X



【シャープパワー】米国で激しくなる「中国排除」の実態 スパイ捜査で次々閉鎖「孔子学院」」 最先端分野の中国人留学生制限
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/06/20(木) 21:39:14.80ID:VN/zxm/59
アメリカで激しくなっている「中国排除」の実態
教育機関や留学生まで「標的」に
東洋経済 繻エ 響子 : 未来工学研究所研究員
2019/06/20 5:20
https://toyokeizai.net/articles/-/287617

アメリカでは急激に「中国締め出し」が加速している(写真:Jason Lee/ロイター)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/1140/img_ffb2540f9f092898c9dd7c4436a553ac689124.jpg

アメリカでは急激に「中国締め出し」が加速している(写真:Jason Lee/ロイター)
アメリカにおける「中国排除」の動きが加速している。目下、華為技術(ファーウェイ)など中国製品を市場から締め出そうとしているが、それは市場原理ではなく、安全保障上の理由として法律を用い、国を挙げて中国を締め出そうとしている。

この動きは、中国の世論工作やプロパガンダ活動、スパイ活動、サイバー攻撃といった「シャープパワー」に対するアメリカの危機感の表れである。2018年8月に成立した「国防権限法2019」は、アメリカの中国強硬策が色濃く表される内容となった。アメリカの政府機関はファーウェイや中興通訊(ZTE)、その関連会社との取引を禁じているだけでなく、中国と関係を持つ大学に対しても警鐘を鳴らしている。

●次々と閉鎖している「孔子学院」

中でも“敵視”されているのが、「孔子学院」だ。孔子学院は、中国政府の中国語教育機関であり、全米の大学内などに設置されている。この孔子学院の活動が、近年「スパイ活動」と批難され、締め出しの動きが強まってきているのだ。

孔子学院は、現在世界で548校設置され、そのうち約20%の105校がアメリカに集中している(2019年5月時点)。これは、アメリカ国内における中国語需要の高さを示すものであるが、一方で、中国がアメリカに対する働きかけをいかに重要視しているかをうかがわせるものでもある。

が、ここへきて同院の閉鎖が加速。最盛期には、全米に120校あったのが次第に減少し、今年に入って、マサチューセッツ大学ボストン校、ミネソタ大学、モンタナ大学、オレゴン大学など、6月時点ですでに10校に上る孔子学院の閉鎖が決まった。

共和党のマルコ・ルビオ上院議員(フロリダ州)も孔子学院閉鎖に躍起な1人だ。例えば北フロリダ大学に対し、孔子学院との契約打ち切りを要請し、そのうえで「他大学も追随するように」と要望したという。同大学は、本年2月の閉鎖を2018年8月に決定した。

アメリカで孔子学院が急速に増えた背景には、アメリカの大学の経営状態悪化が挙げられる。中国政府が資金提供をするため、大学側の自己負担なく中国語教育が提供できる機関として、アメリカの大学では2005年ごろから相次いで孔子学院の設置を進めたのである。

しかし、2014年に入ると風向きが変わった。孔子学院の教育内容をめぐって、思想宣伝や政治宣伝を懸念する声が出始め、「中国政府の政治宣伝機関だ」とか、「学問の自由に反する」などといった批判が広まった。アメリカ大学教授協会(AAUP)なども大学側に、状況に応じては孔子学院との契約打ち切りを促すようになった。

こうした中、いよいよアメリカでは、中国共産党によるスパイ活動容疑で孔子学院が連邦捜査局(FBI)の捜査対象になるという事態にまで発展。前述の「国防権限法2019」には、孔子学院を設立する大学への資金支援の停止を求める条項も盛り込まれており、アメリカの法律もが、孔子学院を名指しで批判したのだ。

●設置した大学にも「資金援助」

●アメリカで活発に世論作り

●日本も「選択」を迫られる

詳しくはリンク先
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:39:15.85ID:Z9B+loha0
>>133
植民地人
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:39:42.08ID:qeXBk4xN0
>>145
なれるわけないww

