X



【お着物】「ハーフの子を産みたい方に」。呉服店「銀座いせよし」の広告が「なんて下品なキャッチコピー」と大炎上★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/21(金) 10:52:08.31ID:YexIzsEq9
http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/53507347.html

東京都中央区銀座にある着物の販売店(呉服屋)「銀座いせよし」の広告コピーが批判を浴び炎上している。

といっても、炎上している広告コピーは2016年のもので、しかも広告業界の賞まで受賞しているものだ(詳細は後述)。
以下の画像はポスターの一部。

https://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/2/4/244623f8-s.png

博報堂のコピーライター、志水雅子さんの作品だ。このコピーで新人賞を受賞しているので、割と若い人だと思われる。
「ハーフの子を産みたい方に。」一見して意味がわからないが、他のコピーとあわせてみると、その思想、世界観が伺える(後述)。

銀座いせよし公式サイトによると、「伊勢由」は明治元年(1872年)創業。

店主の千谷美恵さんは「伊勢由」の三女として生まれ、米金融シティバンクに勤務した経験により
日本文化の大切さを再認識したとのことで家業を継ぐことに。その後「伊勢由」とは方向性が違うということで独立したとのこと。

今回の炎上のきっかけは、6月18日に投稿されたある別のコピーライターの指摘とみられる。

ハーフの子供を産むことを、ひとつのステータスと捉えるようなメッセージに、むちゃゾワっとした。。。 pic.twitter.com/o1fjcz3zhU
? ほりいさやか (@horiisayaka) 2019年6月18日

ここからジワジワと燃え広がり、6月19日の夜になり一気に炎上した。

3年前、2016年6月20日の銀座いせよしのブログには、このコピーが「東京コピーライターズクラブ新人賞に入選した」と誇らしげに報告されている。
掲載されている一連のキャッチコピーは以下だ。

・着るという親孝行もある。

・ナンパしてくる人は減る。ナンパしてくる人の年収は上がる。

・着物を着ると、扉がすべて自動ドアになる。

・スマホでしか撮らなかったことを、久しぶりに後悔した。

・ハーフの子を産みたい方に。

おそらくこれらのキャッチコピーの世界観では、着物を着ると、年収の高い人や外国人男性が言い寄ってきて、
親切にしてくれて、年収の低い人は退散し、親孝行になって、デジカメで撮らなかったことを後悔する・・・・・・という冗談なのかマジなのかわからないが。

さて、前述の通りこの「ハーフの子を産みたい方に。」というコピーは、日本最大のコピーライター・CMプランナー団体
「東京コピーライターズクラブ(TCC)」の新人賞に入選した。

当時のPRtimesの記事によると、その時グランプリとなったコピーはau三太郎シリーズの「みんながみんな英雄。」(電通の3名による)
最優秀新人賞は、電通九州の渡邊千佳氏による「名もなき一日を走る。長崎バス」。
そして20以上ある新人賞入選作の一つとして(一番末尾に)以下のようにある。

志水雅子(博報堂)
【代表コピー】ハーフの子を産みたい方に。
(銀座いせよし/企業/ポスター)

ネットでは、
「なんて下品なキャッチコピーだよ...日本の伝統を取り扱う側がやっていい事じゃない」
「着物に対する概念が無礼にも程がある」
「銀座いせよしも博報堂も志水雅子も東京コピーライターズクラブもマジでゲロ吐きそうなくらい気持ち悪い」
などという声があがっています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561061233/
1が建った時刻:2019/06/20(木) 15:08:24.29

.関連スレ
【お着物続報】「ハーフの子を産みたい方に。」広告コピーが大炎上の呉服店「銀座いせよし」が制作意図説明、公式HPから削除
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561062183/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:01:45.15ID:BAtMC+FY0
>>924
どうせ下品になるなら「外人のチンポをしゃぶりたい方に」でいいのになwww
ここまでぶっ飛んでたら逆に誰も文句言わなかったかもな
アホ過ぎてさw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:51:13.43ID:NeiX/ui60
素直に白人のがスタイルも顔も良いもんな
容姿は黄色人種は白人に大きく劣るから仕方ない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:05:15.79ID:v7C4h/6G0
銀座いせよしで着物買う女はセックスしたいって名札つけてるのと同じね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:12:51.32ID:/DrDsHLY0
博報堂の社員が書いたという時点で「あっ(察し」って感じだな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:20:01.14ID:JHjFxHWZ0
今までの人生でハーフの子がほしいなんて人に会ったこと一度もないんだが
女性にはそれなりにいるんだろうか?
これ不快感持たれることに気付かないってのは会社もキャッチコピー考えた奴もやべーな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:32:07.98ID:yGs3NmmW0
>>957
50〜60代の女性にはいるよ。
白人と結婚したら女としてランクアップする
一発逆転のチャンスと思ってる。
マスコミがハーフの子の母親を持てはやすからね。
りえママとか土屋アンナの母とか
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:40:24.58ID:YOPNJYrH0
ちょっと待て
昔から遊郭や花魁の御用達の店で
今も花魁の着方など教えているなら適切なキャッチコピーじゃね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:41:35.90ID:KEe4YTDn0
>>952
ちんこ咥えただけでにんしんしまっか?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:05:26.15ID:vucoYlMv0
>>5
ワロタ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:15:05.42ID:sXZlsMuD0
>>957
ハーフの子供が欲しいというより、
ビジュアル的に優れた子供が欲しいと
考えてる日本人女性は多くはないが
いないこともない。
日本の女性芸能人でも、イケメンの子供を求めて国際結婚した人もいるくらい。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:33:49.65ID:OB0fdlso0
>>957
いる事はいるけど
超少数派だからこのキャッチコピー考えた人は馬鹿だと思う
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:44:05.25ID:sXZlsMuD0
>>965
テメー博報堂がバカなわけないだろ
この朝鮮人!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:34:09.89ID:BxHAKorN0
この女性コピーライター馬鹿すぎね?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:45:10.98ID:BxHAKorN0
>>969
やっべ。
思いがけない馬鹿に声かけられちった
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:47:35.47ID:dwt6Gg9W0
左翼って常に自己矛盾的な存在で宗教そのものだよなぁ
線引きして生存する右翼の生き方が理解出来ないらしい
大体アフリカの食料危機とかいいながら今ものすごく数増えてるよね
平均IQ65〜85の人種だけどさ
白人は東アジア人種より劣るしガチの奴隷史があるから今更人類平等とかいう宗教に耽けて自滅したけど
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:47:38.63ID:uZuoYhLw0
外人へのセックスアピールになるから着物着ようよって意味でしょ
感性も古いし普通に気持ち悪いよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:49:54.33ID:rsFBqC1w0
>>957
塾の教師をしていたことがあるけど
小論の練習で将来の夢を書かせたら
高校生とかでも「仕事はツアーコンダクター、海外で素敵な男性(外人)と出会って
白いチャペルか、クルーザーで2人だけの結婚式をして
子どもを産んだから芸能界に入れて…」みたいなことを書く子はわりといる…
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:52:10.82ID:rsFBqC1w0
産んだから→産んだら、の間違い

あと空港のグランドホステスで外人と知り合う予定とか
欧米で日本語教師をしてそこの人と結婚して…とかもよくみた
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:55:53.42ID:qHqreTTG0
ハーフの子を産みたい ×
白人の子供を産みたい ○


白人とのハーフだと羨望のまなざし
黒人とのハーフだとコクジンwwwと何故か弄られてしまう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:57:25.05ID:VOnFmItP0
まぁ、こんなところで書かれてる事に嘘か本当かは知らないけど
白人とか外人好きな奴なんてリアリで遭遇したことないわ
特にネットでしか見ない白人コンプレックスとか意味不明で何であんな濃いむさい顔に憧れる日本人がいるんだって常に思うわ
人種的には中東や黒人に近いわけだしIQも低いしさ
中高生でもモテるのは普通の日本人顔
外人とかいじめの対象だし芸能人でもハーフであることにコンプレックスあるみたいに日本人恨んでるような奴がちらほらいるくらいなのに
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:59:04.53ID:wTQDN8Cm0
合いの子
雑種
ミックス
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:59:39.82ID:43dORNcW0
>>447
国際結婚って減ってるんじゃなかった?
日本女性は国際結婚嫌いと言って良いレベルで国際結婚してない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:02:05.84ID:74DfmpAz0
>>979
国際結婚した俺の二人の兄弟からもハーフ云々なんて事は一度も聞いたこと無いな

いいんだよ、世の中には遭遇しない方がいい人種ってのはいるもんだ

あ、この場合の「人種」ってのは肌の色とかそういう奴じゃないぞ?w
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:04:42.36ID:qHqreTTG0
>>957
日本人男はそもそも金髪白人と結婚出来るチャンスが万に一つもないから選択肢の一つとして思い浮かばないだけや


あとこのコピーの問題点はそこじゃなくて女は社会から容姿の良さだけを求められる現実がある
そして産むことが出来るのは女だけだから子供を生むなら美しい容姿を与えてあげたいと考えるんやろ
美人がめちゃくちゃブス男とは結婚しないのはそういう事女は容姿ガチャで人生決まる事を美人たちは皆理解してるブス男のDNAは要らない
山里と結婚した蒼井は異例

まあ美人以外は自分と似た容姿同士で子供作れば良いよ
一番悲惨なのは母親が美人なのに父親のDNAが強すぎて娘がブスってやつ一生恨まれるよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:15:22.72ID:BxHAKorN0
>>984
着物嫌いだからできたコピーなのか?
全く理解不能。
なにが馬鹿なのかわからないのか
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:19:34.33ID:BxHAKorN0
>>987
何故着物嫌いだと、ああいうコピーを作ったわけ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:20:53.22ID:BxHAKorN0
着物嫌いだと「ここの会社の着物はウンコだよ」というコピーになりそうじゃん?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:26:38.05ID:6FENazfz0
あらゆる着物はウンコだよ
になったんじゃね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:32:26.47ID:F58DAq7H0
>>988
あのね、着物嫌いなんだろってのはバカな女性コピーライターへの嫌味で
多分あの人君の意見に同意してたんだと思うよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:38:10.93ID:PPaQt4PQ0
女性コピーライター

着物を着た女が嫌い

貶める
(着物を着る女は着物を着とけば外国人男が釣れると思ってると匂わす)
意味で
「ハーフの子を生みたい方に。」

このコピーライターが馬鹿じゃね?
って意見には同意
お分かりいただけましたでしょうかw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:43:26.63ID:nov9f/Nr0
わかったような、わからないような。

着物嫌いという事とあのコピーが結び付かなかったから聞きました
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:49:48.89ID:okYU7MVz0
間違ってないから
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:12:43.37ID:nov9f/Nr0
貶めるんだったら
「この着物には糞ついてます」とかになるはず
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:17:46.33ID:zkUOxVtY0
>>993
とにかく失敗してるコピーだよね。
全然カスタマーに意図が伝わってないから。

前からtccとか、仲間内で受けるコピーしか選ばれないしな。
本当に日本の広告デザインは、年々レベルが下がっている。

佐藤可志和とか、あの辺りの連中なんか実際のところクライアントから滅茶苦茶評価低いから。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 03:33:58.40ID:kBiQIlp90
不買。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 03:52:22.37ID:BxHAKorN0
一人が不買したところで痛くも痒くもないし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 03:53:14.67ID:+bR4lJLY0
下品かもしれれんけど、利益を追求する企業としてはもうかりゃ何でもやるだろ
当然のこと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 1分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況