X



【東京地裁】イッセイミヤケが勝訴 類似バッグの販売中止命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/20(木) 17:42:38.35ID:o7ok3FcE9
イッセイミヤケが勝訴 類似バッグの販売中止命令
2019/6/20 17:17 (JST)
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/514352333580878945

 人気バッグの類似商品を販売したとして、アパレル会社「イッセイミヤケ」(東京)が
婦人雑貨販売会社「ラルジュ」(同)に販売の差し止めと約1億1千万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、
東京地裁(柴田義明裁判長)は20日までに、販売差し止めと約7千万円の支払いを命じた。
判決は18日付。イッセイミヤケへの取材で分かった。

 同社によると、地裁判決はラルジュのバッグとポーチについて、
中に入れる荷物に合わせて外観が立体的に変形する特徴が、ブランド「バオバオ イッセイミヤケ」の商品と似ており、消費者が混同すると認定した。

◇ 「バオバオ イッセイミヤケ」の商品(左)とラルジュのバッグ
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/514353723346797665/origin_1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:44:10.08ID:Y6P0POls0
これはアウト
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:45:16.03ID:FWROAbIH0
スネークキューブのパクリやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:45:57.69ID:XWb2Nk7R0
>>6
まあ、そこからファッションアイテムに昇華したのはすごいと思うw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:47:05.18ID:7nnzt0bG0
このバッグ見て「でんのうせんしポリゴン」を思い出して気持ち悪くなった
謝罪と賠償を
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:48:11.78ID:BXBTDrAI0
>>1
僕が持ってるフランク三浦は大丈夫ですか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:48:40.45ID:QV/w25Ay0
これがアウトならバーキンタイプとか全滅だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:48:52.76ID:28m+PUm80
パクリ民族ジャップ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:48:52.88ID:ATQDf5xq0
まだ、〇違いだらけの地裁判決。
応援してるけど、先は長そうかもね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:49:32.25ID:vkeVzVkn0
こういうのって訴える費用があるかないかだよな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:51:28.93ID:BzKs7s9B0
見てモドキなのはすぐ分かるけどな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:54:13.11ID:t1KDWopZ0
均等な直角二等辺三角形の組み合わせと正三角形の組み合わせで別物に見えるが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:54:32.03ID:doxMYZpR0
>>11
三浦なので間違いありません!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:54:48.89ID:wBiX1ZYa0
パクリのデキ酷えな
でも賠償金的にそこそこ売れてるのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:55:12.62ID:tkJkIThX0
会社名でググったら、

>バッグデザイナー*未経験OK*土日祝休み*年間休日120日以上*残業ほぼ

って募集記事がトップにきた
こりゃアカンわw
そりゃパクるわw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:07:16.52ID:7zZ2SsIm0
賠償金額大きいけどバカ売れしたの?
伊勢宮家ってもう解散してたかと思ってたけど…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:09:28.98ID:/57oUESG0
右のヤツ持ち手の付け方適当すぎねーか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:10:25.34ID:sGilN4wh0
>>6
元ネタはあるんかwww

そこに愛は、あるんか!!!???
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:11:29.10ID:xbVdbChm0
イッセイミヤケのはやっぱ高そうだわw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:11:40.69ID:sGilN4wh0
>>19
角度の違いが感性の違いに影響してないからアウト
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:12:02.55ID:JGVOhLQA0
イッセイミヤケ
39,808円

ラルジュ
9,780円

パクリ商品らしいわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:13:32.17ID:/57oUESG0
>>19
色似せてるから悪質w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:13:33.19ID:/rVrgrS/0
100回潰れるくらいの懲罰的罰金も科せよ。
意思決定した取締役と命令した株主と会社が連帯して払え。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:14:23.88ID:c/J6KcR60
イッセイ尾形凄いよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:15:04.62ID:vvb3X8XI0
>>23
こういうのは、イッセイのを一つ購入して
どっか海外の工場に「おんなじの作れや!」って送るだけなんだな

中国のパクリがひどいと有名だが、日本人がやらしてるケースも数多いのさ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:15:07.74ID:wZ6v5iAv0
これはあかんわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:15:36.79ID:sGilN4wh0
そういうとこやぞwww

@74poteto
「DS壊しちゃった…」
任天堂「完璧に修理した上、貼ってあったシールもちゃんと同じ位置に貼り直しておいたで」

「余命が少ない我が子にどうしてもゼルダを…」
任天堂「発売前にプレイしてええで」

マリカー「ぱくっちゃったんだけどいいよね」
任天堂「賠償金5000万円な」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:16:46.87ID:sGilN4wh0
>>36
自己レス、まーニンテンは京都企業やさかいに、喋りくちがちょい違うけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:17:10.79ID:7zZ2SsIm0
>>30
都落ちしたせいか割とリーズナブルになったのな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:18:44.02ID:PuGHkmLd0
>>36
仁義やな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:19:52.21ID:Ot87Nz020
イッセイミヤケって台湾とかタイとか東南アジアで人気あるイメージ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:20:47.23ID:WBAUm3Ls0
>>36
DSの頃は神対応だったな
マジコンの改造で壊したやつも新品交換してくれた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:21:47.90ID:w7PobtdO0
パチモン 草
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:21:48.08ID:QEfS+nMD0
日本人ならミヤケイッセイでいいだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:25:31.72ID:bXK89Zxm0
>>1
イッセイミヤケより、1日でも早く発売してれば、逆に ぼろ儲けできたのにな!!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:28:37.01ID:AbA7sJxp0
>>11
フランク三浦は流石にフランクミュラーと間違うバカは居ないからセーフ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:32:49.49ID:uGudn1zi0
このパクリ物は三角形の形を違えてあり丸パクリではないが
もっとそっくりそのまま丸パクリなの売ってるぞ
あれはいいのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:34:37.49ID:sGilN4wh0
>>50
販売規模がちゃうんやろな
著作権には、財産権と人格権の二側面がある。そこが馬鹿には分からん。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:38:22.17ID:a8Vx1S2I0
>>11
wwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:42:48.42ID:fo+MXzvT0
>>50
たまにどうみてもファッション興味無さそうなババアが持ってるけど
偽物か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:43:48.87ID:qyGSU/Vp0
>>4
コメント見ずにどっちが本物かわかった?俺わかんない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:56:27.66ID:QQX2qPKH0
相変わらず賠償金って少ないよな。もっと5億くらい罰金させろよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:58:01.69ID:py4EfXsU0
>>26
すげー不適当だと思うが、お前には適当に見えるのか。その審美眼、鍛え直した方が良いぞ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:58:05.46ID:sm8tkFom0
偽ミヤケ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:03:20.52ID:sGilN4wh0
>>58
いや、デザインとしてもちいられる素材には著作権あるやろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:23:01.60ID:Q2GDhS1Y0
そもそも
イッセイミヤケはイッセイミヤケの店舗だけで売ってるわけで
それをバルコスの卸先で売ってて間違えることはあるのか?
それ、フランク三浦と同じじゃないか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:25:23.10ID:Q2GDhS1Y0
あ、これはバルコス相手じゃないやつか
つーか、イッセイミヤケはこのバッグで何社と戦っているのか?
売り上げないからこんなので稼ぎに出たのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:29:22.31ID:HxXkCARB0
江戸しぐさ「劣化パクり」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:39:28.43ID:VBIzOfoK0
ごめん素材の意味を材料と間違えた

鞄から独立した絵として著作権があるかは微妙だし
それが類似してるとされる範囲も著作権ならかなり狭くなる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:50:13.39ID:iuPLf+YA0
ちょっと有名になればすぐにパクリバカが出る
パクっても儲からないのにそれでもパクるw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:56:26.41ID:VBIzOfoK0
とりあえず今回は
>中に入れる荷物に合わせて外観が立体的に変形する特徴が、ブランド「バオバオ イッセイミヤケ」の商品と似ており、消費者が混同する
って著作権侵害の判断じゃなく意匠か実用新案あたりの判断っぽいな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:09:54.31ID:iuPLf+YA0
>>71
そだねー
デザインだけだとパクり認定されにくいからね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:48:59.81ID:9O0/2YYA0
たためるかたためないか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:01:53.78ID:EmehAGXu0
セイコーも有名高級ブランドそっくりの時計出してたりするけど大丈夫なの?
てかプライドないんかな?
ロゴがなけりゃいいってもんでもないようだし
訴訟にならないのは有名ブランドの余裕からか?それともなんか契約してるのだろうか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:09:51.57ID:ljOX/hoq0
左のニセモノは酷いな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:38:33.01ID:65XvVUcB0
>>55
デパート行きゃ嫌でも目にする
左が本物
でもこんなオモチャ(左右どちらも)どこのオバサンが買うんだろうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:40:29.31ID:tb+O5mQi0
ジョブズのいつもの黒い服はイッセイミヤケだっけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:42:08.93ID:OLAYDV7d0
こないだリラクスもザラに勝ったな。これも、いいニュース
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:44:12.96ID:4cVR+sDN0
こんなのが人気あるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:45:53.19ID:csMnkcTk0
パクリがしょぼい
ギリギリセーフを狙ってアウトくらったなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:46:52.56ID:aCevbTzo0
ソックリさん!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:48:39.54ID:OLAYDV7d0
>>55
偽物は鋭角な三角だろ

>>75
日本人はあんま知らないけど世界中の時計メーカーがロレやブレゲはパクってるからな。
最近、IWCがSTOWAをポルトキーゼ似で訴えたがレイルウェイダイヤルなどの意匠は歴史的なもので
iwcが独占出来るものではないとかいうことでSTOWAが勝った。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:36:55.68ID:dDVMLuJ+0
四角形と六角形で違うな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:40:52.17ID:omihp8Qm0
このバッグってヴィトンやコーチ以上に街中で見かけるけどどこがそんなにいいの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:42:50.21ID:fDTnfS4C0
ティーン タイタンズの某消滅回を思い出して痙攣した
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:50:43.20ID:EcfjU/uD0
これが同じブランドのものに見えるかとかいうアンケート答えたような
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:51:36.37ID:qN8YFP+ZO
イッセー尾形は元気なのかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:18:43.94ID:V8aWg4Sg0
>>59
赤くしとくわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:22:00.04ID:nfjlKe1l0
>>55
確信はなかったけど、どうみても右半身安っぽいと思ったら合ってた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:33:13.18ID:m2wTo6AR0
>>5
ある
アディダスは麻の葉模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています