35.53ID:wz9/FDuI0
原発作ってんのも建設会社だろwww
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:16:40.51ID:iYoPpPaX0
>>39
系列のロイヤルホームセンターなんかあったんか?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:17:52.07ID:9Ubgn0Ut0
スレタイ、これはヤバいぞ
ジャニから公式に抗議くるんでないか?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:19:19.77ID:iYoPpPaX0
うちの近所はセキスイだらけでたまに大和のがあるが、外観はダイワの方がカチッと建ってる セキスイは安っぽい外壁だしな 
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:21:42.24ID:H7VP2RAi0
建築業界で法律守ってる業者なんて皆無だろ。
国土交通省自体ブラックだからな。
それとレ○パ○スの調査まだ終わって無いだろ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:35:43.94ID:IkFHZR6a0
昔社長してた石橋は
「経営者は人を切れて一人前や」
て言うてたな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:41:32.62ID:8imtKTjU0
耐久年数を考えたら、日本の住宅は今の価格の半分でいい。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:50:32.85ID:7ekqJui20
>>220
建材屋は現場の人間とは違った視点で評価してる
使ってる材料のグレードとか
材料の使い方とか
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:51:46.39ID:Ym3iFljk0
ダァイワハァウゥスゥ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:57:06.07ID:gtimUDbu0
四角のパネルはメインの方で作っててそっちには6人とかいたけど
俺は角パネル専門で三角のパネル1人で作らされてたな
小さいのから大きいのになると鉄骨フレーム入りの1辺2m~3mのものまで
1人でそれをフガーって持ち上げ重ねていく
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:14:22.95ID:+WbgIRjO0
家たてる人のスレいくと大和ハウスはヤバいって
何年も前から言われてたけどマジだったか
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:20:04.61ID:IZc2MJcX0
そりゃ現場で家建ててるのは外国人だし
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:20:33.83ID:Zyo45YAA0
ISO9001を運用してるらしい
顧客重視、客観的事実に基づく意思決定、笑える
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:21:06.01ID:b5KXOPAd0
ハウスメーカーは、第三者機関を入れて確認しない。
補償や保険は、メーカーが見るので大丈夫です。というがそれがダメなんだよ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:21:54.82ID:p6d/KxHY0
社長命令で違法建築をしていたくせによくもぬけぬけと

バレなきゃ何をしてもいいっていう社風、潰れてしまえ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:24:00.58ID:SkItwjdW0
中国人の不動産屋一家に234億円を持ち逃げされたから、その回収を日本人からしてるんだろw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:31:57.24ID:gcV1l6MG0
大和ハウスは悪徳だよ、
浅草でも、近隣元住民が迷惑だと高いビル立てるなと非難してるのに
お構い無しに、ぼんさか高層ビルたてまくってる。
みんな怒ってる、
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:32:53.52ID:R8nkZtTu0
キムタクって大和ハウスじゃなくてタマホームじゃなかった?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:40:49.13ID:dWxS2Gaa0
>>12
タマホームからDaiwa格上げって
やっぱりキムタクだな


