X



【(・ω<) テヘペロ】釧路市「大地震です!」→「Jアラートの訓練でした」市民から問い合わせ殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/19(水) 12:03:27.68ID:MZaRklME9
2019年6月19日 10時55分
読売新聞オンライン

 北海道釧路市は18日、全国で実施された全国瞬時警報システム(Jアラート)による速報訓練で、事前に訓練と告げずにチャイム音を流し、「大地震です」と放送するミスがあったと発表した。

 市民から約100件の問い合わせがあったという。

 訓練は午前10時から行われ、消防庁から受信した情報を防災行政無線と地域コミュニティー放送で放送した。本来なら「ただ今から訓練放送を行います」と告知してから速報を流す予定だったが、担当職員が訓練用に設定変更するのを忘れていたという。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16642598/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:05:09.41ID:uPNxkG6l0
予知してたんなら優秀
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:05:39.83ID:H5p0VEPj0
こういうことやられて福島大地震の津波で逃げ遅れたんだよな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:09:25.79ID:coBeXQhJ0
訓練ならゴジラ上陸にすればええやん!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:09:31.10ID:3DZ3ZFjN0
同じの流すよう、いち拠点から一斉に発動出来るかどうかの訓練なのかと思ってたわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:11:45.60ID:KpF8Ij+k0
あまり訓練ばかりやってると、狼少年で本番で対応しなくなる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:12:46.78ID:K7VYHXga0
また3秒でバレる言い訳
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:13:42.16ID:UuAkhLlQ0
釧路はしゃれにならんからなぁ…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:26:11.86ID:/VZIR6i90
>>1
大阪の中ほどの市だけど、事前通告も聞こえず、
警報の後も何を言ってるのか
(若い者も沢山外にいたのに)全然わからず、
緊急地震速報っぽいアラート音だけが
鳴り響いたぞ。

問い合わせて確認するようじゃ、緊急アラートの
意味ねえだろうが。 阿呆が。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:53:40.00ID:kMSHi+t10
震度4くらいで揺れてる最中に、アラートがポロンポロン鳴って恐怖を煽ってた事はある。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:02:12.13ID:E8IDxltd0
気象庁が誤報で奈良に大地震ってのがあったな
去年の大阪は揺れと同時で知っとるわ〜状態だった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:34:02.35ID:8gEQqIjV0
11時間半後に、本当に大地震が来たね
場所は外れたけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:38:05.82ID:kk4Goq+D0
これこそが訓練である
訓練がありますなんて訓練は真の訓練じゃない

とアクロバットしてみた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:04:22.08ID:xXaq0dU20
>>18
ときどきそういうの混ぜないとな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況