地元の予備選でトランプに大敗した馬鹿だよwww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:45:23.98ID:qeXBk4xN0
結果も同じだぞwwww

スマホ市場なんか途上国や中進国が中心なんだから
米国は奇跡が何回起きても勝てない。

繊維産業で勝とうとするのと大差ない。
中国が強いのは簡単な話でどんどん端末の
値段が安くなっているから。

スマホなんてもう大した技術じゃねーんだよ。
日本人がそれわかんないのはIT後進国だから。
わかってりゃそろそろ使い捨ての時代だとみんな
理解していて馬鹿馬鹿しくて高い端末なんか買わないww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:51:32.42ID:0CypPuIm0
>>145
というかルビオは共和党の中でも
穏健派なんだよ
クソ真面目に銃規制に関する討論会とかに出て
襲撃事件の被害にあった学生達の矢面に立たされたり

今回は、
シナへの関税がアメリカ議会の総意である事を印象付けたと共に
やっとルビオもトランプ陣営に足並み揃えて来たとも言える
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 09:06:37.96ID:qeXBk4xN0
馬鹿wwwwwwwwwwwwwww

単なる選挙対策に決まっているだろwww
フロリダは常に激戦区なんだよww

どこが穏健派なんだよ、そこの糞馬鹿幼稚園wwwww

https://plaza.rakuten.co.jp/condor33/diary/201903150000/
3月7日にベネズエラでは大規模な停電があったが、その数分後に同議員はその状況を詳しく述べ、
空港ではバックアップの発電機も起動しなかったことが指摘されているのだ。これは事実だが、
その時点ではベネズエラ政府もそれを把握できていなかった。

ルビオ議員の書き込みはアメリカ支配層の手口を改めて示すものだったとも言える。
アメリカ企業の製品を使っているエレクトロニクス製品、アメリカが支配している
インターネットなどにはそうした危険性があるということ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 09:11:33.38ID:CYOqlkJ80
>>158
だよな
今のアメリカは与野党関係なく反中だから、穏健派も足並み揃えないといけない

まだ反中に踏み切れないのは売電みたいなガチ工作員
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:28:24.99ID:zy+10UDW0
文化大革命で否定した
孔子の名を使って、外国で工作活動をする

中国共産党
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:30:08.57ID:AtqeY7ql0
これは当然だわな
今まで中国を放置してたのが不思議なくらい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:52:54.02ID:8DwWtvFO0
_
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:02:42.15ID:4Ab3vLcM0
>>157
つまり此れからインド東南アジアの時代。
中国終わった。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:24:31.92ID:Y65YyH0d0
あげとく
日本もやれ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:01:48.01ID:sySwatrG0
日本にいる中国人は全員スパイ予備軍なんだよな
国家情報法で海外にいる中国人も工作員の活動に協力するよう義務付けてるし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:11:11.19ID:Bd084kcT0
>>1
日本もはやくやれよ
中国人を教育しても持ち逃げされるだけだぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:52:20.07ID:RX1ywKnm0
>>1

【米国】トランプ大統領「米国に来るほとんど全ての学生はスパイだ」某国留学生による技術持ち出しに懸念 ビザ発給厳格化へ
【国際】中国のスパイは、大半が留学生及び在住華人 - アメリカ
【米国】中国人民解放軍将校5人を刑事訴追 サイバー攻撃で産業スパイ
【国際】米、中国のスパイ活動を警戒 軍事機密を標的に、偽装会社など活用[10/1]
【米国】「祖国と考える中国に提供」 30年近く宇宙技術盗んだ中国スパイに有罪判決・・・米連邦地裁[07/17]
【米国】中国人エンジニアをスパイ容疑で逮捕 退職前に技術文書4000点を持ち出し、最大で懲役45年、罰金125万ドルの可能性[10/17]
【米中】ヒラリー・クリントン氏、「中国は為替を操作し、知的財産権を侵害し、産業スパイを行う。そして、見返りは汚染された製品だ」
【米中】 コストダウンのため兵器の電子機器に中国製品を導入→劣悪な部品入りの兵器が実際に使われる事態に [04/17]
【国際】中国製のシスコ製品のニセモノが米政府機関で多数発見、FBIが本格捜査に着手
【国際】 "少なくとも100万個の偽の電子部品が見つかり、その大半が中国製" 米軍装備に中国の偽部品…上院軍事委
【国際】英情報機関 中国レノボ社製品の使用を禁止 外部からの操作でパソコン内のデータにアクセスできる工作を発見
【オーストラリア】スパイ疑惑の中国企業がネットインフラ建設?日本でも納品・・・豪紙[12/23]
【ソフトウェア】中国「百度」製ソフト、入力の日本語を無断送信…NISC?文部科学省、約140機関に使用停止を呼びかけ
原発や軍事用に使われている中国製シリコンチップに未知のバックドアが発見される
【政治】「中国からミサイル防衛(MD)情報の収集するよう指示文書あった」日本の元貿易会社社長が認める…日米秘密保護法違反
【中韓】韓国、日米の軍事機密を中国に漏洩か 中国の卑劣なスパイ活動の手先の疑い[05/28]
【韓国】「愛国市民の力」 韓国政府に米国の軍事機密漏らしたロバート・キムに新宅提供 -朝鮮日報[08/24]
【国際】CIA、FBI、DIAが韓国軍需産業を大規模調査・・・米国の技術を盗用するなどして製造した兵器を第三国に輸出している疑い
【韓国メディア】米NSA、韓国は「米国に対するスパイ活動を行う国」・・しかも“最も脅威が大きい国”に分類されている[08/06]
【政治】 スパイ疑惑の元中国書記官と接触の玄葉氏秘書 自宅に住み込みで働いたり、大臣室にも出入りするなど極めて近い立場に
【日中韓】日の丸ハイテク技術を狙う中韓「産業スパイ泥棒軍団30万人」[4/1]
【国際】中国製品、家電にもスパイ機器だらけ 日本は無警戒のまま
【経済】日本大手企業の社外秘資料、大量流出 中国の文書共有サイト「百度文庫」でだれでも見られる状態に
【尖閣】「軍事システムが乗っ取られ日本壊滅」 中国のハイテクテロメーカーが仕掛ける遠隔操作スパイ戦争 米政府警告
【国際】海外で活発化する中国「スパイ」活動 [14/05/06]
【通信】スパイ機器だらけの中国製品に日本は無警戒、米豪などはファーウェイら締め出し[01/21]
【政治】中国スパイ機関の対日工作についての機密文書発見
【軍事】ヤマハの無人ヘリ「中国軍事面で重要な価値」 ヤマハ機を基に中国が国産無人ヘリ開発成功 中国新華社
【デンソー漏洩】発覚後に千枚通しでHDD破壊 中国ではミサイルやロケット製造に関与
ドイツ製リニア施設に中国人技術者が「スパイ活動」 上海リニア、中独会談の議題に
【国際】中国、デジタル家電などのITソースコード強制開示強行へ…国際問題化の懸念
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:58:45.14ID:4U85dbsO0
>>154
立命館が何校も作ってる最大の癌
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:00:51.89ID:+7lac4Tj0
中国の金が途絶えてアメリカ大丈夫なの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:28:33.00ID:+XhatZ1n0
日本だと、早稲田と立命館だけ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:31:09.67ID:8he8Ncwz0
日本はいつまでスパイ放置するの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:34:31.09ID:nv4vvRUb0
戦後の米国の極東戦略は本当にアホだったと思うわ… 日本を弱体化させて
中国を肥えさせたのは完全に間違いだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:39:45.38ID:FuvNVV2L0
なかなかできないのは中国投資が結構な規模だからだよ
いきなり切ることはできないのが実態だろ
少なくとも韓国はパージ完了しつつあるから
次の選挙で心中派閥議員を減少できるかこれが鍵だよ
できないならまぁ共産化日本も進むと思うよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:43:04.43ID:FuvNVV2L0
>>175
それはね。根本的に日本が悪いよ。はっきり言えば
日本敵視してたからアメリカの象徴を日本が買ったらそりゃ
反日になる人増えて当たり前だよ。ハワイなんてバカみたいに別荘かってさ
いかれてたろ。でもやっとこさ中国のたちの悪さ理解したんだろ
これから色々変わるからお前ら急激な変化は求めずにプレッシャーかければいい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:43:15.83ID:4Ab3vLcM0
次は中国人排除と中国人資産の没収。
中国人はアメリカでは出世コースに入れない。
どんなに頑張っても課長以上には出世出来無く成るだろう。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:51:56.80ID:G2GKMCyE0
>>175
中国を肥えさせたのは日本を含めた世界の先進国だよ
バカだから親切だからとヤクザに仕事を発注していたのと同じ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:04:48.49ID:0CypPuIm0
>>164
2020年代に入ったら
インドがシナの人口超えるからね
15億だって
もはや未知の世界
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 20:57:53.88ID:RX1ywKnm0
>>175

戦前から
ゴールドラッシュより続くチャイナタウンマネーが
アメリカの中枢に染み渡っているからな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:27:56.26ID:cjGQcPy30
ゴールドラッシュがチャイナマネーとかどこのチャイナファンタジー歴史を勉強した?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:50:36.11ID:x+4YyBFu0
中国人は侵略者
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:52:53.66ID:9CQjrUDc0
日本なんかわざわざ孔子学院を作るまでもないもんなぁ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 22:02:45.91ID:NYnwAcSB0
横浜、神戸、長崎なんかの中華街一掃??
クリーン化作戦開始ですか?
何が始まるんです?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:21:34.47ID:PudtILke0
ようつべの保守系動画見ていると、、、トヨタは( `ハ´)と心中しそうだなー
 自社の駐在員がコ○されたり人質にサれてから、右往左往すればいい。満州国の教訓。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:23:24.23ID:kMaQV5t20
日本もスパイ摘発しろよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:20:58.30ID:1pTHdEbQ0
スパイ養成所だもんな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:33:03.36ID:kMaQV5t20
産業スパイも政治スパイもウジャウジャいるだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:28:32.83ID:0O17NbGt0
アメリカ人のノーベル賞 300人以上
チャンコロ 1匹

アメリカの大学、研究機関からチャンコロが排除されてるらしいな。
チャンコロいなくても何ら問題ない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:12:37.76ID:f2LubgmZ0
ヤバい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:12:57.58ID:mOdq/jth0
次は資産没収して強制収容所。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:15:45.05ID:OYLZ4CtR0
アメリカを始めヨーロッパでも問題になってるのに、なんで日本は何もしないの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:16:41.72ID:OYLZ4CtR0
>>185
日本にもたくさんあるよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:34:09.76ID:AcZlFVaT0
>>11
本当何とかしろ!!!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 07:43:39.85ID:FDnugs6T0
どんだけ増えてるんだよ

立命館
桜美林
早稲田
北陸
愛知
立命館アジア太平洋
札幌
大阪産業
岡山商科
神戸東洋医療学院
工学院
福山
関西外国語
兵庫医科
武蔵野
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 08:01:29.61ID:BBsLHfSF0
高田馬場に行知学園というの看板があるんだが関係あんのか前から気になる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:14:07.94ID:7MSC9aHd0
スパイ摘発しろよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 18:01:32.23ID:+sni2MX00
シナチョンは大体犯罪者だからな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 18:13:32.01ID:kBiQIlp90
日本も、大学や企業から中国人を追い出すべきだ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:21:22.32ID:3rkmw9gC0
>>183

ゴールドラッシュの時代の移民と
金儲けした業種も知らないで
感覚と条件反射で歴史を語るな

否定するくらいなら
ちゃんと自分で調べてからこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況