って思ったのに(´・ω・`)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:05:01.94ID:1QGr5A/y0
最近の建物はほとんど違法建築。
最近のテレビだと台風で看板とかが飛ばされると「台風怖いですね!地球の異常気象です!」
とかあさっての報道してるけど、現実は建築基準法以下の突風で吹っ飛ばされるような
看板ばかり増えてるってだけの話だから。
建築業者は全てに手抜きしてる。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:07:04.07ID:aYFmkDSP0
CM 代捻出するために手抜きしなきゃならないからな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:15:15.19ID:m7q8nPE30
姉歯かわいそーだな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:26:34.00ID:FOgNux4G0
大和ハウスは営業の人が偉そうで止めた
やめて正解だったわ
大和ハウスのCM最近見ないな
セキスイの柴犬が可愛すぎ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:55:18.53ID:lWEVjC/L0
たまホームのちらし見てると
平屋と二階建てで百万円くらいしか違わない
やっぱり家の値段って人件費なんだなあって面白い
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:20:12.06ID:yDASuE510
大手でこれなんだから、全国区のローコストメーカーや地元の工務店なんてどうなってるんだろうな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:23:41.06ID:yDASuE510
>>411
平屋は二階建てより坪単価が高いんだぞ
二階建てよりかは坪数が少なくなるから結果的に二階建てよりかは安くなるが、平屋だからといって大きく安くなることはない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:45:55.75ID:jylnt0F60
また大和か
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:49:19.39ID:I5S76A2M0
これ役所の検査もすり抜けてるの?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:50:53.61ID:DeN4E1U60
キムタク最低だな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:08:57.94ID:qmWs6GlE0
役所広司なら叩きはしないんだろうなー、カスのキムタクアンチども
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:05:00.62ID:SRppn48h0
業界ないで職人から評判悪いところは大概違法建築やってるよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:31:30.13ID:4Aonhqq00
このスレ法的にダメじゃ無いか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:47:00.89ID:Zh7CRJ9/0
>>413
平屋で中庭に錦鯉のいる家がいいな
花の咲く木も植えて
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:48:59.26ID:SjBYG2E50
どんだけ手抜き工事しとんねん。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:59:10.36ID:nQGnzEg10
工事自体の問題ではなく設計の問題
しかも強度問題ではない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:07:34.82ID:yXG1Lhwn0
チョ 待てよ!
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 04:34:41.35ID:zO+CcQ2t0
ジャニタレ最低だな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 04:42:38.73ID:LOBPp57Z0
やばいといわれてたのはマジだったのか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:17:40.53ID:bCTDjeUc0
前回は報道直後に大和ハウスから、お騒がせしてゴメンでも貴方は大丈夫って安心メールがきたけど
今回は来ない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:23:33.18ID:VFjFSwZL0
家ってもっと耐久性が高く作れるはずなのに
短いスパンで建て替えさせるような造りにしてるんだよね。
日本は高温多湿な地震国だから仕方ないとテキトーな事を言って。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:31:36.51ID:xsQiU21z0
大学生のとき看板持ちのバイトで、大和ハウスはバイトの扱いが最悪だったから、将来家を買うときは絶対利用しないと思った。

やっぱり不祥事起こす会社は従業員の扱いもブラックだなと改めて思った。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:36:40.46ID:UxAZwjmk0
いまの日本の企業は
「悪徳でなきゃ、大きくなれない」んだよ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:18:35.39ID:0WL6qATy0
大和ハウスは積水ハウスやパナホーム(ナショナル住宅)なんかより
新興で、なりふり構わずで急成長したイメージだな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:31:59.43ID:P7oMWzqv0
>>432
当たり前だよ
昔から変わらん
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:43:35.31ID:D3Ih1fkR0
積水ハウスはあの外壁が嫌でやめた
陶版外壁?だっけ
一発で積水ハウスとわかるのがダサい
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:57:38.71ID:yXG1Lhwn0
>>430
最近のやつはペラッペラでボコンボコンの
パンパカパ〜〜〜〜ンハウスばかりだからね

昔に建てられた古民家は100年以上持ってるし

メーカーにすりゃ家電にしろ家にしろクルマにしろ
定期的に壊れてくれないと買い替えてくれないからな
ソニーなんてタイマーを入れる必殺技を繰り出したほどだ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:53:46.94ID:Hffaqdjr0
>>430
実家、江戸時代に建てられたと聞いてる
古民家リフォームしたんだけど建築家選び間違って
リビングが病院の受付みたいになってしまった
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:14:55.57ID:FKxnpED90
>>1
>>432
近畿財務局職員38人が残業して公文書300ヶ所改ざんしても誰も逮捕・起訴されない異常な国、日本。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:32:27.59ID:lCfrVW/QO
よかったな。レオパレス21。
仲間が出来たぞ。
大和ハウスも今期は赤字になるのか?
レオパレスみたいに。
工事中の引っ越し費用と住宅費は当然、大和ハウスがもつんだよな。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:23:16.37ID:mFNBcUZB0
終わり
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:24:45.31ID:2ewcjVb00
レオパレスだとか大和ハウスだとかあれだけのペースで建物建ててるの見て
まぁまともじゃねぇな普通思うよな。

地方にある500万の家とかもほんとあんなもん住むもんじゃねぇと思う
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:56:13.87ID:rX6j1Rwz0
>>1
役所広司でしょ?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:32:36.50ID:LiIpj1Is0
日本の建築は怪しいのが多い。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:34:02.33ID:gm/Gucwm0
>>446
抜け穴はあるけどなw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:49:23.80ID:QSDRjwyC0
糞すぎ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:50:48.16ID:q1NeXyOI0
キムタクとタマホーム最低やな。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:53:02.40ID:DJHsp2iO0
大東建託は
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:22:57.38ID:q6+ROZO00
大和は的場浩二やろ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 09:52:56.88ID:ISyhQXFs0
大手ハウスメーカーは施工する下請けを真面目に選んだ方がいい
住宅の基本性は良くても施工で台無しになってる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:16:15.71ID:Y65YyH0d0
何?下請けがクソなの?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:18:32.80ID:iuwfxI1f0
234億円をパクった中国人はスルーしちゃったのか?
その損失を日本人で埋めてるんじゃないの?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:22:50.04ID:dcK0kCcQ0
タマも基礎の鉄筋組んで何日も放置されて真っ赤っかに錆びてたのがあったな
下請けの業者次第なんだろうけどな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:30:03.03ID:ISyhQXFs0
広域展開している大手ハウスメーカーは地域によって施工業者が違う
モデルハウス辺りで実際に施工する工務店の名前掲示するぐらい気合い入れないと良くはならんよ
ハウスメーカーは選べても施工業者は選べないのが現状
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:35:51.31ID:mYhNu0rk0
まだ実物が完成していないのに、「モデルルーム」で契約しちゃう人って度胸あるな。
建築中の高層マンションの看板に「完売御礼」とか表示されると、「もう売れたのか。凄いな(アホかな…)」と思う。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:41:26.06ID:U33MvPnJ0
施主はメーカーブランドの家建てたいんだから、施工が地域の土建屋と大々的に掲示するのは、メカは避けるだろうし、御法度だろう。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:05:44.89ID:Xdzeh2Yx0
なんか下請け下請けいってるやついるけど
住宅メーカーで下請け丸投げしてるところなんてほとんどないぞ。
直接施工ばっかり。
施工業者にだすのは工務店も大工も同じで当たり前。
(基礎を基礎や、板金を板金屋、瓦を瓦屋にだすとかのは丸投げや下請けとはいわない)
(丸投げってのはメーカーが契約したとして施工全てを工務店に出してその工務店が各種職人や専門業者に出すこと)
自前の社員で全ての職人かかえるなんて出来ないからな。
ただしアパートやマンションは下請けあるね
住宅に限っては下請けに出してるところなんて皆無だからな。
大手憎くしで嘘を広めるのはいかんよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:19:40.20ID:X2onM32A0
>>461
いや、住宅メーカーは丸投げ監督常駐してる所なんか無いよ。
たまに、現場見廻ってあとよろしくねが監督、竣工までに10回現場にくれば良いほうだよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:38:52.49ID:eQRp22oh0
なら、提携してる協力工務店に直契約で建ててもらうのが一番いい。腕が確かなら。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:58:00.27ID:Xdzeh2Yx0
>>462
ゼネコンの現場監督かなんかと勘違いしてない?
住宅で現場に常時駐屯してる監督なんて日本中探しても一人もいないよ。

まじで大手メーカー丸投げってのどこから出たのか知らないけど
2chだけで昔からいわれてる嘘。
たまにFC展開してるところがあってそこを揚げ足とって丸投げとかウソいってるだけ。
FCも基本直接施工で丸投げしてるメーカーなんてマジで聞いたことない。

ちなみに俺元一条と東日本にいたもちろん二つとも直接施工
一条のFCも直接施工。
FC=丸投げってのはさすがに間違い。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:45:24.54ID:x+4YyBFu0
死んで詫びろ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:59:29.17ID:R66UGMCO0
騙す騙したくなるというのは、血がそうさせるんだよ
忌まわしい血統だな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:38:34.82ID:GPwKF6RR0
メカで大工雇用して育てろ
それでこそメカの家の名乗れる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:24:16.97ID:OO3IWO4e0
レオパレス最低だな。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:26:41.14ID:vqYED1GB0
>>456
ヘーベルハウスだ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:30:27.45ID:vT5ISz9I0
なんやろうな。なんで普通に造らないんだろうな
であれやろ全部
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:31:53.19ID:vT5ISz9I0
副都心とめた青島でも地価の関係で閉じ込めたってのがもっぱらの評価だし
やっぱ考えてるやつってすごい先読んでるよな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:36:23.66ID:3a7YWzar0
キムタク完全にもらい事故じゃねーかw
大和の賃貸の壁や床は音や声が筒抜けで酷いよ
鉄筋のはずなのに軽量鉄骨の物件だわ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:46:42.57ID:Fs/aefBL0
氷山の一角。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:05:31.76ID:ktHLGXZF0
12月に大和で一軒家建てたんだけど第三者に調査させた方がいいかな
とりあえず大和の従業員呼んで説明させるべき?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:17:40.98ID:aEkXyQdi0
>>26
給料減ってんのなら
宣伝効果出てないって事やんw
まあ上の方々がしこたまふんだくって
下流まで流れていないという事なんだろうけどな。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:28:14.27ID:AfEWtrdC0
法律ばかり厳しくしてもそれを遵守出来る環境に無いんだろ?
役人ども首にしろ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:36:48.82ID:ihJEv+WK0
大和ハウチュ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:38:59.19ID:aEkXyQdi0
建築基準法の総元締めは国土交通省か

ふむふむなるほど。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:46:56.96ID:tssYV0ws0
大和ハウスの不良施工は業界内ではかなり以前から有名だったけどな。
特に大和ハウスのアパートは、入居者からのクレームが多いにも拘わらず
子会社の管理会社の対応も悪すぎるという評判だ。この会社は銭儲けしか
頭にない守銭奴の集まりだよ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:48:18.17ID:R43U+wM10
受水槽で泳いだ後はこれかよ。
大和ハウスも終わりの始りか。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:57.52ID:r4WsaqBs0
レオパレスと大和ハウス以外にも、よくテレビCMやってた大手があるんだけど、
そこはどうなの?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:17:11.74ID:Flx9TCcl0
ただ大和はレオパレスみたいに建築基準法に適合しない建物は建ててないから構造上は問題ないだろう
要は建築確認申請のときに、この部材つかいますねーって言ってたやつを使わずに別の代替え品を使ってたって話でしょ
レオパレスと一緒にするのはどうかな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:25:06.89ID:dYVsKubE0
>>33
今はどうか知らんけど
10年前は隣のセックスの声が結構聞こえた
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:31:32.12ID:AFxXc+3f0
セキスイやパナソニックはどれだけ耐震性に優れているかとかCMで説明するけど
役所広司にコントやらせたり集団で歌を歌うのとかはふざけた会社だと思ってしまう
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:37:06.82ID:fJDenN340
三億円のローンで大和ハウスでアパート建てたワイ泣く 資本力大丈夫だろうか
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:51:52.92ID:BorJhEno0
レオパの壁は木工事で直るけど
これは基礎だからなあ
話し合いが平行線なら新築より高く付くよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:14:18.54ID:Si+zH7/Z0
>>494
ちなみに地場の工務店なら現場事務所作って常駐管理してる会社いくらでもある
うちもプレハブの現場事務所近所の空き地に設置して建てた
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:24:02.17ID:n2eVcare0
>>492
パナソニックの九階建てワンルームすごく面白そうで
CM流れるたびに目を奪われるんだけど
短すぎて九階建てということしかわからない…
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:42:03.46ID:lVEySgTZ0
助けてダイワマン!
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:15:04.63ID:/Z/cDu0F0
>>5
ダイワマン
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:16:35.08ID:78hO0jrW0
とりあえず監理として関わったサラリーマン建築士は行政処分で。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:17:17.03ID:/Z/cDu0F0
>>486
その子会社の金融系のところに友達が中途入社した
ダイジョーブかなぁ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:13:34.84ID:8U9oicKW0
>>493
頑丈になり過ぎる違反してたんだろ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:33:57.25ID:TfwMM+9s0
>>495,496
そんなの丸投げっていわないよ。うそはいけないよ。

竹中工務店の現場事務所でもみたのか?www
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:37:11.06ID:bkVOs63A0
>>502
大丈夫だよ大手だから
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:59:37.22ID:Si+zH7/Z0
途中送信してしまったけど、規模は3500万以上だから余程安い家以外は本来常駐だろ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:02:12.35ID:Si+zH7/Z0
建築一式は4500万以上だからねアパートマンションや戸建てで4500万以下て最近あまりないぞ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:19:25.33ID:tWDqjY4o0
パナホームの悪事も暴いて欲しい
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:39:29.17ID:0l9G18mr0
>>511
流石にそれはないけどね

下請けは地元で仕事取れないやつらの吹き溜まりで構成されてるからな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:43:28.30ID:0l9G18mr0
色んなメーカーの仕事してきたけど大和ハウスの仕事が1番儲からなかったな
監督はアホだし前工程の手直しはさせられるし、仕事がそこそこ回ってくるってだけだったな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 09:01:40.48ID:BM8d9zlW0
これってレオパの界壁がないとかのヤバいレベルじゃなくて書類上と実際の建物が一致しないから違法であって建物自体は別にヤバいわけじゃないんだっけ?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 09:17:52.02ID:tgLgwGj60
建築確認の変更申請すればいいだけの話だと思うんだけど、変更申請すると、役所で認められるまで現場は止めないといけないのか?
それで変更申請せずこんなことに?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:13:22.61ID:xYMFKv2c0
やっぱへーベルハウスだな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 14:28:26.35ID:CkTjqJOL0
>>>1

近所の、セキュレア○○って建築条件付き分譲地・・・・・・・・

水田の稲株残ったところに、表土も削らず、よそから運んだ赤土を30cn位の厚さで覆い被せる。

基礎工事は、10mにも満たないコンクリート杭を数本打って、その上にライン基礎を乗せ、間は見た目の

ベタ基礎。

50坪程度の宅地で駐車スペース鉄筋入りのコンクリート打ってるので、ヨッポドモノ好きでないと

敷地を掘り返す奴はいない。

でも、掘り返すと、黒々とした柔らかい土と、未だ腐れてない稲株が出てくるはず。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 14:42:33.82ID:8fYY1Rjk0
>>97
免震ゴム問題そういやどうなったんだろ

めっちゃ改修金かかる何千棟言ってたけど
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 14:50:15.65ID:2TQCHjQz0
次は本丸のあそこか?ww
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 17:00:06.13ID:6s74ctJq0
>>1


【薄壁四天王 】


・大和ハウス


・レオパレス


・大東建託


・シノケン
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 17:57:43.79ID:+sni2MX00
ダメだな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 18:01:11.72ID:Qm+oeF7L0
>>26
役員の奥さんが木村と記念撮影してて、それを知った女子社員が嫉妬で狂ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況