X



【😷🕶】顔認証の新技 マスク付けても「顔パス」 NECが技術開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/23(日) 21:14:58.91ID:uxbrcZz39
2019年6月21日 19:38
NECは21日、顔認証の新技術を開発したと発表した。マスクやサングラスなどを装着した場合でも、事前に登録した画像データと照合し、本人かどうかを高精度で識別できる。駅の自動改札や公共施設のセキュリティーゲートなどで、マスクをつけたまま通行する「顔パス」が実現できるという。

マスクやサングラスを装着しても高い認識精度を発揮する

一般的な顔認証に共通する「顔の一部を隠すと認証精度が下がる」弱点を克服した。人工知能(AI)の手法の一つである深層学習に、本人と似ている他人との違いを強調する独自の工夫を取り入れて精度を高めた。マスクやサングラスを装着していたり、顔を横に向けていたりしても、正面で撮影した画像をもとに高精度で認証できる。

同日開いた説明会ではカメラ映像から登録者を見つけ出すデモを披露。サングラスやマスクを装着していても高い精度で識別した。

顔認証技術は近年、精度が向上したことで普及期に入った。成田空港などの国際空港では、帰国手続きに顔認証ゲートを運用している。ただマスクや帽子、サングラスなどを装着していると認識精度が低下するため、マスクなどを取り外してもらう課題があった。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO46419470R20C19A6X20000?s=0
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:18:21.49ID:Ab1cxu7A0
左右に揺れると認識できないのは解決したの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:18:24.19ID:c7oQ34nu0
カワハギくん涙目
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:22:19.03ID:qugKYCxy0
AIはオレだとわかってくれるのか。誰も相手にしてくれないからちょっとうれしい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:24:00.72ID:Ld6dwl9r0
こんな差別の実験のために俺はモルモットにされてたのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:24:06.28ID:VTJ00aHR0
顔の骨格が基準になるのかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:24:25.95ID:6941tY0e0
aiueo700さんにとって朗報
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:25:45.99ID:n7YyQtM+0
これ怖いよね
実店舗で顔管理されるのは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:27:11.73ID:UUbQg/7S0
なんか日本がディストピアになっていくみたいだな。こういう技術もいいんだが、3年で部署変われば仕事の責任問われなくなる役人のシステムの方を改革してほしいわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:28:50.26ID:DvsWCJaL0
あーそれで口の中に綿詰め込むのね
納得
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:29:28.67ID:hvriknrH0
出国審査の顔認証すごい便利。他にも色々応用が効くだろ。
手配犯の顔データを入れといて、盛り場でAIチェックするとかさ。
中国ではすでにやってるね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:29:49.06ID:uDdsHRVk0
iPhoneで採用してくれ
マスクしてるとほんと面倒くさい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:30:29.96ID:SeajQIUV0
【6/26まで無料で頒布中!ぜひこの機会にご利用ください】

「愛着は法律で製造したり規定したりすることは出来ない」
「悪に対して不服従を示すことは善に帰従することと同様に
義務である」非暴力不服従運動を主唱し、イギリス領インド
政府に治安妨害罪で告発されたガンジーが公判廷で自らの
信念を披歴した供述書を邦訳現代語化。短編です。

マハトマ・ガンジー 公判における供述 
https://twitter.com/KPaUkeNDjkX6m1x/status/1142330886618095616
(直リンNGのためtwitterが開きます)djg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:31:07.35ID:5KuuWkIy0
行きつけの店で「いつもの!」というオーダーが可能になるな
あと「Tポイントカードはお持ちですか」もなくなる
胸熱
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:33:46.45ID:7cjomhfA0
サングラスOKだと寝てても顔認証パスされてしまうんじゃな?
いかんでしょ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:33:46.62ID:lpaxnn1g0
bbc click
ロンドンで マスクして歩いていた おじさん
罰金 取られて いた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:05.58ID:1o2uK2uL0
AIを欺けるマスクを装着していれば完全犯罪可能?
自分のマスクを別人に装着させ、わざと監視カメラに映りアリバイとか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:38:30.72ID:0wg8tbdr0
超絶変顔を維持していれば別人と認識するよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:39:48.75ID:5BPA1QlG0
パチンコ賭博屋「よくやったニダNEC」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:43:14.87ID:vG29GBbh0
顔のお面(複製)作ったらパスできるのw?
生体認証じゃなくていいの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:46:41.77ID:2Uq/i5WE0
自分の顔人証から買うのもおもろい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:51:41.34ID:d6ISUvIu0
>>1
み〜んなパスw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:52:45.33ID:xhUhf4+C0
これはいい情報てより怖いニュースだな
全国カメラ網で権力に行動全把握されてしまうプライバシーも何もなくなる

2017/12/19
これが監視社会だ。最新技術で常に見張られる人々たち
https:
//www.buzzfeed.com/amphtml/meghara/21centurypolice-in-china
2018/12/12
顔認識技術に法規制を求めるマイクロソフト、意外な動機
https:
//tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00155/121000039/
2019/02/19
顔認識技術が使用禁止に? サンフランシスコでの動きが改めて示す、その潜在的なリスク
https:
//headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190219-00010000-wired-bus_all
06/13
[FT]市民監視技術には規制を
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO46045350T10C19A6TCR000

エドワード・スノーデン (Edward Snowden) 総合スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1376109425/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:53:13.02ID:fOsPdtBq0
>>20
店員がロボットになったらいいってか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:56:09.34ID:KXiH3fxR0
クレジットカードやスイカなどが要らなくなって顔認証で支払えるようになる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:57:12.57ID:EODsWayR0
>>28
多分できるんじゃね。
衣服とか透けて見える赤外線カメラ使ってるのだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:57:19.83ID:WW9+deP00
つまり髪の毛で判断されるということか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:00:20.76ID:WW9+deP00
>>28
(´・ω・`)これは慣れたら年齢とか個人を判断できるんだろうか?
イスラム圏で育ったネラーいたら教えて欲しい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:04:57.75ID:e88gXd5L0
>>33
逆にそれって宗教的にどうなんだろね
「人にみだりに素顔を見せない」が目的なのに赤外線で透かして見られるって
結構難癖つけられそうな気がするけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:05:57.57ID:bIBG/Jf30
キャラクターの全身キグルミフードを被ったり、ミッキーの耳バンドとか
異色な事をやってもばれるのだろうか?フサフサから坊主にしてマスクをして
口の中に頬を少し膨らむ何か入れ、そこまでしなくってもそっくりさんだと言い張れる偽造免許の方が早いか。
悪い事をしたら絶対逃げ切ってやる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:18:06.85ID:pVq8mA+q0
>>38
> >>33
> 逆にそれって宗教的にどうなんだろね
> 「人にみだりに素顔を見せない」が目的なのに赤外線で透かして見られるって
> 結構難癖つけられそうな気がするけど

ヨーロッパ、特にフランスなら、
たくさんの警備員が出てきて、押さえ込んではぎ取る。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:18:22.54ID:BsAx/0xa0
こまるやん♪パンスト被ってもばれるんかいな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:18:53.48ID:HNE6AUTU0
トレーニングの計算に時間かかりそうだな
力技だけ、とは言わないけど個人じゃマネ出来ない領域だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:39:31.51ID:tKVA3CwB0
>>13
公的機関でも無い一企業がやってる万引き犯顔認証システム売ってた時は衝撃的だった、しかもこいつ怪しかも知れないってだけで登録する酷い会社だった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:44:56.30ID:tKVA3CwB0
>>43
東京とかの主要駅でディープラーニングさせれば簡単かもね、以前無作為に選んだ人を改札から駅中の店とか正しく追跡できるかの実験した時大問題になって即中止になってたが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:47:49.14ID:nThtqEpK0
マスク着用時って目や眉で判断するってこと?
整形メイクしてたらスルーできるのか?
それさえも見破れるならすげー。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:50:43.86ID:NB/Hkfo4O
>>1
顔認証システムは規制抜きで運用することを世界で危惧されてるよね
早急に人権に配慮して暴走を止めないと、世界がヤバい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:02:49.79ID:7WoVOmdA0
認証できるのはいいんだけど、他人と間違った場合がいろいろと怖い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:11:13.05ID:w5V7qDKI0
なんなの?腹たつ
あったかいのにマスク率高いのってカメラ関係あるよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:11:35.19ID:w5V7qDKI0
>>51
人生終わるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:14:13.65ID:F7rnUDIJ0
桑田の息子が一言↓
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:15:09.69ID:4QVv2GuG0
>>20
315回目の来店、ありがとうございますとかやだなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:24:39.51ID:D/U66b4p0
こんなスマホ並みの技術で株価が上がるわけねえだろ
糞企業
何目指してんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:30:19.24ID:F7rnUDIJ0
AV女優の顔で、即名前やタイトルが検索出来るかな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 00:24:03.32ID:v0hdzQvT0
トラの鼻柄のマスクつけててもOK?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 00:34:27.12ID:nZe5SIFb0
>>28
グレートムタの入場シーンかよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 01:49:44.61ID:nlgRoxNh0
これにはイワマンもにっこり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 03:11:30.56ID:WrzPrFZV0
寝顔で認証されたら指紋認証の二の舞だね、嫁や彼女に
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 03:13:07.43ID:ZVKc5NSP0
警察でもない民間企業が怪しいと認定したら登録してるからな
多分相当数登録されてるはず
共有もされてるから全国指名手配状態
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 03:33:07.91ID:sd97MIph0
実は顔じゃなくて虹彩とかで判別してんじゃないか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 03:36:41.12ID:MBpc7SzZO
デストロイヤーとかタイガーマスクみたいなの被ってても大丈夫?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 03:38:31.41ID:XiqYxesQ0
関係ないことで「ちょっと...」と呼ばれないなら、どうでもいいが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 03:41:46.43ID:AOzdJXGQ0
今の若い子たち二重整形当たり前だけど、認証できるのかな?

似たような顔ばかりだけど、マスクしてもokなのかな

はよ整形見抜ける機械作ってくれないかなぁ


ドヤ顔整形バエ女に恥かかせられるし、整形女に騙されるあほな男も減るし


整形前のぶっさいくな顔の女なんかに貢いでる男を救える
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 03:44:33.71ID:zQ3ZAg840
>>72
マジでかわいい子増えたけど、ようするに騙されてる男が増えたって事だよな
俺も何人かの女に騙されてると思うし
とはいえ天然二重女はゴリってるの多いから、あっさりした一重女が二重にした方がかわいくなる場合が多いね

とはいえ本来一重の地味ブスに騙されてるかと思うと悔しい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 03:58:30.06ID:jdYOGDlZ0
>>6
もうそんな金無いだろ
毎月数回新台入れても客が来ないんだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 04:50:02.84ID:2h7nidYQ0
すごい技術かとおもうが、扱うのむずかしいだろうな。
 顔データをあつめるビジネスが誕生する。もう存在してるか。セキュリティシステム販売として。
名簿屋の項目に生体データがくわわることになる、と。
 指紋登録させる行為とあんまりかわらんような。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 05:08:20.78ID:HAOIHV550
カメラ全てがAI& ストーカーにつながってるかと思うとなるべく隠さざるを得ない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 05:11:15.98ID:HAOIHV550
イギリスで何起きてるかよく知りたい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 05:20:20.07ID:2h7nidYQ0
 これをつかう側として考えたら、
要注意人物の登録なんかはまっさきにうかぶだろうし。
オプションとして、問題をおこしそうな格好(マスク、サングラス)を探知するオプションがあれば使いたくもなる。
犯罪者、要注意リストを追加できるとすれば便利だろう。

逆に、犯罪者側からすれば金持ち、捜査機関や要人、自衛隊などのデータは他国に高くうれそうなかんじがするし。
一般人の顔認証用のデータ作成や使用は厳禁ということになるのではないか。 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 05:56:45.45ID:2h7nidYQ0
オリンピックスタッフ関係者、ボランティアなど30万人がデータ登録済みと記事があるな。
マイナンバーカードでスタッフ管理という話もあったが。いっきにここまできたか。

3年後には、保険証がマイナンバーに紐付けされることになり、実質保有義務化。さらには病院受付で顔認証を導入するという。
ここまで終わるなら、不正防止ってことなんだろうが。

確実に全般的につかわれることになるだろうな。
何するんでも、マイナンバーカードと顔認証が必要になる時代に。テロ対策いえば誰も文句いえないって考えてるところがあるし。 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 06:12:39.82ID:xNFDGGsC0
>>52
>あったかいのにマスク率高いのってカメラ関係あるよね

そうかそれでマスクの人多いのか!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 06:18:38.65ID:xNFDGGsC0
>>77
根本的な解決は
個人情報の管理者を徹底して監視し
個人情報の悪用者を逮捕することだよな

防犯カメラはないと困る
個人情報の管理者を徹底して監視するために
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 06:19:13.81ID:xNFDGGsC0
>>34
禿は?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:57:08.21ID:WT/TvVxR0
肝は企業秘密なんだろうけど
歩き方や仕草も判断してんのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:29:22.97ID:0mcoE6/e0
>>85
動きは本人は自覚してない癖は必ずあるみたいだしね、今回は顔認証だから顔の輪郭の特徴や耳の形とかかも見てるのかもね、iPhoneの顔認証もサングラスのミラーレンズでも物によっては認証するし赤外線みたいなのかもね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:33:43.32ID:oT81tO0/0
ちゃんと見てるのか?
マスク付けて髪で輪郭を隠されたらどんなブスでも普通に見えるよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 13:46:53.87ID:IttwuYmR0
NECの売れてるんだっけ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 13:58:48.01ID:o9yelNPl0
前にテレビでぽろっと言っちゃったけど犯罪捜査用ではすでにサングラスとマスクをつけていても認識されている。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 14:25:32.05ID:KAXPvzFq0
パチンコ屋の防犯システムってほぼNECが独占してるんだってね
道理でPC作らなくてもやっていけるわけだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 14:29:40.91ID:qb0C/0L90
整形しちゃったけど
有村架純姉の顔下は残念だった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 14:46:01.37ID:+cK6jMJX0
逆にマスクして無いと認証失敗とか、銘柄かえると×とか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 14:48:45.05ID:fw9DwqpC0
外国に行った日本人を国外で殺害してパスポート奪って成り済まし帰国とかあるのかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 15:43:56.11ID:CYE+gE0R0
アメリカで顔認証カメラ禁止っていうのがあったけど、あの反応が健全だと思う
日本は素晴らしい、嫌がるのは後ろ暗いからだと言ってトントン拍子で進みすぎ
ご登録や冤罪について議論するべきだし、法整備もするべき
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:00:13.67ID:Pqc/Ex6c0
>>97
その方が犯罪者には都合いいもんな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:02:55.50ID:2cOmNvb90
プライバシー権が日本には必要だ

プライバシー権が守られてじさつを減らさないと
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:03:36.89ID:2cOmNvb90
顔認証のせいでじさつ者が増える

日本人に、プライバシー権を
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:06:17.14ID:CYE+gE0R0
>>99
あなたも誤認登録されたら言ってることがわかるよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:08:04.21ID:Pqc/Ex6c0
>>103
つまり誤認登録をダシにして顔認証を禁止しちゃった方が犯罪者には都合いいってことだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:09:04.15ID:CYE+gE0R0
禁止じゃなくて誤認登録された場合の法整備だよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:09:08.82ID:2cOmNvb90
顔認証の問題点はプライバシーだよ

プライバシーもないなら丸裸で人生を歩むのと同じ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:11:09.82ID:Pqc/Ex6c0
>>106
通行人の女の子を丸裸にひん剥いてエロいことしたいのに防犯カメラが邪魔でできない
まで読んだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:14:29.94ID:m/1n5J590
しかし自分に自信のないやつ多いね
そんなに素顔って恥ずかしいのか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:56.25ID:nm1MzdiB0
香港「え・・・」
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:30:59.43ID:CYE+gE0R0
扱う人のモラルが問題なのだよ
アレクサの盗聴、顧客情報紐づけで共有されてたニュースがあったでしょ
バイトテロやるような人も見れるんだよ。危なくて
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:31:22.36ID:xadhdrdN0
マスク美人やばいなw
中見て超がっかりしたわ。
あれ本人自覚あるんやろうね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:32:24.12ID:Jbhpv9mf0
エラーの確率はどれくらいなんやろ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:35:55.01ID:xYuyGgkd0
>>18
同意過ぎる。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:58:42.67ID:CYE+gE0R0
>>113
不審者情報登録は人がやるんだよ
コンピュータはその情報を元に機械的に判別する
コンビニやスーパーなどではバイトのいたずらや気まぐれで不審者登録されることが問題でクローズアップ現代+でもその点を取り上げられていた
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:01:06.73ID:iC7/c30t0
プライバシーを必要としない場所での顔認証は別にいいんだけど
データベース作るなら指紋と連携してほしいな
人間違いされたらかなわない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 17:11:41.88ID:Pqc/Ex6c0
などと>>118がマスクもせずにみっともな過ぎるツラで申しております
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 18:43:28.67ID:+y/EfUK70
ここまでわかったね 悪用が集スト
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 19:35:11.67ID:BDWg9KHu0
チャイナかな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 22:13:09.94ID:bD+trB500
>>18
マスクして登録すればいいんでないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況