X



ユンボをトラックに乗せていたらトラックが動き出し脱輪・傾き、ユンボが谷へ転落 複数箇所骨折か・高松
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/06/21(金) 06:41:35.80ID:L1ySjAd49
重機 谷に転落 男性けが

http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20190620/8030003929.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

20日、高松市の山の中の道路で51歳の男性がショベルカーを運転して
トラックの荷台に載せたところ、トラックが動きだしてショベルカーが転落し、男性がけがをしました。

20日午前9時すぎ、高松市国分寺町新名の道路で建設土木会社の51歳の社員の男性が
ショベルカーをバックさせながら4トントラックの荷台に載せたところ、
止まっていたトラックが前に動きだしたあと左側に脱輪して傾き、ショベルカーが荷台から落ちました。

この事故でショベルカーは道路からおよそ4メートル下の谷に落ちて逆さまになり、
運転していた男性はけがをして、警察によりますと複数の箇所を骨折した疑いがあるということです。

警察の調べによりますと、現場は山の中の舗装されていない砂利道のゆるやかな下り坂で、
当時、トラックはエンジンを切ってサイドブレーキもかけていたということですが、
タイヤに車止めはしていなかったということです。

警察は、現場にいたほかの作業員からも当時の状況について話を聞くなどして、
作業の進め方に問題がなかったかどうか調べることにしています。

06/20 18:20
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:42:10.35ID:iroI8DYY0
終了
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:46:02.37ID:4fkGJLlE0
と思われたが終了
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:47:25.79ID:qKpaKLVT0
サイドブレーキの故障かも
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:47:43.82ID:yPn4s3Nk0
大事故でも骨折で済んだら後々は普通の日常生活送れるもんな
受け身骨折のイメトレ必要だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:48:45.37ID:ZcxyCfNN0
いつも思うんだけどアレ上手いこと載せるよなぁ
練習するときには何回かユンボ倒したりしてるんだろうか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:57:06.98ID:cG0iUf910
昔は「ガガーポイッ!」って言ってた可愛い息子が、今じゃ仕事で乗ってるよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:59:57.81ID:ZN/fkQZa0
ショベルカーのバランス感覚は凄いよな斜面をならすの見てると転がり落ちないのが不思議
保険に入ってるか心配したりして
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:12:43.11ID:qf6Uu2rc0
サイドブレーキがゆるゆるだったんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:12:45.24ID:iroI8DYY0
クソスレ終了!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:18:33.22ID:J51CW1A/0
>>10
キャタピラの前方に付いてる排土板を地面スレスレまで下ろす
方向転換してバケットを着く位置をもう少し機体より遠くへ着いて上げる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:21:29.56ID:c/sCDNnp0
サイドなんて信用しないで、輪止め使うんだよ
基本中の基本だろ

今時作業用車両で輪止め使ってなかったら
それだけで指摘されるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:26:19.25ID:qf6Uu2rc0
>>23
サイドブレーキは車検の項目にもある保安部品なんだが
信用できないなんてありえんだろう
輪止こそただの補助
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:28:27.84ID:x+DMdk+80
>>15
昔「ユンボギの日記」ってのが話題になったのを思い出した。
貧乏な子の人気がもてはやされた時代だった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:28:49.62ID:KQJSLyv40
>>24
いやー、あんなワイヤー一本じゃ信用しろったって無理だよ感覚的に
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:30:23.20ID:c/sCDNnp0
>>24
トラックとか運転してした事あるかい?
今時の非力なガソリン車ならともかく
ディーゼルなんてサイド効かせても平気で走る
気がつかないほどにな

輪止めの場合は勢いよく発進して乗り越えない限り
動くことはまず無い

勾配のある場所なら、サイドだけでは
積み荷の重さでカンタンに動き出す
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:32:22.36ID:HPe3hm8+0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
キャップ剥奪はまだ?

>>1の立てたスレ
2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50

すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318

水星虫★の追放に
賛成:335
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:33:29.58ID:qf6Uu2rc0
>>29
動き出すなら整備しろな
毎日とは言わんから運行前点検しろ
ご安全に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:35:35.56ID:y7JLTNVI0
>>15
おフランスやね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:38:51.62ID:n6nw91j20
ユンボって商品名じゃなかったか?
一般名はバックホウだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:39:01.18ID:15puiVs90
コンボ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:42:23.14ID:n6nw91j20
つうか、記事ではショベルカーと一般人でもわかる表記なのを、スレタイでユンボ表記に変えたのは何故だ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:43:23.70ID:TEV5UEYl0
笑っちゃいけないけど状況想像したらクスッときてしまった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:50:44.12ID:ScQTwWu/0
トラックのサイドブレーキを信じる馬鹿がまだ居たのか
轢かれた方が良かったんじゃないの
別の現場に行った時またやるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:51:56.56ID:qf6Uu2rc0
>>38
車両整備は基本どころか決まりだぞ
まずサイドブレーキがきく車両が大前提
それから輪止めしよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:54:03.54ID:CjPbnqOc0
SICAM社の商品名である「ユンボ=Yumbo」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:57:55.31ID:sLBgOwX+0
>>44

一般的な現場だとバックホーの方が聴き慣れているかな

ユンボだと茶髪系な人達が多そう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:03:06.98ID:R8D1GMNM0
輪止めは役に立たないどころか危険
荷主によっては輪止め禁止してるとこすらある
荷重がかかるとロケット弾みたいに飛んでいって人に当たって死亡事故もある
そういう場所はギヤをバックまたはローに入れる事で対応する
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:05:25.61ID:qf6Uu2rc0
>>47
車検通らない車は整備してるとは言わないんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:12:36.58ID:sLBgOwX+0
>>49

なんかどうしても言い張りたい人のようだね
職場で聞いてごらんなさいよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:12:37.29ID:GkhDWr+S0
>>44
スレタイに商品名使うんじゃないよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:13:01.81ID:5D0TK2Kh0
ID:qf6Uu2rc0
こいつムキになりすぎだろwww
サイドブレーキなんてしたままでも車は動くぞ?
免許持ってんのか?って思うわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:14:51.88ID:9EeFOPwA0
どうでもええけど豊和運輸何ちゅう運転してるんじゃ。何が安全運転有料事務所じゃ。取り消せどあほ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:16:33.50ID:rih1JxAb0
>>15
オランダではスーパーマーケットとして有名
サイクルロードレースチームも持ってる
ちなみにオーナーはサッカーの国際審判を勤めている
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:17:34.44ID:w9Y++sT80
九九もできないような脳みそ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:19:08.69ID:c/sCDNnp0
>>33
マニュアルのディーゼルなら、新車でも動くぞ、マジで
輪止めの方が確実なんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:19:34.84ID:Wn2JO4Qc0
>>44
今は「レンタルのニッケン」が登録商標の使用権を持ってるんだって
>>51
んだんだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:24:39.63ID:VeZ4wpxF0
横着し過ぎ(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:35:39.35ID:M5pIZ0cS0
ユンボオペレーターが嫌われてて、手歯止め外されたんだろうな
よくあることだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:43:06.81ID:qf6Uu2rc0
>>67
自分でトラックもってきて自分で止めて自分で積んで自分で運転して帰るんじゃね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:46:53.29ID:A5AP/Puq0
>>15
ヤンボーマーヴォーはフランス人な
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:50:15.26ID:oC8BYCD+0
>>24
サイドブレーキの機能では、摩擦で車が動いてしまうことは防げないよ。
砂利道のゆるやかな下り坂だったんだぜ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:55:27.68ID:8I5wQNd80
今はこれ>>68ができなきゃオペレーターなんて使ってもらえないよな

人足が欲しいだけでさ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 09:15:47.71ID:oQjSLpSs0
>>5 よし!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 09:38:05.11ID:z7qlvLxh0
>>73
正解。 ドイツだかで命名されたんだよな 日本では 三菱がユンボの名前で売り出した。本当は ショベルカーじゃなくバックホーね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:23:06.31ID:n6nw91j20
よく見るアームの内側に向いてバケットが付いているのがバックホウ
まれに見る外側に向いて付いているのがフロントホウ
バケットではなく、アームの先にブレイカーが付いてるやつはなんて呼ぶの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:28:39.86ID:Wn2JO4Qc0
>>77
普通に バックホウ(解体仕様) かなあ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:11:02.76ID:Kprk9YjT0
サイドなんて、全く効かないもんなあ。
多分、オートマ乗りがマニュアルのトラックのったんかな。

マニュアルはサイドを引いてギアを逆にするのが鉄則だものなあ。

自分も大昔、コンビニの駐車場でサイドだけ引いてたら、しっかり
動きだして、道路に降りてしまった。幸い大事にはいたらなかった。
ドライバーに凄い顔されただけで済んだ。

それ以来、サイド引いてギアを逆にすることは徹底した。
今はオートマだから、Pに入れときゃいいから関係ないが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:16:45.96ID:w0qTmrL10
四トンダンプか土に埋まって身動きとれなくなったから、ユンボで押し出したらそのまま進んでダンプが民家に激突停止した。
あんときはやべーおもったわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:25:52.22ID:wHYH4ypm0
令和新選組 = 希望の党

お前らは何回だまされれば気が済むのかw

山本太郎は完全に小沢一郎のロボット。
左翼潰し、野党の分断、が目的よ。

右左よく分からないような言行も小沢一郎そっくりだ。

そもそも政党の名前に「令和」なんて年号が入ってる時点で、
山本太郎が天皇の犬、糞の保守だということが分かる。

それに、これが日本の救世主か? ↓
https://i.imgur.cOm/pBrHwLR.jpg
,:.
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:26:29.36ID:jH7NyLaT0
>>1
ユンボは商品名です
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:34:53.84ID:hBiKBeqQ0
じゃあパワーショベルで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:38:15.01ID:vFXaCWrP0
>>77
ブレイカー付きバックホウ。
クラッシャー付いてたらクラッシャー付きバックホウ。
フロントホウなんて初めて聞いたわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:43:56.37ID:Ehess0pu0
アホ丸出しww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています